В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов, сообщает сегодня местная "Казахстанская правда". Для всех торговых точек столицы это правило вступит в силу с 2025 года
Казахстан взял на себя обязательства по борьбе с изменениями климата и сохранению экологии, подписав соответствующие международные пакты. В 2021 году был принят новый Экологический кодекс, ориентированный на принятие существенных мер по изменению ситуации в данной сфере.
Одна из мер – борьба с одноразовым пластиком. Все организации розничной торговли уже получили уведомления о том, что от раздачи полиэтиленовых пакетов на кассе им придется отказаться. Акимат Астаны подписал меморандум с НПП «Атамекен» и «дорожную карту», ведущую к полному запрету торговли пластиковыми пакетами.
– Сейчас в ситуации, когда две трети емкости мусорных полигонов в городе заполнены, а в стране реализуется инициатива Главы государства «Таза Қазақстан», Астана переходит к практической реализации норм Экологического кодекса в части запрета для захоронения на полигонах отходов пластмассы, полиэтилена, полиэтилентерефталатовой упаковки, макулатуры, картона, – сообщила заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны Жанар Бескемпирова на рабочем совещании с руководителями крупных рынков и торговых центров столицы.
Она пояснила, что работу по внедрению норм Экологического кодекса городские власти и так проводили достаточно лояльно – в 2019 году рекомендовали торговым сетям отказаться от бесплатной раздачи пакетов на кассе. Но к 2025 году от них придется отказаться полностью.
– Реализаторы были уведомлены о том, что нужно искать альтернативу привычной «маечке» еще четыре года назад, – отметила Жанар Бескемпирова. – Это могут быть пакеты из биоразлагаемых материалов или экосумки. Да, они дороже, но нужно помнить о том, что затраты на борьбу с неразлагающимся полиэтиленом куда больше. К сожалению, на сознательность продавцов и покупателей мы рассчитывать больше не можем, а потому будем создавать мониторинговые группы и вместе с представителями общественности проверять соблюдение законодательства в этой сфере.
Сегодня просто просим, уточнила замначальника управления, но через пару месяцев начнем требовать. Согласен с такой постановкой вопроса и руководитель Астанинского филиала Казахстанской партии зеленых «Байтақ» Чингиз Лепсибаев. Ведь на запрет использования пластикового пакета перешли уже 76 стран, в том числе наш ближайший сосед – Узбекистан.
– Нужно понимать, что пакет, который мы получаем на кассе, может изготавливаться из разного материала, от этого зависят его переработка и влияние на окружающую среду. Мы просим отказаться от самого вредоносного варианта, – говорит он. – В ином случае нас неминуемо настигнет экологическая катастрофа, ведь всем известно об океанском пластиковом пятне, которое величиной уже с Новую Зеландию. Тихоокеанский тунец или атлантическая семга уже содержат частицы микропластика, который не перерабатывается организмом, а накапливает токсичные единицы. Человек, потребляя эти продукты, неминуемо поедает и пластик, который стал неотъемлемой частью обмена веществ океанских морских животных.
Но глобальные проблемы меркнут перед локальной угрозой. Столица развивается гораздо быстрее, чем это предполагал Генплан. Мусорные полигоны и мощности переработки не справляются с ростом населения, а значит, и мусора. Сортировать отходы на полигоне практически невозможно, ведь они упакованы в полиэтиленовые пакеты, в которых мы отправляем их в контейнер.
– Это делает сортировку на полигоне невозможной. Остается просто закапывать. И возле главного города страны захоронено уже 30,6 миллиарда тонн отходов. Если сейчас не начать решать эту проблему, то уже в ближайшем будущем мы столкнемся с экологической катастрофой, – считает Чингиз Лепсибаев.
16.07.2024 Казахстан прощается с "маечками"
- ПластЭксперт
- Сообщения: 159
- Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 237 раз
16.07.2024 Казахстан прощается с "маечками"
- Maks42
- Сообщения: 12543
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Город: Ташкент
- Откуда: Калинин
- Благодарил (а): 2875 раз
- Поблагодарили: 3238 раз
- Контактная информация:
Re: 16.07.2024 Казахстан прощается с "маечками"
Это могут быть:
- пакеты из биоразлагаемых материалов = микропластик
- экосумки = мнгократное использование
В чем выносить мусор, если не в ПЭ пакетах?
- пакеты из биоразлагаемых материалов = микропластик

- экосумки = мнгократное использование

В чем выносить мусор, если не в ПЭ пакетах?
- За это сообщение автора Maks42 поблагодарил:
- zhdanoff888
- Рейтинг: 5%
-
- Сообщения: 3539
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Самара
- Благодарил (а): 269 раз
- Поблагодарили: 682 раза
Re: 16.07.2024 Казахстан прощается с "маечками"
Они с нимипрозаются с 19года в Казахстане когда приняли закон об их запрете, я был там в 20 году во время пандемии и люди в фирму в которую я приезжал сказали, что у них производство пакетов увеличилось в 3 раза. А вот эти теоретические выкладки говорят о том, что люди вообще не понимают сути проблемы, коллега правильно чем можно заменить, только это надо делать вчера, чтобы постепенно заменить маечки, а пока ничего нету. Потом почему нельзя перерабатывать отходы, при чем технологии более чем достаточно, но никто не хочет оторвать свой зад и наладить эти технологии, а не тарахтеть о наступающей экологической катастрофе.
- За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
- zhdanoff888
- Рейтинг: 5%
- ПластСтер
- Сообщения: 2929
- Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Стерлитамак
- Откуда: Как все
- Благодарил (а): 454 раза
- Поблагодарили: 807 раз
- Контактная информация:
Re: 16.07.2024 Казахстан прощается с "маечками"
Что бы наладить вторичную переработку полимеров из мусора, нужно наладить качественный сбор этого мусора и его сортировку. Чем дороже сбор, тем дешевле сортировка. При этом отделённый пластик, с сортировочного завода должен выходить не просто бесплатным, для дальнейшего переработчика, а еще и субсидироваться, т.к. сборщик и сортировщик мусора, уже получили деньги, за утилизацию этого пластика, в виде тарифов от населения. Но все хотят заработать... Много... На халяву... Ни в коем случае не сужу, тех кто стал Регоператор, но в его функции, если не ошибаюсь, входит, в том числе и утилизация отходов. Так пусть поделится с переработчиками, или хотя бы подготовит для него сырьё.
- За это сообщение автора ПластСтер поблагодарил:
- zhdanoff888
- Рейтинг: 5%
Звать меня, Сергей
-
- Старпом
- Сообщения: 6172
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2021 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Re: 16.07.2024 Казахстан прощается с "маечками"
Чёт я не понимаю связи мусора в Атлантике и запрета пакета в Казахстане...., и если внимательно прочитал....фанфары!!!! Запрет фасовки в магазине забодает глобальное потепление!!!!Блеск....даже если предположить что глобальное потепление существует и никто не знает причину этого потепления....
Извиняюсь, вот солнышко наше мильярды лет припекает нашу планету....и куды всё это тепло девается то? Низнают....,а запрет пакета оно конечно планету спасет.....знают....
Извиняюсь, вот солнышко наше мильярды лет припекает нашу планету....и куды всё это тепло девается то? Низнают....,а запрет пакета оно конечно планету спасет.....знают....

- За это сообщение автора леха поблагодарил:
- технолог54
- Рейтинг: 5%
Спасибо деду за Победу!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей