Этот клей затвердевает в магнитном поле.

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Артур69
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Откуда: Из Сибири.
Благодарил (а): 601 раз
Поблагодарили: 592 раза
Germany

Этот клей затвердевает в магнитном поле.

#1 Сообщение Артур69 » 16 янв 2021, 22:34

Ещё одна новость , мне показалось интересно :-):.
В Технологическом университете Наньян был разработан клей, который затвердевает только под воздействием магнитного поля.

Исследователи из Технологического университета Наньян (NTU) разработали клей, который проявляет свою полную силу только в магнитном поле. Только тогда он затвердевает. Поэтому для отверждения ему не нужен свет, воздух или тепло.

Клей, который затвердевает намного быстрее

Закалка в магнитном поле дает преимущества в широком диапазоне сценариев применения. Это также относится к склеиванию деревянных и резиновых уплотнителей. В случае с обычными клеями воздуху очень трудно достичь здесь клеевого шва. Обычно для сшивания клея требуется много времени. Клеи на основе эпоксидной смолы также являются недостатком. Они состоят из смолы и отвердителя. Если они смешаны вместе, процесс отверждения начинается, как только компонент нагревается. Однако, если смесь смолы и отвердителя смешать слишком рано или нанести слишком поздно, две части не будут достаточно плотно прилегать друг к другу.

При закалке с помощью магнита нет необходимости в тщательном планировании. Кроме того, потребление энергии в 120 раз ниже по сравнению с термообработкой, которая часто занимает несколько часов. По словам исследователей NTU во главе с Раджу В. Рамануджаном, клей в первую очередь представляет интерес для промышленности, производящей волокнистые композитные материалы, например для производителей спортивного оборудования, такого как лыжи и велосипедные рамы. Сегодня они все еще зависят от классических клеев на основе эпоксидной смолы.
Секрет: наночастицы в магнитном поле

Клей, разработанный в NTU, состоит из эпоксидной смолы, в которую добавлены намагничиваемые наночастицы. Это оксиды марганца-цинка-железа. Как только они попадают в магнитное поле, они нагреваются и стимулируют сетевое взаимодействие. Нет необходимости подводить тепло снаружи.

Это интересно, например, для производителей изделий из термочувствительных материалов, например, для индустрии спортивной обуви. Поскольку подошва и верх обуви не должны чрезмерно нагреваться, склеиваемые участки необходимо подвергать термообработке в течение нескольких часов при относительно низких температурах. Новый клей нагревается только в точке приклеивания.

За это сообщение автора Артур69 поблагодарили (всего 4):
Максим ВикторовичЕлена ПластЭкспертMaks42st_alexander
Рейтинг: 20%

st_alexander
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 12:53
Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 993 раза
Поблагодарили: 406 раз

Re: Этот клей затвердевает в магнитном поле.

#2 Сообщение st_alexander » 17 янв 2021, 15:22

Артур69 писал(а):
16 янв 2021, 22:34
Клей, разработанный в NTU, состоит из эпоксидной смолы, в которую добавлены намагничиваемые наночастицы. Это оксиды марганца-цинка-железа. Как только они попадают в магнитное поле, они нагреваются и стимулируют сетевое взаимодействие.
Эммм.... Ну понимаю нагрев в электромагнитном поле. Но в магнитном? Постоянном? Вечный двигатель какой-то. :sh_ok:
Но прикольно, конечно

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя