08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 131 раз
Russia

08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#1 Сообщение ПластЭксперт » 09 окт 2020, 04:50

burgui.jpgВице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать вопрос о запрете на ввоз в Россию материалов из переработанных отходов — вторичного полимерного гранулята и других видов вторсырья. Об этом сегодня сообщает РБК. Цель меры — создание стимула для повышения уровня использования отходов и вторичного сырья при производстве товаров внутри страны.

Это следует из протокола совещания, которое Абрамченко провела 11 сентября с участием профильных ведомств и бизнеса. У РБК есть копия документа, его подлинность подтвердили два участника совещания и представитель вице-премьера Марта Галичева.

Галичева подчеркнула, что в России необходимо стимулировать собственную промышленность по переработке отходов, но еще предстоит решить, вводить ли для этого запрет на импорт материалов из вторсырья. «Поручение проработать запрет — это еще не запрет. Срок введения запрета на совещании не обсуждался», — добавила она. Ведомства должны представить предложения к 16 октября, указано в протоколе.

Нет смысла и технической возможности вводить запрет на импорт какого-либо вторсырья, замечает представитель Минприроды. По его словам, ранее обсуждался запрет на ввоз макулатуры, но принято решение о нецелесообразности его ввода, так как в России для производства бумажной продукции используется в основном лес (первичное сырье).

Российские мощности по (вторичной - прим. ПЭ) переработке полимеров составляют около 1 млн т в год (данные Российского экологического оператора), но фактически они загружены лишь наполовину — уровень производства из вторсырья полимерных гранул (используются для производства упаковки, мусорных пакетов, упаковочных лент и пленок и др.) составляет лишь 500 тыс. т в год, говорит директор группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев, присутствовавший на сентябрьском совещании у вице-премьера.

«Запрет импорта полимерных гранул (их возят из ЕС и Белоруссии) и другой продукции из вторсырья простимулирует собственный рынок», — считает гендиректор компании «Втор-пласт» Александр Свидовский. «Втор-пласт» производит из вторсырья 500 т вторичного гранулята полимеров в месяц, которые используют производители продукции для дачников (от ведер и лопат до ящиков), а также производители канализационных и дренажных труб, кровли и т.д. Свидовский считает, что в России хватает мощностей на переработку вторсырья, но их нужно развивать.

Помимо Евросоюза готовые гранулы из переработанных полимеров для производства пластиковой упаковки сейчас ввозятся в Россию из Египта, Мексики и стран Азии, уточняет президент Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ Наталья Селезнева. Но она считает целесообразным не полностью запретить ввоз в Россию таких материалов из вторсырья, а ввести ощутимую таможенную пошлину на уровне не ниже 30% от стоимости. «Сейчас эта продукция ввозится под тем же таможенным кодом и на тех же условиях, что и гранула первичная. У локальных переработчиков, вложивших серьезные инвестиции в собственные высокотехнологичные мощности, возникает дилемма — куда девать то, что насобирали и переработали в рамках реализации механизма расширенной ответственности производителя? Закупая импортный гранулят, производители потребительской упаковки стимулируют сбор и переработку пластика за рубежом», — отмечает эксперт.

Запрет на импорт самого вторсырья, а не готовых материалов из него может создать проблемы для многих отраслей, предупреждает Рзаев. Сейчас локальные производители нетканых полотен, основ для линолеума и кровли, труб, упаковочных лент и пленок (они все используют полимерные гранулы из вторсырья) жестко конкурируют с импортерами и в случае роста дефицита и цен на вторсырье окажутся в проигрышной ситуации, поясняет он.

Также запрет на импорт вторичных полимеров может косвенно помочь российским нефтехимикам, производителям первичных крупнотоннажных полимеров, таким как компания "СИБУР". Российские нефтехимики славятся своими завышенными ценами на внутреннем рынке, и как правило, активно лоббируют любые запреты и ограничения на импорт полимеров. При этом импортные вторичные полимеры обычно высокого качества и по многих параметрам могут конкурировать с отечественным первичным сырьем.


Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 457 раз
Russia

Re: 08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#2 Сообщение ПолиАндр » 09 окт 2020, 05:05

:wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll: бред ... бред ... бред ... и так то основная масса переработчиков вторички выдает на гора "унылое г ... о" ... а тут им руки "развяжут" чтоб изделия из "унылого г ... а" были "унылым г...ом" и возвращались быстренько в свои "родные" полигоны" ... увеличивая объемы "г...на" :cry_ing:
Бл. ... объясните бл. в конце то концов кто нибудь "унылым" российским вторичникам, что при переработке надо восстанавливать свойства ... а не тупо "крутить ручку горячей мясорубки" ... :wo)(ll:

Вспомните мультик " ... и так сойдет" и Незнайку ... :-)
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

тормунд
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 23:06
Страна, Регион, Область: Хмао-Янао
Город: Советский
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 82 раза
Aruba

Re: 08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#3 Сообщение тормунд » 09 окт 2020, 13:36

ПолиАндр писал(а):
09 окт 2020, 05:05
а не тупо "крутить ручку горячей мясорубки" ... :wo)(ll:


Все ответы в них.....ну и это НА)(Uй не упиралось в существующей реальности управленьческих коридоров.

serj364
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 13:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 299 раз
Контактная информация:
Russia

Re: 08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#4 Сообщение serj364 » 09 окт 2020, 20:51


технолог54
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 363 раза
Russia

Re: 08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#5 Сообщение технолог54 » 10 окт 2020, 19:06

А вы чего хотели сейчас вторичка начали выпускать большие фирмы и корпорации, а зачем какие-то конкуренты, когда они втридорога продать.

Аватара пользователя
Lawego
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:23
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 342 раза
Поблагодарили: 774 раза
Контактная информация:
Somalia

Re: 08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#6 Сообщение Lawego » 13 окт 2020, 00:01

Серьезным конкурентом было иностранное вторсырьё на российском рынке. Капец теперь хитрым ухарям, фасующим итальянскую флексу в российские б.у.шные биг-беги. Придется теперь отечественную бутылку рубить да мыть.
Профессионалы выбирают лучших.

Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз
Контактная информация:
Russia

Re: 08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#7 Сообщение Kirilliq » 13 окт 2020, 12:19

Еще подумалось: если мы тут в полиэтиленоколонку превращаемся, то логично Заграница нам скажет, что раз мы к ним привозим первичку, то должны увозить вторичку. Наши скажут, что им нельзя. Тогда Заграница скажет: "Вот вам заградительные пошлины", - и инвестиции в переработку радостно пойдут в известное место. Сами себе гадим.
Изображение
Driving Success.Together

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 10639
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2230 раз
Поблагодарили: 2296 раз
Контактная информация:
Russia

Re: 08.10.2020 В России запрещают импорт вторичных полимеров

#8 Сообщение Maks42 » 26 окт 2020, 10:21

Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья
Замминистра экономического развития Илья Торосов предупредил правительство о рисках нарушения норм Всемирной торговой организации (ВТО) в случае введения в России запрета на импорт материалов из вторсырья.
Торосов также направил в правительство ряд предложений по стимулированию использования вторсырья без введения запретов на его импорт. В частности, он предлагает применять понижающий коэффициент при расчете экологического сбора (с производителей и импортеров), в случае если товар и упаковка, подлежащие утилизации, произведены из вторсырья. Еще один вариант — формировать размер экосбора с учетом пригодности для переработки материалов, из которых сделаны товары или упаковка. Министерство также выступает за то, чтобы при госзакупках приобретались товары и упаковка, произведенные с применением вторсырья.
Минприроды также выступает за стимулирование вовлечения вторсырья в производство товаров в российской экономике, говорит его представитель. Меры налогового стимулирования, образовательно-просветительская деятельность в области экологии, поэтапное повышение нормативов утилизации товаров и упаковки в рамках механизма расширенной ответственности производителя послужат стимулом для производства перерабатываемых товаров и упаковки, сказал он.
Все относительно

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя