Вьетнам заманивает нефтяников для строительства НПЗ

- Обсуждаем новости пластмасс и не только...
- Discussion of PlastExpert news, other plastics industry news, etc.
Ответить
Сообщение
Автор
VovaLee
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 11 сен 2007, 17:05

Вьетнам заманивает нефтяников для строительства НПЗ

#1 Сообщение VovaLee » 25 окт 2007, 11:05

Вьетнам заманивает нефтяников
Для строительства НПЗ
Российская компания «Теллойл» совместно с британской Technostar Management построит НПЗ во Вьетнаме. Об этом вчера сообщили агентства Platts и Reuters со ссылкой на официальное заявление вьетнамского правительства. Ранее Вьетнам уже хотел привлечь ЛУКОЙЛ к строительству одного из своих нефтеперерабатывающих заводов. Однако недавно глава компании Вагит Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ, видимо, откажется от предложения.

Нефтеперерабатывающий завод появится в порту Вунг Ро (провинция Фу Йен). По данным Reuters, мощность НПЗ составит 60 тыс. барр./сут. (3 млн т нефти в год), стоимость проекта — 500 млн долл. Platts приводит более впечатляющие цифры: мощность завода — 80 тыс. барр./сут. (4 млн т в год), инвестиции — 1,7 млрд долл. Новый НПЗ будет предназначен для переработки ближневосточной нефти, его запуск возможен в 2011—2012 годах. Инвесторами проекта оба агентства называют российскую компанию «Теллойл» и британскую Technostar Management.

По данным базы СКРИН, в России под названием «Теллойл» зарегистрирована лишь одна компания — ООО «Теллойл» (Томск), занимающееся геологоразведочными, геофизическими и геохимическими работами. В беседе с РБК daily сотрудница ООО «Теллойл», ответившая по указанному в регистрационных данных телефону, не опровергла сообщение об участии компании в проекте строительства НПЗ во Вьетнаме, но отказалась от дальнейших комментариев. Получить более подробную информацию у исполнительного директора «Теллойла» Валерия Арефьева вчера не удалось.

В последние годы добыча нефти во Вьетнаме падает. По данным Platts, сейчас в стране добывается около 310 тыс. барр. нефти в сутки (порядка 15,6 млн т в год). Весь объем нефти идет на экспорт, поскольку во Вьетнаме еще нет ни одного НПЗ. При этом потребности страны в нефтепродуктах растут: в январе—сентябре 2007 года Вьетнам импортировал 9,2 млн т нефтепродуктов, что на 8% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Как отмечают эксперты британского Chatham House Джон Митчелл и Глада Лан, увеличение спроса на нефтепродукты одновременно с отсутствием роста добычи характерно и для других стран Азии: с 2000 года в целом по региону добыча остается стабильной, а потребление нефтепродуктов выросло на 25%.

Вьетнам уже объявил о планах строительства четырех НПЗ. «Реализация этих проектов снизит зависимость Вьетнама от импорта нефтепродуктов и от колебаний мировых цен на нефть», — говорит эксперт Economist Intelligence Unit Хилари Юинг. Как сообщает Reuters, в создании трех заводов примет участие государственная нефтегазовая компания Petrovietnam, а НПЗ в Вунг Ро будет построен исключительно на средства зарубежных инвесторов. Отметим, что ранее Вьетнам хотел привлечь ЛУКОЙЛ к строительст­ву одного из своих НПЗ. В сентябре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что его компания, видимо, откажется от предложения.

Первым НПЗ во Вьетнаме станет завод в городе Дунг­квате в центральной части страны. Запуск предприятия ожидается в 2009 году, его мощность составит 6,5 млн т нефти в год. В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию еще двух НПЗ — в городах Лонг Сон (7—9 млн т в год) и Нги Сон (8,5 млн т в год). Предположительно, завод в Лонг Сон госкомпания Petrovietnam будет строить вместе с венесуэльской PDVSA, НПЗ в Нги Сон — с японской Idemitsu.

Строительство НПЗ в Дунгквате Petrovietnam сейчас финансирует самостоятельно. Ранее участником проекта являлась также российская «Зарубежнефть», но в конце 2002 года контракт был расторгнут. В официальных материалах «Зарубежнефти» того времени отмечалось, что проект создания НПЗ во Вьетнаме стал для компании экономически нерентабельным: объемы необходимых инвестиций и сроки окупаемости строительства заметно возросли. Кроме того, «Зарубежнефть» не имела возможности участвовать в сбыте продукции будущего НПЗ. После выхода из проекта в Дунгквате «Зарубежнефть» решила направить освободившиеся средства на разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама. Напомним, российско-вьетнамское СП «Вьетсовпетро» обеспечивает около 60% неф­тедобычи во Вьетнаме и считается самым успешным проектом «Зарубежнефти».

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей/Discussion of news»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость