КУАСИ 105

- "Чудеса" случившиеся с вашими дорогими Куаси, Хмельницкими, Одесскими, Белорусскими, Русскими, Немецкими, Китайскими, Итальянскими и даже Американскими машинами.
- Various cases and problems with your IMM: Kuasy from DDR, Soviet-made machines, German, Chinese, American, Italian, Belarusian made machines.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Чиж
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 09:15
Страна, Регион, Область: РОССИЯ Свердловская обл
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз
Russia

КУАСИ 105

#1 Сообщение Чиж » 01 окт 2020, 10:21

День добрый, коллеги. Вот какой вопрос, связанный с этим аппаратом. Точнее даже не с ним, а с применёнными на этом аппарате платами. Имеется КУАСИ работающий благополучно и стоят там три платы EFE 15-53 и имеется такой же аппарат, неработающий, с одной платой EFE 15-51. Стоит мёртво, кроме СМЫКАНИЯ и РАЗМЫКАНИЯ делать ничего не может. Подозрение, что плат на нём не хватает. Вопрос, может ли одна 15-51 выполнять функции трёх 15-53? Хозяин документации на аппараты не имеет. Благодарю всех кто ответит мне.

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 80 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#2 Сообщение dedaborja » 01 окт 2020, 11:54

Недавно перетирали эту проблему (injection-molding-machines-need-in-repa ... 26044.html), но точки над i так и не поставили. Что касается комплекта плат, то в сообщении #27 есть фото работающих машин. Как видите, может стоять и та и другая плата. Обе рассчитаны на 16 входов. Не удивлюсь, если распиновка разъёмов у них одинаковая, но лучше проверить. А одна плата на 105-ой машине - это, видимо, бюджетный вариант.

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 225 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#3 Сообщение Woolfy » 01 окт 2020, 14:07

Составить функциональные схемы обеих плат - дело вроде бы нехитрое. Времени вот только требует. Для сравнения MONITORING' у была предложена схемка SAE 03-01.01. Рисовал сам. В правом нижнем углу четыре функциональных элемента платы.
Вложения
KuASY_Э3_вых._усилители.pdf
(24.18 КБ) 14 скачиваний
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

MONITORING 8
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 19:09
Страна, Регион, Область: Россия,Новосибирская область
Город: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#4 Сообщение MONITORING 8 » 02 окт 2020, 02:06

Очень тронуты вниманием к нашей проблеме - - спасибо. ЧИЖ немного неправильно нас процитирол есть два станка 105 в комплектации с одной платой входов EFE 15-51 один удалось довести до кондиции работы в наладке и ручном режиме.,автомат и полуавтомат не удалось вытянуть по каким причинам не знаю а вот второй 105 действительно полумертвый только пресс форма работает и то в наладке с последним не рабочим станком вообще был акт отчаяния просматривали и сравнивали осциллографом на корзинах обоих станков входные сигналы на штекерах входных плат в одинаковых режимах и идентично расставлеными концевиками оказалось что входные сигналы абсолютно одинаковые для обоих станков.И мы думали что не рабочему станку не хватает какого то входного сигнала и следовательно блокировка.Поэтому работа с усилителями выходных сигналов в тч и функциональная схема действительно сейчас актуально, но жестокий цейтнот и раздергивание в цехе пока не позволяли сосредоточиться и довести эту работу до конца.Виноваты. Что касается количество входных плат то станки так долго простаивали что никто и не помнит сколько там плат было даже сейчас при одном частично работающем станке(не работает полу и автомат) говорят что плат не хватает(из за автомата и полуавтомата)

Аватара пользователя
Чиж
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 09:15
Страна, Регион, Область: РОССИЯ Свердловская обл
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#5 Сообщение Чиж » 04 окт 2020, 16:44

dedaborja писал(а):
01 окт 2020, 11:54
Недавно перетирали эту проблему (injection-molding-machines-need-in-repa ... 26044.html), но точки над i так и не поставили. Что касается комплекта плат, то в сообщении #27 есть фото работающих машин. Как видите, может стоять и та и другая плата. Обе рассчитаны на 16 входов. Не удивлюсь, если распиновка разъёмов у них одинаковая, но лучше проверить. А одна плата на 105-ой машине - это, видимо, бюджетный вариант.
Уважаемый, Деда Боря, насчёт бюджетного варианта, это Ваше предположение или у кого то есть работающая машина с одной входной и выходной платами. Просто мне в практике такие тпа не попадались

Аватара пользователя
Чиж
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 09:15
Страна, Регион, Область: РОССИЯ Свердловская обл
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#6 Сообщение Чиж » 05 окт 2020, 08:57

Чиж писал(а):
04 окт 2020, 16:44
dedaborja писал(а):
01 окт 2020, 11:54
Недавно перетирали эту проблему (injection-molding-machines-need-in-repa ... 26044.html), но точки над i так и не поставили. Что касается комплекта плат, то в сообщении #27 есть фото работающих машин. Как видите, может стоять и та и другая плата. Обе рассчитаны на 16 входов. Не удивлюсь, если распиновка разъёмов у них одинаковая, но лучше проверить. А одна плата на 105-ой машине - это, видимо, бюджетный вариант.
Уважаемый, Деда Боря, насчёт бюджетного варианта, это Ваше предположение или у кого то есть работающая машина с одной входной и выходной платами. Просто мне в практике такие тпа не попадались
И ещё такой факт. На панели управления задатчики временных выдержек есть, а платы временных выдержек нет.

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 80 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#7 Сообщение dedaborja » 07 окт 2020, 11:37

Чиж писал(а):
05 окт 2020, 08:57
Чиж писал(а):
04 окт 2020, 16:44
Уважаемый, Деда Боря, насчёт бюджетного варианта, это Ваше предположение или у кого то есть работающая машина с одной входной и выходной платами. Просто мне в практике такие тпа не попадались
И ещё такой факт. На панели управления задатчики временных выдержек есть, а платы временных выдержек нет.
Насчет бюджета - предположение. У меня 170-я с полным комплектом плат. Плата 06-52 (таймеры) стоит через 5 слотов от платы вх/вых и, кстати, не она ли на фото, крайняя справа? Вряд ли без неё машина работает, хотя, наверняка, в нашей с Вами памяти древние термопластавтоматы, где необходимые задержки обеспечивались RC-цепочками в релейных схемах.

Собрал все, что нашел по 170-й 105-й машинам. Думаю, будет полезным.
https://cloud.mail.ru/public/5gsW/r51zgC2Lu

Аватара пользователя
Чиж
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 09:15
Страна, Регион, Область: РОССИЯ Свердловская обл
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#8 Сообщение Чиж » 07 окт 2020, 12:01

dedaborja писал(а):
07 окт 2020, 11:37
Чиж писал(а):
05 окт 2020, 08:57

И ещё такой факт. На панели управления задатчики временных выдержек есть, а платы временных выдержек нет.
Насчет бюджета - предположение. У меня 170-я с полным комплектом плат. Плата 06-52 (таймеры) стоит через 5 слотов от платы вх/вых и, кстати, не она ли на фото, крайняя справа? Вряд ли без неё машина работает, хотя, наверняка, в нашей с Вами памяти древние термопластавтоматы, где необходимые задержки обеспечивались RC-цепочками в релейных схемах.

Собрал все, что нашел по 170-й 105-й машинам. Думаю, будет полезным.
https://cloud.mail.ru/public/5gsW/r51zgC2Lu
Спасибо. Да, действительно на этом аппарате три платы: одна ВХ-ВЫХ, процессор и плата таймеров. Интересно, как на одной плате работают все входы и выходы тпа. Судя по панели оператора,входов 24шт плюс кнопки пульта управления, плюс всякие датчики, уровень масла, температра масла, состояние фильтра.... Выходов 20шт. Или это какой то кастрированный вариант?

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 80 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#9 Сообщение dedaborja » 07 окт 2020, 12:27

Чиж писал(а):
07 окт 2020, 12:01
Спасибо. Да, действительно на этом аппарате три платы: одна ВХ-ВЫХ, процессор и плата таймеров. Интересно, как на одной плате работают все входы и выходы тпа. Судя по панели оператора,входов 24шт плюс кнопки пульта управления, плюс всякие датчики, уровень масла, температра масла, состояние фильтра.... Выходов 20шт. Или это какой то кастрированный вариант?
Наличие свободного разъема рядом с платой вх/вых несвойственно немцам. Помнится, на оборудовании RFT в разъемах лишние позолоченные ламели не ставились, душила жаба. Так и просится ещё одна входная плата. Вот для примера EFE15-53.01. На монтажке верхнего угла не хватает - так прислали. Проверить распиновку и... с божьей помощью.
IMG_0839.JPG
IMG_0840.JPG

MONITORING 8
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 19:09
Страна, Регион, Область: Россия,Новосибирская область
Город: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#10 Сообщение MONITORING 8 » 07 окт 2020, 16:53

Правая крайняя плата таймер SAE 06-51, крайне левая плата контроллер SAE 20-51(кстати с двумя пустыми колодками под ультрафилетовые ПЗУ т. е. плата работает с 2-я ПЗУ типа 573РФ1) и наконец рядом с ней 2-я слева плата входов-выходов EFE 15-51 Обнаружил на складе б/у разумплектованный KuASY 170/55 с таким же количеством плат т. е. 1-платный вариант с 1-ой платой вх--вых EFE 15-51. Сторожилы говорят они работали во всех режимах в т. ч. автомат, полуавтомат и ниже
( ЧИЖ дело не быстрое там страшно лазить пока прозваниваеш какой нибудь провод обязательно отвалится хорошо вовремя заметиш освобожусь займусь потихоньку)
Допускаю что может такой вариант дело советского кулибина какого нибудь золотые ручки что обслуживал данные станки(сколько людей прошло за 40 лет через эти станки)
Вложения
_20201007_201412.JPG

MONITORING 8
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 19:09
Страна, Регион, Область: Россия,Новосибирская область
Город: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#11 Сообщение MONITORING 8 » 07 окт 2020, 17:17

Сравнить цоколевку EFE 15-53 с EFE 15-51 пока не даёт нормально-читаемая схема последней (может и комп так ещё скачивает) да и судя по инфе EFE 15-51 гораздо менее распространена чем 15-53 следовательно и инфы о ней меньше и схемы хуже. Освобожусь обязательно нарисую функциональную схему с кнопками т. к. уже выговор получил. Допускаю что многие функции там откинуты так как операторы даже не слышали о некоторых из них(выталкиватели, вкладыши и т. д.)

Аватара пользователя
Чиж
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 09:15
Страна, Регион, Область: РОССИЯ Свердловская обл
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#12 Сообщение Чиж » 12 окт 2020, 16:08

Чиж писал(а):
05 окт 2020, 08:57
Чиж писал(а):
04 окт 2020, 16:44


Уважаемый, Деда Боря, насчёт бюджетного варианта, это Ваше предположение или у кого то есть работающая машина с одной входной и выходной платами. Просто мне в практике такие тпа не попадались
И ещё такой факт. На панели управления задатчики временных выдержек есть, а платы временных выдержек нет.
Есть плата.....

Аватара пользователя
Чиж
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 07 авг 2013, 09:15
Страна, Регион, Область: РОССИЯ Свердловская обл
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 20 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#13 Сообщение Чиж » 12 окт 2020, 18:27

Форумчане, а со схемой этой EVE 15-51 в хорошем качестве изображения, да и документацией по этому аппарату, КУАСИ 105 , с тремя платами в системе управления, ни кто не может откликнуться?

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 80 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#14 Сообщение dedaborja » 12 окт 2020, 19:24

Чиж писал(а):
12 окт 2020, 16:08
Есть плата.....
И в плате ли дело... Если смыкание-размыкание есть, может в разъемах дело. Во всяком случае, без полной документации приступать к ремонту это, как с вилами на паровоз. Если помпа включается и на линейке не горит ни один красный аварийный СИД, то уже хорошо.
Плясать от печки.JPG
Пульт оператора.JPG
Боковые операционные панели.JPG

MONITORING 8
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 19:09
Страна, Регион, Область: Россия,Новосибирская область
Город: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#15 Сообщение MONITORING 8 » 12 окт 2020, 19:57

Плату заказали ждём фирма гарантирует целая рабочая. Как там говорится степ бай степ(шаг за шагом)

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 225 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#16 Сообщение Woolfy » 13 окт 2020, 14:06

Dedaborja, в выложенной вами принципиалке платы входов - выходов не читается значительная часть адресов. Составление функциональной схемы весьма затруднено... :-(
Да, кстати, от моей помощи "руками" MONITORING 8 отказался, сославшись на закрытость конторки.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

MONITORING 8
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 19:09
Страна, Регион, Область: Россия,Новосибирская область
Город: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#17 Сообщение MONITORING 8 » 13 окт 2020, 17:01

Woolfy Вас нужно лично подвести к проходной что бы Вы убедились что сейсас это закрытое оборонное производство а так Вы не верите?? Именно сейчас а лет пять назад когда был проходной двор.

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 80 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#18 Сообщение dedaborja » 13 окт 2020, 17:44

Всё правильно - в этом деле бардак недопустим. У нас так же. Заранее заявка заинтересованных сторон, чтоб только на территорию зайти. В цехах свой входной контроль. Вход только по заверенному списку. А в список без соответствующей формы допуска по протоколу секретности просто не внесут. Садись на лавочку, закуривай, пока сопровождающий не попросит на выход.
Да здравствует российский ОПК!

MONITORING 8
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 19:09
Страна, Регион, Область: Россия,Новосибирская область
Город: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#19 Сообщение MONITORING 8 » 13 окт 2020, 20:31

Dedaborja полностью с Вами солидарен с тостом о здравии российского ОПК вот только до какой ручки его довели и через что ему пришлось пройти.Мы немного вышли за пределы форума, но не могу удержаться завод ОПК не может найти доки на свое оборудование-----звучит!!! В свое время в районе нашей конторки была крупная промышленная площадка из 5 крупнейших оборонных заводов города, сейчас 3 из них полностью ликвидированы от 2-х оставшихся куции жалкии хвосты причём соседний завод все время в каком то предбанкротном состоянии к нам на завод лично приезжал Рогозин собирали производственников, разбежавшихся технологов, мастеров, наладчиков и т.д. что бы предотвратить схлопывания завода(ручное пожарное управление с самого верха и смешно и грустно) Завод был на грани закрытия(распродавались здания, территории площадя, разгонялись люди, вагонами вывозилось на металл оборудование, станки.)Как то остались на плаву но состояние удручающее. За последние годы конечно кое что сделалось для развития и стабилизации завода но темпы, масштабы уже те. Иногда просто удивляешься как в стране производится передовая продукция ВПК при таком положении, думаю в европейской части страны такого бардака не было, а вот за Уралом и войны не надо было производственные потери как при боевых действиях. Но это мы куда то в сторону ушли, а вот возвращаясь к теме темы наших нестандартных KuASY возможен вариант спец исполнения по спец заказу таких термопластавтоматов для оборонки, так что и никаких доков на них сейчас не найти.
Но а закончить можно тем же тостом за здравие российского ОПК.

Аватара пользователя
dedaborja
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 16:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Воронеж
Откуда: Колыма
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 80 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#20 Сообщение dedaborja » 13 окт 2020, 23:44

MONITORING 8 писал(а):
13 окт 2020, 20:31
...так что и никаких доков на них сейчас не найти.
Коллега Zdoba (спасибо ему громадное) выложил полную документацию по 105-й машине в Вашем первом топике. Я просмотрел и особых отличий от 170-й не выявил.
Вам надо её проштудировать. Особенно важно овладеть схемой последовательности операций и тактикой поиска неисправностей. Всё там подробно описано. Берёте схему последовательностей HAND (Ручной) и проверяете все функции. В кружке номер кнопки, сверху линии необходимые условия прохождения команды, внизу её результаты. С индикацией у вас засада, но уж тут исхитритесь как-нибудь.

Что касается трудностей ОПК, то мы и в европейской части всё это проходили. Ничего, выстояли. В войну наш завод к вам в Новосибирск эвакуировали. Он до сих пор там работает. Вот где трудности были. Делали радиостанции для различных нужд армии и ВВС. Он и сейчас авионику производит.

Наши отцы и деды смогли победить, и нам не гоже Лазаря петь. Даёшь Цирконы, Посейдоны и далее по списку.

MONITORING 8
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 19:09
Страна, Регион, Область: Россия,Новосибирская область
Город: Новосибирск
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Re: КУАСИ 105

#21 Сообщение MONITORING 8 » 16 окт 2020, 01:22

Dedaborja спасибо за добрые пожелания и напутствиями - - - работаем.

Ответить

Вернуться в «Термопластавтоматы не могут без ремонта/Injection molding machines need in repair»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей