следы деформации на изделиях АБС

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Ответить
Максим0302
Страна, Регион, Область: РФ

следы деформации на изделиях АБС

#1 Сообщение Максим0302 » 16 сен 2026, 15:03

добрый день уважаемые специалисты!
долгое время лили изделие (корпус каски) из ПНД. На форме есть поднутрения для съёма за счёт упругости.
по требованию клиента начали лить из АБС. при съёме образуются белые следы деформации.
переделывать форму возможности нет получать изделие из АБС очень хочется Изображениепомогите минимизировать (а лучше убрать совсем) эту проблему.
Вложения
20260908_092212.jpg
20260908_092200.jpg
20260908_092131.jpg
20260908_092125.jpg
20260908_092200.jpg

Димитрий
Страна, Регион, Область: Россия
Контактная информация:

Re: следы деформации на изделиях АБС

#2 Сообщение Димитрий » 17 сен 2026, 14:42

У вас ее прошивает толкателями.
Мне очень не нравится поперечный пенёк, находящийся в т-образном углублении. Он работает, как удерживатель изделия при съеме, что при срабатывании толкателей и создает для них сопротивление.
Как вариант - попробовать поиграть с временем охлаждения в ту или иную сторону. Но я бы попробовал сделать этот выступ более пологим, чтобы он имел хоть какую-то возможность упруго деформироваться при выходе изделия. Про толкатели потолще я и заикаться не буду - их там разместить негде.
Вопрос, ответ на который встречается на первых двух страницах тематической литературы - глупый!
Используйте технологии 21 века, пока он не кончился! (с) МихалИваныч

Максим0302
Страна, Регион, Область: РФ

#3 Сообщение Максим0302 » 17 сен 2026, 15:12

пенёк поменьше сделать я думал, собственник артачиться. поиграть с охлаждением попробую но тут дилемма погорячее снимать толкатели будут протыкать побольше материал будет более жёстким и побеление от поперечного пенька будет ещё более заметно посередине. я думал временем и давлением подпитки поиграть, будет меньше уплотнение будет больше усадка и легче будет сдёргивать.

Димитрий
Страна, Регион, Область: Россия
Контактная информация:

#4 Сообщение Димитрий » 17 сен 2026, 15:31

Такие заказчики должны идти... к станку и стоять, наблюдать за процессом. А еще лучше - оплачивать материал из своего кармана (включая дробление и прочие прелести вторичной переработки). Как показывает практика, они делаются максимально вовлечены в процесс и сговорчивы :-)
Если сделаете, как хотите, с дожатием, то появится плавное коробление по всей поверхности изделия. Вангую два варианта - заказчик откажется от АБС или откажется от пенька.
Из какого ПНД лили? Почему решили на АБС перейти? Там же в пределах ПЭ и ПП много вариантов замены - и блоки, и мелонаполненные.
Вопрос, ответ на который встречается на первых двух страницах тематической литературы - глупый!
Используйте технологии 21 века, пока он не кончился! (с) МихалИваныч

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»