Подбор материала и технологии для литьевого полиуретана

- Обсуждаем популярные в наше время термопластичные эластомеры, резину и им подобные материалы. Сырье, продукцию, технологии переработки.
- Discussion of TPE, rubber and other polular modern elastomers, e.g. raw materials, products, technology.
Ответить
max58pnz

Подбор материала и технологии для литьевого полиуретана

#1 Сообщение max58pnz » 29 окт 2025, 18:52

Здравствуйте, коллеги!
Наша компания подбирает оптимальный материал и технологию литьевого полиуретана для конкретного изделия.
Опыт практической работы с литьевыми полиуретанами у нас отсутствует, поэтому обращаемся за советом и рекомендациями специалистов.
Помогите, пожалуйста:
– подобрать подходящий тип литьевого полиуретана с учётом условий эксплуатации;
– дать рекомендации по выбору системы (TDI, MDI или другой): какая из них лучше держит динамические и ударные нагрузки, а также стабильнее в переработке;
– посоветовать тип оборудования, оптимальный для литья данного изделия;
– при возможности указать потенциальных поставщиков выбранной системы.
Будем признательны за любые технические комментарии и рекомендации по технологии переработки.
Краткое техническое описание детали:
– Форма: прямоугольная;
– Габариты: высота — 230 мм, ширина — 100 мм, толщина — 30 мм;
– Один из краёв детали жёстко закреплён, противоположный работает в условиях циклических динамических и ударных нагрузок;
– В процессе работы происходит периодическое упругое отгибание верхней части детали.
Основные требования к материалу:
– Твёрдость по Шору A — около 95 ед.;
– Высокая упругость и способность выдерживать многократные динамические деформации без разрушения;
– Стойкость к усталостным и ударным нагрузкам;
– Стабильность свойств при длительной эксплуатации;
– Работа во влажной среде при температуре 60–65 °C;
Буду признателен за любые рекомендации и практические советы по выбору материала и технологии.

uvas
Страна, Регион, Область: США

Re: Подбор материала и технологии для литьевого полиуретана

#2 Сообщение uvas » 13 дек 2025, 07:40

Ежели по простому, по русски: расскатали губёнки.... это большая работа по подбору/разработке ПУ-системы под ваши требования, много нюансов.
Меня часто коробит от термина "литьевого полиуретана", простите меня старика ... терминология такая слшком, уж, для меня непонятна, что имеется ввиду: ТПУ - литьё из расплава гранул или ПУ эластомерная композиция (предполимер плюс отвердитель) ручное смешение или с машины.
ВНИИСС -> Полимерсинтез -> Synair Corp. -> Hyperlast NA -> -> Accella Polyurethane Systems

max58pnz

#3 Сообщение max58pnz » 13 дек 2025, 11:08

uvas, добрый день!
Спасибо за отклик и за интерес к теме. Отдельное спасибо за ремарку по терминологии: замечание принято, «стариков» уважаем.
Отвечу и немного поясню, что именно мы имели в виду.
Под «литьевым полиуретаном» в нашем случае подразумевается ПУ-эластомерная композиция (предполимер + отвердитель), а не ТПУ и не литьё из расплава гранул.
Что касается технологии: начать хотелось бы с ручного смешения. Причина довольно прозаичная — приобретение машины стоимостью от ~5 млн руб. на этапе, когда нет понимания, «попали мы в материал и систему или нет», выглядит не самым практичным шагом. Сначала хочется получить работоспособный результат, разобраться в нюансах, а уже потом думать о машинном литье и масштабировании.
Отдельно подчеркну (чтобы не выглядело как «раскатали губёнки» 🙂): в исходном сообщении я сознательно написал, что опыта практической работы с ПУ-эластомерами у нас нет, и именно поэтому мы и обратились за советами на профильный форум.
Мы прекрасно понимаем, что подбор и тем более разработка ПУ-системы под конкретные динамические и ударные нагрузки — это большая и многопараметрическая работа, с массой нюансов (химия, реология, режимы, постотверждение, эксплуатационная среда и т. д.). Задача обращения была более приземлённой:
в какую сторону разумнее смотреть на старте (тип системы, общий класс материалов);
какие подходы точно не стоит рассматривать при таких условиях эксплуатации;
на что обратить внимание, чтобы не наступить на самые очевидные грабли.
Уважаемый, uvas, могли бы вы помочь чем-то практически?
Даже в формате общих ориентиров — по типу системы, по сочетанию твёрдости/упругости/усталостной стойкости, по типичным ошибкам при ручном литье таких ПУ — это уже было бы большой помощью.
Ещё раз спасибо за комментарий и за внимание к теме.
Буду рад продолжить диалог и услышать ваше мнение уже в более прикладном ключе.
С уважением,
Максим

uvas
Страна, Регион, Область: США

#4 Сообщение uvas » 13 дек 2025, 21:42

Максим! Гляньте на свойства СКУ-ПФЛ , ссылок полно в инете, Это классика жанра в ПУ эластомерах, десятилетия... Зверский материал !!!!! Вам может нужно что попроще и подешевле. Я добавлю ещё инфо но попозже, сейчас не могу долго быть у компа
ВНИИСС -> Полимерсинтез -> Synair Corp. -> Hyperlast NA -> -> Accella Polyurethane Systems

Ответить

Вернуться в «Термоэластопласты и РТИ, а также и в том числе каучуки, ТПЭ, TPE, резина и пр. эластомеры/Rubber, TPE, TPV, TPU and other elastomers»