Поиск, Санкт-Петербург

- Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
- We see our target, let's go!
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена ПластЭксперт
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:21
Страна, Регион, Область: МО
Город: Городок
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 498 раз
Контактная информация:
Russia

Поиск, Санкт-Петербург

#1 Сообщение Елена ПластЭксперт » 06 июн 2014, 16:37

- А разве вас не будут допрашивать?
- Нет. Я отказался.
Замок. Франц Кафка.

В этом репортаже вы не найдете информации ни о новых технологиях, ни о впечатляющих новыми свойствами изделиях, ни о компьютерных программах, избавивших персонал от бумажной волокиты. Даже тем, кто отличается повышенной проницательностью и вниманием, не прочесть здесь упоминаний о современном высокоточном оборудовании европейских марок или массовой роботизации, заменившей заводских рабочих. Те, кто приходит в восторг от размаха или масштаба, не тратьте свое время на чтение.
Главный герой сегодняшнего репортажа Человек, который отказался от хорошо протоптанных дорожек ведения бизнеса, будь то организация производства, покупка оборудования, отношения с коллективом или клиентами, выбрал свой путь, разметил его флажками-принципами и уверенно движется по нему, преодолевая трудности и радуясь победам.

Виктор Кушнир директор и хозяин компании Поиск.
Виктор Кушнир.JPG
Виктор, рассказывайте все, что считаете интересным!

О, это надолго! Я все считаю интересным: мою жизнь, работу. Все, что меня окружает, тоже очень интересно.

Как создавалось ваше производство?

В основном, производства создаются ТРЕМЯ способами:
Первый способ – это когда у человека есть деньги (чаще сырьевые) и он встречает на своем пути специалиста, который рекомендует ему сделать инвестиции в производство чего-либо, что востребовано на рынке, и в чем сам специалист знает толк.
Второй путь – это когда заказ идет непосредственно от торговой компании (сетевой или небольшой) или компании – потребителя (например – упаковки). Они всегда знают, что у них продается или потребляется. Как правило – это импортозамещение или замена подрядчика на «дочернее» производство.
Третий путь – это когда человек постигает специальность с нуля, понимает, что хочет заниматься именно этим, и потихоньку выстраивает свое собственное производство. Это самый органичный путь, но самый тяжелый, особенно в нашем государстве. Это мой путь))).
Дело в том, что основные конкуренты литейщиков пластмасс – Китай и Европа (внутри России конкуренция не так сильна, как там). А сравнение финансовых инструментов (например, стоимости и доступности кредитов) там и здесь не выдерживает ни какой критики.

Профиль компании

Мы разрабатываем конструкторскую документацию на п/ф, делаем пресс-формы, и потом, на этих пресс-формах отливаем изделия для конкретного заказчика (хозяина п/ф). У нас нет продукции, идущей непосредственно к покупателю - мы «комплектовщики». Каждая произведенная на заводе деталь это конечный продукт, даже если эта деталь является пятидесятой частью от сборного готового изделия.
В работе у нас порядка 500 пресс-форм от медицинских иглодержателей и упаковки до заборчиков и ковриков для сада и огорода и деталей авиапрома и автопрома.

Производство

Начинал свой путь заместителем начальника сборочного цеха в котором был участок литья (42 ТПА и около 3000 пресс-форм) на государственном предприятии, в цеху трудилось 600 человек, на участке литья порядка 70. Свою компанию организовал в начале 90-х. «Поиск» с самого начала занимался изготовлением пресс-форм и литьем под давлением. На первом этапе «самостоятельности» арендовал цех литья под давлением,где стояли старинные ТП, ДЕ, Куаси, итальянские и чешские ТПА (от десяти до тридцати лет отроду). Времена, надо сказать, были трудные, развалился Союз, «грохнул» кризис. Я помню, как продал гараж, чтобы заплатить зарплату людям. Помню, как ко мне приходили бандиты за деньгами, пришли, посмотрели, что денег нет и ушли; помню, как на заводе, где мы арендовали площади, разморозили котельную и огромный завод погиб, а мы, в своем цеху ставили бочки и жгли в них дрова для обогрева людей, а термостатирование форм было организованно с помощью такой же бочки и насоса «Ручеек», и останавливаться было нельзя, работали круглые сутки, что бы спасти оборудование. Одно слово - «война».

В 2000 году купил площадку с недостроенным корпусом и свалкой, собрал бригаду строителей, взял в аренду кран с крановым, и сам без подрядчиков построил существующее здание, перевез старое оборудование, запустил производство и начал понемногу обновлять парк.

Сейчас на заводе 20 Хайтианов и полный спектр периферийного оборудования.
Есть столовая, кормим людей бесплатно: обед и два раза в смену чаепитие.
Третий этаж склад и подготовка материалов.
Отопления на заводе нет – все отопление за счет тепла выделяемого термопластавтоматами.
Есть свой трансформатор – к нему подходит 6 кВ – прямой договор с Ленэнерго.

Мы никогда не кредитовались – все сделано за счет собственной прибыли.
цех1.JPG
цех2.JPG
кран балка.JPG
3.JPG
дробилка.JPG
стихи на двери в дробильной.JPG
столовая.JPG
Про выбор и покупку оборудования

Нужно понимать, что то, о чем я рассказываю, подходит не всем. У нас своеобразное производство, определенный, я бы сказал, уровень и исторические предпосылки его развития.
Я сам работал у станка, могу легко запустить и отладить, а если надо, то и отремонтировать ТПА. И все мои специалисты старой закалки и начинали вместе со мной. Может, поэтому, при выборе оборудования я руководствуюсь мнением специалиста эксплуатирующего данное оборудование, мнение генерального директора предприятия или поставщика оборудования меня не интересует.

На тот момент, Хайтианы были одни из лучших термопластавтоматов, по соотношению цена-качество и отзывы были положительные. В России не было их представительства, но можно было приехать в Китай и купить их машины с завода. Я нашел русско-китайскую компанию, которая занималась логистикой, познакомил их с компанией Хаитиан в Китае и они за комиссию в 5% поставили мне необходимое оборудование. Более того, и по сей день, я покупаю запчасти к своим машинам через эту компанию – получается быстрее и дешевле.

А вообще, надо понимать, что ТПА это своего рода конструктор, который собрали на заводе изготовителе термопластавтоматов, из частей, изготовленных, в большинстве случаев, на других профильных заводах. Когда в вашем ТПА что-то ломается, надо, посмотреть что это за деталь и где она изготовлена – там и заказать новую.
Из моего опыта покупки запчастей со склада какого-либо представительства, у меня сложилось впечатление, что на складах все всегда есть, «но вот именно сейчас и именно того, что Вам надо нет». Может, еще и поэтому предпочитаю добывать запчасти самостоятельно))).

По поводу сервиса…
Приезд сервис инженера это дорогое удовольствие. Опять же нельзя забывать, что количество сервис инженеров в любой компании ограниченно, а количество продаваемых ими ТПА растет с каждым годом, а это означает большие временные затраты. Я строю обучение и работу персонала на предприятии так, что мои специалисты оказываются не слабее «официалов» и мы все вопросы решаем сами.

Гарантия.
Обычно, гарантия на оборудование год и в этот год, как правило, никогда ничего не ломается. Были случаи, когда я отказывался от гарантии с целью понизить стоимость оборудования.
Не хотелось ли вам, поменять имеющееся оборудование на другое, более современное?
Все действия, которые предпринимает компания, вызваны какими-то причинами. «Раздувание щёк» не будем брать во внимание как причину))). Для тех задач, которые я решаю, мне более чем достаточен мой парк оборудования.

Отношения с коллективом

Тут все просто.
Я требую:
Безопасность
Трезвость
Самоотдача: Всё что ты можешь, ты должен. (Женщина несет мешок - помоги! Если увижу, что не помог – запомню.)
Предупреждаю:
Все, что на территории завода - частная собственность.
Если мои условия соблюдаются, то я очень лояльный руководитель.

Заказчики

За 20 лет мы наработали клиентскую базу и в Поиске всегда есть заказы. Кроме того, заказы продолжают поступать через сайт компании.
Надо сказать, что стать заказчиком компании Поиск не легкое дело – у меня есть определенные принципы. Первое, я не отвечаю на запросы, представляющие собой семь слов в пяти из которых вижу орфографические ошибки. Второе, я не работаю с людьми, которые не знают, что хотят получить от сотрудничества или не хотят потрудиться сами: прислать четкое ТЗ на изделие, эскиз детали и потратить свое время на разработку и утверждение конструкторской документации на изделие (например, обратиться к конструктору). Эти принципы соблюдаются мной независимо от количества денег у потенциального клиента. А с теми, кто хочет работать, я разговариваю: мы подробно разбираем все возможные трудности и нюансы проекта, посвящаю в тонкости литья данного изделия и изготовления п\ф и наши отношения переходят из категории «заказчик – исполнитель», на уровень «партнеры».
Мы не конструируем деталь для заказчика. На мой взгляд, это должен делать сторонний конструктор. Согласно моей теории, работа конструктора невозможна без антагонизма. Мой конструктор придумывает форму, потом спорит с конструктором изделия и в споре рождается истина в виде правильно сконструированной и корректно работающей формы и изделия отвечающего требованиям заказчика. А если и изделие, и форму конструирует один человек, с кем спорить? Можно любым ошибкам придумать логическое оправдание и уговорить самого себя на что угодно.

Умная мысль

Да не то что бы я был сильно принципиальным… Просто, я всегда понимал, что если хочешь в нашей стране сделать бизнес с нуля и без кредитов, то придется много работать и искать свой собственный путь.
За это сообщение автора Елена ПластЭксперт поблагодарил:
Marbel
Рейтинг: 5%
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.

Аватара пользователя
vw679
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 12:31
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Омск
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 24 раза
Russia

Re: Поиск, Санкт-Петербург

#2 Сообщение vw679 » 07 июн 2014, 08:42

Прекрасный репортаж! :ya-za:
Особенно обратил внимание, что коллега смело ведет разговор от собственного имени, а не от абстрактного "мы".
Можно контакты в личку?
И на хрена козе баян !?

atmorkov
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 10 май 2012, 10:04
Страна, Регион, Область: Московская область
Город: Красноармейск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 10 раз
Russia

Re: Поиск, Санкт-Петербург

#3 Сообщение atmorkov » 08 июн 2014, 23:56

Блин с удовольствием съездил бы и посмотрел производство))) Люблю такие штуки))) Тем более пока в Питере работаю)

Ответить

Вернуться в «Переработчикам о Переработчиках/To producers about producers»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя