Haidlmair, пресс-формы Хайдлмайр

- Производители сырья, изготовители оборудования и поставщики услуг. Репортажи ПластЭксперт и их обсуждение.
- Reports of PlastExpert from the companies who produce equipment, machinery, raw materials and provide service.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена ПластЭксперт
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:21
Страна, Регион, Область: МО
Город: Городок
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 502 раза
Контактная информация:
Russia

Haidlmair, пресс-формы Хайдлмайр

#1 Сообщение Елена ПластЭксперт » 13 янв 2014, 21:17

17.12.2013 года

В конце минувшего года у ПластЭксперта появилась возможность посетить среди прочего одного из ведущих изготовителей прессформ австрийскую фирму Haidlmair, неоднократного победителя и финалиста всевозможных премий, вроде "молдмейкер года". Этот шанс был реализован в полном объеме, результат в моем репортаже!

Экскурсию проводит главный специалист по связям с общественностью, господин Петер (Peter Peschl).
_SAM3841.JPG
_SAM3844.JPG
Первый цех компании Haidlmair, который сейчас переживает реконструкцию и готовится ко «второму рождению» будет открыт в начале 2014 года. (Полы впечатляют. Правда? У нас такие видела только на заводе Смит в Ярцево).
_SAM3861.JPG
Порядка восьмидесяти лет тому назад мистер Хайдлмаер-дед (Friedrich Haidlmair) начал делать различные сельскохозяйственные приспособления, типа плугов, борон и т.п. (Комната-музей еще не открыта, поэтому фото «вид из окна»).
_SAM3853.JPG
_SAM3865.JPG
_SAM3963.JPG
фото 1971 год
35 лет назад господин Хайдлмайр-сын (Josef Haidlmair) продолжил развивать идею инструментального производства. Вооружившись проволочным электроэрозионным станком и одним помощником, мистер Хайдлмаер-сын стал делать первые пресс-формы в гараже и со временем развил компанию до мирового масштаба. «Сегодня, только на головном предприятии Haidlmair в австрийском Нусбахе работают 250 человек, а всего в 8 компаниях группы трудятся 500 человек в 5 странах, в том числе в США. Предприятия группы занимаются не только изготовлением форм для литья пластмасс, но и производством экструзионной оснастки, форм для термоформования и выдувного формования, прочей металлообработкой и сервисными услугами».
_SAM3851.JPG
В 2013 году директором компании Хайдлмаир стал мистер Хайдлмаир –внук (Mario Haidlmair).

Дальше отправляемся на склад сырья, в основном металл, плиты. Однако нигде не видно стандартных плит и нормализованных деталей пресс-форм. Компания Хайдлмаир предпочитает по возможности изготавливать все компоненты для своих пресс-форм сами. «И если уж какие-то части используем, то они должны быть высочайшего качества и обязательно изготовлены в Центральной Европе, то есть недалеко от главного завода».
_SAM3867.JPG
_SAM3869.JPG
Цех предварительной обработки металла и изготовления простых частей пресс-форм. Все станки в компании – современные, максимум несколько лет от роду. Однако не все они европейские, тут стоят даже несколько тайваньских станков. «За последние годы в оборудование на заводе инвестируется по 2-3 миллиона евро в год. Цель компании - изготавливать как можно более точные п\ф».
_SAM3871.JPG
_SAM3875.JPG
Haidlmair обладает самыми крупными в регионе металлообрабатывающими станками, особенно сверлильными, поэтому время от времени, в зависимости от загрузки, они делают работу для сторонних организаций.
_SAM3884.JPG
Компания постоянно ведет работы по расширению и реконструкции цехов, поэтому был даже приобретен специальный гидравлический самоходный подъемник, который постоянно в работе.
_SAM3882.JPG
Цех больших пресс-форм, который был открыт в июне 2013 года. «Еще не все оборудование поступило в новый цех, некоторое еще ждет своего часа». Возможности цеха поражают – максимальный размер обрабатываемой детали – 8 метров (ранее было не больше 2 метров), а максимальная масса – 120 тонн.
halle_4.jpg

В цехе интересные кран-балки, снабженные большим индикатором, который показывает массу груза.
_SAM3887.JPG
Так же в цехе стоят креативные скульптуры в человеческий рост, полностью состоящие из старых автокомпонентов (хобби Хайлдмаера-сына).
_SAM3891.JPG
_SAM3894.JPG
Самую большую для себя форму компания Haidlmair изготовила для российского клиента компании Ай-пласт. Это была форма на мусорный контейнер объемом 1100 литров. «Примечательно, что благодаря ноу-хау и опыту мистера Хайлдмаира массу формы удалось снизить с обычных 100-110 тонн до 77 тонн (а можно и еще больше!), причем качество и срок эксплуатации формы не снизились. В ближайшие годы компания собирается уделять повышенное внимание производству больших и очень больших литьевых форм, массой от 40 тонн».
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.

Аватара пользователя
Елена ПластЭксперт
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:21
Страна, Регион, Область: МО
Город: Городок
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 502 раза
Контактная информация:
Russia

Re: Haidlmair, пресс-формы Хайдлмайр

#2 Сообщение Елена ПластЭксперт » 13 янв 2014, 21:40

Переходим в цех проволочной электроэрозии.
«Это небольшой, но важный отдел компании, которая является настоящим экспертом именно в проволочной эрозии. Haidlmair также поддерживает некоторых художников, скульпторов и дизайнеров, помогает им выпустить их произведения на своем оборудовании. Но не бесплатно, а как правило, за символическую плату. Этим, как и поддержкой спортсменов (автоспорт, теннис, местная футбольная команда, зимние виды спорта, местный спортклуб), уже долгое время занимается лично мистер Хайдлмаир-сын».
_SAM3908.JPG
Компания Хайлдмаир имеет свой собственный спортивный клуб, так же сотрудники получают большие скидки от городского фитнес-клуба, то же самое касается «проездных» на горнолыжные трассы.
Цех электроэрозии, в основном для формообразующих деталей складских и бутылочных ящиков. Здесь находится участок небольших новейших обрабатывающих центров для изготовления электродов для эрозии. Тут же можно увидеть впечатляющий склад электродов со стеллажами на несколько десятков кв метров. За год в компании изготавливается порядка 2700 электродов для эрозии.
_SAM3913.JPG
_SAM3915.JPG
Цех шлифовальных станков.
_SAM3929.JPG
Специальный цех посвящен доработке и модификации форм после первоначальных тестов (на фото Петер).
_SAM3937.JPG
Большое преимущество Haidlmair в том, что большинство пресс-форм можно испытать прямо на заводе-изготовителе. Для этого их нужно лишь переместить в испытательный цех, где работаю 5 ТПА, усилием смыкания вплоть до 1500 тонн. Причем система установки форм именно на крупнейшую машину (и на ТПА 750 тонн) сделана чрезвычайно остроумно через отверстие в полу цеха (см. фото). Если нужны испытания на больших машинах, то они проводятся на литьевых фабриках, расположенных неподалеку.
_SAM3935.JPG
_SAM3942.JPG
Сборочный цех и цех многоосевых обрабатывающих фрезерных центров (ФОТО ДЕЛАТЬ НЕ РАЗРЕШИЛИ – ВЕЗДЕ ФОРМЫ В САМОМ РАЗОБРАННОМ ВИДЕ). Повсеместно используются цветные металлы для изготовления компонентов ФОД. Компания вообще активно использует различные комбинации материалов в своих формах. Многочисленные формы на раскладные ящики разных размеров, находящиеся на разных стадиях готовности, наблюдаются по всему заводу. «В этих продуктах Haidlmair – настоящий эксперт, всего компания изготовила более 350 форм на такие ящики. Однако бутылочные ящики все равно в лидерах – более 1200 пресс-форм
_SAM3969.JPG
Надо сказать, что существенную долю изготавливаемых пресс-форм составляют крупные элементы бытовой техники, автомобильные компоненты, прочие детали. Также немало форм делается для многокомпонентного литья, литья с газом, для их испытаний присутствует соответствующие газовые станции.
_SAM3940.JPG
И, конечно же, нашлись формы и много-много изделий «мятый пакет» с предыдущей выставки К2010. Дизайн детали был разработан при помощи сканирования настоящих предварительно помятых бумажных пакетов. Эти пакеты, как оказалось, имеют разные размеры и нашли широкое применение в хозяйствах Европы в качестве цветочных горшков, ящиков для прессы или мусорных корзин.
_SAM3950.JPG
фото плаката на стене в цехе
_SAM3943.JPG
Тренинговый центр. Здесь работают студенты-практиканты.
Есть такая форма обучения – либо идешь и учишься в школе до 18-19 лет, либо с 15 лет 3-4 года продолжаешь обучение на производстве, посещая школу около трех месяцев в году. Так же обычная практика, когда компании региона объединяются и создают на базе одной или нескольких фабрик такую школу рабочей молодежи. Выпускники такой формы обучения получают высококвалифицированную рабочую специальность. Затем можно пойти в университет, при наличии желания и возможности.
_SAM3958.JPG
Для Хайдлмаира очень важно, что большинство молодых людей, прошедшие через школьную практику в их тренинговом центре, остаются работать в компании. «Некоторые выпускники отправляются после тренинга в университет и тоже возвращаются». В настоящий момент в Хайлдмаере работает около 30 практикантов, и каждый год на завод приходит 8-12 молодых людей. Работа их также прибыльна для компании, уже со второго года обучения практиканты начинают изготавливать несложные детали для пресс-форм Haidlmair. В тренинговом центре установлено такое же высокоточное современное оборудование, как и в рабочих цехах, только меньших размеров.
В компании не скрывают, что «найти хороших людей в технической сфере сейчас всё сложнее и сложнее», поэтому и уделяется такое большое внимание подготовке подрастающих кадров.
В штате компании примерно 30 высококвалифицированных конструкторов и дизайнеров. Они расположились в мансарде офисного здания и поднимает к ним прозрачный лифт)))
20153TY044.jpg
D707127404.JPG
данное фото предоставлено компанией Хайдлмаер
D707127704.JPG
данное фото предоставлено компанией Хайдлмаер
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.

МихалИваныч
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 13 дек 2006, 16:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: МО
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 206 раз

Re: Haidlmair, пресс-формы Хайдлмайр

#3 Сообщение МихалИваныч » 14 янв 2014, 14:29

Хорошая компания и много красивых (в основном пивных) ящиков.
Только у нас такие я не видел. В основном замотают бутылки в картон и стрейтч и по магазинам развезут.
Загрязнение окружающей среды, кстати, налицо.
Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен. Конфуций

Ответить

Вернуться в «Хозяйке на заметку/This could be useful»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя