Техновосток

- Производители сырья, изготовители оборудования и поставщики услуг. Репортажи ПластЭксперт и их обсуждение.
- Reports of PlastExpert from the companies who produce equipment, machinery, raw materials and provide service.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Елена ПластЭксперт
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:21
Страна, Регион, Область: МО
Город: Городок
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 502 раза
Контактная информация:
Russia

Техновосток

#1 Сообщение Елена ПластЭксперт » 27 фев 2013, 08:46

«Первые Российские роботы» это миф! НО…

Нас познакомил Дамир на Индустрии пластмасс 2011 года. Мы сидели за столиком на стенде Хатьяна и долго беседовали. «Беседовали» громко сказано: Владимир увлеченно рассказывал о своих идеях и разработках, Дамир отвечал на своем, понятном только специалистам языке, а я наблюдала и изо всех сил делала умный вид. Кстати, «вид» я делала плохо, потому что Дамир периодически поворачивался ко мне и спрашивал с участием: «Ты всё понимаешь?» и «Тебе точно интересно?». Мне было не интересно! Я думала о том что рассказывал Владимир, так: «зачем огород городить?», и еще вот так: «все всё давно уже изобрели и внедрили», а потом так: «чудак, скоро горько разочаруется в своей затее».
Прошло чуть больше года.
Сегодня «Чудак», он же Владимир Рубцов, широко известный в узких кругах специалист, у него своя компания, предлагающая на рынок уникальный продукт, у него экспозиция на бешено дорогой Интерпластике (совместно с тайваньским ТПА, но это начало), интерес и признание переработчиков, понимание дальнейшего развития бизнеса и возможности для этого… и волна в 9 баллов на форуме ПластЭксперт)).


Владимир, вокруг первого Российского робота поднялась «шумиха – уважуха». Думаю, надо внести ясность в вашу деятельность.

Да! (улыбается) Сам не пойму как получилось, что мы сошли за производителей роботов. Мы не робот мейкеры. Мы апликейшн мейкеры. Компания Техновосток производит технические идеи и изготавливает оснастку к роботам.

О клиентах
Наш клиент – это производитель изделий из пластмасс. Техновосток нужен там, где переработчик не может воспользоваться набором стандартных существующих решений для выпуска необходимого ему изделия. Пойми, приходя к нам, клиент не спрашивает робот. Его не интересует марка и характеристики робота. У него просто нет времени в этом разбираться. Но у него есть задача, и всё что он хочет получить, это решение возникшей задачи. И вот тут-то оказывается, что одного стандартного робота мало. Нужна идея, конструкторское решение, разработка оснастки, привязка её к роботу и другому вспомогательному оборудованию, принимающему участие в техпроцессе. Мы помогаем производителю концептуально решить такую задачу, просчитываем экономику решения, работаем над её упрощением и окончательной реализацией.
Владимир показал мне пять или шесть видео, на которых работали "решения", разработанные в Техновостоке. Потом, глядя в мои сверкающие жадностью глаза, сказал, что "мы не сможем выложить эти видео для общего просмотра без согласия заказчиков, а заказчики никогда не разрешат".

О конкурентах
В настоящий момент у нас нет конкурентов. Техновосток развивает этот рынок в России. В нашей стране пока преобладают компании, деятельность которых заключается только в дистрибуции и обслуживании оборудования одного или нескольких зарубежных производителей. В этом нет ничего плохого. Мы тоже дистрибьюторы производителей оборудования из Тайваня и Японии. Но до сих пор большинством дистрибуторов принято предлагать либо типовые решения автоматизации, например, робот для обычного извлечения изделий, либо узко-задачные решения, к примеру, системы IML. Зарубежные узко-задачные системы, безусловно, интересны в техническом плане. Они надежные и производительные. Как инженеры, мы восхищались IML системами, представленными на Интерпластике в этом году. Но даже высочайшая производительность не может оправдать их высокую цену и узкую применимость в условиях нашего рынка. По окончании жизненного цикла изделия такие системы практически невозможно продать по приемлемой цене или перенастроить под другие задачи. В качестве более дешевой альтернативы существуют бюджетные решения автоматизации, например, от турецких или польских производителей. Их решения, в большинстве случаев строятся на специализированных роботах собственной конструкции, которые проигрывают в качестве и универсальности по отношению к массовым роботам от общеизвестных производителей. Как следствие, перенастройка и обслуживание таких роботов возможно только инженерами поставщика, работа которых стоит дорого, находятся они далеко и по-русски с ними не поговорить. Все это сильно осложняет применения таких решений.
Мы идем по другому пути. Сейчас во всем мире существует множество небольших местных компаний, которые занимаются интеграцией оборудования автоматизации. Техновосток именно такая компания. Мы детально обсуждаем с заказчиком его требования, разрабатываем и согласуем концепцию, берём стандартный промышленный робот, конструируем и изготавливаем к нему оснастку и настраиваем под решение конкретной задачи.
Чем такой подход лучше? Представьте, что производство изделия, под которое изготавливалась оснастка, перестало быть актуальным. Тогда на стандартном роботе достаточно заменить оснастку и продолжить его использование для другой задачи или изделия. Обслуживание такого робота проще и возможно силами самого заказчика, а запчасти и техническая поддержка более доступны. А если возникнет необходимость продать такой робот, то его остаточная стоимость будет выше, чем остаточная стоимость узко-задачного решения, которое сойдет на нет вместе с изделием.

О роботизации производств в России
Сегодня в России мало кто может предложить тот уровень поддержки для роботов и систем автоматизации, с которым это оборудование становилось бы полезным и главное экономически эффективным. Отчасти это связано с тем, что мы не достигли такого объема производства единообразных изделий (в течение длительного времени) на предприятиях, что бы эффективность робота в стандартной комплектации была экономически быстро и ощутимо заметна. При частой смене пресс-форм и не самом лучшем парке ТПА необходимость использования робота для многих кажется сомнительной. Конечно, роботы входят в нашу жизнь, но зачастую только на специфических операциях, где человек выполняет работу либо долго и не безопасно, либо должное качество продукции невозможно получить, используя ручной труд, и наличие робота навязано заказчиком продукции и оговорено требованиями. С другой стороны, те заказчики, которые уже опробовали использование роботов на своих производствах, в подавляющем большинстве, начинают относиться к ним как к такому же обязательному оборудованию, как, например, автоматические загрузчики материала, необходимость использования которых уже не требует обсуждения.

О трудностях бизнеса
Не смотря, на то, что наши идеи, воплощенные в оснастке и внедренные в тех процесс позволяют экономить реальные деньги, мы столкнулись с тем, что у заказчиков возникает непонимание того «за что тут платить деньги». Они оценивают наш труд по тому, что видят: «четыре железки два болта», а за идею платить не хотят. А ведь именно идея экономит их деньги и избавляет от хлопот. Даже то, что мы предлагаем более простое решение (а значит надежное и дешевое, понятное, а следовательно, простое в эксплуатации и обслуживании), вместо большого набора дорогих и высоко-технологичных гаджетов, уже требует времени, сил и напряжения мысли. Простота требует больше интеллектуальных затрат.
Трудность в непонимании)).

О продвижении бизнеса на рынок
Нас находят сами клиенты. Повторюсь, сейчас никто среди российских компаний не предлагает то, что предлагает Техновосток.
Нам не нужна большая рекламная компания, мы всегда имеем достаточное количество заказов. Все что наберем сверх того и не сделаем, будет работать против нас. Я понимаю, что все должно развиваться гармонично и Техновосток в том числе. В этом году мы приняли участие в Интерпластике. Участие в выставке больше было направленно на становление имиджа. Это наша первая выставка, и мы рады, что нас заметили, поняли, что мы не стандартные ребята, к нам проявили большой интерес.

Про «Нью - Васюки»
У нас никогда не будет Нью-Васюков (смеется). Техновосток команда молодых инженеров, увлеченных своим делом. Обычно, эффективность деятельности принято выражать объемом продукции, но у нас не предвидится массовость выпускаемой продукции, мы настроены на массовость индивидуального подхода. Так же мы понимаем, что в нашей работе важна близость к заказчику. Нам будет проблематично работать с предприятиями, например, Дальнего Востока. Очень надеюсь, что кто-то, посмотрев на наш опыт, задумается об этом, и вдали от центрального региона что-то разовьет своё.
Будущее Техновостока – более сложные проекты. Возможно, более сложная автоматизация. Ведь чем лучше развит рынок, чем сложнее и интереснее изделие, тем больше у нас заказов.


В место послесловия.

Владимир, Доброе утро!
Напиши мне, пожалуйста, коротко о себе.
Где учился, основная специальность, чем увлекался, где работал, кем мечтал стать.
Есть у меня идея)).
Должно получиться хорошо!
Удачи
Лена

Володя, привет!
Я писала:
Напиши мне, пожалуйста, коротко о себе.
Где учился,основная специальность, чем увлекался, где работал, кем мечтал стать.
Ты наверное, занят)
Решила отправить напоминалку.
Лена

Приветствую, Лена!
Действительно, в запарке, катастрофически не хватает времени, отгружаемся всю неделю и потом отправляем инженеров сразу в 5 городов, про себя даже некогда и написать.
Очень коротко: увлекался электроникой, учился в институте инженеров гражданской авиации на факультете радиооборудования и вычислительной техники, начал работу в компании СИМЕНС в самом начале эры мобильных телефонов, был сервис-менеджером, потом работал с китайскими поставщиками телефонов, наконец лет 7 назад перешел в индустрию пластика, чему по сей день очень рад :ya_hoo_oo: .
Владимир.
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.

Аватара пользователя
Елена ПластЭксперт
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 09:21
Страна, Регион, Область: МО
Город: Городок
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 502 раза
Контактная информация:
Russia

Re: Техновосток

#2 Сообщение Елена ПластЭксперт » 27 фев 2013, 08:54

Немного фоток
Вложения
SAM_1050.JPG
SAM_1050.JPG (240.03 КБ) 7396 просмотров
SAM_1045.JPG
SAM_1045.JPG (188 КБ) 7398 просмотров
SAM_1054.JPG
SAM_1054.JPG (48.19 КБ) 7398 просмотров
SAM_1057.JPG
SAM_1057.JPG (45.38 КБ) 7398 просмотров
SAM_1059.JPG
SAM_1059.JPG (237.09 КБ) 7398 просмотров
SAM_1065.JPG
SAM_1065.JPG (55.31 КБ) 7398 просмотров
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.

Аватара пользователя
Дамир
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 11:33
Страна, Регион, Область: республика Татарстан
Город: Набережные Челны
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 25 раз

Re: Техновосток

#3 Сообщение Дамир » 27 фев 2013, 11:25

Лена, за статью Зачёт!!!

А я и не знал что Володя то же родом из авиации...
Все профессии-это заговор специалистов против профанов...

Vlad Formconsult
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 08:05
Страна, Регион, Область: Германия
Город: Schmalkalden
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз
Germany

Re: Техновосток

#4 Сообщение Vlad Formconsult » 27 фев 2013, 12:16

Спасибо Елена за статью,
Все коротко, понятно и по делу, без рекламы.
Побольше такого материала.
Надеюсь, что это только СТАРТ по данному проекту.
С уважением

Гера212
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 12:43
Страна, Регион, Область: Германия
Город: Порта Вестфалика
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Техновосток

#5 Сообщение Гера212 » 27 фев 2013, 16:32

Владимир правильно подметил:
"О роботизации производств в России
Сегодня в России мало кто может предложить тот уровень поддержки для роботов и систем автоматизации, с которым это оборудование становилось бы полезным и главное экономически эффективным."
и ещё:
"О трудностях бизнеса
Не смотря, на то, что наши идеи, воплощенные в оснастке и внедренные в тех процесс позволяют экономить реальные деньги, мы столкнулись с тем, что у заказчиков возникает непонимание того «за что тут платить деньги»."
в России ещё непочатый край работы в области автоматизации процессов непрерывной экструзии.
на этот счет был приятно удивлен как работают прибалты.
как то был в Таллине - Pipelife, задержался на час после окончания дневной смены, чтобы закончить работу, вызвал по телефену такси, а выйти с фирмы не могу, так как всё закрыто. иду снава в цех, все линии работают, но людей не видать. прошёл ещё круг по двору, всё закрыто, через забор перелазить как то не солидно. пошёл дальше, нашёл 3-х упаковщиков в конце цеха, они меня то и выпустили.

Аватара пользователя
Дамир
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 11:33
Страна, Регион, Область: республика Татарстан
Город: Набережные Челны
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 25 раз

Re: Техновосток

#6 Сообщение Дамир » 27 фев 2013, 19:57

Гера212 писал(а):Владимир правильно подметил:
"О роботизации производств в России
Сегодня в России мало кто может предложить тот уровень поддержки для роботов и систем автоматизации, с которым это оборудование становилось бы полезным и главное экономически эффективным."
и ещё:
"О трудностях бизнеса
Не смотря, на то, что наши идеи, воплощенные в оснастке и внедренные в тех процесс позволяют экономить реальные деньги, мы столкнулись с тем, что у заказчиков возникает непонимание того «за что тут платить деньги»."
в России ещё непочатый край работы в области автоматизации процессов непрерывной экструзии.
на этот счет был приятно удивлен как работают прибалты.
как то был в Таллине - Pipelife, задержался на час после окончания дневной смены, чтобы закончить работу, вызвал по телефену такси, а выйти с фирмы не могу, так как всё закрыто. иду снава в цех, все линии работают, но людей не видать. прошёл ещё круг по двору, всё закрыто, через забор перелазить как то не солидно. пошёл дальше, нашёл 3-х упаковщиков в конце цеха, они меня то и выпустили.
Для них, для фирмачей, высокий уровень автоматизации это нормально, у них экономика так устроена. Многие ведь не понимают что низкая производительность труда, у нас, не от того что мы жмоты и жлобы, а от того что у нас нет доступа к дешевым кредитам, но ни как не наоборот!

Низкая производительность труда, это отсутствие автоматизации, которую мы просто не можем себе позволить из за высоких ставок по кредитам! Посмотрите на фирмачей, их государство просто принуждает брать кредиты на развитие бизнеса под 1,5-6 процентов годовых, на многие годы, они с радостью этим пользуются! Поэтому у них всё запипись, и прёт развитие автоматизации, комплексы, роботы, сборочные линии и т.д и т.п. и все что с этим связано.
Магазины есть у них, называются «всё для роботостроителей», там полно всякой мелочёвки, присоски 100 видов, болты, гайки, профиля, пневматика ходовая с упором на вакуумную часть, электрика, привода, линейные подшипники и направляющие 35 видов, панели оператора..., короче бери и строй что тебе надо... Вот они и строят, потому что какой нибудь Ганс в Германии или Бил в Америке может это купить, а вот мы например не можем себе позволить сборочную линию за 200 тысяч евро под 18-25 процентов, это самоубийство, у нас этого не делают по вышеназванным причинам, то есть мы попадаем ещё и на таможню, налоги... НДС не вернут никогда...

Я это к тому, что просто порою обидно, ведь со стороны кажется, что мы какие то ущербные, глупые там я не знаю... тупые. Нифига подобного! Вспомните немного истории, в тех отраслях где у нас не было проблем с финансированием, то бишь если применительно к нашему времени, то с кредитованием, там мы всегда были впереди планеты всей, это ракетостроение, самолётостроение, истребительная авиация, штурмовая, дальняя, стрелковое вооружение, танкостроение, атомные станции и т. д. всего не вспомнить. Так дело не в нас, дело в другом, более глобальном.

Наверное не в тему совсем, как то навеяло....
Все профессии-это заговор специалистов против профанов...

Гера212
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 12:43
Страна, Регион, Область: Германия
Город: Порта Вестфалика
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Техновосток

#7 Сообщение Гера212 » 28 фев 2013, 10:18

вижу задел за живое. в Германии ситуация для мелких фирм аналогичная. сам работаю на такой, нас 20 человек с продавцами и уборщицей. видим, когда слесаря и электрики начали подтметать от нечего делать, значит наступает очередной кризис и если стоять и просто разговариватть, то прибежит шеф и начнет кричать что все бездельники.

Sergpolimer
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 15 июл 2010, 20:16
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Не определился
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 281 раз
Russia

Re: Техновосток

#8 Сообщение Sergpolimer » 24 дек 2014, 10:38

Дамир писал(а): Для них, для фирмачей, высокий уровень автоматизации это нормально, у них экономика так устроена. Многие ведь не понимают что низкая производительность труда, у нас, не от того что мы жмоты и жлобы, а от того что у нас нет доступа к дешевым кредитам, но ни как не наоборот! .......
Кстати, уровень автоматизации и механизации для своего предприятия можно условно посчитать, определив всего один показатель - уровень зарплаты в себестоимости.
За это сообщение автора Sergpolimer поблагодарил:
Елена ПластЭксперт
Рейтинг: 5%

Ответить

Вернуться в «Хозяйке на заметку/This could be useful»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость