Снова лето, снова жарко и снова новые вопросы.
Режем тонкостенную полиэтиленовую трубу на заготовки, для термоусаживаемых муфт, длиной по 750 мм. Марки сырья – преимущественно казанский, черный, первичный PE-100 (реже РЕ-80). Диаметры трубных заготовок Ф110 - Ф1200, а толщина стенок в зависимости от диаметра равна от 3,0мм. до 15 мм.
Проблема 1.
При хранении заготовок на улице, в вертикальном положении, еще до операции термоформование, ее поверхность от солнца нагревается от 50 до 65 градусов (мерили 5-ю разными, бесконтактными пирометрами), а ее края сверху и низа, загибаются внутрь. Заготовка становиться кривой, почти восьмеркой, словно ее переехала грузовая машина и чем больше диаметр и толщина стенки, например Ф1200 мм со стенкой 15 мм, тем сильнее ее крутит.
Пробовали заготовки хранить в закрытом складе, температура в котором жарким днем под 40 гр., ситуация подобная.
Рабочие говорят, что нельзя хранить под солнцем, потому как заготовки искривляются, а я думаю, что дополнительный нагрев перед термоформованием не помешает: в заготовках освобождаются напряжения, оставшиеся после экструзии.
Отсюда вопрос: хранить заготовки под солнцем или нет?
Проблема 2.
После термоформования через раздув, приблизительно через неделю, диаметр термомуфты сокращается почти до начального размера, например с Ф1320 мм до Ф1240мм. Появляется большая доля вероятности, что если муфта полежит еще неделю-другую, она дополнительно сядет, а у клиента, может вообще на надеться на трубу Ф1200мм. Но это еще полбеды.
Края у такой заготовки, снова начинают сильно искривляться внутрь. Пробовали увеличить время выдержки на 5-7 минут больше, а также, время выдержки под охлаждением, проблема частично уходит, но все равно остается. Муфта становится кривая и усаживается. Понятно, что надо сшивать, но нет возможности, да и начальство не хочет.
Температура охлаждающей воды после градирне 23 - 27 градусов, цикл замкнутый,
время выдержки в форме, под охлаждение – 50% от времени нагрева т.е. 20 минут греем, 10 охлаждаем. Температура в камере нагрева заготовок – 125 градусов.
Как быть ?
Не контролируемая усадка заготовок
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 15:21
- Страна, Регион, Область: РФ
- Город: Хороший
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Не контролируемая усадка заготовок
__________________________________________________________
Принять женщину такую какая она есть, может только одна земля
Принять женщину такую какая она есть, может только одна земля
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 27 июн 2013, 14:02
- Страна, Регион, Область: Республика Беларусь, Минская область
- Город: Борисов
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Не контролируемая усадка заготовок
Тоже выпускаем подобную продукцию. Номинал наших термоусаживаемых муфт 90-1000.
С проблемой 1 не сталкиваемся, потому как у нас сколько не нарежь - всё сразу же съедается. На свежем воздухе могут полежать только трубы, из которых режутся заготовки, но не сами заготовки. И то недолго. Согласна с Вами в том, что это не проблема, так как вряд ли там успеет произойти какая-нибудь фото-хим или окислительная деструкция.
А вот проблема 2 действительно может стать головной болью.
Если тема ещё актуальна, подскажите, какие параметры контролируете кроме указанных выше?
Мои параметры:
- температура в камере нагрева
- температура заготовки после нагрева (перед раздувом с охлаждением)
- давление раздува
- время охлаждения
- температура заготовки после охлаждения
- температура охл. водички.
Могу сказать, мои режимы немножко отличаются от Ваших. Если интересно, поделюсь.
Просто рабочие, не понимая особенностей процесса, в погоне за сделкой могут недогретую заготовку кидать сразу на охлаждение, а могут температуру в камере завышать, чтобы типа быстрее нагревалась, могут недоохлаждённую МТУ в готовые изделия закинуть. А это всё влияет на конечные свойства. Одна муфта усядется ещё на складе, а другую монтажник на трубопроводе с матюгами полдня усаживать будет, и хорошо, если усадит)))
По поводу радиационной сшивки. Это делаем только под конкретный заказ и, разумеется, только торцы.
С проблемой 1 не сталкиваемся, потому как у нас сколько не нарежь - всё сразу же съедается. На свежем воздухе могут полежать только трубы, из которых режутся заготовки, но не сами заготовки. И то недолго. Согласна с Вами в том, что это не проблема, так как вряд ли там успеет произойти какая-нибудь фото-хим или окислительная деструкция.
А вот проблема 2 действительно может стать головной болью.
Если тема ещё актуальна, подскажите, какие параметры контролируете кроме указанных выше?
Мои параметры:
- температура в камере нагрева
- температура заготовки после нагрева (перед раздувом с охлаждением)
- давление раздува
- время охлаждения
- температура заготовки после охлаждения
- температура охл. водички.
Могу сказать, мои режимы немножко отличаются от Ваших. Если интересно, поделюсь.
Просто рабочие, не понимая особенностей процесса, в погоне за сделкой могут недогретую заготовку кидать сразу на охлаждение, а могут температуру в камере завышать, чтобы типа быстрее нагревалась, могут недоохлаждённую МТУ в готовые изделия закинуть. А это всё влияет на конечные свойства. Одна муфта усядется ещё на складе, а другую монтажник на трубопроводе с матюгами полдня усаживать будет, и хорошо, если усадит)))
По поводу радиационной сшивки. Это делаем только под конкретный заказ и, разумеется, только торцы.
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 15:21
- Страна, Регион, Область: РФ
- Город: Хороший
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Не контролируемая усадка заготовок
Написала в личку
- За это сообщение автора Юлька88 поблагодарил:
- Новичок2017
- Рейтинг: 5%
__________________________________________________________
Принять женщину такую какая она есть, может только одна земля
Принять женщину такую какая она есть, может только одна земля
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей