деформация Стакана ПП при термоформовании
деформация Стакана ПП при термоформовании
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с таким дефектом при термоформовании. Стакан 200 мл получается с вдавленным внутрь дном. На дне надписи отформованы, читаются. Вытяжные пуансоны и поднимали и опускали, вакуум и формовочный воздух пробовали раньше позже, и главное дефект идет на центральном гнезде в штампе. Может углы тонкие но как их укрепить? Пуансоны опускали - не помогло.
Re: деформация Стакана ПП при термоформовании
Причина образования дефекта понятна: ПП имеет большую усадку. Слой дна стакана, который касается толкателя, который формует дно, остывает, стабилизируется и усаживается. А внутренний слой не стабилизируется и не усаживается. Это приводит к прогибу дна. Этот дефект присущ формам без водяного охлаждения толкателей (дна стаканов). После полного остывания и релаксации напряжений (это может длиться неделями) стакан частично может выпрямиться, но не полностью.
Способы борьбы с дефектом:
1. Ввести водяное охлаждение толкателей.
2. Увеличить время формования (стабилизации).
3. Утонить дно.
4. Изменить конструкцию толкателей. Сделать его вогнутым. При этом способе необходимо точно "держать" пераметры формования и, самое главное, не менять марку полипропилена.
Способы борьбы с дефектом:
1. Ввести водяное охлаждение толкателей.
2. Увеличить время формования (стабилизации).
3. Утонить дно.
4. Изменить конструкцию толкателей. Сделать его вогнутым. При этом способе необходимо точно "держать" пераметры формования и, самое главное, не менять марку полипропилена.
Re: деформация Стакана ПП при термоформовании
Спасибо за совет! Но у нас есть водяное охлаждение донышек. И не все гнезда втягиваются, а только среднее. Оно то нормально формуется то втянется. Увеличили время формования, теперь меньше на 3 штампоудара в минуту, не помогло дефект то есть, то пропадает. Пробовали дно сделать тоньше. Дело в том, что центральный пятачек у нас толще, а по краям тоньше, потому что конструктивно дно с ребром жесткости с переходом. И вот этот край прогибается внутрь, хотя должен быть горизонтальным относительно плоскости.
Re: деформация Стакана ПП при термоформовании
Зная эту особенность РР, стаканы всегда проектируют с вогнутым дном. Величину вогнутости никто не меряет, а, визуально, дефект не виден.
Можно поробовать изготовить опытный пуансон с увеличенным радиусом. Материал при вытяжке будет сильнее сосказьзовать с пуансона и в стакане зона перехода от дна к вертикальной части будет более толстой.
Можно поробовать изготовить опытный пуансон с увеличенным радиусом. Материал при вытяжке будет сильнее сосказьзовать с пуансона и в стакане зона перехода от дна к вертикальной части будет более толстой.
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 14 янв 2011, 12:58
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: деформация Стакана ПП при термоформовании
Попробуйте увеличить скорость пуансона, глубину погружения (сильно неувлекайтесь, а то стенки стакана будут тонкие), увеличить формовочный воздух.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей