полимеризация масел на коленке

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Ответить
Сообщение
Автор
andrey-kru
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2022, 14:34
Страна, Регион, Область: Воронежская область
Город: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

полимеризация масел на коленке

#1 Сообщение andrey-kru » 06 апр 2022, 18:40

доброго времени суток)
сразу приношу миллион изменений за то, что с банальным бытовым вопросом ломлюсь на форум к профессионалам...
так же приношу извинения за то, что мой неграмотный текст может вызвать кровотечение из глаз... могу путаться в терминах и другими способами нести чушь.
вопрос в следующем. чугунная посуда :)
из нескольких вариантов нанесения покрытия на чугун, чтобы он не ржавел, мне стал интересен способ с льняным маслом или маслом виноградной косточки.
про них говорится, мол это высыхающие масла. при высыхании, и при последующем воздействии на них определенных температур либо ультрафиолетового света - они полимеризуются, и становятся очень прочным.
что делал я - подготавливаем поверхность - чистим, моем, сушим. прогревал посудину, намазывал льняным маслом, вытирал насухо, чтобы удалить лишнее масло. и на час в прогретую до 150-200 градусов духовку.
делал несколько слоев. и на первый взгляд получается красиво и ровно, но - налил в сковороду воды, вскипятил, и по всей площади соприкосновения воды покрытия - оно растворилось. на обратной стороне днища, которая к огню, местами ни то сгорело, ни то лопнуло и отлетело. в общем оно не держится.

вопросы - возможно ли вообще в домашних условиях создать на чугунной посуде покрытие из такого вот полимеризованного масла?
если возможно - то как это правильно сделать? я пытался искать статьи, но я вообще ничего не понимаю...
еще вопрос - слышал что есть такое - "точка дымления". и что у льняного масла это что-то 107 градусов цельсия, у масла виноградной косточки - что-то за 200 градусов. это имеет какое то значение?
был бы безмерно благодарен если кто-то объяснит :)

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя