Ряд проблем на впрыске, помощь, советы, консультации.
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Ряд проблем на впрыске, помощь, советы, консультации.
1.В литьевой втулке регулярно застревает литник, поисходит это как я подозреваю из-за того что она внутри вся исцарапанна. Методы борьбы с этим: шлифовка старой втулки (Чем? как? Вероятность успеха?) или покупка новой (сколько стоит? где брать? по каким оснаовным параметрам выбирать "ясно что диаметры и длина, а вот что касается уклона"?)
2.При набре дозы, из-за высокой текучести материала, шнек никак не желает отходить назад, и ТПА работает в режиме экструдера. Как я понял для этого придуманна декомпрессия, т.е. мы отводим шнек на значение загрузки и постфактум набираем дозу, при таком подходе работа в полуавтомате затруднена, плюс при подводе сопла к форме иногда отверстие загрязняется подтекающим полимером, который остывая запирает литьевую втулку. (Является ли покупка запирающегося сопла единственным решением проблемы? цена вопроса?)
3. В отливке наблюдаются вкрапления деструктата. (понятно что нужно чистить цилиндр, так вот необходим ли для этого чистящие гранулы или деструктат рано или позно вытечет с потоком мат-ла?)
4. а)Некорректный нагрев. Пресформа должна быть Т=140, однако догреть матрицу до 140 получается лишь нагревом пуансона на 150 на сомкнутой форме, (какие проблемы это сулит помимо перекоса ПФ из-за разности температур)
б)Сопло мвесто 340 греется до 320 и все, чем это грозит?
Прошу учесть отвечая на последние вопросы по ПФ, что задача стоит единоразово получить эксперементальные образцы для испытания на сжати, разрыв и триботехнические свойства.
PS: Я не просто кидаю все накопившееся вопросы сюда, я пытаюсь искть на них ответы, но консультируюся с вами как-то спокойнее!
2.При набре дозы, из-за высокой текучести материала, шнек никак не желает отходить назад, и ТПА работает в режиме экструдера. Как я понял для этого придуманна декомпрессия, т.е. мы отводим шнек на значение загрузки и постфактум набираем дозу, при таком подходе работа в полуавтомате затруднена, плюс при подводе сопла к форме иногда отверстие загрязняется подтекающим полимером, который остывая запирает литьевую втулку. (Является ли покупка запирающегося сопла единственным решением проблемы? цена вопроса?)
3. В отливке наблюдаются вкрапления деструктата. (понятно что нужно чистить цилиндр, так вот необходим ли для этого чистящие гранулы или деструктат рано или позно вытечет с потоком мат-ла?)
4. а)Некорректный нагрев. Пресформа должна быть Т=140, однако догреть матрицу до 140 получается лишь нагревом пуансона на 150 на сомкнутой форме, (какие проблемы это сулит помимо перекоса ПФ из-за разности температур)
б)Сопло мвесто 340 греется до 320 и все, чем это грозит?
Прошу учесть отвечая на последние вопросы по ПФ, что задача стоит единоразово получить эксперементальные образцы для испытания на сжати, разрыв и триботехнические свойства.
PS: Я не просто кидаю все накопившееся вопросы сюда, я пытаюсь искть на них ответы, но консультируюся с вами как-то спокойнее!
-
- Страна, Регион, Область: ЦФО
Re: Ряд проблем на впрыске, помощь, советы, консультации.
У вас явно противодавление при наборе дозы мягко говоря сильно завышено, либо неисправна гидравлика Декомпрессия перед набором если только минимальные значения включается , а вообще она должна включаться после набора дозы .Glessigo писал(а):2.При набре дозы, из-за высокой текучести материала, шнек никак не желает отходить назад, и ТПА работает в режиме экструдера. Как я понял для этого придуманна декомпрессия, т.е. мы отводим шнек на значение загрузки и постфактум набираем дозу, при таком подходе работа в полуавтомате затруднена, плюс при подводе сопла к форме иногда отверстие загрязняется подтекающим полимером, который остывая запирает литьевую втулку. (Является ли покупка запирающегося сопла единственным решением проблемы? цена вопроса?)
-
Так я чего-то не понимаю, если можно объясните механизм за счет чего высокое противодавлнеие создает такой эффект. И собственно как это исправить?Alexbux1 писал(а):У вас явно противодавление при наборе дозы мягко говоря сильно завышено, либо неисправна гидравлика Декомпрессия перед набором если только минимальные значения включается , а вообще она должна включаться после набора дозы .Glessigo писал(а):2.При набре дозы, из-за высокой текучести материала, шнек никак не желает отходить назад, и ТПА работает в режиме экструдера. Как я понял для этого придуманна декомпрессия, т.е. мы отводим шнек на значение загрузки и постфактум набираем дозу, при таком подходе работа в полуавтомате затруднена, плюс при подводе сопла к форме иногда отверстие загрязняется подтекающим полимером, который остывая запирает литьевую втулку. (Является ли покупка запирающегося сопла единственным решением проблемы? цена вопроса?)
-
- Страна, Регион, Область: ЦФО
Противодавление позволяет создать давление расплава полимера в мат. цилиндре перед клапаном шнека при наборе дозы и необходимо для того, чтобы обеспечить точность и повторяемость дозировки. Когда противодавление слишком высокое оно препятствует отводу шнека, давление расплава при наборе не может достигать высоких значений . Убавте противодавление до приемлемых значений. Запираемое сопло бывает необходимо при переработке определённых полимеров или условиях литья , нужно рассматривать конкретный пример иначе можно писать статью на кучу страниц .
При слабых царапинах можно обернуть полимерный литник бумагой и с алмазной пастой (или мелкая наждачка от Р400 до Р1500)прополировать ручками , большие задиры лучше всего - конусной развёрткой обычно делают специально под необходимый конус , дремелем с камешками или борами , если аккуратно и руки растут из нужного места . Заказывать втулки у продавцов нормалей такие как Фодеско и ДМЕ Хаско если форма сделана по их стандартам , или по чертежу на инструментальных производствах. А самое главное учите мат. часть . Тут маленько по литью и прога просмотрщик http://yadi.sk/d/6Y0jrWNzCHNct. Буду посмотреть ещё литературку попрощеGlessigo писал(а):1.В литьевой втулке регулярно застревает литник, поисходит это как я подозреваю из-за того что она внутри вся исцарапанна. Методы борьбы с этим: шлифовка старой втулки (Чем? как? Вероятность успеха?) или покупка новой (сколько стоит? где брать? по каким оснаовным параметрам выбирать "ясно что диаметры и длина, а вот что касается уклона"?)
Последний раз редактировалось Alexbux1 07 ноя 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
- Бегемот
- Контактная информация:
Скинуть противодавление регулятором и включить отвод после загрузки. Марка машины?
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька
-
Прочтите главу 4 раздел 4.18 из письма которое я Вам высылал ранее.
- Karakol
- Страна, Регион, Область: Литва
Если литниковую втулку можно запросто поцарапать изнутри, то стандарты отдыхают.Alexbux1 писал(а):Противодавление позволяет создать давление расплава полимера в мат. цилиндре перед клапаном шнека при наборе дозы и необходимо для того, чтобы обеспечить точность и повторяемость дозировки. Когда противодавление слишком высокое оно препятствует отводу шнека, давление расплава при наборе не может достигать высоких значений . Убавте противодавление до приемлемых значений. Запираемое сопло бывает необходимо при переработке определённых полимеров или условиях литья , нужно рассматривать конкретный пример иначе можно писать статью на кучу страниц .При слабых царапинах можно обернуть полимерный литник бумагой и с алмазной пастой (или мелкая наждачка от Р400 до Р1500)прополировать ручками , большие задиры лучше всего - конусной развёрткой обычно делают специально под необходимый конус , дремелем с камешками или борами , если аккуратно и руки растут из нужного места . Заказывать втулки у продавцов нормалей такие как Фодеско и ДМЕ Хаско если форма сделана по их стандартам , или по чертежу на инструментальных производствах. А самое главное учите мат. часть . Тут маленько по литью и прога просмотрщик http://yadi.sk/d/6Y0jrWNzCHNct. Буду посмотреть ещё литературку попрощеGlessigo писал(а):1.В литьевой втулке регулярно застревает литник, поисходит это как я подозреваю из-за того что она внутри вся исцарапанна. Методы борьбы с этим: шлифовка старой втулки (Чем? как? Вероятность успеха?) или покупка новой (сколько стоит? где брать? по каким оснаовным параметрам выбирать "ясно что диаметры и длина, а вот что касается уклона"?)

И у литника, с обратной стороны должна быть эффективная задержка, не позволяющая литнику остаться во втулке. А камушки и боры лучше не трогайте. Разверткой каленную втулку не возмете, ну если только развертка какая то супер.
- Наталья Александровна
- Страна, Регион, Область: Центральный регион
Так, господа, давайте разбираться:
1. То что противодавление зашкаливает за приделы разумного - это понятно.
2. Судя по тому, что уважаемый Glessigo хотел вычислить установочную дозу загрузки и
то мы получаем запрессованный литник. Который неизвестно чем выковыривали и в итоге задрали втулку.
Может быть эти задиры еще и не столь критичны.
По этому, не торопитесь. А сделайте отливку на нормальных режимах. А то мы тут опять договоримся до того, что надо все разбирать по винтику (и машину и форму)
1. То что противодавление зашкаливает за приделы разумного - это понятно.
2. Судя по тому, что уважаемый Glessigo хотел вычислить установочную дозу загрузки и
Alexbux1 писал(а):мы отводим шнек на значение загрузки и постфактум набираем дозу
то мы получаем запрессованный литник. Который неизвестно чем выковыривали и в итоге задрали втулку.
Может быть эти задиры еще и не столь критичны.
По этому, не торопитесь. А сделайте отливку на нормальных режимах. А то мы тут опять договоримся до того, что надо все разбирать по винтику (и машину и форму)
Общаясь с Вами, я становлюсь умнее
-
Задиры во втулке серьезные, имел честь увидеть когда прокладывал текстолит между плитой и формой. Так что думаю без полировки не обойтись.
-
Здесь http://forum.e-plastic.ru/viewtopic.php ... 6&start=30 Glessigo писал
теперь Вы понимаете что этого делать было нельзя, а нужно было использовать выколотку из цветного метала с не большой твердостью (бронза, латунь и т.д.).
.Я в литнике сперва просверлил тоненькое отверстие, а потом подцепил через него литник изнутри толстой металлической проволокой с зазубриной , и плоскогубцами вытащил.
теперь Вы понимаете что этого делать было нельзя, а нужно было использовать выколотку из цветного метала с не большой твердостью (бронза, латунь и т.д.).
-
Вот такой вот он опыт сын ошибок трудных=)
- Наталья Александровна
- Страна, Регион, Область: Центральный регион
К сожалению с фартроном такой фокус не получится.Мулланур писал(а):теперь Вы понимаете что этого делать было нельзя, а нужно было использовать выколотку из цветного метала с не большой твердостью (бронза, латунь и т.д.).

Запрессованный литник на ПС, порой, выжигать приходится, а тут фартрон. (даже облой наждаком удалять приходилось, стальные ножи тупились на раз)
Общаясь с Вами, я становлюсь умнее
-
Внимание важный вопрос, всвязи с последним коментарием, возможно ли что геометрия фтулки была не пригодна для фортрона, тк литник переодически састревал и до моего вмешательства, только раньше удавалось доставать его плоскогубцами.
- Karakol
- Страна, Регион, Область: Литва
Очень может быть, вот бы литник сфоткать и опубликовать.Glessigo писал(а):Внимание важный вопрос, всвязи с последним коментарием, возможно ли что геометрия фтулки была не пригодна для фортрона, тк литник переодически састревал и до моего вмешательства, только раньше удавалось доставать его плоскогубцами.
-
Что бы литник изначально не оставался во втулке не зависимо от материала: 1) отверстие в сопле должно быть меньше чем входное отверстие во втулке на 0.5- 1.0 мм , так как если они равны или в сопле больше тогда получается ступенька которая не позволяет выйти литнику; 2) радиус сферы контакта на сопле должен совпадать или быть меньше на 0.5 мм чем на обратная сфера на втулке, это позволяет избежать образования "Юбочки" которая удерживает литник; 3) при прижатии сопла к втулке формы из отверстия сопла не должен выступать материал который при сжатии раздавится и образует " Юбочку" которая не позволит выйти литнику из формы; 4) плохое исполнения в форме задержки для выдергивания литника, но это бывает реже.
- Бегемот
- Контактная информация:
Внутренняя поверхность втулки должна иметь равномерный конус с зеркальной поверхностью по всей длине. Наиболее часто встречающийся брак от изготовителя- кольцевые канавки после ступенчатой сверловки или некачественной развёртки, и прямой участок из под сверла в начале литниковой втулки, куда развёртка не дотянулась)
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька