Гелики разделяют на два типа: P-гели и E-гели. В вашем случае E-гели. Причина образования: завышенные температуры, длительное время пребывания материала в экструдере, а также наличие застойных зон, чистота исходного перерабатываемого материала. Нужно смотреть на то как выглядит гелик: либо "рыбий глаз" либо вытянутая линза.borodalandabat писал(а): ↑01 ноя 2017, 17:39
Вопрос конкретный, да. Как сделать так, чтоб их не было на вторичном сырье? Хотя эта задачка из разряда "запихнуть зубную пасту обратно в тюбик" в том плане, что это теоретически возможно, а практически трудновыполнимо
Я на этом форуме неделю уже читаю всё, что связанно с производством стрейча, но многих ответов так и не нашел. Один из них касается геликов. У меня собственное производство гранулы на воздушном китайце и китайский трехслойный экструдер. Экструдер запустили в прошлом месяце и пока пытаемся отладить рецептуру. Вроде более менее разобрались, но остались вопросы по поводу геликов, и не решен вопрос с клеем, но это уже другая история.
Maks42 уже сказал, что применение процессинговых добавок (помимо АО) помогает избежать образование геликов.