Томашев Михаил писал(а): Вы уверены, что такие есть?
Есть, есть... и много их.
Про материалы советской/российской разработки.
В начале 90-х существовала 2-х компонентная система ПУ-эластомера для уплотнений мембранных фильтров для очистки воды. Увы, что с ней случилось к середине 00-х я уже не знаю.
В Штатах.
У FDA есть довольно длинный список сырья, допущенного для получения ПУ предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
Я в 2006 занимался разработкой 2-х компонентной системы ПУ эластомера "пищевого" назначения.
Состав: предполимер на основе МДИ и Полифурита, отверждаемый смесью сложного ПЭ и 1,4 бутандиола. Точно природу сложного ПЭ я не помню, адипиновая к-та, 1,4 бутандиол и еще какой-то гликоль.
В принципе можно было "не париться" и вместо него использовать тот же полифурит, получая материал более стойкий к гидролизу, но клиент хотел именно тот сл.полиэфир. Возможно, чтоб подешевше было. Да, твёрдость по Шору можно было варьировать от 50 до 90 ед. шкалы А.
Если вы "пищевых" ПУ-эластомеров не нашли, то я знаю людей в России, которые могут их сделать. Возможно у них уже что-то есть. Просто я не в курсе.
ВНИИСС -> Полимерсинтез -> Synair Corp. -> Hyperlast NA -> -> Accella Polyurethane Systems