Полимер+песок. Жизненные вопросы.
-
- Страна, Регион, Область: Беларусь
Re: Полимер+песок. Жизненные вопросы.
у вас смесь различных полимеров я так понимаю??? т.е. ПП + ПЭТФ + ПЭ и т.д.??
У меня есть два самых вероятных предположения:
1. При одинаковой шероховатости обработки формующей поверхности недостаточная гомогенизация вашего расплава смеси, т.е. на выходе не перемешались два разнородных полимера, поэтому один выдавился из общей смеси в чистом виде ближе к поверхности формы, другой с примесью песка опять же к поверхности формы (это верхний слой 10-30 мкм).
2. неодинаковый температурный профиль либо формующей поверхности, либо самого расплава, в вашем случае я думаю разница должна быть не менее 5-10 градусов, а то и выше,
а вообще-то причин может быть намного больше..лучше бы фото прислать..
У меня есть два самых вероятных предположения:
1. При одинаковой шероховатости обработки формующей поверхности недостаточная гомогенизация вашего расплава смеси, т.е. на выходе не перемешались два разнородных полимера, поэтому один выдавился из общей смеси в чистом виде ближе к поверхности формы, другой с примесью песка опять же к поверхности формы (это верхний слой 10-30 мкм).
2. неодинаковый температурный профиль либо формующей поверхности, либо самого расплава, в вашем случае я думаю разница должна быть не менее 5-10 градусов, а то и выше,
а вообще-то причин может быть намного больше..лучше бы фото прислать..
Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся
-
- Страна, Регион, Область: 63
Спасибо за внимание, а то мы всё в своём соку варимся.....
Смесь:полиэтилен вторичный(стрэйч в простонародье)+полипропилен вторичный(10% от полиэтилена) 70% песок.Без полипропилена масса очень вязкая. Не формуется.
Конечно разница температур, форма ведь охлаждаемая водой.
Лицевая часть формы приходит в контакт с массой в последний момент(она на подвижной плите пресса).
Сейчас вот думаю, может масла в смесь добавить.(вычитал в деревополимерной теме)?
Фото пришлю, как смогу.
Смесь:полиэтилен вторичный(стрэйч в простонародье)+полипропилен вторичный(10% от полиэтилена) 70% песок.Без полипропилена масса очень вязкая. Не формуется.
Конечно разница температур, форма ведь охлаждаемая водой.
Лицевая часть формы приходит в контакт с массой в последний момент(она на подвижной плите пресса).
Сейчас вот думаю, может масла в смесь добавить.(вычитал в деревополимерной теме)?
Фото пришлю, как смогу.
-
Деталь с обратной стороны пустая, с рёбрами жёсткости.
матовость появляется в тех местах, где масса течёт меньше-на рёбрах жёсткости, с краю, там окантовка.
На фото ещё наиболее удачный вариант. Первые детали из партии, когда форма не прогрета, масса не прогрела выход из экструдера-ещё хуже.
Что делать? Поднимать температуру массы?
матовость появляется в тех местах, где масса течёт меньше-на рёбрах жёсткости, с краю, там окантовка.
На фото ещё наиболее удачный вариант. Первые детали из партии, когда форма не прогрета, масса не прогрела выход из экструдера-ещё хуже.
Что делать? Поднимать температуру массы?
Последний раз редактировалось linil 27 окт 2012, 08:46, всего редактировалось 2 раза.
- kei0112
попробуйте термостатирование формы- подключаете два контура (холодный и горячий). сколько у вас длится цикл прессования.
в каждом из нас спит гений. и с каждым днем всё крепче.
МИРУ - МИР!
МИРУ - МИР!
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Масло нельзя, можно попробовать добавить концентрат скользячки.
- kei0112
- тут из Г....а конфетки делают, а скользячка денег стоит. попробуйте крупную щагрень.Maks42 писал(а): можно попробовать добавить концентрат скользячки.
МИРУ - МИР!
МИРУ - МИР!
-
Здрасти.
Цикл (деталь находится в форме) 1,5 минуты.
Контур охлаждения лицевой части, (пуансон) вообще не стали подключать. Пара деталей-и формующая поверхность прогрета градусов до 60 ти. Вроде так же прогревают при двух контурах охлаждения. Это помогает, но всё равно , хоть пара матовых пятен, да на поверхности всегда есть.
kei0112-а что такое концентрат скользячки и крупная шагрень? Это какие-то добавки? А то сами мы не местные...Серьёзно, прошерстив интернет по полимер-песчаным делам, такое вижу в первый раз.
Насчёт перемешивания полимера.
Смесь сначала смешивается в бетономешалке. Но смешивается плохо. Потому что разный удельный вес компонентов. При вывале из бетономешалки песок всегда внизу, полимер сверху. Я поэтому и упомянул про масло.
Но экструдер имеет шнек с лопатками, по идее должен всё перемешать.
Как убедиться, что смесь перемешана, когда она уже массой выходит из экструдера? На глаз все однородно.
И ещё вопрос.
Пробовали разный песок, разницы практически нет. Но один раз рабочий ухнул в смесь красителя в 10 раз больше, чем сказали(краситель для бетона, неорганический, на основе железа, напоминает цемент, но цветной), так детали получились хорошие, равномерно глянцевые. Может вместо песка использовать какую-то пыль?
Цикл (деталь находится в форме) 1,5 минуты.
Контур охлаждения лицевой части, (пуансон) вообще не стали подключать. Пара деталей-и формующая поверхность прогрета градусов до 60 ти. Вроде так же прогревают при двух контурах охлаждения. Это помогает, но всё равно , хоть пара матовых пятен, да на поверхности всегда есть.
kei0112-а что такое концентрат скользячки и крупная шагрень? Это какие-то добавки? А то сами мы не местные...Серьёзно, прошерстив интернет по полимер-песчаным делам, такое вижу в первый раз.
Насчёт перемешивания полимера.
Смесь сначала смешивается в бетономешалке. Но смешивается плохо. Потому что разный удельный вес компонентов. При вывале из бетономешалки песок всегда внизу, полимер сверху. Я поэтому и упомянул про масло.
Но экструдер имеет шнек с лопатками, по идее должен всё перемешать.
Как убедиться, что смесь перемешана, когда она уже массой выходит из экструдера? На глаз все однородно.
И ещё вопрос.
Пробовали разный песок, разницы практически нет. Но один раз рабочий ухнул в смесь красителя в 10 раз больше, чем сказали(краситель для бетона, неорганический, на основе железа, напоминает цемент, но цветной), так детали получились хорошие, равномерно глянцевые. Может вместо песка использовать какую-то пыль?
- ПластСтер
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
У Вас экструдер состоит из трубы и вала с перемешивающими лопотками?
Звать меня, Сергей
-
Да, у нас экструдер с лопаточным шнеком внутри трубы. Есть подозрение, что сильно теряем температуру массы на выходе из экструдера, она успевает остыть и покрыться микро коркой. Сейчас пристроил газовую горелку, где у нормальных экструдеров инструмент, на выход, она частично греет и выпущеную порцию массы.
Но ещё не пробовал.
Но ещё не пробовал.
-
Мне бы узнать как называется. Не знаете? Чтобы купить.Maks42 писал(а):Такие "глянцеватели" используют кабельщики и трубники
Опять же трубники-это экструдирование, у меня же прессование в форме. Несколько иной процесс.
- ПластСтер
- Контактная информация:
Вам нужен нормальный шнек, этим Вы нормально не смешаете. И соотношение длинна/диаметр не менее 25, плюс зона дегазации, пусть даже без вакуума. Имейте в виду, что Ваша брусчатка может рассыпаться, нормального смачивания нет. А когда добавляете пыль, она служит именно тем связующим звеном, улучшая смачиваемость и перемешивание. Плюс Вы не прогреваете полностью массу в шнеке, т.к. зазор м/у валом и стенкой цилиндра слишком велик. Вот и все Ваши проблемы.
Звать меня, Сергей
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Вал с лопатками - для производства керамики (кирпича), в Вашем случае тоже пойдет, но есть нюансы.
1) Песок нужно помельче брать, просеивать и СУШИТЬ (хотя бы нагревать) перед подачей в экструдер.
2) Температуры можете и под 300 градусов ставить - стрейч он терпеливый).
3) Вместо масла ДОФ (диоктилфталат) попробуйте, только лейте немного - дорогое для Ваших "кирпичей" удовольствие.
1) Песок нужно помельче брать, просеивать и СУШИТЬ (хотя бы нагревать) перед подачей в экструдер.
2) Температуры можете и под 300 градусов ставить - стрейч он терпеливый).
3) Вместо масла ДОФ (диоктилфталат) попробуйте, только лейте немного - дорогое для Ваших "кирпичей" удовольствие.
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
-
Сильно много информации.
Значит
1. Песок заменить на пыль.
2. Шнек. Вроде все работают одинаковыми. Правда наш коротковат, 4 метра, ф300.
3.Зона дегазации. У нас вытяжка прямо из экструдера.
4. Прогрев. Легко достигается температура 250 град. Смотрю чтобы не сгорели полимеры.
Всё равно не ясно, как узнать-смешивает экструдер или нет? На глазок смешивает.
Попробовал сегодня нагреть выход экструдера. Покрасивее стало, но всё равно попадаются пятна.
Значит
1. Песок заменить на пыль.
2. Шнек. Вроде все работают одинаковыми. Правда наш коротковат, 4 метра, ф300.
3.Зона дегазации. У нас вытяжка прямо из экструдера.
4. Прогрев. Легко достигается температура 250 град. Смотрю чтобы не сгорели полимеры.
Всё равно не ясно, как узнать-смешивает экструдер или нет? На глазок смешивает.
Попробовал сегодня нагреть выход экструдера. Покрасивее стало, но всё равно попадаются пятна.
Последний раз редактировалось linil 25 окт 2012, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
-
А мы песок в экструдер не подаём. Мы его смешиваем с полимером и в экструдер подаём смесь. Смесь греть?Максим Викторович писал(а):Вал с лопатками - для производства керамики (кирпича), в Вашем случае тоже пойдет, но есть нюансы.
.................
Или отказаться от операции смешивания и кидать прямо в экструдер агломерат и подогретый песок? Мысль здравая, вижу что перемешивание в бетономешалке-никакое.
- ПластСтер
- Контактная информация:
Так а Вы песок не сушите?
Сколько Ваш шнек перерабатывает в час?
Каков внутренний диаметр трубы и диаметр по верхушкам лопаток?
ДОФ Вам не нужен, лишняя трата денег.
Тут нюансы есть: Песок в экструдер подаётся просушенным и разогретым до 70-80оС, растояние от вала до стенки трубы, т.е. высота гребня, не более 12-15 мм, на шнеке должны быть не лопатки, а прорези в витках, и чем ближе к выходу, тем прорези реже и меньше. На выходе из шнека, ДОЛЖНО создаваться давление, пусть небольшое, но давление. И будет Вам счастье. И ещё, не думайте, что чем больше разница м/у наружним диаметром вала и внутренним диаметром трубы, тем больше производительность. не всегда.
Мы сушили песок шнековой парой от экструдера, с зоной дегазации, потом в бетономешалку, добавляли всё что со свалки собралось, мешали и в шнек, также от экструдера, с зоной дегазации после 1/4 шнека. Правда мы работали при Т 260-280 оС и добавляли дробленный ПЭТ от бутылок.
Сколько Ваш шнек перерабатывает в час?
Каков внутренний диаметр трубы и диаметр по верхушкам лопаток?
ДОФ Вам не нужен, лишняя трата денег.
Тут нюансы есть: Песок в экструдер подаётся просушенным и разогретым до 70-80оС, растояние от вала до стенки трубы, т.е. высота гребня, не более 12-15 мм, на шнеке должны быть не лопатки, а прорези в витках, и чем ближе к выходу, тем прорези реже и меньше. На выходе из шнека, ДОЛЖНО создаваться давление, пусть небольшое, но давление. И будет Вам счастье. И ещё, не думайте, что чем больше разница м/у наружним диаметром вала и внутренним диаметром трубы, тем больше производительность. не всегда.
Мы сушили песок шнековой парой от экструдера, с зоной дегазации, потом в бетономешалку, добавляли всё что со свалки собралось, мешали и в шнек, также от экструдера, с зоной дегазации после 1/4 шнека. Правда мы работали при Т 260-280 оС и добавляли дробленный ПЭТ от бутылок.
Звать меня, Сергей
-
О.о, опять много информации и у меня вопросы.
Ну по порядку.
1. Мы песок не сушим. Он вроде сухой. Следовательно и не греем.
2. Сколько шнек перерабатывает в час сказать не могу. Производительность определяется временем нахождения детали (которые единственные сейчас в серии) в форме. Общее время 5 мин. 12 дет в час. Они по 2 кг, значит 24 кг.
Но думаю можем переработать килограмм 40.
Внутренний диаметр трубы 300 мм
Диамтр лопаток наверно 270 мм, точно не мерял-визуально помню.
Диаметр стержня шнека 60- 70 мм.
Или лопатки должны быть приварены так, чтобы образовывать винтовую линию? Тогда сильно мало у нас лопаток...И очень высокие...Я с экструдерами имел дело, производство проводов.
Давлением на выходе у нас не пахнет.
А при 190 градусах всё это вязкое, не все детали даже могу продавить.
Но дыма нет.
При добавлении проц 15 к "стрэйчу" полипропилена масса пожиже.
Но, на деталях, которые должны иметь внешний вид-поверхность в пятнах.
Сегодня пятна ПОЧТИ изжил, подняв температуру массы после выхода из экструдера. Тоесть не давал ей остыть и "заветрить".
Расскажите подробнее про сырьё ПЭТ- какие температуры по зонам, свойства расплавленой массы? Дефицитно ли?
И ещё. Из всего, что пробовал для декоративного, наиболее понравился вторичный полипропилен. Но что-то подгорает. Какие для него температуры по зонам.?
Я ставил 120-170-175.у нас 3 зоны.
А счастья бы хотелось.
Ну по порядку.
1. Мы песок не сушим. Он вроде сухой. Следовательно и не греем.
2. Сколько шнек перерабатывает в час сказать не могу. Производительность определяется временем нахождения детали (которые единственные сейчас в серии) в форме. Общее время 5 мин. 12 дет в час. Они по 2 кг, значит 24 кг.
Но думаю можем переработать килограмм 40.
Внутренний диаметр трубы 300 мм
Диаметр стержня шнека 60- 70 мм.
Вот это интересно. Берётся чтоли шнек от обыкновенного экструдера и делаются прорези в витках? Надолго ли его на песке хватит?на шнеке должны быть не лопатки, а прорези в витках, и чем ближе к выходу, тем прорези реже и меньше. На выходе из шнека, ДОЛЖНО создаваться давление, пусть небольшое, но давление. И будет Вам счастье.
Или лопатки должны быть приварены так, чтобы образовывать винтовую линию? Тогда сильно мало у нас лопаток...И очень высокие...Я с экструдерами имел дело, производство проводов.
Давлением на выходе у нас не пахнет.
Тоесть специальный экструдер для сушки песка?Мы сушили песок шнековой парой от экструдера, с зоной дегазации,
Горячий песок в бетономешалку?потом в бетономешалку,
Наше сырьё, которое есть, не позволяет его нагреть выше 220оС. Выделяется дым. Видимо собрано всё что можно и обозвано СТРЭЙЧ.добавляли всё что со свалки собралось, мешали и в шнек, также от экструдера, с зоной дегазации после 1/4 шнека. Правда мы работали при Т 260-280 оС и добавляли дробленный ПЭТ от бутылок.
А при 190 градусах всё это вязкое, не все детали даже могу продавить.
Но дыма нет.
При добавлении проц 15 к "стрэйчу" полипропилена масса пожиже.
Но, на деталях, которые должны иметь внешний вид-поверхность в пятнах.
Сегодня пятна ПОЧТИ изжил, подняв температуру массы после выхода из экструдера. Тоесть не давал ей остыть и "заветрить".
Расскажите подробнее про сырьё ПЭТ- какие температуры по зонам, свойства расплавленой массы? Дефицитно ли?
И ещё. Из всего, что пробовал для декоративного, наиболее понравился вторичный полипропилен. Но что-то подгорает. Какие для него температуры по зонам.?
Я ставил 120-170-175.у нас 3 зоны.
А счастья бы хотелось.
- kei0112
занимательная технология. если песок не сушить (я уже не говорю про конкретный нагрев до 200-250 град) , то остаточная влага вылезет при прессовании (уплотнении) .это не есть хорошо.
не помню точно , на этом форуме или нет я описывал знакомую мне технологию получения полимер-песчаной черепицы похожего состава, но несколько с другой технологией- пошерстите в закромах в этом году (летом) -была похожая темка.
не помню точно , на этом форуме или нет я описывал знакомую мне технологию получения полимер-песчаной черепицы похожего состава, но несколько с другой технологией- пошерстите в закромах в этом году (летом) -была похожая темка.
МИРУ - МИР!
МИРУ - МИР!
- kei0112
попробуй все мои сообщения - их немного (шутка). не помню -где описывал. просто сейчас сижу без света- печатать неудобно.
МИРУ - МИР!
МИРУ - МИР!
-
Перед покупкой оборудования конечно ознакомились с парой артелей плиточников.занимательная технология. если песок не сушить (я уже не говорю про конкретный нагрев до 200-250 град) , то остаточная влага вылезет при прессовании (уплотнении) .это не есть хорошо.
Ни одна ни вторая песок не сушит.
Производитель экструдера бил себя в грудь, что его экструдер всё выпарит- будь то влажность песка, масло, сметана и кефир из помойного полиэтилена.
Мы подстраховались , на горловину экструдера поставили шкаф и из шкафа-вытяжку. Кстати на стенках шкафа внутри много интересного.
Неужели это влага пятнами вылазит? Там же 200 градусов?!
А какие ещё есть форумы по этим делам?
- kei0112
даже при литье на первичных полимерах может образовываться конденсация влаги, которая весьма влияет на конечный продукт. а здесь мусор. попробую описать в личку.
МИРУ - МИР!
МИРУ - МИР!
- Максим Викторович
Значится так... Сколько выставлено на нагреве цилиндра экструдера - НЕВАЖНО. Важна цикличность и ритмичность работы линии! Тогда не будет и смесь в цилиндре перегреваться.
Вы знакомы с производством бетона? Там от влажности воздуха (читай - погоды сегодня) зависит соотношение цемент - вода, а Вы берете песок с влажностью 30% и наивно считаете, что из 100 кг мокрого песка получите 135 кг композита... Вот возьмите для примера и выпарите 30 литров воды... Упреете, не то слово.
P.S. Шнек с лопатками - для снижения стоимости ремонта (обслуживания) оборудования, перерабатывающего абразивную смесь. Лопатки на порядок дешевле ремонтировать, чем витковой шнек.
P.S.S. ПЭТФ в такой технологии - для негров (извините за неполиткорректность).
Вы знакомы с производством бетона? Там от влажности воздуха (читай - погоды сегодня) зависит соотношение цемент - вода, а Вы берете песок с влажностью 30% и наивно считаете, что из 100 кг мокрого песка получите 135 кг композита... Вот возьмите для примера и выпарите 30 литров воды... Упреете, не то слово.
P.S. Шнек с лопатками - для снижения стоимости ремонта (обслуживания) оборудования, перерабатывающего абразивную смесь. Лопатки на порядок дешевле ремонтировать, чем витковой шнек.
P.S.S. ПЭТФ в такой технологии - для негров (извините за неполиткорректность).
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
- ПластСтер
- Контактная информация:
Максим Викторович, прошу поясненийМаксим Викторович писал(а): P.S.S. ПЭТФ в такой технологии - для негров (извините за неполиткорректность).

И правильно, нормальный шнек дорого, но один шнек на 70 для сушки песка, один на 90 для композита и два пресса с формами. А ремонт заключается в наплавке переодической, раз в три четыре месяца, и проточке на токарном станке. Но производительность по плитке 330х330 мм от 60 шт. в час. Ну и качество среднее, между Китаем и Европой.

Звать меня, Сергей
-
Здравствуйте.
Уважаемый ПластСтер, нельзя ли подробнее о Ваших шнеках-экструдерах?
Давно подозревал что мой-никакой.
Уважаемый ПластСтер, нельзя ли подробнее о Ваших шнеках-экструдерах?
Давно подозревал что мой-никакой.
- ПластСтер
- Контактная информация:
""""Внутренний диаметр трубы 300 мм
Диаметр стержня шнека 60- 70 мм."""""
Вот Вам и все Ваши косяки. Попробуйте прогреть 100 мм массы!!!
А Б С У Р Д.
Почитайте теретические книги по экструзии полимеров. А продавец Ваш лохатронщик. Таких много на просторах нашей необьятной.
Диаметр стержня шнека 60- 70 мм."""""
Вот Вам и все Ваши косяки. Попробуйте прогреть 100 мм массы!!!
А Б С У Р Д.
Почитайте теретические книги по экструзии полимеров. А продавец Ваш лохатронщик. Таких много на просторах нашей необьятной.
Звать меня, Сергей
- Максим Викторович
Плохо ПЭТФ длительный перегрев переносит, гораздо хуже чем ПЭ, и технологически с ним сложнее, а про продукты распада и говорить нечего - ацетальдегид при такой работе легко достигает превышения по ПДК. Но плюс у изделий на основе ПЭТФ есть - готовые изделия дольше служат.
А по поводу шнека, уважаемый ПластСтер, согласен с Вами, но это для Вас все просто - наварили, обточили... А для топикстартера это пока "терра инкогнито". Я понимаю, перед ним сейчас стоит задача освоить малый объем изделий. С ростом производительности можно и о новом шнеке подумать.
А по поводу шнека, уважаемый ПластСтер, согласен с Вами, но это для Вас все просто - наварили, обточили... А для топикстартера это пока "терра инкогнито". Я понимаю, перед ним сейчас стоит задача освоить малый объем изделий. С ростом производительности можно и о новом шнеке подумать.
Будда.
Будда.
-
Значится, подведу наверно промежуточный итог.
Экструдер имеет лишний объём и малую производительность.
Кроме того, экструдер из-за конструкции шнека не обеспечивае требуемого перемешивания массы.
Из-за большого объёма смеси она находится в экструдере излишне долго и легкоплавкие компоненты выгорают.
Кроме того, ВОЗМОЖНО, экструдер не обезпечивает удаление влаги из песка.
Использование не просушеного песка приводит к не стабильному составу смеси, потому что компоненты закладываются по массе.
Я правильно всё понял?
Экструдер имеет лишний объём и малую производительность.
Кроме того, экструдер из-за конструкции шнека не обеспечивае требуемого перемешивания массы.
Из-за большого объёма смеси она находится в экструдере излишне долго и легкоплавкие компоненты выгорают.
Кроме того, ВОЗМОЖНО, экструдер не обезпечивает удаление влаги из песка.
Использование не просушеного песка приводит к не стабильному составу смеси, потому что компоненты закладываются по массе.
Я правильно всё понял?