Почему плохо живём.

- Разные вопросы, не относящиеся к пластикам, юмор, приколы, и прочее и прочее. Просьба воздержаться от безудержного спама и рекламы.
- Various questions about everything. Humor, politics, and everything according laws. No spam, no ad.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Почему плохо живём.

#2701 Сообщение ПолиАндр » 19 май 2020, 21:34

serj364 писал(а):
18 май 2020, 09:55
Тигирь писал(а):
17 май 2020, 22:33
Что-то популярная тема заглохла. Не набросить ли граммец на вентилятор? :)

Небо ..... король-то голый.

Источник: russkiy-malchik.livejournal.com
Многабукв, ниасилил :-):
У меня есть вопрос к автору: где он бывал, кроме России- матушки?
Не стал бы доверять словам автора с тупинизмом головного мозга
Зря батенька, зря ... много букофф читать просто необходимо :hi_hi_hi: ... Уважаемый Тигирь ... тоже слегка подброшу много букоффф о происходящем в местной "политической округе" (политика=концентрированная экономика-не обсуждается от слова совсем :-) ) ... и некоторые из причин "почему плохо живем" ... и да ... к вопросу о "туристах"... торговый флот ... много летоффф ... и картинки зап.обр.жизни не из тур.проспектов, итак ... статья из ЖЖ к размышлению:

""На западном направлении
entry is in top500 rating
May 19th, 11:39
Отношения России с Западом всегда отличались особой нежностью и нестандартной заботой друг о друге, в основном в партере. У обоих сторон эти отношения оставили в памяти незабываемые ощущения.


Повезло жить на стыке цивилизаций - есть с чем сравнить. Учился в СССР и РФ, Британии и США, а потом 20 лет работал на стыке русского и англосаксонского миров, общаясь с самыми разнокалиберными слоями западной цивилизации, от владельцев небоскрёбов на Манхеттене, завсегдатаев лондонского Сити и до восточно-европейских нищебродов. На моих глазах происходила потрясающая по своему масштабу и непредсказуемости эволюция российского делового мира - от смотрящих снизу вверх на "наших западным партнёров" до плюющих сверху вниз на то, во что эти партнёры превратились за последние четверть века.

Однако есть в этом мире кое-что неизменно. Все телодвижения, вся пропаганда и вся мощь западных государства и общества круглосуточно решают всего одну проблему - отобрать и поделить. При этом личный компьютер средневзвешенного "партнёра" моментально вычисляет наиболее оптимальный способ отъёма бабла у "диких нецивилизованных народов", включает соответствующую программу и составляет план, в котором могут самым причудливым способом сплетаться клятвы в верности с подмешиванием цикуты в утренний кофе, а восхищение гениальностью жертвы - с обвинением его в самых ужасных грехах.

Не мытьём, так карканьем.

Если кратчайший путь к карману жертвы лежит через лобызания и объятия, носитель западных ценностей будет самим образцом учтивости и почтенности. Если наиболее рентабельным окажется силовой сценарий - не сыскать будет более жестокого и беспощадного маньяка. Причём маньяками могут оказаться и джентельмены с "ледями", и в высшей степени средний класс, и полубомжи с нулевыми шансами выбраться из трущобы. Поражённые западными ценностями, оценивают окружающий мир, происходящие в нём события и населяющих его обитателей исключительно и только с точки зрения наполнения своих собственных карманов. Всё, что наполняет карманы, относится к силам добра, всё, что не наполняет - однозначно - зло.

Понимая это, легко понять и непреходящую ненависть к России, а точнее к той её части, которая мешает "золотить ручку" , а значит является исчадием ада независимо от какой-то там непонятной культуры и еще менее понятных глупых, потому как нерентабельных чувств, как долг, честь и ответственность.

Кстати насчет ответственности. Это понятие жёстко связано с религиозными установками, которыми закодированы потомки их носителей, даже если они объявили нынче о своём атеизме. Кодировка, присущая традиционным религиям на территории России объявляет грехом набор деяний, независимо от того, какие последствия они принесли их автору. Преобладающая на Западе протестантская культура считает грехом какое-либо деяние только при наличии определенных последствий. Предположим грабёж, сошедший с рук грабителю, считается богоугодным, но точно такой же требует покаяния в случае,если за ним последовало наказание.

Непонимание этих тонкостей западной натуры и особенностей западных ценностей приводит к пропасти взаимного непонимания. Русские искренне не понимают, как можно считать доблестью очевидный грех, а западники также честно не понимают, что они сделали плохого, если в результате их не только не наказали а даже наоборот - они поимели совершенно конкретный профит, а значит Богом их поведение было явно одобрено.

Яркий пример - Вторая Мировая и немцы, которые вплоть до поражения абсолютно искренне считали свой Рейх непогрешимым, и только после его разгрома их озарило, что да, оказывается, нацизм - это реально хреново и ни фига не богоугодно.... Точно такая же кодировка стоит в башке и наших друзей-англосаксов, которые, даже будучи атеистами, руководствуются кальвинистскими установками - которых даже лютеране считали сектантами... А поэтому - Оранж над Вьетнамом - это очень даже здорово, бомбы на головы мирных югославов, афганцев, иракцев и ливийцев - ни хрена не греховно. А "уау" при виде мученической смерти Каддафи очень даже спрягается с религиозностью, ибо на выходе бабло и бабло+...

Но всё это так, мало кому нужная анатомия. Достаточно увидеть Главную Ценность Западного мира, чтобы понимать всю логику действий любого их представителя - бабло форевер... А остальные ценности - мелочи и глупости, вызывающие смех и раздражение "всего цивилизованного человечества".

Drang nach Osten

Распад СССР лишний раз продемонстрировал неспособность жестко-иерархичной структуры управления реагировать на усложнение объекта управления. Как только количество плановых показателей, требующих анализа и контроля, превысило возможности по обработке поступающей информации, в системе начали накапливаться ошибки, которые привели к её распаду на более простые модели.

После распада СССР во всех 15 бывших советских республиках был установлен жесткий колониальный режим, который отличался следующими особенностями:

- Впервые за историю планеты колониальный режим был наднациональный, и осуществлялся не столько государствами, сколько группой частных компаний - владельцев ФРС США.

- Впервые колониальные отношения насаждались не штыками (или не только штыками), а "пряниками" - за счет переформатирования национальных элит с помощью межнациональной валюты, которой отводилась роль главного инструмента колонизации.

- Основной отличительной особенностью данной модели от колонизации Индии и Аляски, где администрирование осуществляли также частные компании, является то, что поменялись местами поручитель и доверенное лицо. В классической модели колонизации государство давало мандат компаниям на управление колонизированной территории. В данном же случае метрополия (США) выполняла и продолжает выполнять функции номинального сервиса для частных бенефициаров.

Цели частных коммерческих компаний, заключающиеся в повышении рентабельности, закономерно привели к той ситуации, которую мы наблюдали все 90е:

Слабое государство - обоюдоострое оружие - можно и порезаться...

После колонизации СССР, разрушения прежнего - советского - государства, имплантации собственной валюты бенефициаров во внутренние расчеты, колонизаторы очень скоро столкнулись с проблемой повышения рисков при выкачивании и переправке в метрополию ресурсов колонии. Недееспособность государства и лавинообразная "сомализация" колонизированной территории грозили превратить этот процесс в чрезвычайно дорогостоящую войсковую операцию, что делало его бессмысленным с коммерческой точки зрения.

Активный поиск кандидата, который может навести порядок и минимизировать таким образом производственные и транзитные риски, начался еще во время последних выборов Ельцина и не прекращался, пока не была найдена компромиссная фигура, которая не вызывала сопротивление у договаривающихся сторон. "Наследник" принялся за дело основательно и скоро колонизаторы с удовлетворением отметили возросший порядок в деле перекачки природных ресурсов за рубеж. Энергоэкспорт колонии рос, а вместе с ним наращивали свои мышцы местные энергетики и силовики.

Силовые структуры, как самостоятельный политический фактор

Укрепление государства - это обязательно укрепление его силовой составляющей, а она - также инструмент обоюдоострый. Хорошая служба безопасности всегда резко повышает независимость того, кто ею непосредственно командует. Но силовики - люди традиционно территориальные. И они всегда будут настаивать, чтобы на территории их пребывания "всё было, как у людей". То есть силовые структуры объективно оппозиционны офшорной аристократии, которая вообще ни к какой территории не привязана, поэтому "где летит, там и гадит..."

Накопление внутренних противоречий в колонии "Россия" с 90х и по первую "десятку" 21го века.

Не только силовики заинтересованы в развитии территории, на которой они работают. Точно также в ее развитии заинтересованы те, кто природные ресурсы добывает и перерабатывает. Именно энергетика требует охраны, а охрана энергетики - ну очень рентабельный процесс. Поэтому сращивание набирающих силу специалистов ТЭК, работающих "на земле", а не в столичных офисах и за границей, с наливающимися мышцами силовиками, как классово-близкими и не конкурирующими, а наоборот - взаимозависимыми, было предопределено и закономерно.

Все 90е годы эта "беременность" была незаметной из-за скудости ресурсов (вспомните, сколько тогда стоил баррель). Но как только цена на энергоресурсы пошла вверх, у этого дуумвирата появились "карманные" деньги, после чего их удержать в повиновении стало очень трудно. Таким образом, конфликт между офшорно-финансовой и энерго-силовой аристократией был предопределён, как и предрешён её результат: искушенным в юридических закавыках финансистам очень сложно спорить с незамысловатыми и прямыми, как оглобля, но уж очень решительными силовиками.

Не было бы Путина, судьбу Березовского-Ходорковского-Гусинского, решал бы кто-нибудь другой, но то, что вся семибанкирщина по мере становления силового блока, опирающегося на естественные ТЭКовские монополии, стала утрачивать свою политическую значимость, являлось также абсолютно объективным процессом, ибо Бог всегда на стороне больших батальонов.

Хрупкое равновесие

То, что мы наблюдаем сегодня, не является конечной моделью российского государства сразу по нескольким причинам:

-офшорно-финансовая аристократия, загнанная в оппозицию силовиками и нефтяниками, отнюдь не удовлетворена своим положением и имеет достаточно сил и средств, для того, чтобы, если и не победить, то хотя бы нагадить, чем с удовольствием и занимается, ожидая удобное время для реванша;

-Сами нефтяники крайне заинтересованы в стабильном и богатом Западе, который является постоянным и главным рынком сбыта. Силовики, наоборот, в стабильности Запада не заинтересованы ни разу. Испуганный, паникующий бюргер - самый лучший покупатели товаров и услуг ВПК.

-вертикаль власти, отстроенная силовиками, страдает всеми недостатками СССР, а именно - хроническим опозданием процессов планирования и контроля за постоянно усложняющимся объектом управления, запоздалой реакцией на изменение макроэкономической ситуации, откровенно хреновой эластичностью управления в нестандартной обстановке.

Большинство благих намерений заканчивается благим матом.

Пока эти проблемы худо-бедно купируются резким повышением интенсивности работы высшего руководства, но ошибки всё-равно накапливаются. Этот процесс, опять же, абсолютно объективный, не остановить, потому что проблемы управления столь большой территорией столь архаичной системой управления не решаются. Ну не годится для такой огромной страны линейный тип руководства, который выливается в то, что президент страны должен решать вопросы выплаты зарплаты на отдельном предприятии и проблемы движения пригородных поездов!!!

Наступил очень короткий период хрупкого равновесия, в течении которого придется или менять административную систему с линейной на какую-то другую (до революции вертикаль власти, например, опиралась на сетевую структуру общин и земств), или будет ломаться само государство, когда рост ошибок превысит допустимый.

Согласование целей элит с целями населения в современной России

Переход с прямой и "гибкой", как оглобля, линейной системы управления к более гибкой (сетевой, матричной, комбинированной) невозможен в настоящее время по причине разной шкалы ценностей и целей у правящей элиты и управляемого ею населения. Сейчас их объединяет общая внешняя угроза. И плебс, и патриции РФ одновременно поняли, что "наши западные партнеры" в плен брать никого не намерены, поэтому любая попытка Запада обострить, приведет только к мобилизации всех групп населения РФ.

Запад сегодня сам предлагает России самый простой и эффективный интеграционный механизм, известный испокон веков под маркой "наших бьют". Запад упорно пытается затолкать и плебс и патрициев РФ в одну лодку, сам того не понимая, что конструирует новую реальность, гораздо более к нему нетерпимую и на порядок более жизнеспособную.

Но если убрать внешнюю угрозу, окажется, что другой объединительной идеи у элиты и населения РФ пока нет. Да что там идеи?! Даже "что такое хорошо и что такое плохо?" шахтеры Кузбасса и олигархи Нахабино представляют себе отнюдь не одинаково. Особенно это стало заметно в Крыму и Новороссии, когда российская элита продемонстрировала, с каким страхом и недоверием она относится к неформальным лидерам и ополчению, созданным снизу, а не сверху, таким непонятным и очень слабо управляемым привычными административными методами.

"На чем сердце успокоится?":

Процесс выработки единой шкалы ценностей, единообразное понимание "что такое хорошо и что такое плохо?" будет идти независимо от чьего-то желания и в конце концов, станет настолько популярным, что не примкнувшие будут вынуждены присоединиться, чтобы не оказаться "белой вороной". Параллельно в "вертикали власти" будут продолжать накапливаться ошибки и где-то эти две кривые встретятся. И тогда надо будет решать - или переход на более гибкую модель управления, позволяющую эффективно реагировать на вызовы сетевого западного сообщества, или распад на более простые агломерации, управляемые по дивизиональному принципу (а-ля конфедерация). Третьего не дано.

То, что все западные страны сейчас стоят перед абсолютно аналогичной задачей, и с большей долей вероятности, аналогичные процессы будут происходить везде и одновременно, отнюдь не успокаивает, потому что именно в таких условиях “воевать или не воевать” – перед “нашими западными партнерами”, и в первую очередь перед США, такой вопрос сегодня вообще не стоит. Вопрос стоит ГДЕ? Дожидаться, пока конфликт станет горячим на своей территории, или попытаться экспортировать войну на чужую?

И вот для этого глобального военного противостояния математического сравнения возможностей сторон конфликта категорически недостаточно, потому что сравнение ТТХ военной техники и ТТД оперативных подразделений неизменно упираются в вопрос: "Во имя чего?" и "С какой целью?". И тут выпукло обнаруживается такой интересный конфликт обороноспособности, когда внешняя политика (которой россияне по праву гордятся) образует противосимбиоз с политикой внутренней (о которой даже патриоты России предпочитают выражаться нецензурно)

Во внутренней политике РФ имеет ровно ту же проблему, что и «наши западные партнёры», а именно - катастрофическое отчуждение власти от населения. И если в мирное время это отчуждение еще как-то купируется внешней и внутренней эмиграцией, то в военное время такое отчуждение может взорвать всю социальную конструкцию государства, после чего ... трагедия империй начала ХХ века и фантазия вам в помощь...

Элита мирного времени, которая может послать, не вставая с дивана, категорически не годится для военного времени, когда надо вести за собой. А вести - значит идти самому. А идти самому - теперь те же лишения и подвергаться тому же самому риску, что и "презренный плебс". Вот теперь, положа руку на сердце, ответьте, кого из правящей элиты Вы готовы представить себе поднимающим цепи в атаку или отдающим "всё для фронта, всё для победы"? Много их? Мне лично одной пятерни оказалось достаточно...

А вот методика кризисного управления гласит о том, что 80% управленческого состава во время кризиса должно разделять одни и те же принципы и существовать по одним и тем же правилам. В противном случае мобилизация приведет к прямо противоположному результату. Элите народ может простить очень многое, если элита уравновесит привилегии собственной персональной ответственностью.

А вот если такого не будет... Тогда тоже есть два варианта:

1й - смена элиты непосредственно во время конфликта, когда вместо тех, кто главным в этой жизни считает отсутствие риска для своей драгоценной задницы, появятся другие, которые способны не только посылать но и вести.

2й - поражение, с последующей сменой элит по указанному сценарию, как уже было не раз в истории России.

Россия, находясь в состоянии перевооружения армии, точно также остро нуждается в перевооружении власти, с переходом от использования элиты офшорно-аристократической к элите социально-ответственной. Напрягает то, что без одного не получится второе. Успокаивает то, что переход этот совершится в любом случае, и вопрос стоит только в одном - в какой срок и с какими жертвами? А нет.. еще один вопрос - ЧЬИ будут эти жертвы?

Опять оказавшись на стыке двух цивилизаций и наблюдая жизнь и настроения по обе стороны баррикад, растёт убеждение, что жертвы на этот раз будут западные. и в ХХI веке ему придется пережить всё то, что он организовал на территории России в ХХ. Повторяет он даже в мелочах, то, что происходило в Российской империи перед 1917 и в СССР перед 1991. Те же "пердуны" во власти, та же идеологическая немощь, та же неспособность реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства и та же уверенность в собственной исключительности, которая традиционно заканчивается грандиознейшим разочарованием.

Всё уже совсем близко. Уже главный герой крадётся к ружью, которое с первого акта висит на стене, а Аннушка уже залила маслом все переходы, лестницы и даже фойе с гардеробом. Трясти будет крепко. Похмелье будет жестокое, ибо вечеринка была бурной, намешали много и всего. Врач вообще сказал: "В морг" . И замаливание грехов не избавит от путешествия в ад, а только позволит смягчить туда дорогу""
За это сообщение автора ПолиАндр поблагодарили (всего 2):
лехаWoolfy
Рейтинг: 10%
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
ПластСтер
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Стерлитамак
Откуда: Как все
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 784 раза
Контактная информация:

Re: Почему плохо живём.

#2702 Сообщение ПластСтер » 20 май 2020, 06:04

М-да.... :sh_ok: :du_ma_et:
Звать меня, Сергей

serj364
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 06 мар 2015, 13:55
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 302 раза
Контактная информация:

Re: Почему плохо живём.

#2703 Сообщение serj364 » 21 май 2020, 10:30

ПолиАндр писал(а):
19 май 2020, 21:34

Зря батенька, зря ... много букофф читать просто необходимо :hi_hi_hi: ...
Если это для меня интересно - то да, читать можно и нужно. А тексты из-за которых глаза кровоточат - увы, я не сторонник увлечений маркиза Де Сада
За это сообщение автора serj364 поблагодарил:
Kirilliq
Рейтинг: 5%

леха
Старпом
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
Страна, Регион, Область: Россия
Город: невест
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1866 раз
Поблагодарили: 1127 раз

Re: Почему плохо живём.

#2704 Сообщение леха » 21 май 2020, 12:06

https://iz-ru.turbopages.org/s/iz.ru/10 ... ium=mobile
Что то мне непонятно причём тут экономика, когда старики безуспешно  пытающее устроится на работу выйдут на пенсию пораньше на годик. Когда пенсионную реформу принимали вроде пели что экономике не хватает рук.
Вот реально же удивилися славные русичи 😊. К соцподдежке скорее, к отчётности по снижению безработице, но не к экономическому же развитию мера относится. Али недопанимаю чяго?
Спасибо деду за Победу!

Аватара пользователя
sedoykornet
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 14:19
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Откуда: Самара
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Почему плохо живём.

#2705 Сообщение sedoykornet » 27 июн 2020, 03:37

Суд приговорил Серебренникова к трем годам условно. Вот думаю у нас суд милосердный или снова стрелочника нашли в данном случае главбух.
https://news.mail.ru/incident/42346001/?frommail=1
Дорогу осилит идущий.

Аватара пользователя
sedoykornet
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 14:19
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Откуда: Самара
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Почему плохо живём.

#2706 Сообщение sedoykornet » 27 июн 2020, 04:27

К сравнению с аварией с участием Михаила Ефремова.
Почти год назад рядом с предприятием случилось ДТП. Все трезвые. Следствие ведётся. У виновника аварии случился приступ эпилепсии и он в бессознательном состоянии утопил педаль в пол. Генезис вмял Гранду в КИА. На фото куча сплющенных жестянок в багажнике КИА - это Гранда. Подробнее в ссылках:
https://63.ru/text/incidents/66192298/
https://63.ru/text/incidents/66191608/
https://63.ru/text/incidents/66191731/
Дорогу осилит идущий.

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 332 раза

Re: Почему плохо живём.

#2707 Сообщение Woolfy » 27 июн 2020, 07:36

М-да... Бабло побеждает добро. Лучше жить от этого мы точно не станем.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Артур69
Сообщения: 2992
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 1315 раз

Re: Почему плохо живём.

#2708 Сообщение Артур69 » 27 июн 2020, 21:24

Скажу честно, не знаю почему, но захотелось поделиться. Искал в ютубе какой-нибудь сериал , какой-либо по спокойней без мяса и крови . Мне нравятся последнее время российские детективы. Но прежде чем , всегда читаю что народ пишет . Читаю , читаю опять читаю . Жена смотрит вопросительно , кино то где ? Честно . Я такого ещё не встречал. Про фильм не знаю. Но отзывы :ya-za: вообщем не обессудьте. Не удержался :-):
Nein zum Krieg.

Аватара пользователя
Тигирь
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Геленджик
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 258 раз
Контактная информация:

Re: Почему плохо живём.

#2709 Сообщение Тигирь » 15 авг 2020, 08:57

Глядя в новостях на то разнузданное веселье, которое охватило в последнее время США, я, почему-то, подумал не о причинах и следствиях очередного торжества толерантности над здравым смыслом, а о воспитании.

Ну, если задуматься: изначально человек - существо, управляемое традицией. Общество вырабатывает некие нормы поведения, иной раз странные - но в комплексе необходимые для выживания данной группы людей в этих конкретных местных условиях. Иногда ошибается - и уходит из жизни планеты Земля на страницы учебников по истории древнего мира. То есть те традиции, которые свято хранили наши предки - это основная причина того, что мы вообще существуем.

В какой-то момент истории появились "законы", как описание той части традиций, право наказания за нарушения которых власть забирает у граждан себе. Убийства, кражи, колдовство, фальшивомонетничество - то, что считалось настолько опасным, что требовало наказания в виде казни или тюремного заключения, постепенно переходило из области межличностных взаимоотношений в правовую. А граждане, заметим, ещё долго не понимали, зачем идти в какой-то там "суд", если обидчика можно треснуть по башке дубиной самостоятельно?

Временами возможность законотворчества употреблялась не для фиксации имеющихся традиций, а для их изменения. Инструмент был крайне опасным - в случае неудачи в историю уходил как правитель-реформатор, так, порой, и государство. Недаром самый известный пример политического долголетия, Римская империя, крайне осторожно подходила к правовым основам своего существования, предпочитая не столько заменять древние законы, сколько их расширять и дополнять.

По мере усиления роли государства в жизни общества росли и его возможности по внедрению новых норм поведения через принятие законов, в т.ч. даже противоречащих принятой традиции.

Апофеозом, наверное, в истории останется то общество, которое на наших глазах создаётся сейчас на Западе: яростная борьба с прошлым дополняется законодательными запретами на принудительную передачу своих традиций детям, на их воспитание.

Кратко пробегаясь по общеизвестным фактам истории: первобытный строй потому и называется "коммунизмом", что строился только на добровольном признании каждым членом общества его правил и традиций, и а в качестве "репрессивного аппарата" общества использовал окружающих граждан, при нужде выписывающих провинившемуся воспитательных люлей.

Работало это, понятно, только в малых, полностью знакомых внутри себя коллективах, человек не более сотни - собственно, при таком объеме коллектива оно работает до сих пор, сменились только методы "общественного порицания".

Рабовладельческий строй впервые создал экономические условия для существования больших коллективов - это потребовало, в том числе, и способов судить человека, не зная его лично, по общеизвестным формальным критериям. Которыми, собственно, и стали первые законы.

Феодализм создал ситуацию, когда какие-то важные для общества вопросы феодал может решать вопреки мнению основной массы свободных граждан, опираясь на согласие только своей дружины. Принять, например, христианство взамен язычества. То есть сменить традицию и остаться у власти.

Каждая следующая общественная формация сменяет предыдущию по причине большей эффективности, способности больше народу накормить с той же территории, лучше оборонить свои и захватить чужие ресурсы. Появляется больше возможностей управления: вместо набегающей временами княжеской дружины - полиция и суд в каждом городе, в какой-то момент частью управленческого аппарата становятся де-факто журналисты, писатели, актеры - все те, кто может влиять на общественное мнение.

Соответственно, место жёсткого принуждения граждан к тем или иным действиям занимает их убеждение в том, что это им нужно - для торжества свободы и справедливости, для сохранения климата, для здоровья наконец.

Особенно это стало актуально после победы Революции в России: СССР, особенно после победы в Войне, стал той угрозой западным элитам, которую они оказались не в силах уничтожить привычными силовыми методами.

Поэтому, помимо традиционной гонки вооружений, Запад организовал "гонку прав личности". Или даже наоборот: первым на дистанцию вышел именно СССР - и быстро, опытным путём, выявил невозможность развития без определенных моральных норм. А потому непреклонно, но довольно гуманно, разогнал наиболее одиозных сторонников "свободной любви" по почетным должностям у чёрта на рогах.

Запад включился в соревнование позже, фактически смирившись с его необходимостю лишь после победы СССР в ВОВ. Выбранная им линия поведения, основанная на выращивании граждан совершенно атомизированных, оторванных от традиционных ценностей и видящих в Государстве лишь исполнителя своих желаний, умело создаваемых принадлежащими элите СМИ - с точки зрения долгосрочного развития была явным государственным суицидом. Но тактически оказалась выигрышной: соблазнившись этим праздником свободы от обязанностей, мы с вами, под руководством вышедших из нашей среды "элитариев", бездарно слили Советский Союз.

Причина предоставления гражданам Запада прав и свобод исчезла. Ещё раньше, вследствие автоматизации и переноса производств в ЮВА, резко уменьшился как реальная сила тамошний рабочий класс. То есть пришло время возвращать ушедшей ненадолго в полутень потомственной западной элите как деньги (что уже давно происходит), так и всю полноту власти.

Если такой крупный объект, как государство или его общество, куда-то движется - остановить его крайне сложно. Гораздо проще толкнуть в том же направлении - и этим политическим дзюдо владеет не только Владимир Владимирович. Торжество закона вылилось в свою некую крайнюю форму: заменяя убитые ранее традиции и уничтожаемую на наших глазах систему передачи опыта через воспитание детей, он начинает охватывать вообще все аспекты человеческого бытия, вплоть до самых, казалось бы, интимных.

То есть получается нечто диаметрально противоположное коммунизму - не общество, где разные формы самоорганизации граждан вытеснили репрессивный аппарат государства естественным путём, просто за ненадобностью (именно так описывают свою цель Маркс и Ленин), а наоборот: общество, в котором за отсутствием осознанной самоорганизации граждан всё регулирование взаимоотношений возложено исключительно на госструктуры. В пределе это ситуация, обеспечивающая максимальную "безопасность" при минимальной свободе: каждого гражданина сопровождает личный вертухай, который при встрече двух таких граждан обеспечивает не нанесение ими даже минимального взаимного вреда. Ну, там: "лицом к стене, руки за спину"... Свобода, она в каком-то смысле антоним безопасности.

В этом плане нынешние протесты могут быть как реакцией общества на эти тенденции, так и способом их усугубить. А скорее всего, и тем, и другим: полицию, убивающую людей направо и налево, действительно трудно считать нормальным явлением - с другой стороны, работать по другому в насквозь криминализированной и до зубов вооруженной среде практически невозможно. Нет, у нас в "святые девяностые" эту проблему решили, одев ментов в броники и дав им автоматы. Разница в защите и вооружении (автомат сложнее носить скрытно) несколько нивелировала преимущество преступника во внезапности - а потому позволила нашей "тоталитарной" милиции/полиции сохранить человеческий облик. А в США, при тысячах погибших от рук полиции в год, с учётом численности семей погибших, сейчас должны быть чуть ли не сотни тысяч тех, кого это затронуло лично.

Так что тот факт, что причины для такой реакции у заметной части граждан есть, очевиден. И то, что протесты поддерживает и направляет в своих целях часть западной элиты - тоже. И делает она это отнюдь не из любви к неграм, а из вполне практичных соображений, самым явным из которых является борьба с другой частью элиты за освоение уменьшающегося по объективным причинам общего "пирога".

Чем это закончится - я пока предсказать не рискну. Сделавшая ставку на протесты часть элиты наверняка рассчитывает, после победы над оппонентами, загнать наигравшийся в свободу народ в ещё более жёсткие рамки: после разгула грабежей и насилия любая диктатура покажется раем, а уж объяснить, что именно это и есть "свобода", при наличии полного контроля над СМИ не самая большая проблема.

Неопределенность кроется в другом: чтобы решить задачу силового подавления столь масштабных протестов, нужно эту самую силу иметь. И быть уверенным, что эта сила не пойдет за кем-то другим, более привлекательным, чем престарелые жулики с Уолл-стрит. Будет ли эта сила за теми, кто сейчас рвётся к власти в США - вопрос открытый, доживём - увидим. Но если эта сила найдется - боюсь, она будет работать не за идею, а только и исключительно за деньги, и состоять из наёмников, набранных из армии и из разнообразных частных военных и охранных организаций. И методы наведения порядка в богатых анклавах внутри США вполне смогут сравниться по жестокости с аналогичными в ЮАР, будучи позаимствованными оттуда вместе со специалистами.

Почему протесты в Штатах обретают такую дикую форму? А вот тут начинается разговор про воспитание.

То, с чего я начал: изначально закон охватывал только самые крайние, наиболее общественно опасные формы взаимоотношений между гражданами. Всё остальное разруливалось как-то своими силами, без привлечения властей, механизмы же "правильного" поведения передавались из поколения в поколение именно через воспитание родителями детей. Ну, собственно, как у любых высокоразвитых зверей и птиц - как кошка при помощи когтистых подзатыльников приучает котят к лотку, видели многие.

Полный же отказ от этих механизмов саморегуляции в пользу развития контролирующих функций государства - эксперимент любопытный, но, на мой взгляд, довольно опасный для подопытных народов. Не имея опыта самоорганизации, взятия на себя ответственности за жизнь, свою и окружающих, человек превращается в этакого взрослого ребёнка.

В силу отсутствия опыта он самонадеян - а потому падок на яркие модные лозунги и настойчив в их воплощении в жизнь, часто вопреки и мнению старших товарищей, и просто здравому смыслу.

В отсутствие опыта самоорганизации он легко принимает за таковую движение всем стадом за умелым лидером.

При отсутствии опыта насилия он трусоват и жесток. При получении такого опыта - просто жесток, т.к. его силовые действия никогда не преследовали созидательных целей, не были направлены к улучшению окружающего мира.

При попадании в чрезвычайную ситуацию он склонен впадать в панику. В этом состоянии становится опасен и ломится, расталкивая локтями окружающих, за необходимыми ресурсами.

Все эти черты западного обывателя мы регулярно можем наблюдать в новостях. Они выливаются то в массовое мародёрство в местах стихийных бедствий, то в протесты с явно абсурдными, в принципе не выполнимыми в реальности требованиями.

Обольщаться не стоит - сходные черты продемонстрировало и наше поколение детей сытого и спокойного "застоя", именно эти люди составили массовку протестов, стоивших нам страны. И устроили, после слома всех прежних идеалов, кровавый беспредел девяностых.

Так или иначе, зафиксируем: люди в отсутствие дееспособной власти делают всё, что не запрещает им их воспитание. Не запрещает именно большинству из них, причём с некоторым запасом: многие источники утверждают, что толпа как единое целое ведёт себя примитивнее, чем вёл бы себя каждый из её членов по отдельности.

В любом случае, если граждане в отсутствие полиции грабят магазины - значит, они так воспитаны. Религиозного запрета нет, большинство современных граждан не слишком богобоязненны. Понятие "совести" в европейской культуре, как многие уже подмечали, отсутствует. Наконец, просто рефлекторная привычка чего-то не делать, потому как прилетит от родителей, исчезла после запрета на это самое "прилетит" в рамках борьбы за права детей.

Результат мы видим. Общество торжества законности и правопорядка западного образца порождает людей, способных к созидательной деятельности только в рамках этого правопорядка. И превращающихся вне его действия в подростков. Ну, или высокоразвитых животных - в данном случае однофигственно, их сходство с детьми именно в недоразвитости, в неспособности вести себя как взрослый человек.

Что, опять же, прямо противоречит заявленным целям создателей СССР, ёмко выраженным Лениным во фразе про кухарку. Результат противоположен: не то, чтобы обучить кухарку и разнорабочего азам государственного управления - понимание того, что происходит в этой области, пропало даже у образованных слоев населения. Рискну предположить, что сделано это было изначально вполне осознанно, при создании в противовес реальным коммунистам многочисленных европейских социалистов. Тех, которые тоже "за рабочий класс" - но громче, шумнее, лучше представлены в СМИ, а кроме трудящихся готовы защищать геев от натуралов, женщин от мужчин, детей от родителей, собачек от кошечек, пчёл от мёда... ну, в общем, за любой кипеш, кроме нудной работы.

Эта повестка дня, дробящая класс наёмных работников в угоду правящему классу собственников средств производства на кучу мелких, ожесточённо воюющих друг с другом групп, идеально описывается формулой "разделяй и властвуй".

Наверное, какое-то время это даже может работать. И это пока происходит - но стойкость к каким-либо изменениям окружающей среды у этой системы должна быть, мягко говоря, не очень высокой. Если внутренняя политика страны это перманентная борьба всех со всеми, удерживаемая в безопасных рамках возможностями элиты формировать через СМИ повестку протестов и дозированно раздавать различные "пряники" особо буйным - то уменьшение числа "пряников" вполне может привести в какой-то момент к невозможности погасить протест без применения "традиционных" методов: армии с тяжёлыми средствами летального поражения скоплений живой силы, ускоренного судопроизводства без намека на соблюдение "прав человека" и прочих прелестей классической диктатуры.

И мне даже не очень интересно, произойдет это именно в этот кризис или они снова пройдут по краю и вывернуться за счёт кого-то другого. У меня нет сомнений, что этот исход неизбежен при моей жизни - а потому меня больше интересует, как не вляпаться в эту... субстанцию самим. Но об этом - в следующий раз.

Источник: Афтершок
За это сообщение автора Тигирь поблагодарил:
леха
Рейтинг: 5%

леха
Старпом
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
Страна, Регион, Область: Россия
Город: невест
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1866 раз
Поблагодарили: 1127 раз

Re: Почему плохо живём.

#2710 Сообщение леха » 15 авг 2020, 10:36

Но ведь всё течёт и изменяется, приспосабливаются люди, например возьмите длинну юбок сто лет тому назад и сегодня. Люди же самовоспитываются изходя из реальности. Традиции традициями, но их незыблимость чревата застоем, а изменчивость условие эволюции. И переход от макси к минибке не произошёл по шелчку выключателя, а был долгим процессом в котором воспитание и самовоспитание претерпевало изменение в вопросе длинны юбок, назовём это так, хотя все же понимают что длинна юбки лишь маркер процесса. 
Учитывая что изменения в воспитании процесс достаточно медленный, а причины, в ковычках, протеста не сегодня родились то вероятно лучше в причы протеста вникнуть нужно, понять. А то что протест дикий из за воспитания... А когда и где какой то протест был нормальным? Собралась толпа зайцев и протестует короче против того что лисы на них охотятся,чинно мирно поорали в мегафон, флагами помахал и разошлись, воспитанные зайцы. А если пошла массовка и ларьки громить под это дело некоторые зайки стали машины там сжигать то не воспитанные. Железобенно.
Просто преступники обычные преступления совершают, а вот не воспитанные дикие преступления творят. Мне почему то кажется что дикость ихних протестов в их несвободе, так что дядя может не парится сильно так как в России свободнее чем где бы то не было на планете. Разумеется клоунов и дебилов и у нас найдётся некоторое количество, но свободные люди им люлей то свободно накатят чтоб не дискредитировали протест то. Протест это же слабость, а у нас народ сильный от того и непротестует особо. Зачем только дядя путина в речь вставил я так и не понял, наверно чтоблеха знал что Вовка хороший. Да помню я, помню...
Спасибо деду за Победу!

kors
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 14:21
Страна, Регион, Область: Украина
Город: Днепр
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Почему плохо живём.

#2711 Сообщение kors » 21 авг 2020, 11:04

Всем доброго дня, пользуясь случаем хотел бы задать вопрос уважаемому коллеге из Германии - Артуру 69. Может конечно вопрос и не совсем соответствует теме, но все же... Итак, есть ли у Вас на производстве стандарты, которые устанавливают направление вращения шпинделя УШМ и способ установки абразива? А то подняли такой вопрос по ОТ, а в нормативных документах об этом ничего найти не удалось. Заранее благодарен!

Артур69
Сообщения: 2992
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 1315 раз

Re: Почему плохо живём.

#2712 Сообщение Артур69 » 21 авг 2020, 16:26

kors писал(а):
21 авг 2020, 11:04
Всем доброго дня, пользуясь случаем хотел бы задать вопрос уважаемому коллеге из Германии - Артуру 69. Может конечно вопрос и не совсем соответствует теме, но все же... Итак, есть ли у Вас на производстве стандарты, которые устанавливают направление вращения шпинделя УШМ и способ установки абразива? А то подняли такой вопрос по ОТ, а в нормативных документах об этом ничего найти не удалось. Заранее благодарен!
Добрый день.
Скажу честно, застали врасплох :-): . К моему стыду пришлось воспользоваться переводчиком. Понятие УШМ получилось Winkelschleifer . Winkel (угол). Болгарка проще. Или речь о чём то другом ?
Если речь о « болгарке «, к сожалению в нашем производстве подобный инструмент не используется. И как мне кажется все нормативы прописаны в нормах по технике безопасности каждого инструмента, могу ошибаться.
Тут на интересную страничку наткнулся , может поможет. https://ice-people.ru/bolgark/v-kakuyu- ... garki.html
Все шлифовальные работы пластмасс перед лакировкой проводятся у нас вот такими машинками на сжатом воздухе .
Вложения
C34C4F29-C355-4510-BA06-009CEFFC3839.jpeg
За это сообщение автора Артур69 поблагодарил:
kors
Рейтинг: 5%
Nein zum Krieg.

Аватара пользователя
kei0112
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 15:14
Страна, Регион, Область: Беларусь
Город: Минск
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 128 раз

Re: Почему плохо живём.

#2713 Сообщение kei0112 » 22 авг 2020, 11:40

kors писал(а):
21 авг 2020, 11:04
Всем доброго дня, пользуясь случаем хотел бы задать вопрос уважаемому коллеге из Германии - Артуру 69. Может конечно вопрос и не совсем соответствует теме, но все же... Итак, есть ли у Вас на производстве стандарты, которые устанавливают направление вращения шпинделя УШМ и способ установки абразива? А то подняли такой вопрос по ОТ, а в нормативных документах об этом ничего найти не удалось. Заранее благодарен!
все подобные машинки должны обеспечивать вращение ОТ....работника. чтобы искры и абразив направлялся от...
За это сообщение автора kei0112 поблагодарил:
kors
Рейтинг: 5%
в каждом из нас спит гений. и с каждым днем всё крепче.
НЕТ ВОЙНЕ!

Alexandr1989
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 14:50
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: Почему плохо живём.

#2714 Сообщение Alexandr1989 » 06 сен 2020, 08:14

Видео смешное, но со смыслом...
В крупных организациях и госструктурах зачастую так и происходит :-)
За это сообщение автора Alexandr1989 поблагодарили (всего 3):
WoolfyАртур69sedoykornet
Рейтинг: 15%
Любовь отвергнута
Душа уволена
Ничто не истинно
Всё дозволено
©Хасан ибн Саббах

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 332 раза

Re: Почему плохо живём.

#2715 Сообщение Woolfy » 06 сен 2020, 09:02

Сейчас работаю регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов (РЭАиП) в одной конторке. Иногда случаются похожие эпизоды. :-)
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Sergpolimer
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 15 июл 2010, 20:16
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Не определился
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 290 раз

Re: Почему плохо живём.

#2716 Сообщение Sergpolimer » 07 сен 2020, 14:34

Woolfy писал(а):
06 сен 2020, 09:02
Иногда случаются похожие эпизоды. :-)
Главное, чтобы такие иногда не перешли в постоянную основу :hi_hi_hi:

st_alexander
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 12:53
Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Почему плохо живём.

#2717 Сообщение st_alexander » 07 сен 2020, 14:43

kei0112 писал(а):
22 авг 2020, 11:40
kors писал(а):
21 авг 2020, 11:04
Всем доброго дня, пользуясь случаем хотел бы задать вопрос уважаемому коллеге из Германии - Артуру 69. Может конечно вопрос и не совсем соответствует теме, но все же... Итак, есть ли у Вас на производстве стандарты, которые устанавливают направление вращения шпинделя УШМ и способ установки абразива? А то подняли такой вопрос по ОТ, а в нормативных документах об этом ничего найти не удалось. Заранее благодарен!
все подобные машинки должны обеспечивать вращение ОТ....работника. чтобы искры и абразив направлялся от...
Есть обратная сторона медали - куда побежит машинка в случае закусывания - НА работника (в этом вот случае) или ОТ него
А для искр есть спецодежда

kors
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 14:21
Страна, Регион, Область: Украина
Город: Днепр
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Почему плохо живём.

#2718 Сообщение kors » 07 сен 2020, 15:55

st_alexander писал(а):
07 сен 2020, 14:43
kei0112 писал(а):
22 авг 2020, 11:40


все подобные машинки должны обеспечивать вращение ОТ....работника. чтобы искры и абразив направлялся от...
Есть обратная сторона медали - куда побежит машинка в случае закусывания - НА работника (в этом вот случае) или ОТ него
А для искр есть спецодежда
В том-то и дело, рассуждать можно много, поэтому и интересовался у коллеги из Германии есть ли у них прописанные правила, потому что у нас ничего не нашел в ГОСТах :ne_vi_del:

Артур69
Сообщения: 2992
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 1315 раз

Re: Почему плохо живём.

#2719 Сообщение Артур69 » 07 сен 2020, 17:39

Я вот ещё раз перечитал , может вы не от того исходите. Все шайбы имеют прописанные направления вращения. Этикетка.Если шпиндель крутится против направления крепёжной гайки то она просто раскрутится. Насколько я знаю они все с правой резьбой. В DIN я тоже ничего конкретного не нашёл. Sorry :-):
Вложения
6FAE042E-4ADB-467F-BFE3-363DA7D52F46.jpeg
За это сообщение автора Артур69 поблагодарил:
kors
Рейтинг: 5%
Nein zum Krieg.

kors
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 14:21
Страна, Регион, Область: Украина
Город: Днепр
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Почему плохо живём.

#2720 Сообщение kors » 08 сен 2020, 08:29

Артур69 писал(а):
07 сен 2020, 17:39
Я вот ещё раз перечитал , может вы не от того исходите. Все шайбы имеют прописанные направления вращения. Этикетка.Если шпиндель крутится против направления крепёжной гайки то она просто раскрутится. Насколько я знаю они все с правой резьбой. В DIN я тоже ничего конкретного не нашёл. Sorry :-):
Спасибо, что уделили время. Чтобы сменить направление вращения шпинделя болгарки, поворачивают редуктор, поэтому противодействие силы всегда направлено на затягивание гайки. Я сам очень часто пользуюсь этим инструментом в домашнем хозяйстве, пробовал ставить вращение в обе стороны, мне комфортно работать от себя, НО я не помогу на работе в инструкции по ОТ прописать правило исходя из личных предпочтений... Так, что будем искать.

st_alexander
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 12:53
Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Почему плохо живём.

#2721 Сообщение st_alexander » 08 сен 2020, 12:06

kors писал(а):
08 сен 2020, 08:29
Артур69 писал(а):
07 сен 2020, 17:39
Я вот ещё раз перечитал , может вы не от того исходите. Все шайбы имеют прописанные направления вращения. Этикетка.Если шпиндель крутится против направления крепёжной гайки то она просто раскрутится. Насколько я знаю они все с правой резьбой. В DIN я тоже ничего конкретного не нашёл. Sorry :-):
Спасибо, что уделили время. Чтобы сменить направление вращения шпинделя болгарки, поворачивают редуктор, поэтому противодействие силы всегда направлено на затягивание гайки. Я сам очень часто пользуюсь этим инструментом в домашнем хозяйстве, пробовал ставить вращение в обе стороны, мне комфортно работать от себя, НО я не помогу на работе в инструкции по ОТ прописать правило исходя из личных предпочтений... Так, что будем искать.
Насколько помню такой же интернет-спор, точно в какой-то из инструкций (макита вроде) нашлось где было прописано (и насколько помню - вращение от себя). В принципе можно прописать ссылаясь на инструкцию, если в ней найдется. Или официально запросить производителя УШМ :)
За это сообщение автора st_alexander поблагодарили (всего 2):
korsАртур69
Рейтинг: 10%

Артур69
Сообщения: 2992
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 1315 раз

Re: Почему плохо живём.

#2722 Сообщение Артур69 » 08 сен 2020, 15:13

Это действительно не плохая идея. Вот что говорит Флекс. https://media.alfa-direkt.de/pdf/flex-a ... 00watt.pdf
Вложения
EAE8D16F-1C01-4379-92A5-EA1D440585AD.jpeg
За это сообщение автора Артур69 поблагодарили (всего 2):
st_alexanderWoolfy
Рейтинг: 10%
Nein zum Krieg.

st_alexander
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 12:53
Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Почему плохо живём.

#2723 Сообщение st_alexander » 08 сен 2020, 15:32

Артур69 писал(а):
08 сен 2020, 15:13
Это действительно не плохая идея. Вот что говорит Флекс. https://media.alfa-direkt.de/pdf/flex-a ... 00watt.pdf
В яблочко! :bra_vo:

Аватара пользователя
ПластСтер
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Стерлитамак
Откуда: Как все
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 784 раза
Контактная информация:

Re: Почему плохо живём.

#2724 Сообщение ПластСтер » 30 ноя 2020, 18:48

Звать меня, Сергей

Аватара пользователя
Максим Викторович
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 13:24
Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Город: Северодонецк
Откуда: Украина, г. Северодонецк
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 255 раз

Re: Почему плохо живём.

#2725 Сообщение Максим Викторович » 01 дек 2020, 00:19

Чота ржу...)))
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.

Аватара пользователя
ПластСтер
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Стерлитамак
Откуда: Как все
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 784 раза
Контактная информация:

Re: Почему плохо живём.

#2726 Сообщение ПластСтер » 31 мар 2021, 13:44

Чему учили детей советские учителя и чему перестали учить современные



Помню, как я вне себя от гордости несла на конкурс-выставку природных поделок свою диораму — карету из тыквы, запряженную в мышей из шишек.
У кареты даже колесики были от старой игрушечной коляски. Вокруг кареты росли кустарники из сухоцветов, а стояла она на дорожке, аккуратно выложенной галькой. Мама с папой трудились над золушкиной тыквой всю неделю: вычищали, скоблили, выкладывали камешки, лепили из пластилина мышиные мордочки и хвосты. «Ну все, первое место точно мое!», думала я.

Однако Валентина Кирилловна, моя первая учительница, взглянув на эту красоту, как-то неодобрительно поджала губы и поставила мою поделку в самый край выставочного стола. Там стояли еще три очень красивых диорамы. Наверное, это самые лучшие, подумала я и стала с нетерпением ждать результатов. Победила, как ни странно, какая-то корявая поделка, которую делали брат с сестрой из параллельного класса. А на следующем родительском собрании, как я узнала уже потом, моя учительница просила родителей не делать больше поделки за своих детей.

«Дело даже не в том, что это не честно — выдавать свою работу за их труд, — объясняла она. — Дело в том, что вы подрываете их веру в себя. Пусть это будет корявая работа или неправильно решенная задача, но зато сами. А когда вы делаете что-то за них, то показываете, что не доверяете их усилиям, и дети заранее сдаются, понимая, что не способны на достаточно хороший результат».
Сегодня, когда я прихожу на разные выставки поделок к внучкам в класс, я так и вижу, как стараются родители не ударить в грязь лицом перед другими родителями. И учителя моих внучек не останавливают этот карнавал лицемерия, а наоборот поощряют. Мол, ну помогите ребенку, у него недостаточно развита мелкая моторика для тонкой работы, помогите, чтобы ему не было стыдно за свою поделку.

Дочка тоже оправдывает эти «мелочи»: «мам, у детей и без этих дурацких поделок нет времени на учебу и кружки, ты даже не представляешь, как много им задают! ничего страшного не случится, если я быстро вырежу пять снежинок и скручу елку из проволоки, если она этим займется, то кучу времени потеряет и изрыдается вся из-за их некрасивости». Или «ребенок уже спать хочет, а еще эти задачи, никто и не узнает, что их мама решила, научится еще их решать, все родители так делают».

Да, я заметила, что родители современных детей, особенно младшеклассников, невероятно сильно вовлечены в школьную жизнь. Они организовывают все на свете: экскурсии, чаепития (когда можно было, сейчас пока приостановили), пишут сценарии разных праздников, нанимают фотографов, операторов, даже репетитора строевого шага искали к 23 февраля!

Накануне праздников чат вообще не затыкается: что кому дарить, по сколько складываться, что подарить учительнице, а вдруг ей не понравится… Выпускной в четвертом классе по серьезности организации мог бы сравниться с маленькой свадьбой: арендовали за городом базу отдыха с официантами, музыкальной группой и аниматорами, развлекающими детей на протяжении всего праздника.

С портфолио вообще смешно было. Во втором классе на родительском собрании учительница ставила в пример портфолио ребенка, полностью выполненное в фотошопе: «Мои поделки», «Мои рисунки», «Моя семья» и остальные разделы были выполнены мамой в стиле скрапбукинга, только цифрового. «Вот так делайте! — хвалила учительница. — На такое портфолио и взглянуть приятно». Когда моя внучка сдала портфолио из обыкновенных альбомных листочков с рисунками и распечатанными фото поделок, учительница безнадежно вздохнула в наш адрес.

Ни у моих родителей, ни у меня самой как матери не было такого кошмара. Максимум во что вовлекались родители, так это в пошив карнавальных костюмов на новогоднюю елку и приготовление блинов на масленицу. Все! Инициатива моих родителей с красивой поделкой была случаем из ряда вон, и им до конца школы, по-моему, было за него стыдно.



Чаепития появились в средних классах, и их контролировала уже другая наша классная учительница, Александра Владимировна. Они были очень уютными, проходили в нашем же классе, приносили из дома кто что мог, но в основном карамельки и чай приносила Александра Владимировна. Походы устраивали учителя нескольких классов сразу и только туда, куда могли. Могли поехать в соседнее село — ехали, не могли — шли в лес. Моя же дочка как представитель родительского комитета должна выбрать экскурсии понеобычнее и поинтереснее, собрать группу сопровождающих родителей, подписать кучу разрешений.

Мне повезло отдать старшую дочь в класс своей первой учительницы. Потом я сама ходила к ней на родительские собрания, и она учила нас все тому же, чему учила и моих родителей:

«Дайте детям свободу в принятии решений. Не делайте за него, даже если думаете, что он не справится хорошо. Когда ребенок чувствует, что достаточно хорошо справляется только с помощью родителей, он боится приступать к чему-либо самостоятельно. Неуверенность в себе становится причиной потери любопытства и мотивации. Если хотите, чтобы ребенок учился, не критикуйте его старания, не ставьте завышенные требования не по возрасту. Пусть ошибается, на ошибках учатся. Не надо помогать с домашними заданиями. Они справятся и сами всему научатся».
Сейчас — эра репетиторов, начиная с первого класса. Многие репетиторы как само собой разумеющееся выполняют за ребенка домашние задания. На родительских собраниях учителя просят родителей помогать детям с подготовкой к ВПР, потому что это «трудно-трудно, это вообще не по школьной программе, они могут все провалить». У моей знакомой сын в восьмом классе, и она получила задание от классного руководителя разобрать вместе с ребенком все задания по предметам ВПР на каникулах. А еще она уже сейчас вникает в задания ОГЭ, потому что денег на репетиторов нет. И шанса на ошибки у ребенка в современной школе тоже нет.

«Вы ленивые, вы безответственные, вы глупые, вы провалите все экзамены», — вот такие установки в современной школе в выпускных классах.

«Даже если переживаете, что ребенок плохо напишет контрольную, не говорите ему о своем беспокойстве, не настраивайте его на неудачу, — напутствовали нас учителя накануне экзаменов наших детей. — Своим неверием в ребенка вы заставите его сомневаться в себе. Наоборот, хвалите и поддерживайте, он должен готовиться в атмосфере спокойствия и уверенности в своих знаниях и способностях».
Почти все учителя, с которыми столкнулась я как мама, были слеплены из одного теста, что и мои учителя. Они учили и нас самих, и наших детей быть самостоятельными, а значит и уверенными в своих силах. Возможно, я не права, потому что сужу только по своему окружению, но мне кажется, именно этому жизненно необходимому навыку современные учителя уже не учат.
За это сообщение автора ПластСтер поблагодарили (всего 2):
ТигирьWoolfy
Рейтинг: 10%
Звать меня, Сергей

Аватара пользователя
ПластСтер
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Стерлитамак
Откуда: Как все
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 784 раза
Контактная информация:

Re: Почему плохо живём.

#2727 Сообщение ПластСтер » 18 май 2021, 05:00

Впереди планеты всей....
https://lenta.ru/news/2021/05/17/el/?ut ... um=desktop
Звать меня, Сергей

леха
Старпом
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
Страна, Регион, Область: Россия
Город: невест
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1866 раз
Поблагодарили: 1127 раз

Re: Почему плохо живём.

#2728 Сообщение леха » 18 май 2021, 09:55

А для граждан самые низкие.... https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/ ... 1320536000
Непорядочек...., апосля выборов исправят, мне думается....
Спасибо деду за Победу!

Аватара пользователя
DudeKos
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 май 2021, 21:24
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Почему плохо живём.

#2729 Сообщение DudeKos » 24 май 2021, 18:59

Ну главное до выборов пообещать что все будет хорошо. А после можно уже и не волноваться и не объясняться

НиколайС89
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 май 2021, 21:25
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Тула
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почему плохо живём.

#2730 Сообщение НиколайС89 » 26 май 2021, 18:26

Какой смысл что-то обещать перед выборами, если люди не ходят на них. А те что ходят голосуют идеологически верно

Ответить

Вернуться в «Оффтопик/Offtopic»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей