Заклинила литьевая форма
-
- Страна, Регион, Область: Сев-Зап
Re: Заклинила литьевая форма
Ни в коем случаее давить её больше нельзя, пуансон лопенет. Тому кто настраивал форму в режим, руки оторвать. Изделие не выпало и пошло на смыкание, ЗАЩИТУ формы не выставили, и изделие стало клином между пуансоном и матрицей. Подключайте к форме термостат (только к матрице) грейте градусав до 85, а к на пуансон наооборот холодную воду градусов 9-10. В то место, где есть подобие щели ставите топор (не колун, не зубило, а простой топор, там угол хороший) и начинаете работать кувалдой по топору, постепенно смещая топор по периметру (вариант, удар с одной стороны, затем с противоположной, не подойдёт. Топором работать только постепенно перемещаясь по периметру). Можно ещё в имеющуюся щель, пробывать силиконом проливать или другой, более жидкой смазкой. Конечно следы от топора остануться, но как сказал Олег: "Уже не до эстетики." Домкраты в самом начале не помогут, надо хотябы милеметром 5 сдвинуть, так как там ещё и клиновая посадка, могла свара на метале образоваться.Только точечный удар поможет. Кувалду в руки и удачи в не лёгком деле.)
-
- Страна, Регион, Область: РФ
У меня был случай, когда удалось мешающий кусок ПП поджечь сварочной газовой горелкой, а потом тупо дули кислород- поддерживали горение и вся масса сгорела. Правда в моем случае, было наплевать на возможное коробление, окалину и проч.
-
- Эксперт Гидравлик
- Страна, Регион, Область: СССР
_LeVaP_ писал(а):Ни в коем случаее давить её больше нельзя, пуансон лопенет. Тому кто настраивал форму в режим, руки оторвать. Изделие не выпало и пошло на смыкание, ЗАЩИТУ формы не выставили, и изделие стало клином между пуансоном и матрицей. Подключайте к форме термостат (только к матрице) грейте градусав до 85, а к на пуансон наооборот холодную воду градусов 9-10. В то место, где есть подобие щели ставите топор (не колун, не зубило, а простой топор, там угол хороший) и начинаете работать кувалдой по топору, постепенно смещая топор по периметру (вариант, удар с одной стороны, затем с противоположной, не подойдёт. Топором работать только постепенно перемещаясь по периметру). Можно ещё в имеющуюся щель, пробывать силиконом проливать или другой, более жидкой смазкой. Конечно следы от топора остануться, но как сказал Олег: "Уже не до эстетики." Домкраты в самом начале не помогут, надо хотябы милеметром 5 сдвинуть, так как там ещё и клиновая посадка, могла свара на метале образоваться.Только точечный удар поможет. Кувалду в руки и удачи в не лёгком деле.)

- ВЕТАЛ
- Страна, Регион, Область: Рідна ненька Україна
_LeVaP_, спасибо, вы подтверждаете мои мысли, значит я на правильном пути.
- Дамир
- Страна, Регион, Область: республика Татарстан
Неее, господа! Топор, кувалда, крики эй ухнем!, поберегись, ща как у...бу.... это уж как то совсем по колхозному, форму изуродуете... ну я просто не представляю такую картину, вернее представляю, но это жесть! Один мужик с топором, на полу на корточках, держит топор за ручку, а лезвие на форме, форма то же на полу, а второй мужик с кувалдой, с плеча херачет по этому топору.... ещё временами мажет мимо….. Представите эту картину со стороны, это просто «кино и немцы».. А вокруг формы ещё костерок развести, из паллет порубленных… Картина маслом!_LeVaP_ писал(а):Ни в коем случаее давить её больше нельзя, пуансон лопенет. Тому кто настраивал форму в режим, руки оторвать. Изделие не выпало и пошло на смыкание, ЗАЩИТУ формы не выставили, и изделие стало клином между пуансоном и матрицей. Подключайте к форме термостат (только к матрице) грейте градусав до 85, а к на пуансон наооборот холодную воду градусов 9-10. В то место, где есть подобие щели ставите топор (не колун, не зубило, а простой топор, там угол хороший) и начинаете работать кувалдой по топору, постепенно смещая топор по периметру (вариант, удар с одной стороны, затем с противоположной, не подойдёт. Топором работать только постепенно перемещаясь по периметру). Можно ещё в имеющуюся щель, пробывать силиконом проливать или другой, более жидкой смазкой. Конечно следы от топора остануться, но как сказал Олег: "Уже не до эстетики." Домкраты в самом начале не помогут, надо хотябы милеметром 5 сдвинуть, так как там ещё и клиновая посадка, могла свара на метале образоваться.Только точечный удар поможет. Кувалду в руки и удачи в не лёгком деле.)
Когда то давно, когда мы сами проектировали и строили такие формы, и лили тару тонкостенную на слабых машинах частенько такое бывало. Про топор, кувалду и другие варварские методы даже тогда никто не думал. Форму с машины не снимали пока не раскроем, это раз, потому как только на машине можно её раскрыть быстро и интеллигентно. Во вторых домкраты, два десятитонника, более чем достаточно, как правило всегда хватало одного. Лёжа они прекрасно работают, если иметь представление о принципе действия и устройстве гидравлического домкрата. В третьих резак, то есть кислород и пропан, это последнее и двестипроцентное решение проблемы. Даём натяжку домкратом, что бы гидравлику ТПА не мучить, и греем. Иногда греем до 60-70 градусов, и под нагрузкой, домкрат то давит, плывёт материал и форма раскрывается….
А дальше, надо наладчику, который её склеил, яйца дверью прищемить, что бы на режим выходил плавно, осторожно и с головой…..
Все профессии-это заговор специалистов против профанов...
-
- Страна, Регион, Область: ЦФО
Машиной можно но очень аккуратно и только на горячую, 80-90градусов можно и больше , на холодную может получиться так -(диаметр тела 80 мм машина Демаг стотонник) Можно и домкратом и клином но только греть предварительно.
- Вложения
-
- Фото0022.jpg (24.45 КБ) 7471 просмотр
-
Дамир, не спорю, метод варварский. Но я советую по своему скромному опыту( т.к. образования высшего нет, тока на него и приходится полагаться)) ). Была форма "ведро 20 литров", ситуация аналогичная, в цехе два 12 т домкрата гидр., поставил, начал качать, смотрю а плиты, в которые упираюсь, начали деформироваться. Останавился, взял сигарету, вспомнил школьный курс физики, взял кувалду и топор и через пол час открыл форму. Там же самое главное, сделать небольшой сдвиг(так сказать, разшевелить), а домкраты давят плавно, ими потом дорабатывать надо. И когда это делал, ни каких "двое людей" небыло, всё сам, сам держу, сам стукаю, проверяю щупами сам. Вы правилно сказали, будут делать двое, один из них окажется в больнице.
- Дамир
Всё дело в неторопливости. Материал "течёт" под нагрузкой, очень неспешно, но течёт! Иногда даже греть не надо, просто натянуть домкратом не сильно, что бы плиты не деформировались, и пойти покурить... (я слава аллаху уже 11 лет не курю, иду пить чай) когда придете форма может уже и раскрылась на эти 2-3 мм...._LeVaP_ писал(а):Дамир, не спорю, метод варварский. Но я советую по своему скромному опыту( т.к. образования высшего нет, тока на него и приходится полагаться)) ). Была форма "ведро 20 литров", ситуация аналогичная, в цехе два 12 т домкрата гидр., поставил, начал качать, смотрю а плиты, в которые упираюсь, начали деформироваться. Останавился, взял сигарету, вспомнил школьный курс физики, взял кувалду и топор и через пол час открыл форму. Там же самое главное, сделать небольшой сдвиг(так сказать, разшевелить), а домкраты давят плавно, ими потом дорабатывать надо. И когда это делал, ни каких "двое людей" небыло, всё сам, сам держу, сам стукаю, проверяю щупами сам. Вы правилно сказали, будут делать двое, один из них окажется в больнице.
-
Опять же, не спорю. Но иногда, начальство стоит с вилами позади тебя, и тока и ждёт, чтоб ты наклонился над формой и неторопливо начал осматривать её, когда план и так не выполняетсяДамир писал(а): Всё дело в неторопливости.

- ПластСтер
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Поддерживаю Дамира, и писал об этом. Хоть и тоже не имею специального образования, но после натяга домкратом, можно и постучать немного, чтоб сдёрнуть. Ну не нравиться Вам гидравлический, возмите железнодорожный. И поверьте, силы там появляются не меньшие чем от клиньев. Натяг + удар. Был у меня М-412, сам ремонтировал всегда, как снимали рулевые тяги и шаровые? Топором? Не, натяг и удар.
Но хозяин, барин.
Но хозяин, барин.
Звать меня, Сергей
-
Само сабой, если есть возможность сделать натяг+удар, это ещё лучше и быстрейПластСтер писал(а):Поддерживаю Дамира, и писал об этом. Хоть и тоже не имею специального образования, но после натяга домкратом, можно и постучать немного, чтоб сдёрнуть. Ну не нравиться Вам гидравлический, возмите железнодорожный. И поверьте, силы там появляются не меньшие чем от клиньев. Натяг + удар. Был у меня М-412, сам ремонтировал всегда, как снимали рулевые тяги и шаровые? Топором? Не, натяг и удар.
Но хозяин, барин.

- ПластСтер
- Контактная информация:
_LeVaP_ писал(а):Само сабой, если есть возможность сделать натяг+удар, это ещё лучше и быстрейПластСтер писал(а):Поддерживаю Дамира, и писал об этом. Хоть и тоже не имею специального образования, но после натяга домкратом, можно и постучать немного, чтоб сдёрнуть. Ну не нравиться Вам гидравлический, возмите железнодорожный. И поверьте, силы там появляются не меньшие чем от клиньев. Натяг + удар. Был у меня М-412, сам ремонтировал всегда, как снимали рулевые тяги и шаровые? Топором? Не, натяг и удар.
Но хозяин, барин.. А на счет КРАТКОВРЕМЕННЫХ сил клиньев и домкратов, готов спорит
Вот ещё 15 декабря писал.ПластСтер писал(а):форму которую также разрывали. У нас там вообще не было упоров, делали специально плиту с усилителями и раскрывали винтовыми съёмниками. Как для сжимания пружин на автомобилях используют, такие точно, только не на сжимание а на разжимание. Форма четырёхместная, детали по 150 грамм, длинной 160 мм и отверстия диаметром 25 мм. Вес формы около 700 кг. Так что условия подобные. Натягивали съёмником и потихонечку кувалдочкой постукивали. Только не по форме а по съёмнику. Две смены и разобрали.
Звать меня, Сергей
- ПластСтер
- Контактная информация:
Если интересно, завтра на работе накидаю чертёжик и отправлю
Звать меня, Сергей
-
ВЕТАЛ, скиньте фото формы на данный момент. Если можно со всех ракурсов, так дальше проще будет подсказать всем участникам форума))
-
Сори, только не давно включился в осуждение проблемы. Читал не всё. Просто высказал своё виденье решение проблемыПластСтер писал(а): Вот ещё 15 декабря писал.
- ВЕТАЛ
Сделать то сделаю, но завтра наверное и не выложу: целый день буду занят на работе, а после буду готовиться к встрече конца света в ресторане, может пока соберусь мы уже все умрем.
- vw679
ВЕТАЛ писал(а):Сделать то сделаю, но завтра наверное и не выложу: целый день буду занят на работе, а после буду готовиться к встрече конца света в ресторане, может пока соберусь мы уже все умрем.

И на хрена козе баян !?
- ПластСтер
- Контактная информация:
Выкладываю эскизик съёмника и фото формы которую разбирали Притом изделия на форме, изготовлениы из резинопласта, а он очень пружинистый.
- Вложения
-
- Вот само изделие, материал резинопласт, вес 150 грамм, четыре места на форме
- DSCN2668.JPG (55.08 КБ) 7403 просмотра
-
- DSCN2667.JPG (112.44 КБ) 7403 просмотра
-
- Съёмник делали вот такой. Кувалдой били между двумя винтами. Люфта резьбы, вполне хватает для сдвига на 1,5-2 мм.
- Съёмник.jpeg (7.51 КБ) 7403 просмотра
Звать меня, Сергей
- ПластСтер
- Контактная информация:
Вот фото формы которую расклинивали
- Вложения
-
- DSCN2665.JPG (63.67 КБ) 7403 просмотра
-
- DSCN2664.JPG (121.87 КБ) 7403 просмотра
-
- DSCN2663.JPG (112.82 КБ) 7403 просмотра
-
- DSCN2662.JPG (118.16 КБ) 7403 просмотра
Звать меня, Сергей
- ПластСтер
- Контактная информация:
Теперь держим парочку вот таких домкратов, на всякий случай
- Вложения
-
- DSCN2671.JPG (118.21 КБ) 7383 просмотра
-
- DSCN2663.JPG (112.82 КБ) 7383 просмотра
Звать меня, Сергей
- ВЕТАЛ
У нас тоже такого типа есть домкраты, только они выше формы и применить их не удастся, увы.
- ПластСтер
- Контактная информация:
Так у них внизу ещё есть лапка. Если нет, тогда приварить можно, корпус у этих домкратов "несущий". А ещё Дамир выкладывал приспособу, наваренную на домкрат, для подъёма станков вроде.
Звать меня, Сергей
- Дамир
Купили мы нормальные домкраты, станки ворочать, тот колхозный самопал только по началу выручал... сейчас переведен в музей поле чудес....ПластСтер писал(а):Так у них внизу ещё есть лапка. Если нет, тогда приварить можно, корпус у этих домкратов "несущий". А ещё Дамир выкладывал приспособу, наваренную на домкрат, для подъёма станков вроде.
- ВЕТАЛ
Ура! Растянули мы эту злощастную форму: было навешено примерно 9кВт обогревчиков, грелись мы около 2 часов, после чего произошло безболезненное вскрытие. Пока толком не обследовали форму, уже не до того было, но на первый взгляд смущает качество полировки пуансона, а само железо вроде не задранное.
- ПластСтер
- Контактная информация:
Ну, ВЕТАЛ, не томите! Что просто взяли и руками раздвинули?
Звать меня, Сергей
- ВЕТАЛ
На машине, соответственно, раскрывали. Было установлено давление на максимально возможное и с небольшой скоростью, после предварительного нагрева, как я уже сказал, произошло чудесное вскрытие ларчика.
- Багаев Олег
- Страна, Регион, Область: СССР
Не думаю, что полировка пуансона привела к заклиниванию формы. Представьте, что у вас оформляющие вообще текстурированы. И ничего ведь не клинит при этом. Если на железе нет следов от неблагополучной работы формы, то может тогда плиты машины не параллельны?
- ВЕТАЛ
А я и не говорил, что из-за плохой полировки прихватило форму.
Так, к слову было сказано, просто форма почти не работала, а треть пуансона какая-то черненькая, может из-за нагара? Некогда было выяснять, будем разбираться в новом году.

Согласен с Багаевым Олегом, болгарка и клин. Ничего страшного, ты же болгаркой не в оформляющую часть форм полезешь. Тебе на форме детали лить , а не по выставкам форму возить.