Тайвань. Как всё начиналось…

Термопластавтоматы Jonwai
[img]http://www.e-plastic.ru/upload/UserFiles/Image/banners_forum/jonwai.jpg[/img]

Модератор: Jonwai

Ответить
Сообщение
Автор
Jonwai
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:56
Страна, Регион, Область: Москва
Город: Москва
Контактная информация:

Тайвань. Как всё начиналось…

#1 Сообщение Jonwai » 06 июн 2011, 14:34

После 1949 экономика Тайваня испытала бурное развитие и претерпела существенные структурные изменения. Когда японцы оставили эту территорию, Тайвань был аграрной страной, экспортером риса и сахара. Националистическое правительство продолжало развивать сельское хозяйство, как это делалось и при японцах, но помимо этого совершенствовало промышленность и расширяло объем экспорта производимой продукции. Все это было достигнуто при финансовой поддержке со стороны США в результате осуществления серии четырехлетних планов развития, начиная с 1953. Американские платежи в счет помощи перекрывали дефицит внешней торговли Тайваня, и в течение 1950-х годов доля США в инвестировании промышленности острова составляла 25%. от всех вложенных средств. К 1965, когда американские экономические субсидии перестали быть необходимыми, общий объем оказанной помощи достигал 1,7 млрд. долл. Темпы экономического роста Тайваня за период с 1953 по 1986 составляли в среднем 8% в год, а за 1986–1997 – свыше 7%. Доля валового внутреннего продукта на душу населения составляла в 1997 13 232 долл.

Темпы индустриализации на Тайване в 1950-х – 1970-х годах были поистине феноменальными, и в 1970-х годах Тайвань превратился в крупного экспортера промышленных товаров. В начале 1950-х годов основной и единственной значимой продукцией Тайваня были хлопчатобумажные ткани и химикаты. Как текстильная, так и химическая промышленность продолжают развиваться. Однако начиная с 1950-х годов, на Тайване возник целый ряд новых производств. В период первого четырехлетнего плана, осуществление которого началось в 1953, был сделан упор на развитие производства цемента, стали и алюминия. Начиная с 1957, развитие получили: производство стекла, стальной арматуры, фруктовых консервов, а также машиностроение. Наконец, с 1963 важное значение приобрело создание промышленной базы производства потребительских товаров, включая бытовые электроприборы и радиоэлектронику.
Важными статьями тайваньского экспорта являются полимерные материалы, ткани, изделия из пластмассы, электроприборы, металлоизделия, деревообрабатывающее оборудование, оборудование для переработки пластмасс, робототехника. Большая часть предприятий базовых отраслей промышленности сосредоточена в окрестностях Гаосюна, где имеются прекрасные условия для их развития. На огромной площади в окрестностях Тайбэя вырос современный город-технопарк, где изготавливаются высокотехнологичные продукты микроэлектроники, средств связи и пр. Например, всем известная продукция HTC, Apple и других компаний изготавливается именно в этом технопарке.
Есть в Тайване и собственное автомобильное производство. Предприятие, несколько лет назад освоившее отверточную сборку японского автомобиля, в настоящее время собирает расширенную линейку легковых автомобилей, полностью напичканных электроникой и не имеющих аналогов в других странах.
Большинство тайваньских предприятий, повторяют опыт европейских и американских компаний, и переносят свои высокотехнологичные производства в третьи страны с целью снижения себестоимости. Например, компания Jonwai построила сборочное предприятие в Китае, которое вышло на уровень 400 машин в год, и в ближайшее время планируется удвоить этот объем. Компания Альфа-робот имеет в Китае 3 завода, компания Shini давно уже собирает свою продукцию в Китае и в других странах.


Подготовлено с использованием материалов Министерства Внешней Торговли
а также ресурса panAsia

Серегин Павел
Александр Воробьев

К теме качества из предыдущего поста. Неужели за 40 с лишним лет развития полимерной промышленности нельзя выйти на мировой стандарт? И если Тайвань не вышел на этот стандарт, то почему эта отрасль до сих пор развивается? Неужели только из-за цены?

IMM
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 15:28

Re: Тайвань. Как всё начиналось…

#2 Сообщение IMM » 12 июн 2011, 20:44

Интересный рассказ, но смущает эта тема:
Jonwai писал(а):Большинство тайваньских предприятий, повторяют опыт европейских и американских компаний, и переносят свои высокотехнологичные производства в третьи страны с целью снижения себестоимости. Например, компания Jonwai построила сборочное предприятие в Китае, которое вышло на уровень 400 машин в год, и в ближайшее время планируется удвоить этот объем. Компания Альфа-робот имеет в Китае 3 завода, компания Shini давно уже собирает свою продукцию в Китае и в других странах.
Не раз слышал отзывы, что тайваньское оборудование, сделанное в Китае, по качеству есть китайское. При этом тайваньского оборудования сделанного на Тайване или не существует или оно стоит денег как европейское.

Jonwai
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:56
Страна, Регион, Область: Москва
Город: Москва
Контактная информация:

Re: Тайвань. Как всё начиналось…

#3 Сообщение Jonwai » 23 июл 2011, 02:53

IMM писал(а):
Не раз слышал отзывы, что тайваньское оборудование, сделанное в Китае, по качеству есть китайское. При этом тайваньского оборудования сделанного на Тайване или не существует или оно стоит денег как европейское.
Большинство тайваньских компаний, имеющих собственные заводы в Китае, утверждают, что контроль качества поставлен достаточно хорошо и можно с уверенностью говорить, что китайские машины такого же высокого качества, как и сделанные в Тайване.

Мы в этой теме можем быть экспертами, т.к. знакомы со всеми "нюансами".
Разница, конечно же есть, и лукавить здесь не стоит. Машина слегка другая, по сути китайская, уровень качества сборки достаточно хорош, на уровне Haitian, основные параметры более-менее соответсвуют тайваньскому Jonwai.
Но ведь мы продаем машины китайской сборки на 15-20% дешевле тайваньского аналога.
Так что здесь все по-честному

Ответить

Вернуться в «Jonwai»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость