Модернизация СУ Kuasy 410/100 II Pragmatic

- "Чудеса" случившиеся с вашими дорогими Куаси, Хмельницкими, Одесскими, Белорусскими, Русскими, Немецкими, Китайскими, Итальянскими и даже Американскими машинами.
- Various cases and problems with your IMM: Kuasy from DDR, Soviet-made machines, German, Chinese, American, Italian, Belarusian made machines.
vardan
Страна, Регион, Область: Ростовская область

Модернизация СУ Kuasy 410/100 II Pragmatic

#1 Сообщение vardan » 02 окт 2011, 19:31

Здравствуйте форумчане! Мои попытки восстановить родную стойку управления Kuasy 410/100 II Pragmatic обернулись полным крахом. Посему было принято решение быстро собрать альтернативу. Предполагаемая система управления будет создаваться на базе современных микроконтроллеров Atmel (имеется богатый опыт разработки). Однако имеется серьезная проблема - я ничего не понимаю в гидравлике. С точки зрения электроники все просто:
- 3 сервоуправляемых клапана (соленоид + датчик LVDT полумост)
- 3 потенциометрических датчика линейного перемещения
- 1 отметчик оборотов гидромотора
- 1 датчик давления (какой-то навороченный - по-ходу для контроля скорости впрыска, хотя как это работает - я не знаю)
- Куча индуктивных концевиков
- Куча 2-х или 3-х позиционных электрогидроклапанов.
У меня имеется циклограмма, однако например довольно простой вопрос "чтобы подвинуть гидротолкатель вперед, какие клапана (их там 7 штук по циклограмме включено) нужно включать сначала, что потом, или все вместе разом?" вводит меня в ступор.
Управляемые гидроклапана (мне сказали вроде их называют пропорциональные клапана) даже обозначениями на гидросхеме различаются. Для чего они - я примерно понимаю, но вот почему один контролирует расход, а другие давление - мне непонятно.
Короче говоря есть еще много глупых вопросов по гидросхеме. Может кто дельную литературу подскажет... И еще одна проблема: гидросхема у меня отвратительного качества, может кто поделится нормальной. И последнее: я плохо себе представляю тонкости технологического процесса литья пластмасс под давлением.
Мое предложение: общими усилиями разработать модульную мультипроцессорную систему управления (для дальнейшей адаптации данной СУ к другим моделям ТПА) и сделать всю конструкторскую документацию достоянием общественности, участвовавшей в данной работе.От безвозмездной помощи не откажусь ;)

agent_serg
Страна, Регион, Область: Её уже нет, только память...

Re: Модернизация СУ Kuasy 410/100 II Pragmatic

#2 Сообщение agent_serg » 03 окт 2011, 16:47

vardan писал(а):Предполагаемая система управления будет создаваться на базе современных микроконтроллеров Atmel (имеется богатый опыт разработки).
Я такие затеи не одобряю.
Предпочитаю использовать готовые аппаратные решения. В будущем будет меньше головной боли.
Микроконтроллер - это одно.
А помехозащищённые входные цепи?
А надёжные выходные ключи?
На столе может работать, а притащите в цех и ...

vardan писал(а): У меня имеется циклограмма, однако например довольно простой вопрос "чтобы подвинуть гидротолкатель вперед, какие клапана (их там 7 штук по циклограмме включено) нужно включать сначала, что потом, или все вместе разом?" вводит меня в ступор.
Управляемые гидроклапана (мне сказали вроде их называют пропорциональные клапана) даже обозначениями на гидросхеме различаются. Для чего они - я примерно понимаю, но вот почему один контролирует расход, а другие давление - мне непонятно.
Короче говоря есть еще много глупых вопросов по гидросхеме. Может кто дельную литературу подскажет... И еще одна проблема: гидросхема у меня отвратительного качества, может кто поделится нормальной. И последнее: я плохо себе представляю тонкости технологического процесса литья пластмасс под давлением.
Желание - это хорошо, но полное отсутствие представления об оборудовании и техпроцессе наталкивает на мысль, что дешевле и быстрее найти на рынке готовые решения.
Есть большая вероятность, что в процессе экспериментов Вы совершите пару-тройку фатальных ошибок и угробите ТПА.

vardan писал(а): Мое предложение: общими усилиями разработать модульную мультипроцессорную систему управления (для дальнейшей адаптации данной СУ к другим моделям ТПА) и сделать всю конструкторскую документацию достоянием общественности, участвовавшей в данной работе.От безвозмездной помощи не откажусь ;)
Велосипед изобретаете. У многих уже есть свои наработки и врядли они захотят делиться таким трудным опытом - хлебушек, однако.
Я более 20-ти лет тесно работаю с различными ТПА, но только сейчас собираюсь начать разрабатывать "своё" и, скорее всего, на Mitsubishi (по поводу брэнда можно долго спорить, но я предпочитаю этот).

P.S. ИМХО.
Качество - это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.
© Генри Форд

croc

#3 Сообщение croc » 03 окт 2011, 17:00

Идея хорошая. Готов помогать в меру своих знаний.
Собирал контроллеры для своих станков на АТмега 16.
Но станочки старенькие, без линеек и пропоциональников.
Если придумывать контроллер, то мои мысли такие:
- дисплей графический 480х240
- управление пропорциональниками
- обработка линеек и датчика давления
- встроенная система нагрева
Только боюсь для такой конфигурации потребуется
что нибудь на 50-70 Мгц. И чтобы легче было с дисплеем
придется изучать ARMы.
Думаю при такой конфигурации, контроллер выльется
в 5-7 тыс.руб.
Насчет модульности. Зачем. Одноплатный контроллер.
При сборке ныжное впаивается, лишнее не ставится.

Дамир
Страна, Регион, Область: республика Татарстан

#4 Сообщение Дамир » 03 окт 2011, 18:49

Клапана включаются не все сразу, для мягкой работы системы моменты включения должны быть разнесены по времени. Задержки от 0,2 до 0,5 секунд, задержки настраиваются по ходу отработки цикла и ручного режима.
Все профессии-это заговор специалистов против профанов...

vardan

#5 Сообщение vardan » 03 окт 2011, 20:27

Спасибо огромное всем откликнувшимся участникам. Теперь по порядку.

Уважаемый agent_serg:
1. Работая в сфере промышленной автоматизации, часто сталкиваешься с таким парадоксом, когда люди то ли от страха, то ли от лени, ВЕЗДЕ, куда надо и куда нет, ставят ПЛК. Не забывайте, что системы на ПЛК НА ПОРЯДОК ДОРОЖЕ. По поводу помехозащищенности: все ПЛК собраны на той же элементной базе, которая свободно встречается в продаже. Остальное - дело правильно спроектированной схематехники и ПО микроконтроллера. По крайней мере даже привередливые вояки еще не раз не жаловались :)
2. Мои кривые руки (незнание работы гидросистемы и техпроцесса) точно угробят станок и я это понимаю, и именно поэтому мне нужна Ваша помощь.
3. По поводу изобретения велосипеда: за систему управления icy-01a (вроде в Липецке их делают) с нас запросили 150 000 руб. И это для станка стоимостью в 90 000 руб.! Бред! Монополия - вот и цену ломят.

Уважаемый croc, большое спасибо за поддержку и позитивный настой :) . Не понял Вас на счет: "встроенная система нагрева" - СУ греть или Вы про контроллер для тенов? При разработке систем управления можно применить два подхода: последовательные вычисления на быстром вычислителе (тогда действительно без хорошего ARM-а не обойтись) или параллельные вычисления на нескольких медленных вычислителях (что предполагает декомпозицию задачи управления на подзадачи, решаемые отдельными вычислителями), и в этом случае вполне возможно, что наверняка одна ATmega640 и несколько ATmega8 справятся с данной задачей. Отсюда и идея о модульности. Такая декомпозиция структуры СУ позволит быстро адаптировать ее к другим моделям ТПА, имеющим отличное от моего число пропорциональных клапанов и линеек. По дисплею и промышленному компьютеру я я с вами солидарен. Мне вот приглянулся этот вариант http://starterkit.ru/html/index.php?nam ... view&id=48 на 400 МГц (для экспериментов). И вообще, давайте сотрудничать ;)

Уважаемый Дамир, большое спасибо за помощь. Моя циклограмма в прикрепленном файле, подскажите, как это лучше будет сделать. И вообще, если создать ситуацию, которой нет в циклограмме, возможно ли испортить гидравлику? Или там все на предохранителях?
Вложения
Циклогр.jpg

d_y
Страна, Регион, Область: Украина

#6 Сообщение d_y » 03 окт 2011, 22:42

vardan писал(а):Спасибо огромное всем откликнувшимся участникам. Теперь по порядку.
Уважаемый agent_serg:
1. Работая в сфере промышленной автоматизации, часто сталкиваешься с таким парадоксом, когда люди то ли от страха, то ли от лени, ВЕЗДЕ, куда надо и куда нет, ставят ПЛК. Не забывайте, что системы на ПЛК НА ПОРЯДОК ДОРОЖЕ. По поводу помехозащищенности: все ПЛК собраны на той же элементной базе, которая свободно встречается в продаже. Остальное - дело правильно спроектированной схематехники и ПО микроконтроллера. По крайней мере даже привередливые вояки еще не раз не жаловались :)
Есть задачи на которые проще и быстрее поставить простой ПЛК. В случае ТПА же лучше сделать самому как аппаратную так и программную часть, хотя этот вариант будет сложнее, но он более гибок.
vardan писал(а): 2. Мои кривые руки (незнание работы гидросистемы и техпроцесса) точно угробят станок и я это понимаю, и именно поэтому мне нужна Ваша помощь.
Такое не исключается.
vardan писал(а): 3. По поводу изобретения велосипеда: за систему управления icy-01a (вроде в Липецке их делают) с нас запросили 150 000 руб. И это для станка стоимостью в 90 000 руб.! Бред! Монополия - вот и цену ломят.
Однака перепродавцы дают маху, не думал что столько запрашивают за наш контроллер. Насчет конкуренции, почему Вы решили что только мы делаем, в Хмельницком еще делают контроллер для ТПА.
vardan писал(а):
Уважаемый croc, большое спасибо за поддержку и позитивный настой :) . Не понял Вас на счет: "встроенная система нагрева" - СУ греть или Вы про контроллер для тенов? При разработке систем управления можно применить два подхода: последовательные вычисления на быстром вычислителе (тогда действительно без хорошего ARM-а не обойтись) или параллельные вычисления на нескольких медленных вычислителях (что предполагает декомпозицию задачи управления на подзадачи, решаемые отдельными вычислителями), и в этом случае вполне возможно, что наверняка одна ATmega640 и несколько ATmega8 справятся с данной задачей. Отсюда и идея о модульности. Такая декомпозиция структуры СУ позволит быстро адаптировать ее к другим моделям ТПА, имеющим отличное от моего число пропорциональных клапанов и линеек. По дисплею и промышленному компьютеру я я с вами солидарен. Мне вот приглянулся этот вариант http://starterkit.ru/html/index.php?nam ... view&id=48 на 400 МГц (для экспериментов). И вообще, давайте сотрудничать ;)
Я не понял, а зачем на каждую задачу применять по процессору ? Вы что хотите поставить один процессор который будет управлять обогревом, второй циклом, третий выводить информацию на экран, четвертый обрабатывать клавиатуру,а пятый м/к будет общаться с другими блоками ?
У нас все это делает Atmega128 и со всем справляется (экран, клавиатура, светодиоды клавиатуры, цикл, обогрев, связь с внешними модулями). Сейчас переходим на STM32, просто исходя из того что при цене как на Atmega128 получаем намного лучшие возможности.
Система у нас распределенная, связь между блокам идет по каналу связи RS485, чего вполне хватает за глаза. (преимущества канала связи RS485 не привожу, должны их знать). У такой системы намного больше преимуществ чем "все в одном блоке", т.к. она позволяет производить наращивание дополнительных модулей, допустим на KuASY5000 не достаточно одного блока к которому подключаются входа-выхода (у нас на блоке 48 входов и 40 выходов), то вынуждены ставить 2 блока, но они очень удобно там устанавливаются, т.к. один блок "обслуживает" полностью узел запирания, а второй узел впрыска и между ними идет связь всего 2-мя проводами. Аналогично если надо к пульту оператора подключаются и дополнительные модули которые управляют пропорциональными клапанами (в модуль можно подключить 4 клапана, до 4А каждый), модуль для линеек резистивных, модуль для линеек магнитострикционных и прочее дополнительное оборудование.
Я видел китайские станки, там стоит один большой блок в который подключается все (датчики, магниты, линейки, пропорциональные клапана термопары, твердотельные реле и прочее), но такое удобно делать в случае если это делается под какую то линейку ТПА серийно выпускаемую, если речь идет о разнообразии моделей, то лучше сделать распределенную систему.
То что Вы привели в прикрепленном файле не циклограмма, а таблица включения клапанов.

vardan

#7 Сообщение vardan » 04 окт 2011, 09:11

d_y писал(а): Я не понял, а зачем на каждую задачу применять по процессору ? Вы что хотите поставить один процессор который будет управлять обогревом, второй циклом, третий выводить информацию на экран, четвертый обрабатывать клавиатуру,а пятый м/к будет общаться с другими блоками ?
У нас все это делает Atmega128 и со всем справляется (экран, клавиатура, светодиоды клавиатуры, цикл, обогрев, связь с внешними модулями). Сейчас переходим на STM32, просто исходя из того что при цене как на Atmega128 получаем намного лучшие возможности.
Система у нас распределенная, связь между блокам идет по каналу связи RS485, чего вполне хватает за глаза. (преимущества канала связи RS485 не привожу, должны их знать). У такой системы намного больше преимуществ чем "все в одном блоке", т.к. она позволяет производить наращивание дополнительных модулей, допустим на KuASY5000 не достаточно одного блока к которому подключаются входа-выхода (у нас на блоке 48 входов и 40 выходов), то вынуждены ставить 2 блока, но они очень удобно там устанавливаются, т.к. один блок "обслуживает" полностью узел запирания, а второй узел впрыска и между ними идет связь всего 2-мя проводами. Аналогично если надо к пульту оператора подключаются и дополнительные модули которые управляют пропорциональными клапанами (в модуль можно подключить 4 клапана, до 4А каждый), модуль для линеек резистивных, модуль для линеек магнитострикционных и прочее дополнительное оборудование.
Я видел китайские станки, там стоит один большой блок в который подключается все (датчики, магниты, линейки, пропорциональные клапана термопары, твердотельные реле и прочее), но такое удобно делать в случае если это делается под какую то линейку ТПА серийно выпускаемую, если речь идет о разнообразии моделей, то лучше сделать распределенную систему.
То что Вы привели в прикрепленном файле не циклограмма, а таблица включения клапанов.
Я об этом и говорю. У Вас распределенная система и каждый переферийный модуль имеет свой МК, решающий свою локльную задачу? ATmega128 - верхний уровень - связыват все блоки, реализует интерфес ТПА-Оператор. А обратные связи по линейкам и нагревателям замыкаются через ATmega128? В нем реализованны ПИД-регуляторы? Если да, то какова скорость обмена по 485-ому? Нужны ли ПИД-регуляторы для нагревателей и линеек? Для пропорциональных клапанов наверно лучше оставить родные платы управления от rexroth. Они управляются аналоговым напряжением 0...6 V. А то с LVDT еще не имел дела.
Следуя таблице включения клапанов, разъясните пожалуйста, что мне нужно включать сперва, что потом?

croc

#8 Сообщение croc » 04 окт 2011, 09:12

На моих китайцах стоят промконтроллеры Mirle. Эта контора выпускает
материнсие платы для компов и промконтроллеры. Панель оператора
не знаю чья. Не разбирал. По моему удобно, когда контроллер на одной
плате и с одним микроконтроллером.

d_y
Однака перепродавцы дают маху
Какая ваша отпускная цена, без установки на станок?
Какой дисплей стоит в контроллере?
Работае ли ваша система с линейками и пропорциональниками?

vardan
Под встроенным обогревом, я подразумевал нагрев шнека.

vardan

#9 Сообщение vardan » 04 окт 2011, 09:25

В моей голове созрел очередной неумный вопрос: чем отличается циклограмма от таблицы включения клапанов?

d_y

#10 Сообщение d_y » 04 окт 2011, 09:49

vardan писал(а): Я об этом и говорю. У Вас распределенная система и каждый переферийный модуль имеет свой МК, решающий свою локльную задачу? ATmega128 - верхний уровень - связыват все блоки, реализует интерфес ТПА-Оператор. А обратные связи по линейкам и нагревателям замыкаются через ATmega128? В нем реализованны ПИД-регуляторы? Если да, то какова скорость обмена по 485-ому? Нужны ли ПИД-регуляторы для нагревателей и линеек? Для пропорциональных клапанов наверно лучше оставить родные платы управления от rexroth. Они управляются аналоговым напряжением 0...6 V. А то с LVDT еще не имел дела.
Следуя таблице включения клапанов, разъясните пожалуйста, что мне нужно включать сперва, что потом?
В пульте оператора Atmega128, в блоке входов-выходов тоже Atmega128 (но туда за глаза хватит и Atmega88, 128-я стоит потому как у нее много ног и что бы не лепить большое кол-во регистров было решено поставить мегу128, да и у Меги 128 есть CAN, на некоторых станках использовали). ПИД реализован в той же Атмега128, для измерения температуры используется отдельный блок, который передает по 485 каналу информацию о температуре. Скорость 57600, больше и не надо. ПИД на обогревы надо, на линейки то он зачем (линейка это всего лишь датчик, с него при помощи АЦП считайте информацию и в панель оператора передайте) ????? На пропорциональные клапана у нас отдельный блок, тоже сидит на 485 интерфейсе, как родной rexroth работает примерно знаю, но никогда не использовали и не планируем (а Вы уверены что Ваши платы пропорциональных клапанов работают, проверить правда легко, подайте регулируемым блоком питания напряжение управления и посмотрите будет ли двигаться пропорциональный ЭМ, при этом смотрите на ЭМ с золотником, тот которые с иголкой не будет двигаться).
По поводу что нужно включать по таблице включения клапанов, то смотрите на операции цикла, например при смыкании формы включаются магниты Y101,Y701, комбинациями магнитов Y031, Y041, Y051 задаются дискретные расходы (скорости) и при помощи пропорциональных клапанов Y807 и Y808 задаются расход и давление. Хотя по расходам там все несколько иначе, оператор задает расход от 0 до 99, а уже контроллер на основе выставленного значения решает какие из дискретных магнитов включать и на сколько открывать пропорциональный клапан.
croc писал(а): На моих китайцах стоят промконтроллеры Mirle. Эта контора выпускает
материнсие платы для компов и промконтроллеры. Панель оператора
не знаю чья. Не разбирал. По моему удобно, когда контроллер на одной
плате и с одним микроконтроллером.
Удобно то удобно, но допустим модуль к которому подключаются термопары удобнее разместить максимально ближе к материальному цилиндру (не надо тянуть такого большого кол-ва экранированных проводов в шкаф, а это и цена проводов и помехозащищенность). Намного проще диагностировать ошибку и в случае выхода одного из блоков он заменяется на аналогичный и не надо снимать весь большой блок, учитывая какой это гиморой когда китаезы ставят разъемы "под винт", а не разрывные клеммники (на тех станках что я видел было именно так и сделано). Да и по деньгам распределенная система будет дешевле (вариант с впаиванием и не впаиванием не есть хорошо), за печатную плату платит надо, за корпус платить надо ну и т.д.
croc писал(а): Какая ваша отпускная цена, без установки на станок?
Не буду заниматься откровенной рекламой с указанием цены, я приводил характеристики и описание нашего контроллера (да это и не секрет, все есть в интернете).
croc писал(а): Какой дисплей стоит в контроллере?
240х128, графический, хватает за глаза на все
croc писал(а): Работае ли ваша система с линейками и пропорциональниками?
Да. До 4-х клапанов по 4А на каждый. Есть решение под линейки как аналоговые (резистивные) так и под магнитострикционные (старт-стоп сигнал), ну а линейки с цифровым выходом подключить достаточно просто.

d_y

#11 Сообщение d_y » 04 окт 2011, 09:53

vardan писал(а):В моей голове созрел очередной неумный вопрос: чем отличается циклограмма от таблицы включения клапанов?
Циклограмма отражает весь цикл работы станка, с учетом всех концевых выключателей и электромагнитов. Показаны все условия начала и прохождения цикла. Циклограммы приводятся для нескольких режимов работы: наладка, ручной, полуавтомат.

vardan

#12 Сообщение vardan » 04 окт 2011, 10:11

d_y писал(а): В пульте оператора Atmega128, в блоке входов-выходов тоже Atmega128 (но туда за глаза хватит и Atmega88, 128-я стоит потому как у нее много ног и что бы не лепить большое кол-во регистров было решено поставить мегу128, да и у Меги 128 есть CAN, на некоторых станках использовали). ПИД реализован в той же Атмега128, для измерения температуры используется отдельный блок, который передает по 485 каналу информацию о температуре. Скорость 57600, больше и не надо. ПИД на обогревы надо, на линейки то он зачем (линейка это всего лишь датчик, с него при помощи АЦП считайте информацию и в панель оператора передайте) ????? На пропорциональные клапана у нас отдельный блок, тоже сидит на 485 интерфейсе, как родной rexroth работает примерно знаю, но никогда не использовали и не планируем (а Вы уверены что Ваши платы пропорциональных клапанов работают, проверить правда легко, подайте регулируемым блоком питания напряжение управления и посмотрите будет ли двигаться пропорциональный ЭМ, при этом смотрите на ЭМ с золотником, тот которые с иголкой не будет двигаться).
По поводу что нужно включать по таблице включения клапанов, то смотрите на операции цикла, например при смыкании формы включаются магниты Y101,Y701, комбинациями магнитов Y031, Y041, Y051 задаются дискретные расходы (скорости) и при помощи пропорциональных клапанов Y807 и Y808 задаются расход и давление. Хотя по расходам там все несколько иначе, оператор задает расход от 0 до 99, а уже контроллер на основе выставленного значения решает какие из дискретных магнитов включать и на сколько открывать пропорциональный клапан.
Я не пойму, мне сперва открывать Y101,Y701; потом Y031, Y041, Y051 и затем Y807 и Y808 или наоборот или все сразу? По поводу Y031, Y041, Y051 – по ходу понял: грубо говоря, они включают на нагрузку либо одну секцию насоса, либо две, либо 3. Так?
Плохо разбираюсь в гидравлике, зачем контролировать давление и расход? Ну давление понятно, а расход? Контролируя давление, можно контролировать усилие рабочего органа (штока цилиндра), т.к. F=p*S, а расход????

vardan

#13 Сообщение vardan » 04 окт 2011, 10:17

d_y писал(а): ПИД на обогревы надо, на линейки то он зачем (линейка это всего лишь датчик, с него при помощи АЦП считайте информацию и в панель оператора передайте) ?????
Линейки не участвуют в управлении? Они используются лишь для отображения данных? Если они участвуют в управлении позицией штока, тогда для обеспечения качественного переходного процесса иустойчивости АСР нужен ПИД же?

d_y

#14 Сообщение d_y » 04 окт 2011, 10:43

vardan писал(а): Я не пойму, мне сперва открывать Y101,Y701; потом Y031, Y041, Y051 и затем Y807 и Y808 или наоборот или все сразу? По поводу Y031, Y041, Y051 – по ходу понял: грубо говоря, они включают на нагрузку либо одну секцию насоса, либо две, либо 3. Так?
Так включать предпочтительнее, т.е. сначала магниты "потребителей", а потом магниты насосов. По секциям совершенно верно.
vardan писал(а): Плохо разбираюсь в гидравлике, зачем контролировать давление и расход? Ну давление понятно, а расход? Контролируя давление, можно контролировать усилие рабочего органа (штока цилиндра), т.к. F=p*S, а расход????
Расход это кол-во масла которое подает насос и от кол-ва зависит скорость движения механизмов.

d_y

#15 Сообщение d_y » 04 окт 2011, 10:51

vardan писал(а): Линейки не участвуют в управлении? Они используются лишь для отображения данных? Если они участвуют в управлении позицией штока, тогда для обеспечения качественного переходного процесса иустойчивости АСР нужен ПИД же?
Ну как это не участвуют в управлении ? Линейки это датчики которые Вам показывают положение механизмов станка (форма, шнек, толкатель) в любой момент времени. По сути эта таже замена БВК, но более лучшая, т.к. нет промежуточных положений. Вы всего лишь при помощи линеек переключаете этапы цикла, допустим при запирании формы могут быть такие этапы: медленно, ускоренно, медленно, защита, силовое. Для каждого из этих этапов задается в меню при настройке определенное значение в мм и контроллер отслеживая движение формы (считывая показания линейки) включает и выключает соответствующие магниты согласно циклограмме.

croc

#16 Сообщение croc » 04 окт 2011, 11:25

http://www.electronshik.ru/card/modul-t ... nxp-109732
Вот практически готовый модуль управления для контроллера. Правда не люблю сенсорные.

vardan

#17 Сообщение vardan » 07 окт 2011, 22:24

Извините за отсутствие, проводили с другом испытания. Собрал переходник USB-COM, платку с ATmega16 и силовую часть для клапанов (TIP127+супрессор 33В+ILQ2). Работает все просто: на плате кнопка, с компьютера передаю код в соответствии с таблицей работы клапанов. При нажатии кнопки контроллер активирует заданные линии. Все заработало, не проверил только гидромотор и впрыск - побаиваюсь, потому что обогрев барахлит и не плавит то, что в шнеке осталось. Да и с противодавлением пока вопрос. А, да, самое главное, пропорциональниками управлял с родных плат Rexroth, отключив штатное управление и подпаяв потенциометры. Мы делали так: открывали сперва два пропорциональных клапана (давление и расход), а затем остальные клапана практически одновременно (в т.ч. и Y31 - секция насоса, в целях безопасности Y41 и Y51 не задействованы). И вот какая штука: все секции насоса закрыты (Y31=0, Y41=0, Y51=0), однако при подаче управляющих напряжений на пропорциональные клапана, звук работы гидронасоса резко менялся в зависимости от положения движка потенциометра. Как такое может быть? Ведь пока Y31=0, Y41=0, Y51=0, давления в остальной части гидросистемы НЕТ(Ведь так?). А так все нормально: смыкание работает, гидротолкатель работает, подвод/отвод шнека в норме.
Да и еще, на шнеке в качестве датчиков температуры стоят вроде термосопротивления Pt100, хотя я не уверен в этом. Задача регулирования температуры вроде проста: определить сопротивление по парению напряжения на термосопротивлении и пересчитать по таблицам температуру на датчике (по-ходу таблица для учета нелинейности датчика). Потом при достижении заданной температуры, отключать ТЭН. На первый взгляд все просто. Нет ли тут подводных булыжников? Соседний ТЭН греет датчик соседа. Как это учитывать? Нужно ли это учитывать? :?
Последний раз редактировалось vardan 07 окт 2011, 22:56, всего редактировалось 2 раза.

vardan

#18 Сообщение vardan » 07 окт 2011, 22:27

И еще вопрос: если вход платы управления дифференциальный, могу ли управлять платой (клапаном), подавая на вход сигнал с ЦАП-а с токовым выходом без промежуточных преобразователей (ток-напряжение)?
Вложения
Ra_29945.pdf
Плата Rexroth
(144.64 КБ) 226 скачиваний
Последний раз редактировалось vardan 08 окт 2011, 08:30, всего редактировалось 2 раза.

vardan

#19 Сообщение vardan » 07 окт 2011, 22:33

d_y писал(а): Так включать предпочтительнее, т.е. сначала магниты "потребителей", а потом магниты насосов. По секциям совершенно верно.
А с пропорциональными клапанами как? Когда их включать? Рекомендуется клапана включать по цепочке потребитель-насос, т.е. одновременно включать комбинацию не рекомендуется, я правильно Вас понял? И еще, если включение последовательное, какие задержки выдерживать между включениями клапанов в рамках одной комбинации?

d_y

#20 Сообщение d_y » 08 окт 2011, 23:04

vardan писал(а): А с пропорциональными клапанами как? Когда их включать? Рекомендуется клапана включать по цепочке потребитель-насос, т.е. одновременно включать комбинацию не рекомендуется, я правильно Вас понял? И еще, если включение последовательное, какие задержки выдерживать между включениями клапанов в рамках одной комбинации?
Включайте все одновременно по циклограмме, без этих задержек "цепочка потребитель-насос", мы эти задержки у себя не делаем, сами клапана не мгновенно включаются. Пропорциональных клапана до 0,5 секунд выходят на "режим".

vardan

#21 Сообщение vardan » 31 мар 2012, 00:53

Добрый день, уважаемые участники форума. Вот я и вернулся. Со свежими новостями. Станок таки я запустил. Пробно, со 2 раза, у нас получилось отлить тонкостенное изделие с резьбой и 2-мя плоскостями разъема в ручном режиме. Автомат не можем запустить, потому что 2 линейки неисправны + проблемы с клапанами Y041 и Y051. Сейчас стойка работает на базе Win Embeded (верхний уровень) и исполнительной платы на базе МК ATmega1280. Платы управления сервоклапанами старые REXROTH, которыми управляет гефрановская плата ЦАП-а с доработками и 485-ым интерфейсом. Панель оператора - сендвич из дисплея 17 дюймов и 6-ти мм сенсорного стекла . Исполнительная плата связана с платой microATX через
кабель USB 2.0. Вот в принципе и все. Оттачивать и дорабатывать аппаратное и программное обеспечение времени нет, нужно срочно начинать работать.
У меня есть один неразрешенный вопрос: при использовании клапана Y031 все работает исправно. Как только включаю Y041 или Y051 (не важно, вместе и порознь, пробовал все комбинации), степень станка не двигается, по раме станка появляется сильная вибрация и насос гудит и чуть заметно просаживает лампочки в помещении. Причем вывести систему из шока получается только выключением двигателя насоса...
Помогите, кто сможет, хочется разобраться с этой занозой. Да, если кому интересны подробности, готов рассказать. Фото выложу на днях.
Вложения
IMG_6749_1.jpg
IMG_6749_1.jpg (73.21 КБ) 11264 просмотра

Бегемот
Страна, Регион, Область: Россия
Контактная информация:

#22 Сообщение Бегемот » 31 мар 2012, 12:01

А можно фото в максимальном качестве сюда- http://photoshare.ru/
А то не разобрать ничего.
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька

vardan

#23 Сообщение vardan » 31 мар 2012, 17:38

Сделанно! Фото в полном размере http://photoshare.ru/photo8727760.html. И попутно, в тему чудес с гидравликой, еще вопрос: сегодня внимательно осмотрел всю гидравлику и вот что увидел: на секции насоса, которая ближе в двигателю сверху два отверстия для присоединения нагрузки (напорные линии наверно). Питающая труба подведена с боку к насосу. Так вот, одно отверстие шлангом высокого давления соединено с гидроблоком, а другое заглушено тряпкой (!!!!!!!!!!!!!!!!!). Мало того, из него ничего при работе не течет! Отсоединили от гидроблока шланг, пустили насос - льет, как из пожарного гидранта. Т.е. данная секция насоса (которая управляется Y051) работает, тогда что это за присоединительное отверстие??? Я в замешательстве :ne_vi_del:

Бегемот
Контактная информация:

#24 Сообщение Бегемот » 31 мар 2012, 18:42

vardan писал(а):Сделанно! Фото в полном размере http://photoshare.ru/photo8727760.html.
photoshare писал(а):Для доступа к альбому требуется пароль.
Нафига закрытый доступ к альбому? Не надо ставить пароль на сам альбом.
У меня есть один неразрешенный вопрос: при использовании клапана Y031 все работает исправно. Как только включаю Y041 или Y051 (не важно, вместе и порознь, пробовал все комбинации), степень станка не двигается, по раме станка появляется сильная вибрация и насос гудит и чуть заметно просаживает лампочки в помещении. Причем вывести систему из шока получается только выключением двигателя насоса...
Раз в гидравлике до вас ковырялись, возможно нахимичили с обратными клапанами и поток не проходит в систему к пропорциональникам и предохранительному клапану давления. При включении Y041 или Y051 слив перекрывается и насос перегружается. Возможно излишним давлением зажимает плунжер Y041 или Y051 и он не может вернуться в исходное при сбросе питания с эл.магнита.
А фотки насоса с тряпочкой нет?

vardan

#25 Сообщение vardan » 31 мар 2012, 19:17

Извините, забыл про пароль. Сделал как надо http://photoshare.ru/album319188.html. Фотка насоса с тряпкой будет через час.

vardan

#26 Сообщение vardan » 31 мар 2012, 20:07

Вот интересующие Вас фото насосов
Вложения
SNC00442.jpg
SNC00442.jpg (83.82 КБ) 11223 просмотра
SNC00443.jpg
SNC00443.jpg (67.34 КБ) 11223 просмотра

Бегемот
Контактная информация:

#27 Сообщение Бегемот » 31 мар 2012, 20:37

Такое ощущение, что половину родного насоса выкинули, а на её место прилепили отечественный, там на насос с двумя шлангами отдельная труба на всас не приходит?

vardan

#28 Сообщение vardan » 31 мар 2012, 20:52

Такое ощущение, что половину родного насоса выкинули, а на её место прилепили отечественный, там на насос с двумя шлангами отдельная труба на всас не приходит?

Не понял вопроса. Там один 2 шланга на всос: один для Y031 и Y041, а другой для Y051 (Секция с двумя напорками)
Вложения
SNC00443.jpg
SNC00443.jpg (70.15 КБ) 11218 просмотров

Олька
Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.

#29 Сообщение Олька » 31 мар 2012, 21:02

Прикольно прикрутить НПловский насос (очень похож) к большому! :ne_vi_del:
На сколько я помню то, на всасывание масла должно быть два шланга, один на оба малых а второй на большой! :mi_ga_et:
Злая ты, Олечка!

vardan

#30 Сообщение vardan » 31 мар 2012, 21:10

Олька писал(а):Прикольно прикрутить НПловский насос (очень похож) к большому! :ne_vi_del:
На сколько я помню то, на всасывание масла должно быть два шланга, один на оба малых а второй на большой! :mi_ga_et:
Честно говорю: мы к этому чуду отношения не имеем :-)
Да, так оно и есть: из бака выходит 1 шланг, далее задвижка и тройник, от которого отходят два патрубка - один к насосам с секциями Y031 и Y041, другой к секции c Y051

Ответить

Вернуться в «Термопластавтоматы не могут без ремонта/Injection molding machines need in repair»