Контроллер HICOM700. Завышены показания температуры по всем термопарам.
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Контроллер HICOM700. Завышены показания температуры по всем термопарам.
Два термопластавтомата LGH170D. Завышены показания со всех термопар - температура масла, пять термопар на экструдере, hopper и сопло. С утра на холодной машине температура на одной машине от 40 до 43 градусов, на другой от 37 градусов. В цехе проблему заметили, когда температура масла по показаниям вышла за 50 градусов и машина ушла в аварию.
Думаю, проблема явно в контроллере. Частично разрисовал кусок схемы, чтобы примерно иметь представление о схеме измерения температуры. Видимо измерение температуры калибруется потенциометрами VR1 и VR2. Может у кого-нибудь был опыт калибровки, или есть еще какие-нибудь мысли.
Думаю, проблема явно в контроллере. Частично разрисовал кусок схемы, чтобы примерно иметь представление о схеме измерения температуры. Видимо измерение температуры калибруется потенциометрами VR1 и VR2. Может у кого-нибудь был опыт калибровки, или есть еще какие-нибудь мысли.
-
Re: Контроллер HICOM700. Завышены показания температуры по всем термопарам.
Добавлю. В меню можно выбрать тип термопары J или K. Стоит J. Пробовал менять на тип K, показания температуры становятся выше градуса на три-четыре. И до меня электрики пробовали подключить термопару к ТРМ - показания были адекватные.
-
А схема то где?alex323 писал(а): ↑31 окт 2024, 09:35Думаю, проблема явно в контроллере. Частично разрисовал кусок схемы, чтобы примерно иметь представление о схеме измерения температуры. Видимо измерение температуры калибруется потенциометрами VR1 и VR2. Может у кого-нибудь был опыт калибровки, или есть еще какие-нибудь мысли.
- За это сообщение автора AlexsandrN поблагодарил:
- Woolfy
- Рейтинг: 5%
Я не волшебник, я только учусь.
- Woolfy
Мне такие ТПА "живьём" не попадались, поэтому - фото контроллера на форум! И получше.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.
-
Фото платы во вложении. Плата многослойная, поэтому всего не разрисуешь. Многие соединения уходят в средние слои и потом их далеко не всегда отзвонишь. Однозначно понятно, что VR1 и VR2 связаны с компенсацией холодного спая.
Открывая тему, я рассчитывал, что кто-нибудь знает методику регулировки. Может есть сервисное меню, где можно настроить сдвиг и наклон характеристики.
Открывая тему, я рассчитывал, что кто-нибудь знает методику регулировки. Может есть сервисное меню, где можно настроить сдвиг и наклон характеристики.
-
Писали, что часть схемы есть нарисованная? Можете тоже её приложить?
Фото панели наверняка специалисты запросят для начала. И контроллера тоже. Фото платы тоже может оказать помощь, но и фото контроллера не помешает.
А о методике, и кто нибудь знает .... В общем принципы построения систем измерения едины. И применяя имеющиеся навыки, опыт, и где то интуицию, вполне можно разобраться.
Ведь нигде же неучат водить БМВ, или МЕРС. Но имея навыки вождения на ВАЗ, вполне можно разобраться для того, что доехать от автосалона до гаража. Это я к тому, что не исключено, что совместными усилиями форум окажет помощь.
Не исключено, что есть и сервисное меню. В котором не сдвиг и наклон, а тип термопары.
Фото панели наверняка специалисты запросят для начала. И контроллера тоже. Фото платы тоже может оказать помощь, но и фото контроллера не помешает.
А о методике, и кто нибудь знает .... В общем принципы построения систем измерения едины. И применяя имеющиеся навыки, опыт, и где то интуицию, вполне можно разобраться.
Ведь нигде же неучат водить БМВ, или МЕРС. Но имея навыки вождения на ВАЗ, вполне можно разобраться для того, что доехать от автосалона до гаража. Это я к тому, что не исключено, что совместными усилиями форум окажет помощь.
-
Какие еще имеются варианты по выбору типа датчика измерения температуры?
Есть информация о том, какой именно датчик температуры установлен на оборудовании?
О показаниях на ТРМ - адекватные показания - это какие? Каким образом проверяли правильность показаний?
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Автоматическое обучение нагревателей отсутствует? При новом старте при температурах ниже 100 градусов, включается автоматом или мануально. Можно вводить данные самому . Посмотрите в масках . Может конечно в вашей машине этого нет . Но вдруг.
Нагрев масла обычно с цилиндром или горячим каналом не связан.
Проверьте охлаждение.
Проверьте охлаждение.
Nein zum Krieg.
-
Смысла нет выкладывать. Она так, кусками, что получилось вызвонить. Если бы кто-то до этого узнал у сервисников, по какой методике какие напряжения в контрольных точках выставить, это другое дело. А может вообще потенциометры крутить не надо, а существует более глубокое сервисное меню, где все настраивается.Писали, что часть схемы есть нарисованная? Можете тоже её приложить?
Варианта выбора всего два - J и K. В схеме соединений указана J. На ТРМ была примерно комнатная температура на холодной машине. Можно считать, что это нормально. За ночь же машина остывает. Тем более проблема в измерении по всем каналам. Все термопары разом выйти из строя не могут.Какие еще имеются варианты по выбору типа датчика измерения температуры?
Есть информация о том, какой именно датчик температуры установлен на оборудовании?
О показаниях на ТРМ - адекватные показания - это какие? Каким образом проверяли правильность показаний?
Автоматическое обучение нагревателей - это, видимо автонастройка ПИД? Возможно она и есть, можно и вручную коэффициенты изменить. Но лазить туда точно не надо. Мощность нагрева, тепловая инерция и теплопотери не изменились. Проблема не в нагреве, а в измерении температуры. Масло особо не нагревается. Просто если на холодной машине вместо примерно двадцати пяти показывает сорок, то при нагреве масла на десять градусов получается уже пятьдесят и машина уйдет в аварию. Можно пределы температуры изменить в меню, но лучше все же разобраться.Автоматическое обучение нагревателей отсутствует? При новом старте при температурах ниже 100 градусов, включается автоматом или мануально. Можно вводить данные самому . Посмотрите в масках . Может конечно в вашей машине этого нет . Но вдруг.
Проверьте охлаждение.
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Именно ПИД я и имел ввиду. Может конечно и показания врут , а может всё таки PID слишком высоки или не фиксируются машиной после корректировки. На многих это нужно подтверждать самому . Как результат, регуляторы слишком поздно отключают нагреватели. Насчёт масла , я бы вытащил датчик наружу и проверил правильность показаний на "воздухе ". Были случаи .
Nein zum Krieg.
- Woolfy
Сначала я бы проверил все напряжения питания, потом промыл и залакировал плату. По крайней мере - в части АЦП температур. Потом осмотрел и почистил монтажную коробку, куда непосредственно приходят термопары. Где-то стоит датчик температуры холодного спая вроде LM335. Может стоять отдельная небольшая плата с нормирующим усилителем. Просто так крутить подстроечные резисторы не советую, сначала приобретите калибратор технологических сигналов (технологических процессов). У меня, к примеру, LB06. Можно взять LB02 - он попроще и подешевле.
-
Показания с датчиков температуры не зависят от того, включены нагревы или нет. По другому и быть не должно, ведь температура - это входной сигнал.Артур69 писал(а): ↑31 окт 2024, 16:56Именно ПИД я и имел ввиду. Может конечно и показания врут , а может всё таки PID слишком высоки или не фиксируются машиной после корректировки. На многих это нужно подтверждать самому . Как результат, регуляторы слишком поздно отключают нагреватели. Насчёт масла , я бы вытащил датчик наружу и проверил правильность показаний на "воздухе ". Были случаи .
Здесь датчиком является PTC резистор 10 кОм. Расположен на большом зеленом разъеме в верхней левой части контроллера. На картинке видно, как от него идут витые провода к ОУ в районе потенциометров VR1 VR2. А дальше уже идет схема компенсации холодного спая.Woolfy писал(а): ↑01 ноя 2024, 05:03Сначала я бы проверил все напряжения питания, потом промыл и залакировал плату. По крайней мере - в части АЦП температур. Потом осмотрел и почистил монтажную коробку, куда непосредственно приходят термопары. Где-то стоит датчик температуры холодного спая вроде LM335. Может стоять отдельная небольшая плата с нормирующим усилителем. Просто так крутить подстроечные резисторы не советую, сначала приобретите калибратор технологических сигналов (технологических процессов). У меня, к примеру, LB06. Можно взять LB02 - он попроще и подешевле.
Мыть плату никакого смысла нет. Цех сухой, теплый, чистый. На плате пыли или масла нет. Это на соседней машине как-то залили маслом весь контроллер. Тут уже пришлось мыть, потом ремонтировать.
Наугад конечно крутить не стоит. Поэтому я и открыл эту тему в надежде, что тут есть кто-нибудь близкий к СЦ и поделится секретной информацией.
- Woolfy
Я бы предположил, что термопары подключаются к CNN17 и датчик должен быть там же.
На форуме если и есть народ из СЦ, то, похоже, только читающий. А то давно бы поделились информацией в "личке". Или им в принципе не дают материалов такого рода. Дают установку на отправку проблемных контроллеров в головной офис.
На форуме если и есть народ из СЦ, то, похоже, только читающий. А то давно бы поделились информацией в "личке". Или им в принципе не дают материалов такого рода. Дают установку на отправку проблемных контроллеров в головной офис.
- dedaborja
Уточните, обе машины завышают температуры? Так? Тогда аппаратные причины маловероятны. Хотя, если каким-то боком задействован канал охладителя, то банально нет воды. Имеется ли возможность просмотреть экраны аналоговых настроек? А если есть, то не исключен и ошибочный ввод параметров ПИД-регуляторов. Чудеса бывают только в цирке.
-
Зачем предполагать, если я выше описал, к какому разъему подключены термопары и где датчик температуры холодного спая.
Я в самом начале темы описал неисправность - обе машины завышают показания температуры.dedaborja писал(а): ↑01 ноя 2024, 13:32Уточните, обе машины завышают температуры? Так? Тогда аппаратные причины маловероятны. Хотя, если каким-то боком задействован канал охладителя, то банально нет воды. Имеется ли возможность просмотреть экраны аналоговых настроек? А если есть, то не исключен и ошибочный ввод параметров ПИД-регуляторов. Чудеса бывают только в цирке.
Коллеги, спасибо всем за участие и искреннее желание помочь. Думаю, тему можно закрывать.
- dedaborja
Ещё один вопрос. Машины долго в простое были? Не требуют ли они замены буферной батареи и перезапуска? Проблемы с температурой обычно не сложные. Есть ли какие-нибудь подозрительные отклонения по путям и давлениям. Это всё аналоговые входы. Обычно настройки пид-регуляторов имеют следующий вид (см. вложение) Правда, часто скрыты сервисным паролем. Вряд ли на Вашей машине революционные отличия. Всё это было, было, было...
-
Машины не простаивают. Батареи на плате контроллера нет. Давления, скорости, пути - это я не знаю, по крайней мере местные механики/наладчики не жаловались. На двух других машинах в разное время было, что скорость смыкания формы резко упала. Ремонтировал контроллеры HICOM700.dedaborja писал(а): ↑01 ноя 2024, 21:09Ещё один вопрос. Машины долго в простое были? Не требуют ли они замены буферной батареи и перезапуска? Проблемы с температурой обычно не сложные. Есть ли какие-нибудь подозрительные отклонения по путям и давлениям. Это всё аналоговые входы. Обычно настройки пид-регуляторов имеют следующий вид (см. вложение) Правда, часто скрыты сервисным паролем. Вряд ли на Вашей машине революционные отличия. Всё это было, было, было...
Есть меню более глубоких настроек. Можно и коэффициенты ПИД там поменять. Именно коэффициенты P, I и D. То, что вы привели - это меню регулировки нормирующих усилителей термопар. Такого пункта в меню нет. Если бы было, давно бы всё отрегулировал. Есть только выбор типа термопары J или K.
- dedaborja
Спасибо за разъяснения. Теперь вообще логический тупик. Работали, работали и вдруг -БАЦ! на обеих машинах одновременно косяк с температурами. Гарри Поттер балует? Может быть прав старина Woolfy: с питающими напряжениями что-то не то? Нагревы обычно работают на 220 Вольт (фаза-ноль) и их стараются отделить от остального железа. Чисто погадать: а не посмотреть бы осциллографом эту линию. Может быть перенапряжение, ну, это ладно - ШИМ отрегулирует, а если просечки, контакт гуляет, а при этом управление каналами мультиплицированное и разделено во времени. Вполне могут какие-то неустойчивости и возбуды возникнуть. Я бы пригляделся...alex323 писал(а): ↑02 ноя 2024, 08:27Машины не простаивают. Батареи на плате контроллера нет. Давления, скорости, пути - это я не знаю, по крайней мере местные механики/наладчики не жаловались. На двух других машинах в разное время было, что скорость смыкания формы резко упала. Ремонтировал контроллеры HICOM700.
Есть меню более глубоких настроек. Можно и коэффициенты ПИД там поменять. Именно коэффициенты P, I и D. То, что вы привели - это меню регулировки нормирующих усилителей термопар. Такого пункта в меню нет. Если бы было, давно бы всё отрегулировал. Есть только выбор типа термопары J или K.
-
Да оно не так чтобы вчера работало, а сегодня не работает. О проблеме пожаловались, когда машина ушла в аварию по температуре масла, а это происходит не каждый раз. Это потом я заметил, что проблемы с температурой по всем каналам. Вдобавок местный наладчик, проходя мимо, сказал, что на соседней машине тоже показания температуры завышены, но в меньшей степени. Видимо проблемы образовались постепенно. А так обе машины работают. Что-то там каждый день льют.
Все очевидные вещи, типа напряжений питания, конечно посмотрю, как доберусь.
Все очевидные вещи, типа напряжений питания, конечно посмотрю, как доберусь.
- dedaborja
Если у Вас оцифрована инструкция оператора на машину и доки на контроллер, то рад бы был скачать и вдумчиво вчитаться. Чем сложнее кажется задача, тем курьёзнее оказывается причина неполадки. Интересно, чем закончится этот квест, в любом случае для спеца поучительный.
Ну, и поржать, есличо...
Ну, и поржать, есличо...
- Рейтинг: 5%
-
согласен с упреками, что это банально, и скорее всего уже сделано. Но тем не менее: проводили сравнение показаний температур на машине с заведомо известным значением? К примеру, "0 С" (точка таяния), и "100 С" (точка кипения воды).