Здравствуйте, помогите рассчитать усилие запирания (подобрать тоннаж ТПА) , соусник 50мл.12 гнезд, PP показатель текучести 45.
чертеж прилагаю.
Расчет усилия запирания ТПА для тонкостенного изделия.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 24 мар 2016, 15:28
- Страна, Регион, Область: Россия,ростовская область.
- Город: Ростов-На-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 3076
- Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
- Страна, Регион, Область: Германия
- Город: NRW
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 1328 раз
Re: Расчет усилия запирания ТПА для тонкостенного изделия.
Посмотрите #26 , 27.
injection-molding-f9/-t4986.html
injection-molding-f9/-t4986.html
- Рейтинг: 5%
Nein zum Krieg.
-
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 20 янв 2015, 14:32
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 22 раза
- Контактная информация:
Re: Расчет усилия запирания ТПА для тонкостенного изделия.
Кирилл, добрый день.
Соусник достаточно специфичное изделие, с неравномерным заполнением и через тонкую перемычку.
Общепринятые формулы, в том числе продвинутые, с учётом ПТР и соотношения пути течения расплава к стенке работают "так себе".
Наблюдая почти 20 лет за тем, как эти формулы копируются из постулата в постулат, пришёл к выводу:
когда кому-то понадобилось как-то обсчитать, и он ничего не обнаружил. Был умный, подумал и сделал. Другой усовершенствовал. А потом остальные уже копировали с разными незначительными вариациями.
Как-то работали по соуснику со швейцарскими изготовителями ПФ. Они сделали анализ проливаемости, так да сяк. На один из типоразмеров выдаётся результат неожиданно примерно на 25% по сравнению с калькулятором на других типоразмерах соусника. Спрашиваю - объясните. Мне взамен присылают табличку в PDF, которая была сканом распечатанной кем-то таблички. Год таблички - 2003. А спустя 15 лет эта табличка является обоснованием для опытного в ПФ под тонкостенку после проведения им анализа Mold Flow именно по этому изделию. Почувствуйте масштаб.
Я изучил эту табличку, и увидел, что она строилась с определённым шагом по принципу "подобрать костыль". Табличка была классная - на разные материалы, на разный ПТР, на разное соотношение пути течение расплава к толщине стенки. Но она был именно "костылем", чтобы иметь хоть какие-то цифры в том вопросе, который Вы задаёте... Что доказало её полную не-научность, а данные являются примерными ориентирами из практики. И ничего лучше нет. Тем не менее я её интегрировал в свои формулы расчёта и анализа цикла. Чтобы костыль был повесомее.
Далее в этой истории я настоятельно рекомендовал отказаться от предложения увеличить количество гнёзд, и это оказалось правильным - при запуске проекта пиковое давление в форме на этом типоразмере соусника было таким же как на других, а не на 25% меньше, как утверждал опытный швейцарский изготовитель ПФ. А я исходил просто из здравого смысла - "такое-то пиковое давление, не меньше". Ещё раз прочувствуйте масштаб проблемы. Здравый смысл против якобы сложного калькулятора, опыта в тонкостенке и Mold Flow.
К слову, и на других типоразмерах швейцарцы всё-таки незначительно промахнулись - вместо 270т доходило до 310т. К счастью, на нашем ТПА мы нашли решение...
Для Вас, к сожалению, есть ещё одна переменная. Я слышал о китайско-турецких формах на соусник 50мл на 12 гнёзд, но не видел, как они работают, посмотреть графики и проанализировать цифры не было возможности. Подозреваю, что там впрыск, скажем так, "не очень напряжённый". На швейцарских формах впрыск был за 0,2 секунды и цикл 4с. Скорость заполнения прямо влияет на нюансы изделия и его качество. А скорость и давление впрыска в материальном цилиндре ТПА имеют таки отношение к пиковому давлению внутри формы... А есть ещё заложенная толщина стенки, и на китайско-турецких формах она не 0,40мм, и цикл там от 7с. Вам скорее всего на эти формы будут предлагать 350т машину, но дорожка эта тонкая и скользкая...
Семь раз отмерь...
Соусник достаточно специфичное изделие, с неравномерным заполнением и через тонкую перемычку.
Общепринятые формулы, в том числе продвинутые, с учётом ПТР и соотношения пути течения расплава к стенке работают "так себе".
Наблюдая почти 20 лет за тем, как эти формулы копируются из постулата в постулат, пришёл к выводу:
когда кому-то понадобилось как-то обсчитать, и он ничего не обнаружил. Был умный, подумал и сделал. Другой усовершенствовал. А потом остальные уже копировали с разными незначительными вариациями.
Как-то работали по соуснику со швейцарскими изготовителями ПФ. Они сделали анализ проливаемости, так да сяк. На один из типоразмеров выдаётся результат неожиданно примерно на 25% по сравнению с калькулятором на других типоразмерах соусника. Спрашиваю - объясните. Мне взамен присылают табличку в PDF, которая была сканом распечатанной кем-то таблички. Год таблички - 2003. А спустя 15 лет эта табличка является обоснованием для опытного в ПФ под тонкостенку после проведения им анализа Mold Flow именно по этому изделию. Почувствуйте масштаб.
Я изучил эту табличку, и увидел, что она строилась с определённым шагом по принципу "подобрать костыль". Табличка была классная - на разные материалы, на разный ПТР, на разное соотношение пути течение расплава к толщине стенки. Но она был именно "костылем", чтобы иметь хоть какие-то цифры в том вопросе, который Вы задаёте... Что доказало её полную не-научность, а данные являются примерными ориентирами из практики. И ничего лучше нет. Тем не менее я её интегрировал в свои формулы расчёта и анализа цикла. Чтобы костыль был повесомее.
Далее в этой истории я настоятельно рекомендовал отказаться от предложения увеличить количество гнёзд, и это оказалось правильным - при запуске проекта пиковое давление в форме на этом типоразмере соусника было таким же как на других, а не на 25% меньше, как утверждал опытный швейцарский изготовитель ПФ. А я исходил просто из здравого смысла - "такое-то пиковое давление, не меньше". Ещё раз прочувствуйте масштаб проблемы. Здравый смысл против якобы сложного калькулятора, опыта в тонкостенке и Mold Flow.
К слову, и на других типоразмерах швейцарцы всё-таки незначительно промахнулись - вместо 270т доходило до 310т. К счастью, на нашем ТПА мы нашли решение...
Для Вас, к сожалению, есть ещё одна переменная. Я слышал о китайско-турецких формах на соусник 50мл на 12 гнёзд, но не видел, как они работают, посмотреть графики и проанализировать цифры не было возможности. Подозреваю, что там впрыск, скажем так, "не очень напряжённый". На швейцарских формах впрыск был за 0,2 секунды и цикл 4с. Скорость заполнения прямо влияет на нюансы изделия и его качество. А скорость и давление впрыска в материальном цилиндре ТПА имеют таки отношение к пиковому давлению внутри формы... А есть ещё заложенная толщина стенки, и на китайско-турецких формах она не 0,40мм, и цикл там от 7с. Вам скорее всего на эти формы будут предлагать 350т машину, но дорожка эта тонкая и скользкая...
Семь раз отмерь...
- Рейтинг: 5%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей