ПК/АБС-6 . Эпилог

Driving Success.Together
Мировой лидер в стирольных пластиках. Полистирол, АБС, САН, СБС и другие специальные стирольные пластики.
Изображение

Модератор: Kirilliq

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2708
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 805 раз
Контактная информация:
Russia

ПК/АБС-6 . Эпилог

#1 Сообщение Kirilliq » 19 янв 2017, 16:42

Составляющие композиции, экономика, локализация и «когда Сиролюшн откроет завод?».
Недавно на переговорах с одной ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ КОМПАНИЕЙ спросил их: «когда будете покупать наши материалы». Ответ был: «Когда построите завод». В том смысле, что локализованное производство, по понятиям некоторых закупщиков, обязано по определению выдавать на-гора дешевый продукт по ГОСТ, просто потому что отечественное значит качественное и недорогое. Или у вас телевизор другое показывает?
Как можно удешевить теплостойкую композицию? Давайте разберем варианты:
1. Купить/сделать дешево АБС
2. Купить/сделать дешево ПК или другие добавки для повышения теплостойкости.
3. Еще как-то сэкономить на рецептуре или переработке


1. Российский АБС, конечно, дешевле в России, чем нероссийский. Но если сделать марку с близкой к импортному текучестью и ударной вязкостью, то полученный результат и ценой будет подозрительно напоминать иностранный продукт, а то и отличаться в худшую сторону. Суть проблемы в том, что АБС обычно конструируют из двух компонентов: САН и привитого САНом каучука. Оба компонента могут отличаться структурой и свойствами. Сочетанием этих двух компонентов с разными свойствами получают различные марки АБС. Технологии, применяемые российскими производителями АБС, не обладают достаточной гибкостью для варьирования параметров в широком диапазоне. Поэтому, чтобы получить особые свойства (ну хотя бы высокий ПТР), необходимо производить вторичное компаундирование (для высокого ПТР – с импортным же САН). Вторичное компаундирование тоже стоит денег, поэтому идея о том, что российский АБС может быть и дешевым и универсальным пока не реализуема. Иностранные компании за счет более высокой технологической гибкости, принципиально иных объемов производства и минимизации издержек пока дают много очков вперед российским производителям АБС, если не брать узкоспециализированные марки, которые у нас делают неплохо.
Маленькое лирическое отступление по поводу сравнения блочного и эмульсионного АБС для композиций с ПК:
EMULS vs MASS.JPG
Итог: дешевого первичного АБС для компаундирования литьевых марок ПК/АБС в России пока нет.
2. Как я уже писал, есть 3 основные добавки для повышения теплостойкости, из которых в России производится только ПК. Остальные 2 вида добавок в России дешевле, чем они есть у западных и восточных производителей не получить, поэтому мы их тут рассматривать не будем. Российский поликарбонат, вроде как, недорогой по сравнению с материалом с Запада и Востока, по качеству сказать не могу, но относительно невысокий ПТР не внушает уверенности. Крупный европейский производитель ПК и ПК/АБС таскал свой ПК из Европы для компаундирования, что наводит на мысли о том, что российский ПК не очень годится для этих целей. В России есть производители компаундов, которые производят недорогой ПК/АБС. Судя по структуре компании, ПК-вторичка у них образуется на смежном производстве в большом количестве. Компаундируя его с каким-нибудь АБСом, они получают недорогой продукт. Вопрос только в стабильности показателей такого материала. Говорить о поставках деталей из такого материала для конвейера автопроизводителя – смелое решение. Итог: окончательно подтвердить или опровергнуть наличие в России относительно дешевого ПК для компаундирования не могу. Однако опыт коллег цеху говорит о том, что марок ПК, позволяющих делать композиции, приближающиеся по свойствам к маркам - лидерам рынка, скорее всего, нет.
3. Другие компоненты в рецептуре, хотя и могут оказывать влияние на свойства материала, занимают очень небольшой процент в стоимости рецептуры. Замена сажи на российскую особой экономии не даст. Доля переработки в себестоимости тоже невелика. Даже при гораздо более высоких ценах на электричество и зарплату, за счет эффекта масштаба в этой области экономия получается совсем смешная. У М.Л. Кацевмана в презентациях раньше всегда было все очень хорошо разложено по полочкам по части стоимости. Итог: может быть, но масштабы не те.
Суммируя перечисленное получается, что отечественное компаундирование стирольных пластиков требует от компании, которая хочет этим заняться не просто аренды или даже покупки гранулятора, а выстраивания всей технологической цепочки от этилена, а наш с вами рынок не очень большой и перспективный, зато довольно рискованный в понятиях иностранцев. Даже иностранные производители полипропиленовых компаундов при наличии в России приличной сырьевой базы не так много производят в России. Так что или отечественные производители наконец купят или разработают нормальные технологии, или композиции АБС будут приезжать к нам от мировых лидеров рынка.
Мировые цены, от которых мы должны отталкиваться, на ПК и на АБС в последнее время здорово подскочили. Если принять европейскую цену на ПК для компаундирования около 2 евро/т, АБС около 1,7 евро/т (понятно, что обе цены другие и разные для разных компаний), получаем такую табличку, если принять материал 80% себестоимости:
costs.JPG
По этим данным получается, что АБС/ПК должен быть (с учетом плотности) дешевле ПК/АБС на 6%.
Изображение
Driving Success.Together

Ответить

Вернуться в «INEOS Styrolution/ ИНЕОС Стиролюшн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость