ПК/АБС-3. Теплостойкость.

Driving Success.Together
Мировой лидер в стирольных пластиках. Полистирол, АБС, САН, СБС и другие специальные стирольные пластики.
Изображение

Модератор: Kirilliq

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2708
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 805 раз
Контактная информация:
Russia

ПК/АБС-3. Теплостойкость.

#1 Сообщение Kirilliq » 14 дек 2016, 15:09

Сравнение температур размягчения по Вика дает достаточно объективную картину поверхностного размягчения материала. Измерения температуры размягчения по Вика проще и обладают более высокой воспроизводимостью, чем другие методы. Поэтому этот показатель удобен для выходного и выходного контроля качества, но дает ограниченное представление о способности материала работать при высоких температурах, то есть противостоять основным факторам, ведущим к деформации детали: внешним нагрузкам и внутренним напряжениям. Если нагрузка или напряжение превышает предел текучести при данной температуре, это приводит к необратимым деформациям, то есть деталь «плывет».
Теплостойкость.jpg
Сравнивая данные для модулей жесткости стандартного и теплостойкого АБС, а также ПК/АБС при 80 С, получаем, что теплостойкий АБС и ПК/АБС с точки зрения жесткости ведут себя очень похоже (близкие значения предела текучести, деформации и модуля), превосходя стандартный АБС по жесткости примерно в 1,5 раза при этой температуре.
Модуль от мепературы.JPG
К сожалению, у меня нет данных по изменению модуля при более высоких температурах для теплостойкого АБС (а там-то и лежит главная интрига!), но при приближении к температуре размягчения по Вика В50 модуль материала быстро падает в любом случае не позволяет применять материал под нагрузкой. Например, у ПК/АБС он находится в области 700 МПа.
HDT и Vicat.JPG
Тут нам могут помочь данные по деформационной теплостойкости материала. Вот ссылочка на ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/1200112320 . Фактически это значения, при которых модуль пересекает определенный рубеж. На бытовом уровне (принимая , что при средних значениях размеров образца по ГОСТу напряжение практически равно нагрузке, а деформации при пределе текучести составляют для АБС пару процентов) можно представить так: HDT А 1,8 МПа - при какой температуре материал становится на уровне жесткости гомо-полипропилена, HDT В 0,45 МПа – это когда жесткость уже приближается к ПЭВД. Иногда попадаются такие спецификации (отечественные), где указано, что HDT В 90-100С, а температура длительной эксплуатации – 100-110 С. Такие смелые заявления меня смущают.
Вернувшись к наши баранам, мы обнаруживаем, что «полипропиленом» теплостойкий АБС становится при 109 С, а «полиэтиленом» – при 113 С, тогда как ПК/АБС достигает первой кондиции уже при 100 С, с достоинством перетекая последний рубеж при 123 С. То есть при требованиях к теплостойкости до 110 С теплостойкий АБС будет держать форму едва ли хуже, чем ПК/АБС.
HDT марки.JPG
Изображение
Driving Success.Together

Ответить

Вернуться в «INEOS Styrolution/ ИНЕОС Стиролюшн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость