Еще раз вернемся к тому, что представляют собой СБС: Большинство марок Стиролюкс - материалы с содержанием бутадиена около 25% (для сравнения в УПМ содержится около 5-8% каучука). Стирофлекс содержит около 75% каучуковой фазы. Такое содержание бутадиена влияет как на физико-механические свойства, так и на полярность материала: благодаря высокому содержанию бутадиена эти полимеры хорошо совмещаются не только со стирольными пластиками (ПС, АБС, СММА), но и с другими (например ПММА), часто без потери прозрачности. Это позволяет широко применять СБС для модификации свойств полимеров. СОВМЕСТИМОСТЬ
Как видно из приведенной картинки, Стирофлекс по полярности занимает среднее положение, что позволяет ему хорошо совмещаться с различными пластиками, как неполярными (полиолефинами), так и полярными.
Показательны испытания на адгезию между спрессованными пластинами Стирофлекса и пластинами других пластиков, прозрачных и непрозрачных: МОДИФИКАЦИЯ АБС и ПОЛИОЛЕФИНОВ
Таким образом, Стирофлекс работает адгезивом между слоями пластиков очень широкого спектра. Кроме задачи совмещения слоев разных полимеров, слой Стирофлекса улучшает свойства получаемой пленки. Благодаря высокому содержанию каучука, Стирофлекс представляет собой весьма эффективный модификатор различных пластиков. Прежде всего речь идет о непрозрачных пластиках стирольной и полиолефиновой группы. О модификации ПЭ упомянуто в предыдущем посте, здесь покажем АБС и ПП. На практике при модификации АБС замещен ряд дополнительных положительных эффектов, например повышение химстойкости и текучести, то есть небольшой дозировкой Стирофлекса получали довольно приличную литьевую марку из средней экструзионной. Ранее самое крупное применение Стирофлекса было внутри БАСФ: он применялся для получения премиальной экструзионной марки АБС, Terluran Nano (теперь не производится, т.к. линия переведена на производство АСА). Справедливости ради стоит отметить, что в России опыты по добавке в АБС Стирофлекса с предварительным компаундированием не дали такого положительного результата, как при добавлении непосредственно в экструдер или ТПА. Меньшую эффективность пред-компаундированных смесей подтверждают и лабораторные результаты. Компаундеры в Европе покупают довольно много Стирофлекса, но скорее всего он применяется для иных задач, чем простая модификация АБСа. Производители компаундов редко нам докладывают о своих ноу-хау, поэтому подробностей я вам тут не сообщу.
ТЭП-КОМПАУНДЫ НА БАЗЕ СТИРОФЛЕКС
Как уже отмечалось, Стирофлекс отлично совместим с полистиролом, но т.к. он по соотношению стоимость (даже с учетом дозировки)/прозрачность хуже Стиролюкса, применяется в такой комбинации редко. Исключение - применение полистирола как добавки, повышающей жесткость ТЭПов на базе Стиролюкса. Варьируя соотношение Стиролюкс/масло/пластификатор/ПС можно добиться различного соотношения жесткость/эластичность/теплостойкость/морозостойкость. СОВМЕЩЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМОГО
Логично предположить, что обладая адгезией к разным полимерам, Стирофлекс может их совмещать. Собственно, обычная ситуация: при использовании плохо сортированной вторички часто происходит расслоение гранулята, содержащего АБС и УПС или ПС и полиолефинов. Добавление Стирофлекса в количестве около 5% убирает проблему расслоения такой вторички. Конечно, из смеси ПС и АБС нельзя получить материал, который бы был похож на АБС, но, по крайней мере, он не крошится в руках. Вот пример "совмещения несовместимого" В лаборатории даже получилось сделать из глянцевого АБС матовый добавлением матового УПМ, но при попытке повторить такое на экструзионной линии российским коллегам не удалось. ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОДИФИКАЦИИ и СОВМЕЩЕНИЯ. ПЕРСПЕКТИВА.
Кроме полиолефинов и стирольных пластиков, СБС успешно справляются с совмещением ПЭТ, ПЭТ-Г, ПК, ПММА в разных комбинациях. Думаю, что интересно было бы попробовать Стирофлекс как «полимерный пластификатор» ПВХ (по сравнению с ДОФ меньше снижает теплостойкость, лучше эластичность, не летучий, не мигрирует), да и ПВХ/Стирофлекс пленки с высокой эластичностью и паропроницаемостью могли бы быть интересны. Но мои немецкие коллеги редко думают о ПВХ. Так что данных нет. Если будет желание попробовать – скажите.
Если требуется сохранить прозрачность, то вместо Стирофлекса применяется менее эффективный по части эластичности, но более прозрачный Styrolux 3G46. Мы сами применяем его для производства некоторых прозрачных пластиков. На форуме тут говорилось об аналогичных материалах, применяемых для модификации ПК. Впрочем, с ПК надо быть осторожным, т.к. хотя термостабильность наших СБС очень приличная (см. вложение про Стирофлекс), температуры переработки чистого ПК им не подходят. Мне думается, что, подобрав условия компаундирования, можно получить интересные по свойствам прозрачные композиции ПК/СБС (аналогично ПК/АБС). Очевидные бонусы по сравнению с чистым ПК – высокая текучесть и, как следствие, снижение внутренних напряжений, вероятно – химстойкость.
Кроме того, доподлинно известно
![Крутой :men:](./../images/smilies/af.gif)
ПЕРЕРАБОТКА
Чтобы иметь представление о Стирофлексе и Стиролюксах с точки зрения переработки, ниже рекомендуемые условия для чистых материалов:
По экструзии Стирофлекса – см. вложение. Стиролюкс, литье:
Сушка: аналогично ПС, обычно не требуется.
Выбор шнека: Шнеки общего назначения длиной 16 - 20 D подходят оптимально. Шаг нарезки – одинаковый по длине 0.8 - 1 D.
Форма: желательна хорошая полировка (в направлении съема детали), угол съема – не менее 1. Температура формы 20-50 С, слишком низкая температура может приводить к возникновению рисок и следов течения.
Переработка: По возможности следует соблюдать минимальное соотношение между объемом материала в шнеке к объему впрыска, минимальную скорость вращения шнека и гидравлическое давление.
При остановке производства необходимо понизить температуру и выгнать материал из шнека. При необходимости прочистки используется ПС с небольшим ПТР.
В общем случае температура расплава не должна превышать 250С. Большое время впрыска позволяет получать детали с максимальной прозрачностью и блеском, но при этом несколько ухудшается прочность.
Допускаются все варианты литниковых систем, но в случае ГК следует избегать локального перегрева.
Стиролюкс сильнее прилипает к формообразующим поверхностям, чем ПС, время охлаждения должно быть больше, чем в случе ПС. Т.к. он сжимается легче ПС, то при снятии давления, он разжимается и легко отделяется от знака формы. Если есть проблемы с извлечением из формы, можно добавить концентрат эрукамида, например ASE Batch.
Для удобства – характеристики н главных героев поста (еще БАСФовские, новых пока не изготовил). Вроде на этом закончил про СБС
![Учтиво! :uch_tiv:](./../images/smilies/hi.gif)