ПК/АБС-2. Переработка.

Driving Success.Together
Мировой лидер в стирольных пластиках. Полистирол, АБС, САН, СБС и другие специальные стирольные пластики.
Изображение

Модератор: Kirilliq

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2695
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 792 раза
Контактная информация:
Russia

ПК/АБС-2. Переработка.

#1 Сообщение Kirilliq » 14 дек 2016, 11:55

Значения ПТР для самых продвинутых марок ПК/АБС обычно находятся в диапазоне 12-17 см3/10 мин, а у АБС с теплостойкостью 108-115 С эти значения лежат в области 4-8 см3/10 мин. То есть по этим данным получается, что теплостойкий АБС «в комфортных условиях» течет в 2-3 раза хуже, чем ПК/АБС в своей «зоне комфорта». Так ли это? Не совсем. Известно, что вязкость расплава полимера зависит от скорости сдвига: чем быстрее деформируется расплав, тем более текучий становится материал. ПТР измеряется на относительно низких скоростях сдвига, а при впрыске скорости сдвига очень высоки. У разных полимеров зависимость вязкости от скорости сдвига разная. На графике зависимости вязкости от скорости сдвига для теплостойкого АБС или АСА (модифицированных АМСАН) получается почти прямая линия. Та же зависимость для ПК – кривая, падающая сначала гораздо медленнее и лишь в области высоких значений вязкость убывает довольно быстро с увеличением скорости.
Все это к тому, что даже высокотекучий, судя по ПТР, поликарбонат ухудшает текучесть АБС в смеси с ним, причем при литье этот эффект сильнее, чем при измерении ПТР. Для иллюстрации посмотрим на вязкость теплостойкого АБС, АБС/ПК и ПК/АБС при 240 С. На графике видно, что вязкости отличаются незначительно во всем диапазоне сдвигов, но вязкость для теплостойкого АБС все-таки падает немного быстрее, чем у ПК/АБС.
Вязкость при 240.JPG
Следует заметить, что с повышением температуры испытаний вязкость ПК/АБС гораздо больше отличается в области малых сдвигов, чем в области больших сдвигов, характерных для условий реальной переработки. То есть при видимом увеличении ПТР проливаемость растет не так сильно.
Вязкость при разных температурах.jpg
Возвращаясь к сравнению текучести теплостойкого АБС и ПК/АБС, помимо сравнения кривых вязкости, можно обратиться к результатам литья в спиральную форму(измеряется длина отливки). Этот метод позволяет варьировать большее количество параметров и нагляднее показывает, как поведет себя материал в реальной форме.
спиральная форма.jpg
спиральная форма.jpg (7.35 КБ) 4529 просмотров
В таблице ниже представлены результаты измерений. Как видно из представленных данных, результаты для теплостойкого АБС и для ПК/АБС с различным содержанием ПК не сильно отличаются, не смотря на более чем двукратное отличие в ПТР. АБС со сравнимой цифрой в графе «ПТР» ( а мы, конечно, помним, что ПТР АБС и ПК/АБС измеряется при разных температурах и нагрузках!) будет заметно более высокотекучим.
длина течения.JPG
Изображение
Driving Success.Together

Ответить

Вернуться в «INEOS Styrolution/ ИНЕОС Стиролюшн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя