Стирольные пластики и премиальная упаковка.

Driving Success.Together
Мировой лидер в стирольных пластиках. Полистирол, АБС, САН, СБС и другие специальные стирольные пластики.
Изображение

Модератор: Kirilliq

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 604 раза
Контактная информация:
Russia

Стирольные пластики и премиальная упаковка.

#1 Сообщение Kirilliq » 21 авг 2015, 17:21

В посте про Стиролюкс я довольно подробно остановился на крупнотоннажных жестких и не очень пленках (под термоформовку, пленки с твист-эффектом, и стретч, и худ, и термоусадочные пленки), где применяются стирольные пластики. Думаю, нет смысла дублировать эту тему.
Вместе с тем я не могу оставить без внимания такую важную для стирольных пластиков тему как упаковка.
Поэтому хотел бы остановиться поподробнее на областях, где не принято экономить на упаковке. Это упаковка для девочек (косметическая) и упаковка для мальчиков (алкогольная, тоже в какой-то мере косметическая). В том и другом случае на первом месте стоит не себестоимость, а эффектный, «дорогой» внешний вид, за которым кроется и статусность и защита от подделок и еще много чего. Стирольные пластики в этих областях очень хорошо себя чувствуют, потому что дают стабильное и определенное качество поверхности, хорошо красятся/печатаются, при окраске в массе дают яркие и глубокие цвета.
Алкогольная упаковка моложе косметической. Многие из моих ровесников/современников свои первые бутылки водки :al_kana_ft: «чебурашки» открывали, дергая за «ухо» из фольги. В те времена лучшие инженерные умы страны занимались разработкой планов захвата Галактики, средств массового уничтожения человечества и другими сопоставимыми проектами. Сейчас лучшие умы стран, образовавшихся при распаде той страны, никуда не делись. Просто занимаются они вещами менее масштабными. Например, алкогольной упаковкой. Такие мысли посещали меня, когда я наблюдал за линией сборки водочной пробки на одном из предприятий, с которым Стиролюшн работает. Современная алкогольная упаковка ушла от пробки «чебурашки» так же далеко, как последнее поколение истребителей от самолета братьев Райт. Жесткая конкуренция в сочетании с необходимостью выделиться для каждого водочного бренда привели к разработке четко выверенной и вместе с тем сложной конструкции пробки. Сборка из множества деталей, многогнездное тонкостенное литье, точно подобранные свойства пластиков (усадки, скольжение, цвет), автоматизация сборки… Пожалуй, такой высоты отечественной инженерной мысли я не видел ни в одной активно развивающейся отрасли. Такое ощущение, что алкогольная упаковка вобрала в себя весь интеллектуальный потенциал России и сопредельных стран.
Колпачок для водки обычно делается из стандартного АБС, хотя конечно есть и ПП-колпачки. С преимуществами (жесткость, низкая усадка и коробление, легкость печати) и недостатками (цена) АБС знакомы все. С гордостью сообщаю, что бОльшая часть производимой в СНГ (от Калининграда до Ташкента) из АБС пробки производится из Terluan GP-35.
Luran.JPG
Примеры косметической упаковки из САН
Помимо АБС, важным трендом в водочной упаковке является прозрачный материал для колпачков и дозаторов. Традиционно для дозаторов применяется ПК, но под влиянием различных тенденций (в Европе – борьба с бисфенолом-А, в СНГ – плоховатая производительность на ПК), ПК все больше вытесняется стирольными пластиками: САН, СБС, МБС. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки. САН – хрупкий и может сломаться, когда дозатор заколачивают в бутылку, СБС и МБС имеют характерный запах, который может превратить вкусную и полезную водку в невкусную («паленую»). СБС, кроме того, царапается сильнее ПК, а МБС - довольно дорогой (на уровне ПК – спасает более низкая плотность). Не смотря на отсутствие общего тренда, многие производители (включая признанного законодателя мод, Guala Closures) для ряда изделий заменили ПК на разные стирольные материалы. Из ассортимента Стиролюшн следует выделить марки Zylar 550, Luran 358N, Styrolux 656C.
Косметика :dev_ka: – альтернативный алкоголю (менее эффективный ::yaz-yk: ) способ повышения привлекательности, но требования к упаковке – те же: выглядеть дорого при дешевизне в производстве. Черные и металлизированные коробочки, пудреницы, тюбики для помады и теней, как и водочные колпачки, делаются часто из Terluran GP-35. Тому есть масса примеров.

Вторым важным направлением является имитация стекла. Лучше всего стекло имитируется пластиком производства одной американской компании, но этот пластик стоит как чугунный мост, время цикла с ним превосходит в худшую сторону самые страшные кошмары переработчиков. Поэтому все стараются имитировать стекло чем-то другим. У некоторых получается. С точки зрения эстетики, важнейшим свойством стекла является его показатель преломления (в сочетании с прозрачностью), благодаря чему можно добиться игры света на гранях. Из более-менее доступных пластиков ПММА обладает наиболее близкими к стеклу оптическими свойствами и приличной стойкостью к царапинам. Проблема ПММА в довольно высокой плотности, плохой текучести и низкой хим. стойкости к жирам и маслам, в изобилии применяемым в парфюмерии и косметике.
NAS.JPG
Примеры косметической упаковки из СММА
Поэтому кроме ПП вкладышей в баночки, для разных применений (особенно – относительно тонкостенных) применение нашли МАБС, САН и СММА. Первый – из трех самый прочный, второй - самый химстойкий, третий – самый красивый (показатель преломления). Из марок Стиролюшн это Terlux 2812 (текучая марка МАБС), Luran 348Q (самая прозрачная марка САН) и NAS 30 (текучая марка СММА с высоким содержанием ММА).
terlux.JPG
Картинки я тут повесил только про косметику, потому что 1. большой разницы нет 2. у меня нет разрешения от клиентов публиковать картинки их алкогольной упаковки.
Изображение
Driving Success.Together

Ответить

Вернуться в «INEOS Styrolution/ ИНЕОС Стиролюшн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость