"елка" на поверхности ПВХ профиля
"елка" на поверхности ПВХ профиля
При производстве оконного ПВХ профиля на лицевых поверхностях изделий наблюдается своеобразный рисунок - мы его назвали "елка". Сфотографировать это невозможно, поэтому попытаюсь объяснить словами (хотя очень сложно). Рисунок не цветной, состоящий из матовых ^ на глянцевой поверхности, расположенных одна за другой вдоль линии экструзии.
Коллеги, если кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, пожалуйста, как ее можно решить. :)
Коллеги, если кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, пожалуйста, как ее можно решить. :)
- Сергей Васильевич
- Сообщения: 1042
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 17 мар 2008, 06:12
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
"Елка на лицевой стороне"
Sash, проблема извесная, сами с ней боремся. Толкового объяснения никто дать не может. Все что перечислил Сергей Васильевич проверить нужно, но боюсь что это не откроет вам глаза на ее решение. Как правило это "шнековая" отметина + не очень хорошее качество инструмента и "выжатая" по внешним смазкам рецептура. Поэтому однозначного решения этой проблемы нет. Вам придется пробовать подбирать режим переработки и не только температурный,но и по загрузке шнеков. Нам например пришлось пожертвовать производительностью, а заодно и увеличить стоимость рецептуры. Может у кого-то есть более приемлемые варианты - мы еще сами в поиске. Интересно у вас через какое время проявляется этот эфект - сразу на первых палках или через неркоторое время? :?: 8)
Грищенко Юрий
Спасибо всем. Комментирую.
1. Калибратор ни при чем - елку видно сразу после головы.
2. Вытяжка в порядке -100%.
3. Сырье в дегазации - вязкий творог.
4. Режимы не меняются.
5.Насчет шнековой отметины - картина повторяется на разных машинах. И на старом Cincinnati(2й конус) и на совершенно новом Krauss Maffei (2й парал.)
7.Этот эффект появляется сразу. Видно даже на экструдате при запуске (если постараться конечно).
Я вот попробывал такую штуку - заполировал все стыки пластин фильеры и муфты-фильеры. Результат есть и заметный.
хотя все мысли о недостатках сырья-рецептуры. :roll:
1. Калибратор ни при чем - елку видно сразу после головы.
2. Вытяжка в порядке -100%.
3. Сырье в дегазации - вязкий творог.
4. Режимы не меняются.
5.Насчет шнековой отметины - картина повторяется на разных машинах. И на старом Cincinnati(2й конус) и на совершенно новом Krauss Maffei (2й парал.)
7.Этот эффект появляется сразу. Видно даже на экструдате при запуске (если постараться конечно).
Я вот попробывал такую штуку - заполировал все стыки пластин фильеры и муфты-фильеры. Результат есть и заметный.
хотя все мысли о недостатках сырья-рецептуры. :roll:
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 14:37
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 17 мар 2008, 06:12
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 14:37
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
- kiron
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 18 дек 2007, 06:32
- Страна, Регион, Область: Россия, западная Сибирь
- Город: Новосибирск
- Откуда: н-ск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
мне помогало серьезное повышение температуры цилиндра экструдера а так же фильеры. При этом материал в области дегазации принимал вид "лента, размазанная по шнекам".
подобный эффект у нас связан только с одним инструментом, причем он постоянно установлен на "старом" экструдере с цилиндрическими шнеками. Периодически появляется - пропадает. По - видимому, связан с "флуктуациями" :) свойств сырья.
подобный эффект у нас связан только с одним инструментом, причем он постоянно установлен на "старом" экструдере с цилиндрическими шнеками. Периодически появляется - пропадает. По - видимому, связан с "флуктуациями" :) свойств сырья.
- Сергей Васильевич
- Сообщения: 1042
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Режим течения здесь непричем: экструдат нормального качества. Хрупкости наверняка не наблюдается.Складывается впечатление,что мы говорим на разных языках: я говорю о режиме течения.
Наталья, тот эффект о котором вы говорите здесь не присутствует.
"Елка" идет чисто фигурально - развод по поверхности.
Тема оказалась известной, но без решения пока. "Флуктуациями" свойств сырья, впрочем как и всей экструзии объяснить можно при желании все :D , только повлиять нельзя.
А без изменения рецептуры температурные режимы нельзя ведь серьезно поменять. Оттенок цвета продукции - очень важный показатель. Вся система должна быть одного цвета. Естественно для каждого инструмента нереально иметь свою рецептуру.
А без изменения рецептуры температурные режимы нельзя ведь серьезно поменять. Оттенок цвета продукции - очень важный показатель. Вся система должна быть одного цвета. Естественно для каждого инструмента нереально иметь свою рецептуру.
- Сергей Васильевич
- Сообщения: 1042
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Скорее всего происходить может две вещи:Я вот попробывал такую штуку - заполировал все стыки пластин фильеры и муфты-фильеры. Результат есть и заметный.
хотя все мысли о недостатках сырья-рецептуры.
1. Не успевает нормально сформироваться масса (но это маловероятно). В данном случае был бы хрупким профиль.
2. Может переборщили с внешними смазками - материал "проскальзывает". Или, наоборот, не хватает внутренних смазок для нормального плавления.
У меня были случаи (и на Баттенфельде и на Крауссе), когда засчет неправильной работы вытяжки (сильный или слабый прижим) такое рисовал калибратор.
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 14:37
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
- kiron
- Сообщения: 120
- Зарегистрирован: 18 дек 2007, 06:32
- Страна, Регион, Область: Россия, западная Сибирь
- Город: Новосибирск
- Откуда: н-ск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
В том то и дело, что цвет в этом случае оставался в пределах допуска (при разргреве). Вы попробуйте "разогреть", увеличить "нагрузку на привод", контролируя показатель желтизны полученного профиля.А без изменения рецептуры температурные режимы нельзя ведь серьезно поменять. Оттенок цвета продукции - очень важный показатель. Вся система должна быть одного цвета.
-
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 23 июл 2007, 23:28
- Страна, Регион, Область: РФ
- Город: Спб
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Вам кто либо мешает поменять рецепт?
Проблема действительно напрямую связана с фильерой. И режимом течения массы. Если Наталья Вам подскажет что следует изменить в рецепте, то будет замечательно.))
От себя хочу добавить. Сколько лет инструменту, дорабатывался ли после приемки, кем (своими силами или спецами от производителя)?
Возможно ли узнать когда дефект появился в первые?
Проблема действительно напрямую связана с фильерой. И режимом течения массы. Если Наталья Вам подскажет что следует изменить в рецепте, то будет замечательно.))
От себя хочу добавить. Сколько лет инструменту, дорабатывался ли после приемки, кем (своими силами или спецами от производителя)?
Возможно ли узнать когда дефект появился в первые?
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 14:37
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
Sash,я не знаю такого производителя технологических добавок(модификатора перерабатываемости).
Я бы посоветовала вам обратиться в предстовительства фирм Rohm&Haas или Atofina Они производят модификаторы перерабатываемости со смазывающими свойствами(принцип действия абсолютно иной,чем у внешней смазки).Попробуйте частично заменить свой модификатор.Кстати,эти модификаторы способствуют уменьшению плейт-аута.
Что касается температуры фильеры:для уменьшения дискретности поверхности нужно уменьшить скорость сдвига,что достигается и за счет повышения температуры
Я бы посоветовала вам обратиться в предстовительства фирм Rohm&Haas или Atofina Они производят модификаторы перерабатываемости со смазывающими свойствами(принцип действия абсолютно иной,чем у внешней смазки).Попробуйте частично заменить свой модификатор.Кстати,эти модификаторы способствуют уменьшению плейт-аута.
Что касается температуры фильеры:для уменьшения дискретности поверхности нужно уменьшить скорость сдвига,что достигается и за счет повышения температуры
- Сергей Васильевич
- Сообщения: 1042
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 29 мар 2007, 15:10
- Откуда: spb
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
-
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 08 апр 2008, 07:29
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Иркутск
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Друзья, для нас эта самая "елка" тоже больная тема, мы ее называем "деревяшка" рисунок как на доске. Иногда еле заметен, иногда сильнее. Оборудование Китай двухшнековые конические, инструмент оттуда же. Инструмент серьезно не принимался, да в то время толком никто ничего не знал не только про инструмент, но и про экструзию вообще. Так что привезли сразу "чехом" вместе с экструдерами все что китайцы отдали - порядка 30 инструментов. Напайки на инструменте есть и снизу и сверху, но "елка" почему-то в основном только снизу. Пробовали подбирать режимы переработки - температуру, "загрузку" шнеков, скорость шнеков. Обратили внимание на то, что если у нас нормальная "загрузка", в зоне дегазации "классический расплав", как учили лента расплава с рваными краями, то эта самая "елка" видна сильнее. Иногда при увеличении температур на фильере доходило до того, что появлялись шероховатые, с повторяющемся рисунком участки на профиле, которые прощупывались на ощупь. Снижение скорости дозатора (материал в зоне дегазации в виде больших агломератов), снижение температуры на фильере наоборот делали это т эффект менее заметным. Но совсем избавиться от него мы не можем. Так как весь инструмент у нас из Поднебеской, тот сравнить не с чем. Пробовали сдвигать зону пластикации на более ранние стадии за счет внутренних (оксидированный РЕ воск, эфирный воск) смазок - результат близкий к 0. Увеличивали внешние смазки (СРЕ+ стеарат цинка), результат есть но незначительный. Но при всем этом появились проблемы с физико-механикой. Думаю из-за ст.цинка. Сейчас пробуем заполировать все неровности инструмента какой будет результат посмотрим. Но это дело долгое, а продукцию требуют сейчас и хорошего качества. Если есть возможность решить проблему рецептурно подскажите. Смесь готовим сами - температура горячего смесителя 120 град, при этом температура смеси достигает 125 град. Температура холодного 40 град. Стабилизатор Akropan 7050, модификатор ударопрочности Akdenis DMA 600, модификатор перерабатываемости Akdenis PRO 40, мел Omia, диоксид Kronos.
это жутко интересно
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 14:37
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 14:37
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 0
Основной функцией технологической добавки является облегчение переработки пвх-композиций:она способствует распаду частиц пвх и обеспечивает гомогенность расплава,кроме того увеличивает прочность,растяжимость и эластичность расплава.
Одной из причин дискретности поверхности может быть чрезмерная эластичность расплава.В этом случае нужно уменьшить содержание модификатора перерабатываемости или же использовать технологическую добавку с меньшей молекулярной массой.
Одной из причин дискретности поверхности может быть чрезмерная эластичность расплава.В этом случае нужно уменьшить содержание модификатора перерабатываемости или же использовать технологическую добавку с меньшей молекулярной массой.
- Максим Викторович
- Сообщения: 1579
- Зарегистрирован: 21 авг 2007, 13:24
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
- Город: Северодонецк
- Откуда: Украина, г. Северодонецк
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 255 раз
Здравствуйте. Очень любопытная тема, хотя переработкой ПВХ не занимался. Подобный эффект ("акулья кожа") наблюдал при производстве высоконаполненного мелом Omya (65% и более) полиэтилена. Данный дефект объяснялся высокой молекулярной массой полиэтилена (низкий индекс расплава соответственно) и выражался в прилипании расплава к стенкам фильеры с последующим срывом расплава и образованием прутка очень похожего на стволик пальмы - шершавый и с периодичекими утолщениями. Т.к. изменение рецептуры не допускалось, было перепробовано все, но наиболее действенным оказалось следующее (в порядке уменьшения эффекта):
уменьшение скорости вращения шнеков экструдера (60-70% от обычной рабочей) - уменьшение объема расплава, проходящего через фильеру за единицу времени и, соответственно, уменьшение трения расплава о фильеру;
увеличение температурного профиля по экструдеру (фильера из-за трения расплава сама держала температуру какую хотела) - повышение температуры расплава перед фильерой.
Хорошо помогали процессинговые (фторполимерные) добавки Dynamar для снижения трения расплава о фильеру (принцип тефлоновой сковороды), но есть ли подобное для ПВХ - не знаю.
Помимо всего прочего дилетантский совет - использовать смолу с более низким значением К.
уменьшение скорости вращения шнеков экструдера (60-70% от обычной рабочей) - уменьшение объема расплава, проходящего через фильеру за единицу времени и, соответственно, уменьшение трения расплава о фильеру;
увеличение температурного профиля по экструдеру (фильера из-за трения расплава сама держала температуру какую хотела) - повышение температуры расплава перед фильерой.
Хорошо помогали процессинговые (фторполимерные) добавки Dynamar для снижения трения расплава о фильеру (принцип тефлоновой сковороды), но есть ли подобное для ПВХ - не знаю.
Помимо всего прочего дилетантский совет - использовать смолу с более низким значением К.
-
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 08 апр 2008, 07:29
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Иркутск
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Налья, к сожалению данный эфект наблюдался у нас и в рецептуре где нет модификатора перерабатываемости. Рецептура была от фирмы IKA. Модификатор ударопрочности поставлялся ими же под маркой MOD 423, но так как IKA не производит модификаторы ударопрочности чей он мы не знаем. Пробовали заменить на модификатор F22, но эфект нулевой.
это жутко интересно
- Сергей Васильевич
- Сообщения: 1042
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:04
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Это вещи, в общем классические. Взять к примеру какой-нибудь учебник по переработке пластмасс..к. изменение рецептуры не допускалось, было перепробовано все, но наиболее действенным оказалось следующее (в порядке уменьшения эффекта):
уменьшение скорости вращения шнеков экструдера (60-70% от обычной рабочей) - уменьшение объема расплава, проходящего через фильеру за единицу времени и, соответственно, уменьшение трения расплава о фильеру;
увеличение температурного профиля по экструдеру (фильера из-за трения расплава сама держала температуру какую хотела) - повышение температуры расплава перед фильерой.
В данном случае вы наблюдали эффект, когда соотношение коэффициента внешнего трения к коеффициенту внутреннего трения близок к единице.
Не важно, о какой композиции идет разговор - ПЭ, ПВХ или высоконаполненная НЦ. Теоретически описывается он одинаково. И пути решения проблемы одинаковы.
Надо учитывать, что коэффициенты внешнего и внутреннего трения - это нелинейные функции температуры, давления и сдвиговых нагрузок. (Причем зависимости от выше перечисленных величин для коэффициентов свои).
В общих чертах: можно рассматривать два процесса: течение слоев материала относительно друг друга (вязкое трение) и скольжение материала по металлу. Когда эти два по своей скорости близки, то мы наблюдаем елку, винт и т.д. Если скорость скольжения материала превышает скорость процессов вязкого течения, но материал вываливается кусками ("неспрессовка"). Если наоборот - то получится "пальма" - материал будет течь, прилипая на выходе к стенке фильеры.
Вот для регулирования двух этих параметров (без кардинального изменения температур на экструдере) и используют модификаторы перерабатываемости
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей