Крошится шнек
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Крошится шнек
Добрый день, уважаемые коллеги!
Запускаем экструзию пленки из ПП для дальнейшей термоформовки. Линия - именитого европейского производителя.
Сырье - ПП первичный, дробленка из отходов собственной пленки, для белой пленки - белый СКК.
При первой замене сетки обнаружены металлические включения. Через несколько дней решили выдернуть шнек. Увиденное на фото.
Шнек барьерный из закаленной и отпущенной стали, азотированный, с бронированными витками.
Представители производителя полагают, что к выкрашиванию поверхностного слоя металла привело попадание металлических включений.
Повреждения они заполировали и предлагают работать на нем дальше.
Опыт и логика не позволяют согласиться.
Интересует ваше компетентное мнение (незаинтересованная 3-я сторона):
- действительно ли к таким повреждениям могло привести попадание металла/абразива и пр.?
- с какими вероятными последствиями можем столкнуться при эксплуатации данного шнека?
Запускаем экструзию пленки из ПП для дальнейшей термоформовки. Линия - именитого европейского производителя.
Сырье - ПП первичный, дробленка из отходов собственной пленки, для белой пленки - белый СКК.
При первой замене сетки обнаружены металлические включения. Через несколько дней решили выдернуть шнек. Увиденное на фото.
Шнек барьерный из закаленной и отпущенной стали, азотированный, с бронированными витками.
Представители производителя полагают, что к выкрашиванию поверхностного слоя металла привело попадание металлических включений.
Повреждения они заполировали и предлагают работать на нем дальше.
Опыт и логика не позволяют согласиться.
- действительно ли к таким повреждениям могло привести попадание металла/абразива и пр.?
- с какими вероятными последствиями можем столкнуться при эксплуатации данного шнека?
-
- Страна, Регион, Область: Турция
Re: Крошится шнек
тут 2 варианта возможны
1) плохой порошок биметалла на гребне шнека, соотвественно твердость плохая
2) попадание металла или чего то другого твердого
замерьте твердость гребня шнека, если твердость в норме значит метал или что то твердое попало в экструдер
1) плохой порошок биметалла на гребне шнека, соотвественно твердость плохая
2) попадание металла или чего то другого твердого
замерьте твердость гребня шнека, если твердость в норме значит метал или что то твердое попало в экструдер
- За это сообщение автора Tplast поблагодарили (всего 2):
- Алексей Алимов • Barmin
- Рейтинг: 10%
-
Линия была изготовлена более 2-х лет назад. Сейчас только собрали и запускаем. Шнек суммарно отходил менее 3 суток. Считаете, что за время простоя могла возникнуть фатальная коррозия?
Смущает отсутствие "входного отверстия". Царапина/трек/след разрушения начинается в основном с центра гребня и идет на выход. Абразивные частицы прорезают гребень напрямую. При попадании металла другой механизм?
Ранее был опыт работы с вторичным сырьем. Металлические включения (болты, гайки и пр.), не пойманные магнитной ловушкой выходили как правило в неизменном виде. Подобного разрушения не было.
- Тигирь
- Контактная информация:
Не похоже это ни на абразивное воздействие, ни на попадание инородных тел. Задиры немного по другому выглядят. То, что у вас, это вырывы поверхности металла. Бывает такое либо при кавитации, что у вас исключено, либо нарушение режима термообработки, либо как вариант, сам исходный металл был крупнокристаллический, а термообработка добавила напряжений, приведя к образованию микротрещин. Это можно определить в лаборатории дефектоскопии. Наличие трещин определяется пробой мел-керосин или цветным пенетрантом. А кристаллическая структура протравливанием поверхности кислотой. Можно ультразвуком прозвонить на предмет развития трещин вглубь, чтобы потом шнек не оборвало.
Заполировать поверхность можно, но если это дефект структуры металла, то оно и дальше полезет
Заполировать поверхность можно, но если это дефект структуры металла, то оно и дальше полезет
- За это сообщение автора Тигирь поблагодарили (всего 3):
- технолог54 • Barmin • тормунд
- Рейтинг: 15%
-
А Вы не проверяли шнек на биение? Я объясню почему я почему об этом спрашиваю. Я работал в одной компании стояла линия по производству сажевого концентрата именитого европейского производителя. И вот тоже начались проблемы со шнеком задиры пошли, там подача в экструдер сверху была после смешения материалов и вот они обвиняли рабочих, что они роняют лом в экструдер, правда его ни разу никто не нашёл. А потом через некоторое время пришёл толковый толковый главный инженер и после очередного случая произвели замеры шнека, оказалось имеется кривизна вызвали их представителей и после дорогих переговоров они признали, что шнек имеет кривизну и вся причина в этом.
-
а ведь тема про кривизну имеет место быть. Учитывая, что шнек два года просто хранился. Во время хранения он мог прогнуться. Но об этом лучше громко молчать. Если только в документации не оговорено, что при хранении необходимо его проворачивать. Данные дефекты расположены только с одной стороны шнека?
Я не волшебник, я только учусь.
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Какой-то левый "бронированный" шнек). От крупного образива было бы заклинивание или отломался бы виток, от мелкого- кольцевые царапины. Если шнек изогнут, то по частотнику мотора ,возможно, будет видно как периодически меняется нагрузка на моторе или возможен локальный перегрев цилиндра в зоне изгиба. Я бы задал вопрос продавцам этого "именитого" брэнда.
- Shadow
- Контактная информация:
Был у меня случай - у одного кабельного завода начал новый шнек разваливаться (европейский бренд). Причём что смущало гребень отвалился с обратной стороны. Кусков металла никто не видел. Списали всё на ПВХ и стали при остановке стабы вводить.
- ПластСтер
- Контактная информация:
Обратите внимание, что крошится шнек с одной стороны, как стоял три года, сторона была внизу, что то налилось и коррозия.
Но это всего лишь предположение.
Звать меня, Сергей
- Тигирь
- Контактная информация:
Обратите внимание, что из двух ниток только одна с раковинами. Питтинг был бы на всех нитках с одной стороны. Да и не питтинг это, даже по фото видно
- ПластСтер
- Контактная информация:
Как раз похож на электрохимическую. Остальные витки обработаны нормально просто.
На правду не претендую, мысли вслух
На правду не претендую, мысли вслух
Звать меня, Сергей
-
- Страна, Регион, Область: Хмао-Янао
1) KraussMaffei- Уже несколько лет как принадлежит Китайским товарищам. Поэтому вся брэндованность это "сова на глобус натянутая".Barmin писал(а): ↑04 фев 2023, 11:441) Линия - именитого европейского производителя.
2) Шнек барьерный из закаленной и отпущенной стали, азотированный, с бронированными витками.
3) Представители производителя полагают, что к выкрашиванию поверхностного слоя металла привело попадание металлических включений.
4) Повреждения они заполировали и предлагают работать на нем дальше.
5) Опыт и логика не позволяют согласиться.
2) Верим

3) А что им ещё остаётся делать?
Пилить новый за свой счёт они, добровольно, не хотят.
4) Работать можно, но будут идти дальнейшие "выколупывания" ослабленного металла. Что в итоге приведет к падению компрессии и производительности.
5) "Спинной мозг" подсказывает всё верно.
Пока гарантийный срок есть, то нужно использовать это и принудить заменить шнек.(методы диагностики компетентные конторы знают и подскажут)
Принуждайте изготовить новый шнек для вас (6 месяцев сроку) и пока работайте на этом "худом" (Но только после подписанных обязательств

На четвёртом фото чётко видно, что витки парные с разной высотой (второй виток на 2 мм выше первого).
Шнек изготовлен из "худой" (литой, кованной, штампованной) детали и тупо не хватило толщины заготовки.
(Это китайский почерк, снижение издержек на обработке деталей.

-
- Страна, Регион, Область: Германия
Если на оборудовании не стоит KraussMaffei Extrusion GmbH Laatzen , Hannover или Einbeck , то это скорее всего китай.
Nein zum Krieg.
-
Камрад...

У вас большинство ПФ в производстве из китая приезжают.
Машинокомплекты везут из чайны, в фатерлянде производят сборку......
Но разработка и хайтек по прежнему на берегах Одера, Рейна и прочих Мозельвейнов.....

-
Это не KraussMaffei.
Производитель нашего оборудования с очень большой историей самостоятельного изготовления, в т.ч. шнековых пар. Если бы это были китайцы, думаю, никто бы не удивился. По определенным причинам пока не могу назвать бренд.
Идея проверить на биение выдвигалась на предприятии, но пока поставлена на паузу. Есть сложности с воплощением. В кустарных условиях это ведь не провести?AlexsandrN писал(а): ↑04 фев 2023, 19:23а ведь тема про кривизну имеет место быть. ... Данные дефекты расположены только с одной стороны шнека?
Дефекты не с одной стороны. Распределение дефектов по основным виткам, начиная с первого по ходу шнека от головы выглядит так (с 2 противоположных сторон, охват 180 градусов):
+ нет дефекта
- есть дефект
± небольшие единичные дефекты.
На 20-ом витке заканчивается барьерная зона и дефекты заканчиваются.
Если перемудрил и непонятно, то постараюсь скинуть видео.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
У коллег была линия именитого европейского производителя. У них износились шнеки и они заказали новые, новые начали очень быстро изнашиваться. Оказалось, что именитый европейский производитель часть шнеков заказывает в Китае, а в данном конкретном случае китайцы забыли провести термообработку. Шнеки с извинениями заменили.
- Рейтинг: 5%
- Maks42
- Контактная информация:
Теоретически в дробленку моги попасть сколы от ножей, которые могли поцарапать шнеки.
На дорогие линии обычно устанавливают индукционные металлосепараторы типа S+S.
На дорогие линии обычно устанавливают индукционные металлосепараторы типа S+S.
-
К сожалению, у нас на линии нет металлосепараторов и даже магнитных ловушек пока нет. Металл из вне мог попасть, но мог ли он привести к таким повреждениям? Выкрашивания металла идут в основном с центра витка, т.е. нет следа от входа. На первой фильтрующей сетке в основном чешуйки отлетевшего металла.
-
Про краусмаффай написал чисто для примера, не важно какой бренд и какая за ним многовековаякашернаяхаляльная история.
Имеем дефект от производителя.
Намудрили с таблицей люто.
-
Можете порекомендовать изготовителей? Желательно Россия. Ну или хотя бы проверенных поставщиков.
Я не волшебник, я только учусь.
- Maks42
- Контактная информация:
Я пользовался европейскими (https://www.sesotec.com/apac/en/product ... tions-apac), думаю, что сейчас их в Россию не поставляют.
-
Равномерные мелкие кольцевые царапины. Следов выкрашивания металла, коррозии или сильного абразивного износа не обнаружено.
-
Увы, не получается выложить видео.
-
Вы ответили на свой вопрос.
Бог вам в помощь, в выяснениях отношений с поставщиком и изготовитем оборудования.
- За это сообщение автора тормунд поблагодарили (всего 2):
- технолог54 • Barmin
- Рейтинг: 10%
- Тигирь
- Контактная информация:
Да ладно! Вы коррозию вживую-то видели? Хотел бы я своими глазами увидеть, как Вы питтинг заполируете. Я этого добрища за 12 лет на магистральной трубе насмотрелся.
Трясти за яйки производителя нужно, если политическая ситуация позволит

- ПластСтер
- Контактная информация:
Пожалуйста. Если Вы не видели, это не говорит о том, что этого нет.
Много ещё примеров, не фоткал раньше. Электрохимия, полировка, а потом матирование.
Прошу прощения за оффтоп.
Звать меня, Сергей
- ПластСтер
- Контактная информация:
На биение мы проверяем на токарном станке, в центрах. Индикатор закрепляем на резцедержателе.
Не плохо бы проверить твердость гребня. Может перекалённый?
Коррозию я бы тоже нее исключал. Был личный печальный опыт при переработке резинопласта.
Не плохо бы проверить твердость гребня. Может перекалённый?
Коррозию я бы тоже нее исключал. Был личный печальный опыт при переработке резинопласта.
- Рейтинг: 5%
Звать меня, Сергей