Хрупкость полилактида

- Все вопросы, касающиеся самого крупнотоннажного метода переработки пластмасс.
- All the questions about extrusion - the most large-capacity method of plastics processing.
Ответить
Сообщение
Автор
Joen
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Хрупкость полилактида

#1 Сообщение Joen » 05 фев 2021, 23:03

Товарищи хелпуйте!
Тянем нить 3дпринтерную. Привезли полилактид и такая вот незадача,нить получается хрупкой. Как только температурами не игрались и скоростями,экструдер 30х25. Либо ломается на изгибе примерно 30-40 градусов с щелчком,либо при изломе на 90 град и возврате отрывапется. Нить и отпускать пробовали,результата нет. Температуры и низкие в районе 180,чуть ли не по всем зона и на оборот,210 по всем,результат один, с разницей практически незаметной. Сушили на 45градусах 4 часа. Марка 2003д. Есть мысли о сушке,может оно ибо есть на изломе такие вкрапления пузырей. В прикрепе фото с микроскопа (особо прошу не пинать,другой методы снимок сделать не придумал). На всех изломах подобная картина. Выше боимся что слипнется, дольше что разложим его нафиг.
ypIkdEZkabc.jpg
ypIkdEZkabc.jpg (27.65 КБ) 3227 просмотров

Joen
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хрупкость полилактида

#2 Сообщение Joen » 06 фев 2021, 01:05

Забыл добавить,то что на фото не может быть инородным полимером,т.к матербатчи не используются и такой крупный непромес исключён, две сетки п76 и имелкая с ячеей 0,09мм стоят на выходе.

технолог54
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 606 раз

Re: Хрупкость полилактида

#3 Сообщение технолог54 » 06 фев 2021, 09:47

Я думаю вы правы дело в сушке, посмотрел по справочнику там написано температуры сушки 50 градусов. Попробуйте просушить при такой температуре.

Аватара пользователя
Iron Smile
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 07 окт 2013, 14:54
Страна, Регион, Область: СЗФО
Город: Город дождей
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Хрупкость полилактида

#4 Сообщение Iron Smile » 06 фев 2021, 11:37

Классический полилактид, сам по себе достаточно хрупок. В производстве изделий из него используется композиция с применением других биоразлагаемых пластиков и пластификаторов. К примеру, классика жанра - PLA+PBAT.
Ну и к тому же ,PLA достаточно гигроскопичен....
Кажется, вот оно, счастье!!! Ан нет, опять опыт...

Joen
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хрупкость полилактида

#5 Сообщение Joen » 06 фев 2021, 13:45

технолог54 писал(а):
06 фев 2021, 09:47
Я думаю вы правы дело в сушке, посмотрел по справочнику там написано температуры сушки 50 градусов. Попробуйте просушить при такой температуре.
интересно что в даташите указано что сушить его на 45.
И есть ооочень странная рекоммендация,сушить кристаллический на 90 градусах? Мы же его из сушилки потом ломом ковырять будем.
Вот выдержка даташита
In-line drying may be required. A moisture content of less
than 0.025% (250 ppm) is recommended to prevent viscosity
degradation. Typical drying conditions for crystallized
granules are 2 hours at 195ºF (90ºC) or to a dew point of -
40ºF (-40ºC), airflow rate of greater than 0.5 cfm/lbs per hour
В прикрепе даташит на него.
TechnicalDataSheet_2003D_FFP-FSW_pdf.pdf
(67.93 КБ) 15 скачиваний

технолог54
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 606 раз

Re: Хрупкость полилактида

#6 Сообщение технолог54 » 06 фев 2021, 15:22

Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.

Joen
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хрупкость полилактида

#7 Сообщение Joen » 06 фев 2021, 16:03

технолог54 писал(а):
06 фев 2021, 15:22
Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.
Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))

технолог54
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Самара
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 606 раз

Re: Хрупкость полилактида

#8 Сообщение технолог54 » 06 фев 2021, 16:12

Вы попробуйте отобрать сырье после сушки и сдать в лабораторию на остаточную влагу у вас в паспорте должны быть эти цифры и тогда картина будет яснее или это сушка или дело в сырье как писал коллега и его из за большой хрупкости в чистом виде лучше не перерабатывать

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12624
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2727 раз
Поблагодарили: 3110 раз
Контактная информация:

Re: Хрупкость полилактида

#9 Сообщение Maks42 » 06 фев 2021, 16:15

Скорее всего при 90 С надо сушить в кристаллизаторе (сушилка с перемешиванием).
Yo'q Urush!

Артур69
Сообщения: 3083
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 1328 раз

Re: Хрупкость полилактида

#10 Сообщение Артур69 » 06 фев 2021, 19:14

Joen писал(а):
06 фев 2021, 16:03
технолог54 писал(а):
06 фев 2021, 15:22
Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.
Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))
Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять :-):
Nein zum Krieg.

Joen
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хрупкость полилактида

#11 Сообщение Joen » 06 фев 2021, 22:57

Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 19:14
Joen писал(а):
06 фев 2021, 16:03
Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))
Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять :-):
Будем пробовать.
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара :ps_ih:
За это сообщение автора Joen поблагодарил:
Артур69
Рейтинг: 5%

Joen
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хрупкость полилактида

#12 Сообщение Joen » 06 фев 2021, 23:01

Maks42 писал(а):
06 фев 2021, 16:15
Скорее всего при 90 С надо сушить в кристаллизаторе (сушилка с перемешиванием).
Слабо представить такое могу,ибо даже чуть тёплый пластик можно как пластилин мять,рука легко терпит,даже просто тепло руке,не то что терпеть даже. А уж на 90 градусах там вообще непонятно что станется с ним,однако очень интересно как оно и зачем так написано в даташите,вроде ведь серьёзная бумажка. Наверно рисканём его чуток просушить на 90,ради интереса.

Артур69
Сообщения: 3083
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 1328 раз

Re: Хрупкость полилактида

#13 Сообщение Артур69 » 06 фев 2021, 23:27

Joen писал(а):
06 фев 2021, 22:57
Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 19:14


Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять :-):
Будем пробовать.
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара :ps_ih:
К стати. Не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции, но вы уверены в правильном выборе марки? Для 3D вроде чуть другая?
Nein zum Krieg.

Joen
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Хрупкость полилактида

#14 Сообщение Joen » 07 фев 2021, 20:18

Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 23:27
Joen писал(а):
06 фев 2021, 22:57

Будем пробовать.
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара :ps_ih:
К стати. Не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции, но вы уверены в правильном выборе марки? Для 3D вроде чуть другая?
Да, для печати другая марка 4043, как правило используется.В печати эту марку пробовали,печатается великолепно. Но сравнивая по даташитам ни одного отличия не нашли,потому решили что этот подойдёт. Не думаю что что-то в 4043 добавляют такое,что не скажется на физмехе и при этом снизит хрупкость. Максимум цветом могут отличаться,но этот оказался в плане цвета суперским-очень прозрачным.

Артур69
Сообщения: 3083
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
Страна, Регион, Область: Германия
Город: NRW
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 1328 раз

Re: Хрупкость полилактида

#15 Сообщение Артур69 » 07 фев 2021, 20:40

Joen писал(а):
07 фев 2021, 20:18
Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 23:27


К стати. Не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции, но вы уверены в правильном выборе марки? Для 3D вроде чуть другая?
Да, для печати другая марка 4043, как правило используется.В печати эту марку пробовали,печатается великолепно. Но сравнивая по даташитам ни одного отличия не нашли,потому решили что этот подойдёт. Не думаю что что-то в 4043 добавляют такое,что не скажется на физмехе и при этом снизит хрупкость. Максимум цветом могут отличаться,но этот оказался в плане цвета суперским-очень прозрачным.
Попробуйте 3D870, если есть возможность.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=390370
Nein zum Krieg.

Ответить

Вернуться в «Экструзия/Extrusion»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей