Хрупкость полилактида
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Хрупкость полилактида
Товарищи хелпуйте!
Тянем нить 3дпринтерную. Привезли полилактид и такая вот незадача,нить получается хрупкой. Как только температурами не игрались и скоростями,экструдер 30х25. Либо ломается на изгибе примерно 30-40 градусов с щелчком,либо при изломе на 90 град и возврате отрывапется. Нить и отпускать пробовали,результата нет. Температуры и низкие в районе 180,чуть ли не по всем зона и на оборот,210 по всем,результат один, с разницей практически незаметной. Сушили на 45градусах 4 часа. Марка 2003д. Есть мысли о сушке,может оно ибо есть на изломе такие вкрапления пузырей. В прикрепе фото с микроскопа (особо прошу не пинать,другой методы снимок сделать не придумал). На всех изломах подобная картина. Выше боимся что слипнется, дольше что разложим его нафиг.
Тянем нить 3дпринтерную. Привезли полилактид и такая вот незадача,нить получается хрупкой. Как только температурами не игрались и скоростями,экструдер 30х25. Либо ломается на изгибе примерно 30-40 градусов с щелчком,либо при изломе на 90 град и возврате отрывапется. Нить и отпускать пробовали,результата нет. Температуры и низкие в районе 180,чуть ли не по всем зона и на оборот,210 по всем,результат один, с разницей практически незаметной. Сушили на 45градусах 4 часа. Марка 2003д. Есть мысли о сушке,может оно ибо есть на изломе такие вкрапления пузырей. В прикрепе фото с микроскопа (особо прошу не пинать,другой методы снимок сделать не придумал). На всех изломах подобная картина. Выше боимся что слипнется, дольше что разложим его нафиг.
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хрупкость полилактида
Забыл добавить,то что на фото не может быть инородным полимером,т.к матербатчи не используются и такой крупный непромес исключён, две сетки п76 и имелкая с ячеей 0,09мм стоят на выходе.
-
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Самара
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Re: Хрупкость полилактида
Я думаю вы правы дело в сушке, посмотрел по справочнику там написано температуры сушки 50 градусов. Попробуйте просушить при такой температуре.
- Iron Smile
- Сообщения: 935
- Зарегистрирован: 07 окт 2013, 14:54
- Страна, Регион, Область: СЗФО
- Город: Город дождей
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 210 раз
Re: Хрупкость полилактида
Классический полилактид, сам по себе достаточно хрупок. В производстве изделий из него используется композиция с применением других биоразлагаемых пластиков и пластификаторов. К примеру, классика жанра - PLA+PBAT.
Ну и к тому же ,PLA достаточно гигроскопичен....
Ну и к тому же ,PLA достаточно гигроскопичен....
Кажется, вот оно, счастье!!! Ан нет, опять опыт...
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хрупкость полилактида
интересно что в даташите указано что сушить его на 45.технолог54 писал(а): ↑06 фев 2021, 09:47Я думаю вы правы дело в сушке, посмотрел по справочнику там написано температуры сушки 50 градусов. Попробуйте просушить при такой температуре.
И есть ооочень странная рекоммендация,сушить кристаллический на 90 градусах? Мы же его из сушилки потом ломом ковырять будем.
Вот выдержка даташита
In-line drying may be required. A moisture content of less
than 0.025% (250 ppm) is recommended to prevent viscosity
degradation. Typical drying conditions for crystallized
granules are 2 hours at 195ºF (90ºC) or to a dew point of -
40ºF (-40ºC), airflow rate of greater than 0.5 cfm/lbs per hour
В прикрепе даташит на него.
-
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Самара
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Re: Хрупкость полилактида
Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хрупкость полилактида
Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.технолог54 писал(а): ↑06 фев 2021, 15:22Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))
-
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 20:16
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Самара
- Благодарил (а): 210 раз
- Поблагодарили: 606 раз
Re: Хрупкость полилактида
Вы попробуйте отобрать сырье после сушки и сдать в лабораторию на остаточную влагу у вас в паспорте должны быть эти цифры и тогда картина будет яснее или это сушка или дело в сырье как писал коллега и его из за большой хрупкости в чистом виде лучше не перерабатывать
- Maks42
- Сообщения: 12624
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Город: Ташкент
- Откуда: Калинин
- Благодарил (а): 2727 раз
- Поблагодарили: 3110 раз
- Контактная информация:
Re: Хрупкость полилактида
Скорее всего при 90 С надо сушить в кристаллизаторе (сушилка с перемешиванием).
Yo'q Urush!
-
- Сообщения: 3089
- Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
- Страна, Регион, Область: Германия
- Город: NRW
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 1329 раз
Re: Хрупкость полилактида
Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.Joen писал(а): ↑06 фев 2021, 16:03Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.технолог54 писал(а): ↑06 фев 2021, 15:22Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять
Nein zum Krieg.
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хрупкость полилактида
Будем пробовать.Артур69 писал(а): ↑06 фев 2021, 19:14Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара
- Рейтинг: 5%
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хрупкость полилактида
Слабо представить такое могу,ибо даже чуть тёплый пластик можно как пластилин мять,рука легко терпит,даже просто тепло руке,не то что терпеть даже. А уж на 90 градусах там вообще непонятно что станется с ним,однако очень интересно как оно и зачем так написано в даташите,вроде ведь серьёзная бумажка. Наверно рисканём его чуток просушить на 90,ради интереса.
-
- Сообщения: 3089
- Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
- Страна, Регион, Область: Германия
- Город: NRW
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 1329 раз
Re: Хрупкость полилактида
К стати. Не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции, но вы уверены в правильном выборе марки? Для 3D вроде чуть другая?Joen писал(а): ↑06 фев 2021, 22:57Будем пробовать.Артур69 писал(а): ↑06 фев 2021, 19:14
Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара
Nein zum Krieg.
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 23:15
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Хрупкость полилактида
Да, для печати другая марка 4043, как правило используется.В печати эту марку пробовали,печатается великолепно. Но сравнивая по даташитам ни одного отличия не нашли,потому решили что этот подойдёт. Не думаю что что-то в 4043 добавляют такое,что не скажется на физмехе и при этом снизит хрупкость. Максимум цветом могут отличаться,но этот оказался в плане цвета суперским-очень прозрачным.
-
- Сообщения: 3089
- Зарегистрирован: 02 фев 2020, 10:56
- Страна, Регион, Область: Германия
- Город: NRW
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 1329 раз
Re: Хрупкость полилактида
Попробуйте 3D870, если есть возможность.Joen писал(а): ↑07 фев 2021, 20:18Да, для печати другая марка 4043, как правило используется.В печати эту марку пробовали,печатается великолепно. Но сравнивая по даташитам ни одного отличия не нашли,потому решили что этот подойдёт. Не думаю что что-то в 4043 добавляют такое,что не скажется на физмехе и при этом снизит хрупкость. Максимум цветом могут отличаться,но этот оказался в плане цвета суперским-очень прозрачным.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=390370
Nein zum Krieg.