Кто может доступно объяснить, почему так? Геометрию шнеков примерно представляю.

И одинаков ли этот принцип при работе на композиции и на гранулах?
Интересно! Узнать новое никогда не поздно!АлиБаба писал(а):Чтобы долго не распаляться и не лезть в теорию -для компенсации высокой ЛИНЕЙНОЙ,(не УГЛОВОЙ!) скорости шнеков в первых зонах.Принцип одинаков- поэтому работа технолога заключается в составлении "правильной" рецептуры
Не все.АлиБаба писал(а):по п1.Это не ко мне .Учебник объяснит это лучше меня......Заменим линейную на ОКРУЖНУЮ чтобы быть точнее.
Диаметры ,сэр,диаметры......(шутка).Топик спрашивает про КОНИЧЕСКИЕ. У них окружные разнятся при одинаковых угловых. Где то так....
п2.Чтобы в первой зоне не "терло" "холодное" по "холодному"
п3.Мягше и ширше........
Навеяло…..Бабулька, поднимаясь с земли и отряхивая юбку: «Ох уж эти тимуровцы и расскажи им всё и покажи!»……(анекдот,понимаешь)новичёк писал(а): Прошу названия учебника. издательство. год выхода. ссылку на страницу...
Пожалуйста!
Раз нет учебника. И самостоятельно почитать негде....АлиБаба писал(а): Короче, распространенный экструдер 65/132.Берём точку на поверхности витка шнека диам. 65мм. и точку на поверхности витка шнека диам. 132мм. Число оборотов шнека, к примеру, 20 об/мин.Так вот, угловая скорость у этих точек будет одинакова, а линейная различна. Отсюда и вытекает …
П.3 Рецептура должна быть с более замедленной пластикацией по сравнению с аналогичным(по производительности).параллельным экструдером и той же фильерой.Где то так.....
Да. Вы правы насчёт скорости. Неловко я выразился. Прошу проститьАлиБаба писал(а):Ну,во- первых,она (скорость в первой зоне)не уменьшилась и не увеличилась.Она выше чем в последней зоне.Следовательно и трение сильнее. Я,думаю,о влиянии на пластикацию можно дальше не говорить.Вроде не школьники на этом сайте......
И во- вторых, чтобы уменьшить эффект "холодное " по "холодному" ,температуры рекомендуются "с горы"..
Как то так....
Зная Вас не только заочно,вопрос считаю несколько провокационным.новичёк писал(а): Ещё возник вопрос. можно?
О каком трении идёт речь? Между чем и чем?
Какой процесс в экструдере является главным для пластикации материала. В двухшнековой машине?
если вы про противопоток, то он способствует гомогенизации, но не пластикацииАлиБаба писал(а): В зазоре между вершиной витка шнека и цилиндром.
Это основа пластикации-не будет зазора, не будет пластикации.
Извините но в своём посте не нашёл слова-противопоток.cs-mb писал(а): если вы про противопоток, то он способствует гомогенизации, но не пластикации
Меня ,как химика по образованию, учили о автокаталитических и экзотермических реакциях.Об пластикации ПВХ, как о примере таких реакций, я услышал впервые.Посему разрешите далее не комментировать........новичёк писал(а):. Смесь начинает разогреваться сама. Дальше большой температуры уже и не нужно...
Так дык,кто бы спорил про ПЕРЕМЕШИВАНИЕ или ещё по -умному гомогенизацию.новичёк писал(а): Перемешивание
расплава происходит только в результате обратного потока через узкий зазор между
шнеками[/u]..
А Вы как понимаете явление выхода "через окна дегазации". Чем объясните это явление?АлиБаба писал(а): И второе . "Переток". Я ,в основном, работаю технологом-внедренцем.Бывая на разных предприятиях меня, поначалу,жутко бесило,сейчас просто мило улыбаюсь когда ,ну хоть бы только операторы экструдера,но и люди состоящие на должности "технолог" глядя на то ,как выходят из окон дегазации столбики пластицированного материала, говорят :"Это переток с последних зон".Грустно![]()
![]()
Хорошее предложение. Давно прикидывал для себя такой график.АлиБаба писал(а): Нарисуйте (для себя)эпюрку падения давления от последней зоны к дегазации.(подсказка- в дегазации атмосферное).
И ещё одна подсказка. Можно сравнить столбы из "ноздрей" дегазации с ОБЪЕМАМ перетечки?
То есть Вы считаете(мысленный эксперимент).что две соседние(можно четыре ,можно восемь-как сможет Ваше воображение) частички драйбленда, пройдя весь свой путь по шнеку и медленно пластицируясь, Дойдя до адаптера одни из них пойдут в фильеру(в изделие) а другие медленно ,протискиваясь через зазор(пусть даже и выработанный),последовательно перескакивая через витки шнека доползут до окон дегазации?Polli_mer писал(а): Если уж брать все 100% случаев - не пойму о чем вы спорите? На самом деле причины правильно описаны новичком:
"- По мере работы и износа машины, зазор "шнек-цилиндр" растёт. Объём и скорость перетечек тоже растёт. Перетечки покажут себя в дегазаторе. А значит для компенсации "динамического подпора" обороты шнеков машины нужно будет увеличивать при том же инструменте и том же дозаторе...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей