Насос расплава

- Обслуживаем и ремонтируем экструзионную технику: одношнековые и многошнековые мясорубки, их хвосты, коэструдеры, а также валки и каландры заодно.
- Service and maintenance of extruders and extrusion lines. 1-screw and 2-screw extruders, co-extruders, lines, and line components, e.g. calenders.
Shadow
Страна, Регион, Область: Россия
Контактная информация:

Насос расплава

#1 Сообщение Shadow » 18 май 2010, 09:33

Хочу установить на экструдер насос расплава. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Какие особенности работы с ним возникают?
2. Повышается или понижается производительность экструдера?
3. Если разброс по ПТР будет до 50% есть ли вообще смысл его покупать? Хочу рабоатать на вторичке, а у нее ПТР не стабильный.

ЗЫ Производим лист ПП, каландры горизонтальные, толщина до 1,2 мм.

alexs
Страна, Регион, Область: Украина

Re: Насос расплава

#2 Сообщение alexs » 18 май 2010, 14:49

для листа самое то - стабильность потока и температуры поднимите
по производительности вряд ли потеряете
по возможности фильтрации выиграете
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):

Maks42
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Контактная информация:

#3 Сообщение Maks42 » 18 май 2010, 18:12

Плюсы:
- понижается температура расплава,
- понижается давление, создаваемое шнеком, соответственно уменьшается износ последних элементов шнека,
- повышает стабильность процесса.
Минусы:
- перед насосом расплава надо предусмотреть фильтр на 0,5 мм для защиты насоса расплава,
- увеличивается время перехода с цвета на цвет.

Shadow
Контактная информация:

#4 Сообщение Shadow » 19 май 2010, 06:12

звонили вчера китайцам сказали что установить вам на машину всего скорей не получится, т.к. это очень сложно. Говорят продайте лучше свою линию и купите новую )

AAN

#5 Сообщение AAN » 19 май 2010, 07:11

Shadow писал(а):звонили вчера китайцам сказали что установить вам на машину всего скорей не получится, т.к. это очень сложно. Говорят продайте лучше свою линию и купите новую )
Да, для китайцев сложная автоматика. Обычный ответ для китайцев, суть сложность на средний уровень - они в отказ. Перед заменой линии попробуйте оптимизировать конфигурацию шнека. Правильный шнек дает стабильность около 1%, для калибруемого листа это - "выше крыши".
конструирование оборудования

Maks42
Контактная информация:

#6 Сообщение Maks42 » 19 май 2010, 07:35

Позвоните тайваньцам :-)

Eugeniy

#7 Сообщение Eugeniy » 24 май 2010, 12:12

Странно: у меня тоже такая же мысль возникла: на машину, со шнеком 120мм установить насос расплава.Просто видел, экструдер, со шнеком 150мм выдавал на гора 400 кг/час пленки ПП, и говорили, что может и 700! Shadow, если будут какие-либо продвижения в этом вопросе, давайте держать друг друга в курсе!
Спасибо!

SBM
Страна, Регион, Область: Ukraine

#8 Сообщение SBM » 31 май 2010, 09:21

Производительность действительно можно поднять, кроме того самое главное улучшить стабильность подачи машины на уровне +- 1 - 2%. Но кроме самого насоса надо хороший фильтр, привод, дополнительный датчик давления и прибор для регулирования давления.
В управлении все это хозяйство сложнее, с мелом особо не поработаешь, смешение особо не улучшается..
Если нужно качество то однозначно необходимо.
С вторичкой будет повышенный износ шестеренок, так что сразу нужно запасные...
Настоящий Бендеровец

Eugeniy

#9 Сообщение Eugeniy » 31 май 2010, 09:39

Сразу вопросы:
Хороший фильтр - это какой? У нас сменные шиберные сетки, с диаметром отверстий около 4 мм, на них мы накладываем сетки нержавеющие тканые. Вроде считал, что это нормальная фильтрация расплава. Тут я понимаю, чем лучше фильтрация, тем целей шестерни.
Привод - частотник на управление насосом?
Датчик давления - их должно быть два? После шнека и после насоса?
А вот что такое прибор для регулирования давления? Тут мне воще ничего не понятно)

Maks42
Контактная информация:

#10 Сообщение Maks42 » 31 май 2010, 10:58

Экструдер – адаптер с датчиком давления Р1 – стационарный фильтр расплава с размером ячейки 0,5 мм (для защиты насоса расплава от поломки) – адаптер с датчиком давления Р2 – насос расплава – адаптер с датчиком давления Р3 – сменный фильтр расплава – адаптер с датчиком давления Р4 – фильера.
Если не пугает и реально интересует, могу рассказать подробнее.

Eugeniy

#11 Сообщение Eugeniy » 31 май 2010, 11:23

Очень интересно и пока не пугает!)

Смущает пока только большое количество датчиков давления.И два фильтра. По идее датчиком Р1 контролируем чистоту сетки, при росте давления на Р1 сетки нужно поменять. Датчиками Р2 и Р3 уравниваем давление до и после насоса. Вот тут вопросы: Насколько страшно, если мы не уравняли давление и в каких пределах оно должно находиться. Плюс\минус сколько? И что за сменный фильтр расплава? И зачем датчик Р4?

AAN

#12 Сообщение AAN » 31 май 2010, 12:55

Я могу поставить насос расплава вместе с системой управления и пусконаладкой. Немецкого производства.

Eugeniy

#13 Сообщение Eugeniy » 31 май 2010, 13:15

Пожалуйста, цену вопроса озвучте в личке.

Shadow
Контактная информация:

#14 Сообщение Shadow » 31 май 2010, 14:01

китайский вариант -18 000 $(включает сам насос, привод, электронику, датчики давления, контроллер и программу управления приводом)

Eugeniy

#15 Сообщение Eugeniy » 31 май 2010, 14:14

Интересная цена, скажу честно. А какие-то характеристики на этот насос известны?

Maks42
Контактная информация:

#16 Сообщение Maks42 » 31 май 2010, 15:13

Eugeniy писал(а):Очень интересно и пока не пугает!)

Смущает пока только большое количество датчиков давления.И два фильтра. По идее датчиком Р1 контролируем чистоту сетки, при росте давления на Р1 сетки нужно поменять. Датчиками Р2 и Р3 уравниваем давление до и после насоса. Вот тут вопросы: Насколько страшно, если мы не уравняли давление и в каких пределах оно должно находиться. Плюс\минус сколько? И что за сменный фильтр расплава? И зачем датчик Р4?
Если вы работаете на первичке, то фильтра расплава можете вообще не ставить. Для среднего качества вторички ставятся два фильтра расплава, первый (стационарный) с сеткой 0,5 мм для защиты насоса расплава от поломки, если вы уверены, что у вас нет такой крупной грязи, то можете его не ставить. Второй (сменный) может быть шиберный, цилиндровый или еще какой-либо, он ставится для непрерывной фильтрации расплава, сетка от 0,5 до 0,05 мм.
По разнице давлений Р1-Р2 контролируется чистота предохранительного фильтра расплава. По давлению Р2 регулируется скорость вращения шестерен насоса расплава. По разнице давлений Р3-Р4 осуществляется замена сеток на сменном фильтре расплава.

Eugeniy

#17 Сообщение Eugeniy » 31 май 2010, 15:32

Более-менее понял, большое спасибо! Для себя уяснил, что могу обойтись родным китайским шиберным фильтром, изготовить по месту адаптера( цилиндры с фланцами для крепежа и отверстиями под датчики давления) и мне необходим насос с приводом ( двигатель с редуктором) частотник ( хорошо бы ему в мозгах прописать обратную связь через датчик давления). И вроде бы все?

Maks42
Контактная информация:

#18 Сообщение Maks42 » 31 май 2010, 15:56

Примерно так, только насос именно перед шиберным фильтром, поэтому именно фильтр определяет потерю давления на выходе и, как писал SBM, фильтр очень важен. Желательно своевременно менять сетки на фильтре и не допускать колебания давления более 5 Бар, а иначе идея с насосом расплава потеряет весь смысл.
Последний раз редактировалось Maks42 01 июн 2010, 07:58, всего редактировалось 1 раз.

Shadow
Контактная информация:

#19 Сообщение Shadow » 01 июн 2010, 05:08

А мне китайцы еще говорили, что датчики давления завязаны с главным приводом, чтобы компенсировать падения давления после фильтровальных сеток, в следствии их загрязнения.

Shadow
Контактная информация:

#20 Сообщение Shadow » 01 июн 2010, 05:09

Shadow писал(а):А мне китайцы еще говорили, что датчики давления завязаны с главным приводом, чтобы компенсировать падения давления после фильтровальных сеток, в следствии их загрязнения.
Характеристики попозже будут. Помню только производительность 160 кг/час

Eugeniy

#21 Сообщение Eugeniy » 01 июн 2010, 11:37

Производительность 160 кг\час.... как-то маловато... Просто я РЕАЛНО своими глазами видел, как на 150 мм шнеке гнали пленку 600 микрон, шириной 800 мм, производительностью 400 кг\час... а максимальная -700! я думал, что изюмина вся в насосе... или не в нем?

PPeter

#22 Сообщение PPeter » 01 июн 2010, 12:01

Maks42 писал(а):
Eugeniy писал(а):Очень интересно и пока не пугает!)

По разнице давлений Р1-Р2 контролируется чистота предохранительного фильтра расплава. По давлению Р2 регулируется скорость вращения шестерен насоса расплава. По разнице давлений Р3-Р4 осуществляется замена сеток на сменном фильтре расплава.
какой смысл регулировать обороты насоса по датчику Р2 перед ним ?
насос должен крутится с постоянной скоростью только тогда после него не будет скачков давления.
по датчику давления перед насосом регулируются обороты экструдера чтобы компенсировать
большие скачки давления перед насосом.
По такой схеме сам ставил насос расплава.

AAN

#23 Сообщение AAN » 01 июн 2010, 12:34

Eugeniy писал(а):Производительность 160 кг\час.... как-то маловато... Просто я РЕАЛНО своими глазами видел, как на 150 мм шнеке гнали пленку 600 микрон, шириной 800 мм, производительностью 400 кг\час... а максимальная -700! я думал, что изюмина вся в насосе... или не в нем?
Изюминка в том, чтобы оборудование делали не шаловливые руки китайских "креативных копировщиков". Тут достаточно в одном месте накосячить...

Eugeniy

#24 Сообщение Eugeniy » 01 июн 2010, 13:49

Простите, уточните хотя бы на каком то примере КАК МОЖНО НАКОСЯЧИТЬ, что бы производительность упала в 2 раза, при сборке экструдера. Ни хрена супер-пупер в итальянском экструдере нет такого, что мне показалось бы верхом инженерной мысли. Только насос стоял, и вокруг него итальянец ходил и каждый раз проверял давления на входе и выходе.

Shadow
Контактная информация:

#25 Сообщение Shadow » 02 июн 2010, 05:44

600 микрон это уже не пленка, а клеенка какая то.... не вижу тут ничего сверх естественного.
У меня вообще идея следующая: запарелелить 2 экструдера, сделать 3-хслойную линию по типу АВА, для потока В поставить насос расплава, для А без насоса. По линии В идет вторичка, переходняк и остальной шлак с неустойчивым ПТР, по линии А идет первичка с красителем. Далее на каландры вертикальные и в лист. Образцы у меня на столе лежат, при толщине 550 мкм внутреннего слоя практически не видно. Как думаете работать будет? китайцы вот меня так и не поняли зачем мне такая схема :(

AAN

#26 Сообщение AAN » 02 июн 2010, 06:19

Eugeniy писал(а):Простите, уточните хотя бы на каком то примере КАК МОЖНО НАКОСЯЧИТЬ, что бы производительность упала в 2 раза, при сборке экструдера. Ни хрена супер-пупер в итальянском экструдере нет такого, что мне показалось бы верхом инженерной мысли.
Например приличный производитель снимет с 110мм шнека 300-400кг в час производительность без насоса, а убогий и 200кг в час с насосом получить не сможет.
Дьявол - в деталях :twisted:

Shadow
Контактная информация:

#27 Сообщение Shadow » 02 июн 2010, 07:09

Дорого не значит эффективно! Эффективней бывает купить 5 убогих машин чем 1 приличную.

AAN

#28 Сообщение AAN » 02 июн 2010, 07:27

Shadow писал(а):Дорого не значит эффективно! Эффективней бывает купить 5 убогих машин чем 1 приличную.
Согласен. Тут считать надо, попутно учитывая все риски.

PPeter

#29 Сообщение PPeter » 02 июн 2010, 08:37

Eugeniy писал(а):Простите, уточните хотя бы на каком то примере КАК МОЖНО НАКОСЯЧИТЬ, что бы производительность упала в 2 раза, при сборке экструдера. Ни хрена супер-пупер в итальянском экструдере нет такого, что мне показалось бы верхом инженерной мысли. Только насос стоял, и вокруг него итальянец ходил и каждый раз проверял давления на входе и выходе.

Накосячить довольно легко, например если посмотреть характеристики некоторых китайцев и к примеру на 90-м
шнеке стоит привод 55 кв а у европейцев 90 кв который при максимальных оборотах работает на 80 % мощности
то уже виден косяк, сэкономили на приводе и к примеру крутят шнек с меньшей скоростью, или шнек короткий.
Но основные проблемы это загрузочная воронка , тут в первую очередь нужно иметь хорошее водяное охлаждение и возможность регулировки температуры цилиндра.
Также важны правильная нарезка шнека и цилиндра в области загрузочной воронки для соответствующего материала, универсальных решений тут нету.

PPeter

#30 Сообщение PPeter » 02 июн 2010, 09:15

Shadow писал(а):600 микрон это уже не пленка, а клеенка какая то.... не вижу тут ничего сверх естественного.
У меня вообще идея следующая: запарелелить 2 экструдера, сделать 3-хслойную линию по типу АВА, для потока В поставить насос расплава, для А без насоса. По линии В идет вторичка, переходняк и остальной шлак с неустойчивым ПТР, по линии А идет первичка с красителем. Далее на каландры вертикальные и в лист. Образцы у меня на столе лежат, при толщине 550 мкм внутреннего слоя практически не видно. Как думаете работать будет? китайцы вот меня так и не поняли зачем мне такая схема :(
Как правило так и делают, решение правильное, но если вы думаете что насосом расплава намного увеличите производительность и решите все остальные проблемы то ошибаетесь. Если под вторичкой вы понимаете дробленку
то она при одинаковом обеме как правило легче первички и соответственно производительность уже уменьшится.
Также чисто на дробленке у вас будут проблемы с загрузкой, если она не принудительная ,
это постоянные воздушные пробки в нижней части загр. бункера и соответственно резкие скачки давления
которые ни один насос не уберет.

Ответить

Вернуться в «Наши дорогие экструдеры/Dear extruders»