Чем промыть систему охлаждения экструдера и вальцов?
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Чем промыть систему охлаждения экструдера и вальцов?
Приветствую господа. Прошу помощи в решении задачи по промывки системы охлаждения станков, экструдера и вальцов ( сидят на одном чиллере, общий контур сдвоенный получается, объём приблизительно литров 65.) Сразу скажу я не спец по системам охлаждения я вальцовщик резинотехнических смесей. Начальство поставила задачу промыть систему охлаждения.Станки новые всего в работе находятся 8 месяцев я же всего второй месяц работаю на предприятии.
До меня просто водопроводной водой была заправлена система. Чиллер GW531B Cooler, сама система я так понимаю является открытой однозначно она не герметичная. По фоткам видно что в баке вода тёмно ржавого цвета на дне бака слизь того-же цвета толщиной 4-5см. В бак опущена спираль с хладагентом которая по сути и охлаждает воду. Вода естественным образом испарялась и её периодически доливали . Вопрос прост в озвучание "чем промыть систему". Система ( объём приблизительно 65 литров) я так понимаю рабочая, вода циркулирует по всему контуру, электроника работает исправно, рабочая температура воды от 20* до 22* на 23* срабатывает система циркуляции хладагента и работа вентиляторов и температура воды понижается. Просто что бы не усугублять ситуацию было решено промыть систему охлаждения. Мои соображения ( полного профана в этой области) таковы. Промыть систему раствором пропиленгликоля и воды в соотношении 50-50% , такой состав вообще действенен? Потом залить дистиллированную воду + тот же пропиленгликоль + ингибиторы коррозии или готовый хладоноситель. Бак к большому сожалению просто так не демонтируется, очень не удобно его чистить даже просто рукой до дна достать проблема! Что уже пробовали делать; в бак подводили шланг с проточной водой и одновременно открывали слив уравновесив приток и слив так система работала три дня по 9 часов. Вода стала намного светлей, но временами резко темнеет то есть всё ещё слизь присутствует в системе. Применять кислотные очистители нет желания из за опасений по шлангам помпе и прокладкам и т.д. Читал что чистый ( без ингибиторов ) гликоль сам по себе является неплохим растворителем правда это или нет?
Очень надеюсь на дельные советы господа, заранее спасибо всем откликнувшимся.
До меня просто водопроводной водой была заправлена система. Чиллер GW531B Cooler, сама система я так понимаю является открытой однозначно она не герметичная. По фоткам видно что в баке вода тёмно ржавого цвета на дне бака слизь того-же цвета толщиной 4-5см. В бак опущена спираль с хладагентом которая по сути и охлаждает воду. Вода естественным образом испарялась и её периодически доливали . Вопрос прост в озвучание "чем промыть систему". Система ( объём приблизительно 65 литров) я так понимаю рабочая, вода циркулирует по всему контуру, электроника работает исправно, рабочая температура воды от 20* до 22* на 23* срабатывает система циркуляции хладагента и работа вентиляторов и температура воды понижается. Просто что бы не усугублять ситуацию было решено промыть систему охлаждения. Мои соображения ( полного профана в этой области) таковы. Промыть систему раствором пропиленгликоля и воды в соотношении 50-50% , такой состав вообще действенен? Потом залить дистиллированную воду + тот же пропиленгликоль + ингибиторы коррозии или готовый хладоноситель. Бак к большому сожалению просто так не демонтируется, очень не удобно его чистить даже просто рукой до дна достать проблема! Что уже пробовали делать; в бак подводили шланг с проточной водой и одновременно открывали слив уравновесив приток и слив так система работала три дня по 9 часов. Вода стала намного светлей, но временами резко темнеет то есть всё ещё слизь присутствует в системе. Применять кислотные очистители нет желания из за опасений по шлангам помпе и прокладкам и т.д. Читал что чистый ( без ингибиторов ) гликоль сам по себе является неплохим растворителем правда это или нет?
Очень надеюсь на дельные советы господа, заранее спасибо всем откликнувшимся.
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Re: Чем промыть систему охлаждения экструдера и вальцов?
Эта жижа уже давно не охладитель. Сливать, промывать. Причём всю систему, а не только бак . Внизу должно быть сливное отверстие. Может стоять заглушка. Но всё это временно. Может в экструзии это нормально конечно, я не в курсе, но в литье под давлением мы бак за более 20 лет ещё не разу не чистили. Вода как слеза. Бак не герметичный,
просто крышка сверху. Дозаторы с канистрами ингибитор и биоцид. Именно не лить в бак , а автоматически дозировать. Фильтры грубой очистки на входе и выходе ( периодически чистить) . Отдельно песочный фильтр ( расчитать объём под выши запросы) , но и наконец солеврй дозатор.
Повторюсь, охлаждение экструдера наверное работает по другому , я не знаю. Но сомневаюсь, что все такую жижу по системе гоняют или постоянно воду меняют .
просто крышка сверху. Дозаторы с канистрами ингибитор и биоцид. Именно не лить в бак , а автоматически дозировать. Фильтры грубой очистки на входе и выходе ( периодически чистить) . Отдельно песочный фильтр ( расчитать объём под выши запросы) , но и наконец солеврй дозатор.
Повторюсь, охлаждение экструдера наверное работает по другому , я не знаю. Но сомневаюсь, что все такую жижу по системе гоняют или постоянно воду меняют .
- За это сообщение автора Артур69 поблагодарил:
- Андрей Викторович
- Рейтинг: 5%
Nein zum Krieg.
-
Именно так и делали, я же написалСливать, промывать. Причём всю систему, а не только бак .
Что уже пробовали делать; в бак подводили шланг с проточной водой и одновременно открывали слив уравновесив приток и слив так система работала три дня по 9 часов. Вода стала намного светлей, но временами резко темнеет то есть всё ещё слизь присутствует в системе
Конечно нет, будем добиваться чистой и прозрачной ОЖ в системе охлаждения.Но сомневаюсь, что все такую жижу по системе гоняют или постоянно воду меняют .
-
Это всё я видел. Поэтому как промывать решите сами . Альтернатив не много . Исходя из этого пытался объяснить, как сохранить воду чистой.Андрей Викторович писал(а): ↑19 май 2024, 14:25Именно так и делали, я же написалСливать, промывать. Причём всю систему, а не только бак .Что уже пробовали делать; в бак подводили шланг с проточной водой и одновременно открывали слив уравновесив приток и слив так система работала три дня по 9 часов. Вода стала намного светлей, но временами резко темнеет то есть всё ещё слизь присутствует в системеКонечно нет, будем добиваться чистой и прозрачной ОЖ в системе охлаждения.Но сомневаюсь, что все такую жижу по системе гоняют или постоянно воду меняют .
- Андрей Викторович
Nein zum Krieg.
-
[quote ингибитор и биоцид][/quote]
В одном флаконе или это две разные жижи, если не секрет можно ссылку на них или торговое названия этих жидкостей?
В одном флаконе или это две разные жижи, если не секрет можно ссылку на них или торговое названия этих жидкостей?
-
[/quote]
Это разные вещи. Я где-то на форуме показывал, искать нужно. Фото где-то были тоже у меня. Если нет покажу на неделе на работе.
Nein zum Krieg.
-
Хорошо, конкретику люблю.Фото где-то были тоже у меня. Если нет покажу на неделе на работе.
-
Да опыта у меня в этом деле вообще ни какого просто ноль, нужны советы как да чем.Поэтому как промывать решите сами .
-
Вот . Совет, не экономьте на песочном фильтре . См фото .
- Вложения
-
- img_20200909_141140.jpg (20.33 КБ) 5424 просмотра
-
- img_20200909_021615.jpg (15.34 КБ) 5424 просмотра
-
- img_20200909_021611.jpg (17.71 КБ) 5424 просмотра
- Андрей Викторович
Nein zum Krieg.
-
Кстати. Полистайте букварь от вашего чиллера, там должно стоять как промывать.
Nein zum Krieg.
-
Букварь от китайского чиллера состоит из 4 листочков А5 и все они посвящены работе с бортовым компьютером. Как передвигаться, как активировать, выставлять значения. На дом брал для перевода так что я точно говорю там ни слова про ОЖ и всё что с ней связано.Полистайте букварь от вашего чиллера, там должно стоять как промывать.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
- За это сообщение автора Maks42 поблагодарил:
- s2dent6732
-
Как бакторецид да. Как растворитель нет.Андрей Викторович писал(а): ↑19 май 2024, 04:51Читал что чистый ( без ингибиторов ) гликоль сам по себе является неплохим растворителем правда это или нет?
Пайка фильтра чиллера на жидкостной линии - мое почтение. Китайцы как обычно не подводят в своей рукожопости

Для начала смонтируйте первую стадию очистки. А именно поствьте фильтры грубой очистки, чтобы вытащить всю грязь. Для такого периода эксплуатации мыть всю систему кислотой и ингибиторами яб не стал. Но право Заказчика как говорится.
Бак чиллера можеете спокойно демонтировать. Там контур насоса и возвратка с теплопотрибетелей. Ничего сложного и страшного в демонтаже нет.
-
Трилон Б активно растворяет в горячем растворе с водой (близко к Т кипения или кипящий). Видел отзывы, что холодный раствор тоже работает, но намного медленней. Может реально сменить воду на чистую, растворить в ней Трилон Б, погонять так систему дней 3-5 и снова слить?
-
BASF говорит , что ...
Алюминий быстро разрушается под воздействием сильных щелочей. Поэтому алюминий и сплавы на его основе (например, материал 3.4365) не устойчивы к щелочам марки Trilon® B. Однако скорость коррозии в значительной степени зависит от значения pH. Нейтральные или слабокислые жидкости Trilon® B-A-T и Trilon® BD имеют гораздо меньшую скорость коррозии, чем щелочные марки Trilon® B.
Nein zum Krieg.
-
Приветствую господа. Идея промывки системы водным раствором пропиленгликоля повышенной концентрации ( 50%) вызвана тем что бы в последствии особо не переживать при заполнении системы уже рабочей смесью. То-есть промывать тем что потом планируем использовать как охладитель.
- marata
- Страна, Регион, Область: РФ
- Контактная информация:
Чтобы Трилон Б не ел алюминий можно добавить щавелевую кислоты для снижения pH. Это, кстати, поможет при растворении ржавчины.Артур69 писал(а): ↑21 май 2024, 14:15BASF говорит , что ...
Алюминий быстро разрушается под воздействием сильных щелочей. Поэтому алюминий и сплавы на его основе (например, материал 3.4365) не устойчивы к щелочам марки Trilon® B. Однако скорость коррозии в значительной степени зависит от значения pH. Нейтральные или слабокислые жидкости Trilon® B-A-T и Trilon® BD имеют гораздо меньшую скорость коррозии, чем щелочные марки Trilon® B.
-
Приветствую господа. Задачка по промывки решилась нетривиально. Ожидая покупки (зависело от дирекции) и прихода пропиленгликоля (для приготовления промывочной смеси) попробовал подключить станки по принципу проточной схемы. Это когда в бак чиллера подаётся проточная вода и одновременно открыт слив с чиллера. За 2 недели работы в таком режиме образовавшийся гель из бака вымыло. На сколько полностью судить сложно, заглянуть в него нет возможности. Вода в баке прозрачная, это конечно не гарантия того что в каналах и трубках системы охлаждения геля нет. Но начальству сей момент понравился и было решено в скором времени залить готовый теплоноситель ХНТ-20 не промывая систему раствором пропиленгликоля. Кто чего слышал о ХНТ-20 ?
Последний раз редактировалось Андрей Викторович 01 июн 2024, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
-
У вас что так холодно бывает на производстве? И ещё. Утечек вообще не случается. Я сужу по себе . То шланг где вырвет , то с формы побежит, да мало ли что . Особенно на большом производстве утечки есть всегда . Мы бы уже разорились на этих антифризах. Проще и дешевле воды с присадками и фильтрацией ничего нет . Моё мнение.
Nein zum Krieg.
-
Соглашусь с вами. Да тут на днях произошло ЧП у соседей за стенкой, кран на трубе сорвало, водопроводчики по быстренькому отключили весь этаж, а нам не сообщили Ну а мы и знать не знали что вода отключена а схема то проточная была у меня так вытекла вся вода из чиллера и какое-то время станки работали с сухой системой охлаждения. Ни чего криминального не произошло за это время но Вы правы случаи всякие бывают. По-поводу теплоносителя или воды решать не мне а дирекции.Артур69 писал(а): ↑01 июн 2024, 19:30У вас что так холодно бывает на производстве? И ещё. Утечек вообще не случается. Я сужу по себе . То шланг где вырвет , то с формы побежит, да мало ли что . Особенно на болшом производстве утечки есть всегда . Мы бы уже разорились на этих антифризах. Проще и дешевле воды с присадками и фильтрацией ничего нет . Моё мнение.
- За это сообщение автора Андрей Викторович поблагодарил:
- Артур69
- Тигирь
- Контактная информация:
Вообще, это жесть, сначала заливать в систему антифриз, а потом мужественно с ним бороться. Но, да, пути начальства неисповедимы. Их логика непостижима
-
1. Критерий большого производства?

2. Об утечках. Несколько причин - некачественный проект, некачественные комплектующие, некачественный монтаж, некачественное обслуживание. Вне зависимости от объема, величины, количества проекта, производства, оборудования. Ведь применяется не супер текучий гелий, а всего лишь вода, антифризы.
3. И уже несколько фактов из имеющейся установки. Система охлаждения централизованная, три контура, в первом - водный раствор этиленгликоля, во втором и третьем - дистиллированная вода. Ничего не бежит, не капает.
4. По промывке. Также изначально была проблема по чистоте воды. Валы промывались долго и муторно. Как описывал
- проточной водой. Несколько раз по несколько дней каждый вал. И примеси, и грязь были (наверное, в самих трубах были, сильно сомневаемся, что их очищали перед монтажем, да и в валах во внутренней полости наверняка остатки от производителя остались). Потом замена воды.
Из постоянных мероприятий - периодический контроль химсостава (кислотность, жесткость, соли, мехпримеси).
- За это сообщение автора AlexsandrN поблагодарил:
- Андрей Викторович
Я не волшебник, я только учусь.
-
Приветствую всех.
НЕТ, антифриз ещё ни разу не был залит в систему только собираемся теплоноситель заливать. В каком месте я про такое писал даже и не знаю.
- Тигирь
- Контактная информация:
Ну так сами же писали про пропиленгликоль. Антифризы из этилен и пропилен гликолей и делаются, только с антикоррозийными присадками.
Вот категорически не советую антифриз. В системах, которые не работают при отрицательных температурах, он не полезен и вреден. Дубеют уплотнители и шланги, смещается кислотно-щелочной баланс и начинает жрать металл с отложением органических солей, которые потом замумукаешься промывать. В общем, мрак. Да ещё и стоит дороже, и головняк с утилизацией потом. Как говорил выше Артур69.
Вода с биоцидом и ингибитором решает все проблемы. Ну и механическая фильтрация.
У меня системы не большие, на ЧПУ фрезере и на термопласте вообще дистиллят с бурой залиты (Бура как биоцид работает). Вода долго чистая, прозрачная, никакой плесени, соплей, затхлости и ржавчины. Но в больших системах лучше, конечно, специализированную химию использовать
Вот категорически не советую антифриз. В системах, которые не работают при отрицательных температурах, он не полезен и вреден. Дубеют уплотнители и шланги, смещается кислотно-щелочной баланс и начинает жрать металл с отложением органических солей, которые потом замумукаешься промывать. В общем, мрак. Да ещё и стоит дороже, и головняк с утилизацией потом. Как говорил выше Артур69.
Вода с биоцидом и ингибитором решает все проблемы. Ну и механическая фильтрация.
У меня системы не большие, на ЧПУ фрезере и на термопласте вообще дистиллят с бурой залиты (Бура как биоцид работает). Вода долго чистая, прозрачная, никакой плесени, соплей, затхлости и ржавчины. Но в больших системах лучше, конечно, специализированную химию использовать
-
Приветствую всех. Пропиленгликоль упоминался мною только как предполагаемый к использованию. И все мои рассуждения носили теоретический характер, а вот сегодня если звёзды сойдутся будем заправлять систему охлаждения теплоносителем ХНТ-20. А по поводу дистиллированной воды и отдельных ингибиторов то в этом вопросе у меня перед начальством авторитета нет ни какого и слушает оно менеджера по продажам Спектропласта.
- Тигирь
- Контактная информация:
Ну что тут можно сказать? Вам сочувствую, а начальство сами себе злобные буратины
-
Залили сегодня ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ ХНТ-20 ( СКАЖУ ПРАВДУ Я БЫЛ ПРОТИВ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ Я НАСТАИВАЛ НА ХЛАДОНОСИТЕЛЕ), сразу бросилось в глаза вязкость жижи, густовата, потом удивился как она ведёт себя в баке чиллера, немножко пенится так как "водоворот" в баке из за обратки активный. По воде в такой ситуации спокойно можно было понять ржавя/ грязная или чистая она. А тут из за такого поведения нельзя точно сказать . Меня другое товарищи беспокоит это воздушные пробки. Слили значит воду из системы, сколько слилось не знаю так как шланг напрямую был вставлен в канализацию. Но известно что бак чиллера полностью под завязку 50 литров ну литров 5-7 недоливаем значит 43литра. Так вот больше 43 литров мы и не смогли залить. Спрашивается а каналы в станках, трубки, шланги где их объём потерялся, может пробки образовались. Помогите разобраться, за ночь простоя, покоя может ситуация нормализоваться? Как быть и что делать.
- Тигирь
- Контактная информация:
Включайте подачу и смотрите по каналам, в верхних точках. Где есть воздух - спускайте. Из каналов малого диаметра воздух обычно напором выносит, а на уширениях бывают затыки. Вот только в системе с антифризом воздух спускать сильно геморройнее, чем с водичкой
- За это сообщение автора Тигирь поблагодарил:
- Андрей Викторович