Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

- Экструзия с раздувом. Сюда же пишем про инжекцию с раздувом, а также про выдув ПЭТ и тому подобные газообразные дела (про литьё с газом - в "Литьё под давлением").
- All about blow molding technology and all other tecnologies which are using gas in the mold (e.g. PET blowing). Please, to post about gas injection molding in the "Injection molding".
Сообщение
Автор
Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Белёсая бутылка

#871 Сообщение Белый Н » 30 мар 2021, 05:23

muhomornik писал(а):
29 мар 2021, 19:20
Белый Н писал(а):
29 мар 2021, 18:16
да уж и озадачили вы, сегодня поковыряюсь и материалы подготовлю

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Белёсая бутылка

#872 Сообщение Белый Н » 30 мар 2021, 15:16

muhomornik писал(а):
29 мар 2021, 19:20
Белый Н писал(а):
29 мар 2021, 18:16
Добрый день, в общем вняли вашему совету. Спасибо. Подняли температуру на тэнах от 220 до 170 по зонам, увеличили время выдува до 2, увеличили температуру фена. Получили 600 двушек по 40 грамм. В принципе, неплохо, с учетом того что масса преформы больше подходит для трёшек.
Начали с того, что потихоньку поднимали температуру фена и белёсость начала уходить в ноль.
Немного недоформируются ноги, но думаю еще поиграем температурой и временем выдува все решится. Преформу на 1.5 и два литра решили сменить на 30 грамм и на неё уже настраиваться. 26 грамм оставили на 0,5 и литр.
Вопрос такой, а вентилятор на печке вообще нужен мы полностью прикрыли его и сожгли, без него день отработали, горлышки все целые и холодные? Причем даже лучше стал верх прогреваться. Это же не полуавтомат где преформа с горлом в печи.
Да еще, сейчас думаю после поднятия температуры тэнов температуру фена понизить чтоб подольше пожил он. На сколько его хватает?

Фотки прессформы и преформы тоже сделал, если нужно выложу.

Реал
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 12:14
Страна, Регион, Область: Ukraine
Город: Dnepr
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#873 Сообщение Реал » 30 мар 2021, 16:37

muhomornik писал(а):
28 мар 2021, 18:11


Здравствуйте, рекомендации крупных производителей:
"Продукция (преформы) перед использованием должна в течение 24 часов находиться в сухом помещении с температурой 20°С+/-5°С"
Поскольку на многих небольших предприятиях обеспечить такой порядок работы не удается, так и не пишут. Обратите внимание - подавляющее большинство постов в ветке связано с полуавтоматами. Это почти все маленькие предприятия или вообще гаражный (ангарный) бизнес. А такой бизнес работает зимой зачастую вообще без отопления: приезжаешь ремонтировать/настраивать оборудование, а в помещении минус.
На предприятиях покрупнее спосбны соблюдать рекомендации производителей преформ, хотя порой и пренебрегают этим.

Спасибо за информацию. Давно связан с газводой, ещё с прошлого века :). С выдувом чуть меньше. За всё время только на коробе с преформой производства Венгрии увидел чёткие рекомендации производителя, причём не на этикетке, а прямо на коробе...выдержать 72 часа при температуре 18 градусов.
В этой ветке много жалоб на нестабильность качества бутылки. Может кто-нибудь прочтёт эту информацию и поймёт, что холодная преформа, холодное, но прогревающееся по мере работы помещение требуют постоянной корректировки нагрева ламп...а может даже , при имеющейся возможности, и регулировки оборотов конвекционных вентиляторов.

Реал
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 12:14
Страна, Регион, Область: Ukraine
Город: Dnepr
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#874 Сообщение Реал » 30 мар 2021, 16:52

muhomornik писал(а):
28 мар 2021, 18:11

Возможно вы правы, но уверены ли вы, что под таким описанием вы и его (описания) автор, подразумеваете одно и тоже?
Лично у меня такой уверенности нет)) потому и написал выше, что для меня описание малоинформативно. По фото которые были выложены, предположение о низком давлении предвыдува можно сделать, но причина может быть и не в нем. Например при неверном режиме нагрева можно получить тот же эффект.
Полная цитата "2) попробовали прям на эту регулировку с 18 гр вставить 13 граммовый, (думая что, может капсула не для этого объема, на фото левая- разрыв, правая-как будто ножом резанная, перломутр), но дно слишком тонкое и без скоплений)"
Поэтому думаю, что правильно понял. Там одна такая фотография. Но топикстартер пропал, и что там у него с предвыдувом и температурой мы не знаем. На мой взгляд правая однозначно предвыдув. а вот левая-полностью согласен.И предвыдув может быть виновен и недостаточный нагрев первой лампы

Реал
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 12:14
Страна, Регион, Область: Ukraine
Город: Dnepr
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Белёсая бутылка

#875 Сообщение Реал » 30 мар 2021, 16:56

Белый Н писал(а):
29 мар 2021, 15:00

2) Сильно белая бутылка, внутри какой-то налет, счищается ножом.
Счищающийся налёт это самый лучший индикатор холодной ( недогретой) преформы. При перегреве такого налёта нет.

Stivin
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 30 мар 2021, 13:53
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 40 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#876 Сообщение Stivin » 30 мар 2021, 18:23

Иван Андреевич ПУС писал(а):
21 мар 2021, 11:05
IMG_20210321_092004.jpgIMG_20210321_092004.jpgДоброго времени суток уважаемые знатоки выдувного-формовочного дела. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина не дорастягивания донной части бутылки, 20 пар идёт отлично потом пары 2-3 проскакивает брак.
Причин может быть очень много,и практически все они связаны с неисправностью самого блока выдува и не корректно подобранными параметрами выдува и нагрева преформы. С ними надо разбираться отдельно и располагать более полной информацией по оборудованию, на котором происходит выдув.
В моей практике были случаи, которые явно не бросаются в глаза, но приводили к похожим результатам.
На своем первом выдуве (китайский полуавтомат еще с погружной печкой) столкнулся с такой же проблемой. Начинаешь выдувать, первые 15-20 минут получается хорошо продутая бутылка, а затем дно все хуже и хуже, через минут 10 опять дно становилось качественно продутым. Причина оказалась в компрессоре. Он был настроен на включение на 1,2 МПа, а отключался на 1,6 МПа. Ресивер был 100 литров. Начинали дуть, давление максимальное-бутылка качественная. По мере падения давления дно хуже продувалось. Замена компрессора решила проблему.
На полуавтоматах выдува, где в печке преформа ставится на посадочное место своей резьбовой частью , особенно это касается китайских полуавтоматов, может оказаться так, что несколько посадочных мест изготовлены некачественно, и преформа на них стоит не строго вертикально, а под небольшим углом к вертикальной оси. И если эта ось наклона буде от ламп, то дно может быть хуже прогрето чем у остальных преформ. По этому если бутылка с плохо продутым дном получается строго на определенных посадочных местах, то причина в них.
Так же надо обратить внимание как расположены преформы по отношению к лампам. На одинаковом ли они расстоянии. Если резьбовая часть будет у некоторых сильнее перегреваться, то при выдува, в момент когда головка герметизации будет давить на резьбовую часть преформы, ее просто будет вдавливать в пресс форму и в этот момент будет кратковременный выброс высокого давления в атмосферу. Это и приведет к тому, что та бутылка, где произошла утечка воздуха, плохо продуется.
Еще на китайских полуавтоматах, стоит термопара в печи и прибор который отображает температуру. Как правило он же и отвечает за запуск вытяжных вентиляторов в печи. При определенной установленной температуре вентиляторы запускаются и работают до тех пор, пока температура не снизится ниже установленного значения.Это выглядит следующим образом. Вы подобрали параметры температуры на каждой зоне и параметры выдува на которых у вас получается хорошая бутылка, и при этом температура в печи при начале работы , грубо говоря 70 градусов. Вы начинаете работать , а при 85 градусах у вас запускаются вентиляторы и практически моментально охлаждают печку до 65 градусов, особенно если в помещении не очень тепло. И у вас получится плохо выдутая бутылка. Надо всего лишь установить температуру запуска вентиляторов на 10-20 градусов.
Наверное очень длинно написал, но надеюсь понятно.
Более точный диагноз можно поставить получив более полную информацию.
За это сообщение автора Stivin поблагодарил:
muhomornik
Рейтинг: 5%

Stivin
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 30 мар 2021, 13:53
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 40 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#877 Сообщение Stivin » 30 мар 2021, 18:52

Alexey71 писал(а):
22 мар 2021, 14:25
Шток на них не регулируется. Он до упора опускаеться
Если, как вы пишите, шток не регулируется и ударяет в дно, то он может просто соскальзывать по конусу дна. Продуются те ноги, в чью сторону он соскочил. Надо фиксировать положение штока, не доходя до центра дна на 5 миллиметров. Многие рекомендуют 2 мм, но есть опасность, что если плохо подберете температуру на зону литника, то при выдуве шток ударит через материал в дно и будет микротрещина и под газом бутылку порвет. Толщина некоторых преформ в зоне литника 2 мм.
Если у вас цилиндр герметизации горловины выполнен одним модулем с цилиндром растяжки, и если они особенно китайские, то, тем более у б/у станка, штока ходят с разной скоростью. Поэтому у вас нестабильный результат. Так же обратите внимание на демпфера на цилиндрах растяжки.
На фото с преформой на заднем плане стоит термопласт. Вы сами делаете эту преформу? Надо проверить толщину стенки у преформы по всей окружности и по всей высоте. Встречал пару раз самоделки, где преформа имела разную толщину в разных местах.

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Белёсая бутылка

#878 Сообщение Белый Н » 30 мар 2021, 19:23

Реал писал(а):
30 мар 2021, 16:56
Белый Н писал(а):
29 мар 2021, 15:00

2) Сильно белая бутылка, внутри какой-то налет, счищается ножом.
Счищающийся налёт это самый лучший индикатор холодной ( недогретой) преформы. При перегреве такого налёта нет.
Да, как выяснилось, раньше бы ваш пост прочитать.

Stivin
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 30 мар 2021, 13:53
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 40 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#879 Сообщение Stivin » 30 мар 2021, 20:05

Владимир1306 писал(а):
05 мар 2021, 13:59
Добрый день.
Дуем флаконы 35 и 60 мл. Столкнулись с проблеммой, что процента 2-3 флаконов выезжает с наклоненым горлом (резьбовая часть). Подскажите как решить эту проблемму.
Про центровку вам уже сказали. Еще осмотрите, достаточно ли у вас охлаждается резьбовая часть преформы с юбкой при прохождении в печи. Возможно нужно понизить температуру в зоне резьбовой части, либо ближе к резьбе пододвинуть трубу (или что там у вас) охлаждения, либо понизить температуру охлаждающей жидкости.

muhomornik
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:54
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#880 Сообщение muhomornik » 31 мар 2021, 00:09

Stivin писал(а):
30 мар 2021, 18:52
Alexey71 писал(а):
22 мар 2021, 14:25
Шток на них не регулируется. Он до упора опускаеться
Если, как вы пишите, шток не регулируется и ударяет в дно, то он может просто соскальзывать по конусу дна. Продуются те ноги, в чью сторону он соскочил. Надо фиксировать положение штока, не доходя до центра дна на 5 миллиметров. Многие рекомендуют 2 мм, но есть опасность, что если плохо подберете температуру на зону литника, то при выдуве шток ударит через материал в дно и будет микротрещина и под газом бутылку порвет. Толщина некоторых преформ в зоне литника 2 мм.
Если у вас цилиндр герметизации горловины выполнен одним модулем с цилиндром растяжки, и если они особенно китайские, то, тем более у б/у станка, штока ходят с разной скоростью. Поэтому у вас нестабильный результат. Так же обратите внимание на демпфера на цилиндрах растяжки.
На фото с преформой на заднем плане стоит термопласт. Вы сами делаете эту преформу? Надо проверить толщину стенки у преформы по всей окружности и по всей высоте. Встречал пару раз самоделки, где преформа имела разную толщину в разных местах.
Добрый вечер.
Если штока ровные - соскальзывать не будут.
При зазоре между штоком и дном большем чем толщина материала под литником, сам литник может "съезжать" от центра в одну сторону.

При правильно отрегулированном давлении на цилиндрах, исправной машине (состояние штоков и т.д. и т.п.), правильно подобранных температурах преформ - брака, в том числе микротрещин по дну - не будет.
Не считаю верным подсказывать коллегам, как работать на неисправном или некорректно настроенноем оборудовании, есть болячка - надо лечить.

На описанном станке старт дутья регулируется на каждое гнездо отдельно, как раз для того что бы разница в скорости движения штоков не сказывалась на результате.

Про демпфера полностью согласен, могут давать дерготню в конце хода, правда на данной машине, поршень до них на той форме, скорее всего не долетает, помните - штока идут в упор до дна.

Про разнотолщинность тоже однозначно согласен, пара криво поставленных пуансонов на ТПА могут дать большого головняка на выдуве.

И, кстати, о дефектах преформы: как то поймал дефект с 96 гн. HUSKY, примерно треть каждого третьего съема с литьевой формы шла с хаотичным утоньшением материала в донной части на 30-50% от нормальной толщины, и удлиннением таких преформ на величину 1-2 мм.
Соответственно вся преформа произведенная на том ТПА в течении нескольких недель (в сутки ТПА давал около 690 000 шт) на выдуве шла нестабильно, с разнообразными дефектами в донной части.
Причиной дефекта было неправильно отрегулированное разрежение при вакуумном снятии преформ с пуансонов на одной из охлаждающих станций.
Извиняюсь за уход от выдува в сторону литья.

muhomornik
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:54
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#881 Сообщение muhomornik » 31 мар 2021, 00:14

Реал писал(а):
30 мар 2021, 16:52
muhomornik писал(а):
28 мар 2021, 18:11

Возможно вы правы, но уверены ли вы, что под таким описанием вы и его (описания) автор, подразумеваете одно и тоже?
Лично у меня такой уверенности нет)) потому и написал выше, что для меня описание малоинформативно. По фото которые были выложены, предположение о низком давлении предвыдува можно сделать, но причина может быть и не в нем. Например при неверном режиме нагрева можно получить тот же эффект.
Полная цитата "2) попробовали прям на эту регулировку с 18 гр вставить 13 граммовый, (думая что, может капсула не для этого объема, на фото левая- разрыв, правая-как будто ножом резанная, перломутр), но дно слишком тонкое и без скоплений)"
Поэтому думаю, что правильно понял. Там одна такая фотография. Но топикстартер пропал, и что там у него с предвыдувом и температурой мы не знаем. На мой взгляд правая однозначно предвыдув. а вот левая-полностью согласен.И предвыдув может быть виновен и недостаточный нагрев первой лампы
Не люблю выводы делать по неполной информации)) можно самому себе напридумывать всякую небывальщину и в нее уверовать, а потом выяснится, что где то проводок оборвался и сам себе готов локти сгрызть - а и никак))

muhomornik
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:54
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Белёсая бутылка

#882 Сообщение muhomornik » 31 мар 2021, 01:56

Белый Н писал(а):
30 мар 2021, 15:16
Добрый,
Для вашего станка оптимальный вес для 2,0 л 37-38гр.
для 1,5 - 30-32гр
для 1,0 - 24-26 гр
для 0,5 - 18-21 гр
у всех вариантов наибольшая толщина стенки должна быть не более 3,5 мм.
Я бы на вентилятор плюнул, польза от него только при температуре в цеху за 30°С (такое бывает, люди работают в шортах и шлепанцах)
Фен, если гонять не больше 80% от максимально возможного для данной скорости нагрева - должен жить долго и счастливо. Хотя на данном этапе промышленного производства практически все производители пришли к идеологии: "продукт должен отслужить гарантийный срок, а потом должен быть заменен на новый".
Фото пресс-формы в любом случае интересно.
Фото преформ рядом с линейкой для масштаба, иначе тяжело оценить, и оно в любом случае не дает однозначной информации о толщине стенки, только пищу для предположений.

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Белёсая бутылка

#883 Сообщение Белый Н » 31 мар 2021, 05:04

muhomornik писал(а):
31 мар 2021, 01:56
Белый Н писал(а):
30 мар 2021, 15:16
Фото пресс-формы в любом случае интересно.
Фото преформ рядом с линейкой для масштаба, иначе тяжело оценить, и оно в любом случае не дает однозначной информации о толщине стенки, только пищу для предположений.
Преформу пильнул болгаркой но по толщину не промерил, т.к. подплавляет края, ножовки под рукой не было.
Вложения
5.png
5.png (372.73 КБ) 7460 просмотров
4.png
4.png (331.94 КБ) 7460 просмотров
3.png
3.png (386.88 КБ) 7460 просмотров
2.png
2.png (367.13 КБ) 7460 просмотров
1.png
1.png (360.81 КБ) 7460 просмотров

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#884 Сообщение Белый Н » 31 мар 2021, 05:05

не все фото влезли
Вложения
6.png
6.png (354.88 КБ) 7460 просмотров

muhomornik
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:54
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#885 Сообщение muhomornik » 31 мар 2021, 12:08

Преформа, похоже Европластовская?
Та, что подлиннее 42гр? У нее, как и предполагал ранее, должна быть толстая стенка -для вас нежелательно
Резать лучше труборезом для пластиковых труб, только не спеша - меньше замятий, и после разреза замятие/заусенец срезать ножом.
А второй вариант, если это 26 гр, может и на 1,5 л растянуться, но, скорее всего бутылка будет жиденькая.

Реал
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 12:14
Страна, Регион, Область: Ukraine
Город: Dnepr
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Белёсая бутылка

#886 Сообщение Реал » 31 мар 2021, 14:52

Белый Н писал(а):
31 мар 2021, 05:04


Преформу пильнул болгаркой но по толщину не промерил, т.к. подплавляет края, ножовки под рукой не было.
Конечно, можете пилить и взвешивать. Но если бутылка получается в принципе, а проблема только в недодутых ножках, то остаётся два пути. Сильнее греть или повышать давление выдува. У вас довольно большой перепад высот на донышке. Чтобы загнать материал в дальнюю точку ( а это и есть конец ножки ) материал должен хорошо тянуться (а это температура) и не успеть остыть (а это давление выдува). Увеличивая время выдува вы ничего не добьётесь. Я бы попробовал нагреть печь до состояния, когда преформа слегка перегрета по всей длине. Если и при этом не получатся нормальные ножки, то только давление.
И про конвекционный вентилятор-не отказывайтесь от него. Лучше прикрыть (именно прикрыть,не закрыть) его задвижкой, но движение воздуха внутри печи не должно быть хаотичным. Даже если прохладно в помещении-работайте с вентилятором. Это лучше, чем нестабильный сквозняк. Просто в начале работы увеличьте температуру нагревателей.

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#887 Сообщение Белый Н » 31 мар 2021, 17:29

muhomornik писал(а):
31 мар 2021, 12:08
Преформа, похоже Европластовская?
Та, что подлиннее 42гр? У нее, как и предполагал ранее, должна быть толстая стенка -для вас нежелательно
Резать лучше труборезом для пластиковых труб, только не спеша - меньше замятий, и после разреза замятие/заусенец срезать ножом.
А второй вариант, если это 26 гр, может и на 1,5 л растянуться, но, скорее всего бутылка будет жиденькая.
Преформа Пэтмэн, есть такая компания в Новосибирске, 42 отложили до времени, ждем 30 грамм.

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Белёсая бутылка

#888 Сообщение Белый Н » 31 мар 2021, 17:49

Реал писал(а):
31 мар 2021, 14:52
Белый Н писал(а):
31 мар 2021, 05:04


Преформу пильнул болгаркой но по толщину не промерил, т.к. подплавляет края, ножовки под рукой не было.
Конечно, можете пилить и взвешивать. Но если бутылка получается в принципе, а проблема только в недодутых ножках, то остаётся два пути. Сильнее греть или повышать давление выдува. У вас довольно большой перепад высот на донышке. Чтобы загнать материал в дальнюю точку ( а это и есть конец ножки ) материал должен хорошо тянуться (а это температура) и не успеть остыть (а это давление выдува). Увеличивая время выдува вы ничего не добьётесь. Я бы попробовал нагреть печь до состояния, когда преформа слегка перегрета по всей длине. Если и при этом не получатся нормальные ножки, то только давление.
И про конвекционный вентилятор-не отказывайтесь от него. Лучше прикрыть (именно прикрыть,не закрыть) его задвижкой, но движение воздуха внутри печи не должно быть хаотичным. Даже если прохладно в помещении-работайте с вентилятором. Это лучше, чем нестабильный сквозняк. Просто в начале работы увеличьте температуру нагревателей.
Я сегодня набегом заскочил на производство, побаловаться так сказать, температуру поднял стало лучше, время выдува поднял эффекта ноль для ножек, давление с компрессора на прямую, не регулировали его, надо поднимать на прессостате (или как там его регулятор давления в компрессоре) , чтоб до 12 не падало.
Вы на какой машине работаете? Если на похожем автомате то какая скорость фена и температура его?
Что касается вашего вопроса, то у меня товарищ в металлическом контейнере преформу хранит, потом заносит, чтоб погрелась до температуры в помещении и вперед в работу. Температура у нас зимой - 40, летом + 40, Сибирь южная.
На счет хаотичного потока не уверен, поэкспериментирую, т.к. при турбулентном потоке перемешивание лучше, лучше съём температуры с тэнов.

muhomornik
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:54
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Белёсая бутылка

#889 Сообщение muhomornik » 01 апр 2021, 01:59

Реал писал(а):
31 мар 2021, 14:52
Белый Н писал(а):
31 мар 2021, 17:49
Доброго, наверное, вечера.

Преформу резать имеет смысл только для понимания того, как она поведет себя в нагреве и при растяжении (при наличии ТД такой необходимости нет), а также при определении дефектов преформ.

Недоформовки не всегда убираются прогревом.
Повышением давления - безусловно.
НО! На этой машине для основного дутья используется клапан производства SMC, рабочее давление - 0,6-1,0 Мпа (обладатель аппарата может ознакомиться с наклейкой на боку клапана), т.е. клапан и так работает с постоянным перегрузом (пружина лопнет через 0,5-1 млн циклов), пневмотрубка по фото не определяема, но максимум до 1,6 Мпа, понятно, что некоторый запас есть, но любое оборудование и его составные части должны использоваться в тех условиях, для которых они предназначены, т.е. повышать верхнюю уставку давления (1,6 Мпа) нежелательно без изменения пневмосхемы.
Если компрессор поршневой, то сужение вилки пуск/останов (повышение нижней уставки - 1,2 Мпа) приведет к смещению рабочего цикла в сторону меньшего простоя и большего времени работы, систематическому перегреву компрессора и всем вытекающим последствиям (безболезненно повышается нижняя уставка в случае увеличения производительности компрессора и объема ресиверов), если компрессор винтовой, то меньшие простои и большее время непрерывной работы не сильно критичны.

Увеличение времени формовки также помогает не всегда, если материала на объем не хватает, он неправильно распределен, неправильно разогрет, или не осуществляется достаточный газоотвод из формы - увеличение выдержки и впрямь не сработает, ну и всему есть предел. До 4 - 5 сек на простых бутылках поднимать время дутья имеет смысл, но чем дальше тем менее эффективно.

Как добиться полной проформовки в данном случае, нужно или смотреть на месте (малореально - вы далеко), или ориентироваться по оперативной информации прямо от станка, если связь позволяет, но по телефону получить всю полноту картины нереально.
Реал писал(а):
31 мар 2021, 14:52
По поводу вентилятора: вентилятор, о котором шла речь не является конвекционным в машине такого типа, он нужен для охлаждения горловин, поток воздуха от него в некоторой мере попадает внутрь печи (из которой, кстати, в данной кострукции выход воздушного потока сильно "зажат"), и! за счет направления потока от горловин к дну преформ, охлаждает верхнюю часть преформ и усиливает разогрев донной части, таким образом на легких весах преформ велика вероятность получения бутылок с плотным, слабо растянутым куполом и тонким, белесым дном с неполной проформовкой ножек.
В данной конструкции печи роль конвекционного вентилятора играет фен, на мой взгляд, конструкторское решение не самое удачное, но что есть, то и есть.
Если бы речь шла о нормальном линейном, или тем паче, роторном автомате, то отказ от вентиляции печи был бы ошибкой.

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#890 Сообщение Белый Н » 01 апр 2021, 12:29

Коллеги спасибо за дельные советы. Подогрели дно, добавили давления на 15-16 барах нормально продувается дно. Бутылка как слеза прозрачная, 26 грамм 1 литр. Настройки приложу может кому понадобятся.
Вложения
3.png
3.png (268.47 КБ) 7174 просмотра
2.png
2.png (276.66 КБ) 7174 просмотра
1.png
1.png (203.35 КБ) 7174 просмотра

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#891 Сообщение Белый Н » 01 апр 2021, 12:39

Коллеги такой вопрос. Кто-либо пытался дуть маленькие флаконы для косметики и антисептиков с плоским дном? Как они себя ведут, есть ли подводные камни?
И еще мне в руки попалась преформа 30 грамм длина 100 от опорного кольца, но диаметр горла 24 и очень маленькое опорное кольцо миллиметр в длину и толщину. Из неё хоть теоретически можно что-то дунуть на полуавтомате или автомате не сломав кольцо?

Stivin
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 30 мар 2021, 13:53
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 40 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#892 Сообщение Stivin » 01 апр 2021, 14:57

muhomornik писал(а):
31 мар 2021, 00:09
Stivin писал(а):
30 мар 2021, 18:52

Если, как вы пишите, шток не регулируется и ударяет в дно, то он может просто соскальзывать по конусу дна. Продуются те ноги, в чью сторону он соскочил. Надо фиксировать положение штока, не доходя до центра дна на 5 миллиметров. Многие рекомендуют 2 мм, но есть опасность, что если плохо подберете температуру на зону литника, то при выдуве шток ударит через материал в дно и будет микротрещина и под газом бутылку порвет. Толщина некоторых преформ в зоне литника 2 мм.
Если у вас цилиндр герметизации горловины выполнен одним модулем с цилиндром растяжки, и если они особенно китайские, то, тем более у б/у станка, штока ходят с разной скоростью. Поэтому у вас нестабильный результат. Так же обратите внимание на демпфера на цилиндрах растяжки.
На фото с преформой на заднем плане стоит термопласт. Вы сами делаете эту преформу? Надо проверить толщину стенки у преформы по всей окружности и по всей высоте. Встречал пару раз самоделки, где преформа имела разную толщину в разных местах.
Добрый вечер.
Если штока ровные - соскальзывать не будут.
При зазоре между штоком и дном большем чем толщина материала под литником, сам литник может "съезжать" от центра в одну сторону.

При правильно отрегулированном давлении на цилиндрах, исправной машине (состояние штоков и т.д. и т.п.), правильно подобранных температурах преформ - брака, в том числе микротрещин по дну - не будет.
Не считаю верным подсказывать коллегам, как работать на неисправном или некорректно настроенноем оборудовании, есть болячка - надо лечить.

На описанном станке старт дутья регулируется на каждое гнездо отдельно, как раз для того что бы разница в скорости движения штоков не сказывалась на результате.

Про демпфера полностью согласен, могут давать дерготню в конце хода, правда на данной машине, поршень до них на той форме, скорее всего не долетает, помните - штока идут в упор до дна.

Про разнотолщинность тоже однозначно согласен, пара криво поставленных пуансонов на ТПА могут дать большого головняка на выдуве.

И, кстати, о дефектах преформы: как то поймал дефект с 96 гн. HUSKY, примерно треть каждого третьего съема с литьевой формы шла с хаотичным утоньшением материала в донной части на 30-50% от нормальной толщины, и удлиннением таких преформ на величину 1-2 мм.
Соответственно вся преформа произведенная на том ТПА в течении нескольких недель (в сутки ТПА давал около 690 000 шт) на выдуве шла нестабильно, с разнообразными дефектами в донной части.
Причиной дефекта было неправильно отрегулированное разрежение при вакуумном снятии преформ с пуансонов на одной из охлаждающих станций.
Извиняюсь за уход от выдува в сторону литья.
Добрый день.
Не все так однозначно. Но давайте по порядку.

«Если штока ровные - соскальзывать не будут.»

Мы все знаем, что в центре донышка пресс формы есть небольшие углубления для фиксации штоков. Но встречаются пресс формы, где этого углубления нет, просто сфера, по которому шток обязательно будет «съезжать» в одну из сторон. Или другой вариант, меняли пресс форму, и сдвинули ее от осей штоков буквально на 1-1,5мм. Не каждый может визуально «ловить миллиметры».И в этом случае, даже если у вас есть это углубление в центре дна, шток опять «съедет» в сторону. А если вы меняли пресс формы с разными толщинами, то отцентровать ее по штокам еще сложнее, ведь вам приходилось двигать всю надстройку с цилиндрами герметизации и растяжки преформы. И в результате, 2-3 ноги обязательно белые, а «неопытный пользователь» мучается с температурой и подбором параметров выдува, что бы убрать белые ноги. Вариантов можно еще несколько привести.

«При зазоре между штоком и дном большем чем толщина материала под литником, сам литник может "съезжать" от центра в одну сторону.»

Тут я с вами опять не соглашусь. Если, как вы говорите, «шток ровный», цилиндры растяжки исправны (опускают штока без притормаживания), пресс форма отцентрована четко по штокам, и они «бьют» в центр донышек, температурные режимы веками подобраны и «отполированы», параметры выдува тоже идеальные, преформа от качественного ппроизводителя, воздуха в избытке, пауз при растяжке и раздуве нет, то факторов, которые могут заставить шток «съехать» в сторону просто нет. Скажу более, зазор между донышком и штоком может безболезненно достигать 5-10мм.

«При правильно отрегулированном давлении на цилиндрах, исправной машине (состояние штоков и т.д. и т.п.), правильно подобранных температурах преформ - брака, в том числе микротрещин по дну - не будет.»

Два простых случая. Вы взяли преформу у другого поставщика. Помучались, подобрали температурные параметры и параметры выдува и начинаете работать. И через пол часа у вас начинает стабильно рвать дно или в дне появляется небольшая дырка. И все потому, что вы не обратили размер на длину и геометрию преформы. И если вы раньше выдували на 5 лампах, то новая преформа у вас «вылезла» за 5 ую лампу и литник стал каменным. Шток «бьет» в такой литник и получается либо маленькая, еле заметная визуально, трещинка, либо небольшая дырочка. В первом случае у вас рвет бутылку во время подачи высокого давления, во втором раздается небольшой, звук выходящего из бутылки в момент раздува воздуха. Но бутылка может и выдуться, но с трещинкой. И если такая бутылка уедет на какую нибудь пивную точку, то при наливе пива в нее ее просто разорвет. Все тоже самое произойдет, если в момент работы у вас «умрет» одна из ламп, которые греют литник. И если это будет какая то дальняя лампа, то вы не сразу и разберетесь, что проблема в лампе, а симптомы будут те же.

«Не считаю верным подсказывать коллегам, как работать на неисправном или некорректно настроенном оборудовании, есть болячка - надо лечить.»

В нашей стране процентов 90 ПЭТ тары выдувается на китайских автоматах и полуавтоматах, которые десятилетия жестко эксплуатируются без должного обслуживания. Это оборудование многократно перепродается и уже в еле рабочем состоянии попадает к очередному «счастливчику». А ему надо на нем работать, отрабатывать уплаченные за этот «девайс» деньги, да еще и зарабатывать на нем. А он с этим никогда не сталкивался, да еще к тому же и не технарь. А ближайший «коллега по цеху» у которого можно проконсультироваться, от него за несколько сотен километров. Да еще и не каждый с ним будет разговаривать. Ведь он по определению для него конкурент. А если будет, то не всегда поймет. Что от него хотят, а если и поймет, то не всегда хватит компетенции дать квалифицированный исчерпывающий ответ по поставленному вопросу. И этот «счастливчик», «наплясавшись на граблях», наделав брака, став инвестором переработчиков вторсырья, «приходит» на форум. Задает свои вопросы. Получает какие нибудь грамотные ответы, которые по мнению форумчан стопудово должны помочь ему. И он начинает применять полученные знания. Делает все что ему сказали, но результата нет, потому что он пытается работать «на неисправном или некорректно настроенном оборудование». Исправить это оборудование он бы и рад, да нет на это лишних денег, да и знаний с опытом. Знаний с опытом так же нет и для корректной настройки этого оборудования. Но работать надо, просто выхода нет. Именно поэтому я считаю, что данный форум это место, где на поставленный тобой вопрос, знающие люди, которые заплатили за свои знания тоннами выброшенной в мусор преформы, дадут тебе все мыслимые и не мыслимые причины твоих проблем, и рецепты как их устранить и в дальнейшем избежать. И, только по этому, в своих комментариях, я буду заострять внимание на причинах, которые не лежат на поверхности, а зачастую встречаются очень редко. Но если я с ними встречался, значит они могут встретится у другого. И если эти проблемы у тебя до сих пор не появились, то это не значит, что не появятся завтра. Предупрежден, значит вооружен, как говорится.

«На описанном станке старт дутья регулируется на каждое гнездо отдельно, как раз для того что бы разница в скорости движения штоков не сказывалась на результате.»

В корне не согласен. Регулируя задержку начала предвыдува и подачи высокого давления вы можете не достичь желаемого результата. Если на одной паре, цилиндр герметизации +цилиндр растяжки (я из называю модули) загнут шток или изношены манжеты на поршне и идет перепускание воздуха из одной полости в другую, то регулировка задержки никогда не приведет к синхронному опусканию штоков. Данная проблема решается тремя способами:
1 заменить шток или манжеты, но это надо делать сразу на обоих модулях, дорого и со временем штока опять начнут опускаться с разной скоростью.
2 установить на цилиндры растяжки пневмодроссели. Минус этого решения в том, что постоянно в начале работы, и немного в процессе приходится регулировать пневмодросселями скорость опускания штоков, добиваясь их синхронности.
3 отказаться от модулей, оставив только цилиндры герметизации, установив новый цилиндр растяжки с поршнем большего диаметра, изготовить несколько не очень дорогих деталей, которые позволят цилиндру герметизации перемещать оба штока синхронно. Данный вариант позволяет регулировать остановку штоков в любой, необходимой вам точке, тем самым избежав некоторых проблем, о которых я писал выше.

Stivin
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 30 мар 2021, 13:53
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 40 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#893 Сообщение Stivin » 01 апр 2021, 17:17

Белый Н писал(а):
01 апр 2021, 12:39
Коллеги такой вопрос. Кто-либо пытался дуть маленькие флаконы для косметики и антисептиков с плоским дном? Как они себя ведут, есть ли подводные камни?
И еще мне в руки попалась преформа 30 грамм длина 100 от опорного кольца, но диаметр горла 24 и очень маленькое опорное кольцо миллиметр в длину и толщину. Из неё хоть теоретически можно что-то дунуть на полуавтомате или автомате не сломав кольцо?
Проблема не в том, что бы не сломать его, а в том, что бы не нагреть его при разогреве всей преформы. Фото данной преформы можно получить?

muhomornik
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:54
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#894 Сообщение muhomornik » 01 апр 2021, 22:41

Белый Н писал(а):
01 апр 2021, 12:39
Стандарт горла называется Din24.
Выдувается как и любая другая преформа, при необходимости под стандарт горла изготавливается оснастка (захваты, дорны, профиля охлаждения, горловые вставки пресс-форм, там где они нужны) .
С таким весом обычно идет под шампуни и т.п.
С маленькими флаконами все зависит от того, насколько они маленькие, из чего собираетесь выдувать и т.д.

muhomornik
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:54
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 126 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#895 Сообщение muhomornik » 02 апр 2021, 01:19

Stivin писал(а):
01 апр 2021, 14:57
Добрый вечер,
очень длинные посты получаются, полностью копировать не буду.
Попробую тоже по порядку.
Сделать центровочное углубление в донной части, дело нехитрое, если есть опасения самому не попасть точно в центр - можно отдать токарю,
лично я при необходимости засверливаю шуруповертом, главное разметить и накернить аккуратно.
Подавляющее большинство полуавтоматов имеет регулировку позволяющую отцентровать штока по форме и под разные межосевые расстояния и под разную толщину пакета в том числе, если есть сомнения в точности центровки штока опускают минимальным давлением, закрывают воздух и центруют без давления. Необходимость центровки практически по каждой форме - это данность для полуавтоматов, когда центровки можно избежать это здорово.
При исправном оборудовании, качественной преформе, и всех прочих выполненяемых условиях, сталкивался со съезжанием литника при зазоре между штоком и донышком порядка 5 мм. При уменьшение зазора - проблема устраняется.
Возможно это два не связанных обстоятельства, но протяжении последних даадцати с лишним лет срабатывало неоднократно)
Лично я сначала ставлю одну преформу в печь на предмет посмотреть как она будет соотноситься с уровнями нагрева, если дно слишком высоко можно и ТЭНы/лампы подвигать, и регулировка уровней нагрева на полуавтоматных и некоторых автоматных печах в порой необходима.
Если же при недогретой донной части начинает рвать или пробивать бутылку или образовываться трещина в дне, так оно и при большом зазоре при этих условиях образуется.
Из-за отсутствующего зазора в донной части может быть повреждение дна бутылок если неверно отрегулировано давление на цилиндры и/или шток попадает в острую кромку центрального углубления (неверная центровка или изгиб штока - т.е. неправильная настройка или неисправность).

По поводу того на чем в нашей стране выдувается 90% ПЭТ тары: в период работы на заводе по производству преформ абсолютно точно запомнил, что около 60% продукции отгружается крупным преприятиям - Хейнекен, Балтика, Кока-Кола, Пепси, Юнимилк, и т.п.
Работают там далеко не на китайском оборудовании. В основном на европейском, часто не свежем, но в большинстве случаев исправном и обслуженном (к примеру на одном из заводов Кока-Колы вполне успешно работает Сидель 1996 г.в.),
Еще процентов 20-25 преформы идет клиентам работающим на автоматах попроще или полуавтоматах, но в приличном состоянии и количестве 5-15 шт на предриятие. Остаток идет к тем кто работает на рухляди, но зачастую даже те кто работает на рухляди готовы вкладываться в ремонт оборудования, а не работать абы как.
Изложенная информация не умозрительная, получена при выездах на эти предприятия с целью тестирований, настройки оборудования, ремонтов, выявлений дефектов преформ и готовой тары, оказания тех помощи.

При разнице в скорости растяжения в пределах 0,15 сек, эта разница вполне компенсируется задержкой предвыдува/дутья, можно и дросселировать предвыдув, тоже помогает порой, можно дросселировать цилиндры для выравнивания скорости хода. А уж если два цилиндра объединенные в единый узел перепускают один в другой, так это одназначно неисправность и с ней не настраивать нужно, а ремонтировать, дороговизна запчастей относительна: манжета штока полиуретановая 12*20*8 примерно 20-30 рублей, заготовка штока ст45х диам 12 мм, длина 1м около 650 рублей, токарная работа на один шток около 500 рублей.
Переделывать узел растяжения тоже вариант,
Но обычно несколько дороже выходит, нежели ремонт существующей конструкции, поэтому, а так же от того, что в силу инерции сознания многим проще работать по старому чем что то менять предпочитают обладатели такой техники ремонт, а не модернизацию.

Реал
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 12:14
Страна, Регион, Область: Ukraine
Город: Dnepr
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#896 Сообщение Реал » 05 апр 2021, 16:05

Stivin писал(а):
01 апр 2021, 14:57

«При зазоре между штоком и дном большем чем толщина материала под литником, сам литник может "съезжать" от центра в одну сторону.»

Тут я с вами опять не соглашусь.
Было дело,лопнул шток вверху, в районе резьбы. Но немного резьбы осталось. Закрепили, стали работать. Длина штока уменьшилась сантиметров на 5-7. И это на бутылке 0.5 л!! Вообще никаких изменений. Да, стоит игольчатый кран для регулировки количества первичного воздуха. Именно этим краном (и температурой на первой лампе при "тяжелой преформе") всегда возвращаю литник на место.

Реал
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 12:14
Страна, Регион, Область: Ukraine
Город: Dnepr
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#897 Сообщение Реал » 05 апр 2021, 16:15

Вообще в этой ветке смешались дефекты бутылки от неправильной настройки и дефекты оборудования ( и как следствие плохое качество бутылки). Может есть смысл написать справочный пост типа "Дефекты бутылки при неправильной настройке" или описать основные регулировки, типа что на что влияет.
Последний раз редактировалось Реал 05 апр 2021, 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Реал
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 мар 2021, 12:14
Страна, Регион, Область: Ukraine
Город: Dnepr
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Белёсая бутылка

#898 Сообщение Реал » 05 апр 2021, 16:21

muhomornik писал(а):
01 апр 2021, 01:59

По поводу вентилятора: вентилятор, о котором шла речь не является конвекционным в машине такого типа, он нужен для охлаждения горловин, поток воздуха от него в некоторой мере попадает внутрь печи (из которой, кстати, в данной кострукции выход воздушного потока сильно "зажат"), и! за счет направления потока от горловин к дну преформ, охлаждает верхнюю часть преформ и усиливает разогрев донной части, таким образом на легких весах преформ велика вероятность получения бутылок с плотным, слабо растянутым куполом и тонким, белесым дном с неполной проформовкой ножек.
В данной конструкции печи роль конвекционного вентилятора играет фен, на мой взгляд, конструкторское решение не самое удачное, но что есть, то и есть.
Если бы речь шла о нормальном линейном, или тем паче, роторном автомате, то отказ от вентиляции печи был бы ошибкой.
Извините, я не знаю это оборудование. И не должен был высказываться по этому поводу. Лучше промолчать,чем советовать лишнее. ПризнаЮ!
И кстати, сейчас работаю с машиной, на которой вентилятор стоит под проходящей над ним разогретой преформой. И прогоняет воздух от горла к верху строго вдоль преформы.

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#899 Сообщение Белый Н » 05 апр 2021, 16:45

Реал писал(а):
05 апр 2021, 16:15
Вообще в этой ветке смешались дефекты бутылки от неправильной настройки и дефекты оборудования ( и как следствие плохое качество бутылки). Может есть смысл написать справочный пост типа "Дефекты бутылки при неправильной настройке" или описать основные регулировки, типа что на что влияет.
Безусловно, данный пост нужен, и отсыл к нему. Я как раз пишу подобное для своих операторов и учредителей )), с учетом ранее написанного Мухоморником и всех коллег, ну и собственных набитых шишек. Вот заготовка если есть чего добавить, поршу дописывать.
https://disk.yandex.ru/i/DZwwAmy7kKvbfw

Белый Н
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 мар 2021, 14:14
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Всё, что касается выдува ПЭТ бутылок

#900 Сообщение Белый Н » 06 апр 2021, 05:09

muhomornik писал(а):
02 апр 2021, 01:19
Stivin писал(а):
01 апр 2021, 14:57
По поводу того на чем в нашей стране выдувается 90% ПЭТ тары: в период работы на заводе по производству преформ абсолютно точно запомнил, что около 60% продукции отгружается крупным преприятиям - Хейнекен, Балтика, Кока-Кола, Пепси, Юнимилк, и т.п.
Так то у вас в Питере, а в других регионах где кокаколаф, пепсиколаф нет ситуация как раз ближе к той, что описал Стивин. Львиная доля работает на пивняков. Так вот те самые выдувальщики для розницы тут и собрались со своими проблемами. А у крупных предприятий как мне кажется проблемы решаются иначе, не сидит наладчик или инженер на форуме, не ломает голову, а по свистку прилетает к нему кропоткинский или сиделевский наладчик и устраняет то, во что пальцем ткнут.

Ответить

Вернуться в «Выдувное формование/Blow molding»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей