Контроль качества ПЭТ-преформ

- Проблемы и успехи в деле внедрения систем менеджмента качества. Сертификация производств и продуктов. Контроль качества и технический контроль. Работа с рекламациями клиентов.
- Problems and successes during the introduction of systems of quality management. Certification of production and products. Quality control and technical control. How to work with claims from clients.
Ответить
Сообщение
Автор
Evgeniya
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 10:09
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Контроль качества ПЭТ-преформ

#1 Сообщение Evgeniya » 01 июл 2013, 11:56

Добрый день!
Интересуют методы контроля качества преформ, а также входного контроля гранулята.
Что касается готовой продукции, то геометрические параметры, масса, оценка внешнего вида (визуально и с помощью дефектоскопа) - все понятно. Может имеет смысл определять ещ что-то? (например АА)?
Что касается входного контроля, согласно ГОСТ 51695 внешний вид, массовая доля гранул с включениями, массовая доля инородных включений - тоже все ясно. А вот предельное число вязкости? Содержание АА? Температура кристаллизации?
Может кто подскажет с методиками и оборудованием.

Павел К.
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 15:22
Страна, Регион, Область: KZ
Город: Astana
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Контроль качества ПЭТ-преформ

#2 Сообщение Павел К. » 28 янв 2014, 12:24

Все доброго времени суток!!!
Возник аналогичный вопрос по контролю ПЭТ преформ на производстве. В интернете имеется информация, что преформы тестируются посредством визуальных и инструментальных методов по тридцати трём параметрам... А какие параметры и какие при этом используются методики, приборы и средства измерения, нет никакой информации?! Если кто-либо владеет данной инфой прошу поделиться, буду очень признателен.

SG5
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 11:04
Страна, Регион, Область: СССР
Город: СССР
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Контроль качества ПЭТ-преформ

#3 Сообщение SG5 » 29 янв 2014, 12:23

Предельное число вязкости, температура кристаллизации - контролировать по паспортам качества.

Требования к изделиям по ГОСТ Р 50962-96.

Томашев Михаил
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 11:17
Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
Город: ***
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 111 раз

Re: Контроль качества ПЭТ-преформ

#4 Сообщение Томашев Михаил » 03 апр 2014, 17:10

Нормальный контроль - вещь дорогая. Один ГХ на ацетальдегид (АА) со всей необходимой оснасткой в 6-значную сумму в ненаших станет. Его требуют всякие типа крутые разливальшики - Кокакола, импортные пивники.
Вязкость - автоматический визкозиметр - жидкостной для анализа с использованием бинарного растворителя (по DIN) тоже в итоге за 6 знаков выйдет, плюс годовое содержание в копеечку. Или по анализу расплава - метод пару лет назад метод ещё не был стандартизирован, но менее дорогой - оборудование - 6 знаков.
Температура кристаллизации - DTA - анализ, можете погуглить. Примерно столько же.
Готовы пол мульта зелёных капитальных затрат плюс ещё 5-6 знаков в год на содержание лаборатории выделить?

Большинство мелких производителей ограничиваются минимальным контролем - масса/размеры/внешний вид, изредка цвет. Вязкость и прочие дорогие анализы практически не делаются.
Включения в кристаллическом полимере анализировать без толку - видны только поверхностные.

SG5
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 11:04
Страна, Регион, Область: СССР
Город: СССР
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Контроль качества ПЭТ-преформ

#5 Сообщение SG5 » 18 апр 2014, 09:13

ГОСТ Р 52789-2007 Бутыли из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия.
Вложения
GOST-52789-2007.pdf
(605.16 КБ) 382 скачивания

Ответить

Вернуться в «Вопросы качества/About quality controls»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей