Минимизация быстрого прототипирования: 3D сканер из Айфона и 3D принтер-наладонник

Суперсовременная технология 3D печати стремительно завоёвывает популярность. Может применяться для моделирования, прототипирования, производства в самых разных отраслях.
The up-to-date technology of the 3D printing promptly wins popularity. It can be applied to modeling, prototyping, production in the different branches.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 222 раза

Минимизация быстрого прототипирования: 3D сканер из Айфона и 3D принтер-наладонник

#1 Сообщение ПластЭксперт » 18 янв 2014, 08:25

Недавно выпущенное приложение Trimensional позволяет пользователям iPhone превращать свой телефон в недорогой трехмерный сканер, сообщает портал micro-system.org . Более того, полученные трехмерные изображения можно использовать для создания реальной физической модели на трехмерном принтере. Однако, существующие сегодня на рынке 3D-принтеры, как правило, довольно громоздки и очень дороги, поэтому их приобретают в основном университеты или предприятия промышленного дизайна. Но эта ситуация может вскоре измениться – исследователи из Венского технологического университета (TU Vienna) построили опытный образец компактного и вполне доступного по цене 3D-принтера.
Само устройство было собрано командой инженеров-механиков во главе с профессором Юргеном Стампфлом из TU Vienna. А полимер, который используется для создания объектов, был разработан командой химиков под руководством профессора Роберта Лиска из того же университета.
Принтер использует систему, которая называется «промышленная технология наращивания», в которой объекты формируются послойно. В данном устройстве процесс создания трехмерного объекта начинается с разогрева полимера в небольшой емкости с использованием лучей светодиодов высокой интенсивности. Как только первый слой сформирован, устройство дает полимеру затвердеть. Каждый последующий слой, который имеет толщину менее одной двадцатой доли миллиметра, накладывается на предыдущий. В результате применения такой технологии получается готовый объект, имеющий, по словам разработчиков, «высокое разрешение» – достаточно детализированный и демонстрирующий сложную внутреннюю структуру.
На данный момент у исследователей есть опытный образец трехмерного принтера размером с коробку молока и весом 1,5 кг, но они планируют сделать его еще меньше и легче. Согласно расчетам разработчиков, стоимость этого устройства составит около 1700 долларов, в отличие от большинства 3D-принтеров, которые стоят от 15000 долларов США и выше. В настоящее время ученые занимаются изучением возможности использования других материалов для печати трехмерных объектов, к примеру, керамики.
Как правило трехмерные принтеры применяются для изготовления выставочных образцов, прототипов и промышленных образцов для проверки собираемости, конструкции и стиля. Также они применяются в дизайне интерьера, изделий из пластмасс, для получения мастер моделей для тиражирования в силиконовых формах. Данный принтер предназначен конкретно для пользователей, которым интересно было бы создавать отдельные запасные части для других гаджетов, или врачей, которые могли бы создавать собственные медицинские приборы. К сожалению, о дате выпуска принтера пока ничего не известно.ПластЭксперт
02.06.2011

Ответить

Вернуться в «Трехмерная печать, 3D принтеры, 3D сканирование/3D printing, 3D scanning, etc»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей