К 2017 году Томские ученые сделают рывок в 3D печати костей

Суперсовременная технология 3D печати стремительно завоёвывает популярность. Может применяться для моделирования, прототипирования, производства в самых разных отраслях.
The up-to-date technology of the 3D printing promptly wins popularity. It can be applied to modeling, prototyping, production in the different branches.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 158 раз
Russia

К 2017 году Томские ученые сделают рывок в 3D печати костей

#1 Сообщение ПластЭксперт » 10 июл 2015, 12:59

Томские ученые создадут к 2017 году установку для промышленного производства биоразлагаемого полимера, из которого на 3D-принтере можно "напечатать" необходимые кости и их фрагменты, сообщает сегодня ТАСС. Материал будет на треть дешевле западных аналогов, сообщил научный сотрудник лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Ботвин.   "К 2017 году планируем создать промышленную установку для получения биополимера. Эту работу мы проводим при поддержке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ", - сказал Ботвин.   Сотрудники лаборатории первыми в России разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты. Его можно использовать для 3D-печати медицинских изделий практически любой формы. Поскольку полимер биоразлагаем, отпадает необходимость в повторной операции по извлечению импланта. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью.   Биополимеры активно используются за рубежом в челюстно-лицевой хирургии, а также в стоматологии в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. При этом российский биополимер дешевле зарубежных аналогов примерно на треть.   "Естественным образом снижаются таможенные издержки. По сути, имея отечественную базу для разработки технологии и производства биополимеров, мы создаем импортозамещающий продукт, что очень важно в условиях переменчивости зарубежного рынка", - считает Ботвин.   По информации вуза, биоразлагаемые полимеры на основе полилактида - также отличный материал для изготовления одноразовой посуды. Он может заменить полипропилен, который разлагается в течение нескольких столетий.   ПластЭксперт

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 10991
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2316 раз
Поблагодарили: 2469 раз
Контактная информация:
Russia

Re: К 2017 году Томские ученые сделают рывок в 3D печати кос

#2 Сообщение Maks42 » 10 июл 2015, 14:53

Очередные выдумки наших "ученых" с целью получения хоть немножко денежек, как всегда, частично наврали, частично скопировали западную разработку.
Все относительно

cs-mb
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 19 авг 2013, 10:31
Страна, Регион, Область: MO
Город: v
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 627 раз
Bhutan

Re: К 2017 году Томские ученые сделают рывок в 3D печати кос

#3 Сообщение cs-mb » 10 июл 2015, 15:13

ПластЭксперт писал(а):Томские ученые создадут к 2017 году установку для промышленного производства биоразлагаемого полимера, из которого на 3D-принтере можно "напечатать" необходимые кости и их фрагменты, сообщает сегодня ТАСС. Материал будет на треть дешевле западных аналогов,
в силу того, что у нас нет производств по синтезу как мономеров, так и полимеров, то данное заявление не более чем пустословие
ПластЭксперт писал(а):Поскольку полимер биоразлагаем, отпадает необходимость в повторной операции по извлечению импланта. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью.
повторную операцию по извлечению (даже сопутствующих материалов в виде крепежей) на сегодняшний   день не проводят, т.к. используют биоинертные материалы.
основная проблема в применении биоразлагаемых материалов в том, что они распадаются на относительно длинные молекулы, которые затем забивают почки и печень, что приводит к различным осложнениям
ПластЭксперт писал(а): Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей.
действительно, матрица является каркасом, который заполняняется костной тканью, но при этом каркас не рассасывается.
ПластЭксперт писал(а): По информации вуза, биоразлагаемые полимеры на основе полилактида - также отличный материал для изготовления одноразовой посуды. Он может заменить полипропилен, который разлагается в течение нескольких столетий.
в мире уже производят одноразовую посуду и ламинируют бумагу, наверное сотрудники вуза посещают выставки и читают литературу, что предложили изобрести колесо.
а может и борзописца переврали...и это новости из "НИИ цитологии и генетики"

Ответить

Вернуться в «Трехмерная печать, 3D принтеры, 3D сканирование/3D printing, 3D scanning, etc»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя