Упрочнение зеркально полированной поверхности пресс-формы
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Упрочнение зеркально полированной поверхности пресс-формы
Добрый день!
Столкнулись с проблемой защиты зеркальной отполированной поверхности пресс-формы для литья пластика под давлением. Имеются две пресс-формы с полированными в зеркало поверхностями. Сталь одной пресс-формы 1.2738HH (твердость ~ 30-35HRC). Сталь другой пресс-формы 1.2343ESR (твердость ~ 40-45HRC). Материал литья первой детали - ASA-HH, второй PMMA.
На зеркальных поверхностях появляются периодично мелкие царапины. Кто-нибудь может поделиться контактами компаний с опытом защитного упрочнения формообразующей поверхности
с сохранением уровня полировки в РФ или Республике Беларусь? Контакты компании Горизонт покрытий известны, интересуют альтернативные предложения.
Столкнулись с проблемой защиты зеркальной отполированной поверхности пресс-формы для литья пластика под давлением. Имеются две пресс-формы с полированными в зеркало поверхностями. Сталь одной пресс-формы 1.2738HH (твердость ~ 30-35HRC). Сталь другой пресс-формы 1.2343ESR (твердость ~ 40-45HRC). Материал литья первой детали - ASA-HH, второй PMMA.
На зеркальных поверхностях появляются периодично мелкие царапины. Кто-нибудь может поделиться контактами компаний с опытом защитного упрочнения формообразующей поверхности
с сохранением уровня полировки в РФ или Республике Беларусь? Контакты компании Горизонт покрытий известны, интересуют альтернативные предложения.
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Re: Упрочнение зеркально полированной поверхности пресс-формы
У вас подходящие для зеркальных поверхностей стали . Мы тоже с ними работаем . PMMA проблем не доставляет , ASA тоже приходится периодически полировать. Не представляю, что там можно усилить.
Nein zum Krieg.
-
Ну к сожалению появляются мелкие царапины и есть риски для запуска в серию.
У компании Oerlikon (Новое название в РФ - Горизонт покрытий) есть отработанная технология PRIMEFORM, которое упрочняет и повышает стойкость поверхности к царапинам.
Но габариты их оборудования не позволяют вместить нашу оснастку. Возможно кто знает аналоги в РФ, у кого есть опыт хромированния с сохранением уровня полировки в зеркало.
У компании Oerlikon (Новое название в РФ - Горизонт покрытий) есть отработанная технология PRIMEFORM, которое упрочняет и повышает стойкость поверхности к царапинам.
Но габариты их оборудования не позволяют вместить нашу оснастку. Возможно кто знает аналоги в РФ, у кого есть опыт хромированния с сохранением уровня полировки в зеркало.
- Рейтинг: 5%
-
Oerlikon не далеко от нас , я даже о них не знал . Спасибо. Хотя свыше 50 форм зеркальных, большая часть большие решётки на автомобили , как-то все года обходились. Мне интересно, если мы после их обработки, умудримся зарапин наделать , будет наш полировщик всех матом крыть ? Хотя оборудование у него одно из лучших, что есть на рынке. Или потом только отправлять формы?
Ещё вопрос, если можно. ASA HH это как понимаю высокотемпературный? Типа Luran HH ?
Ещё вопрос, если можно. ASA HH это как понимаю высокотемпературный? Типа Luran HH ?
Nein zum Krieg.
-
- Страна, Регион, Область: Россия, ЦФО
Первая сталь вообще не для формообразующих. Это конструкционная сталь повышенной прочности. Вторая сталь штамповая, но закалена до недостаточной твердости. Надо 46...52 HRC. Вторую сталь можно азотировать, что повысит твердость и износостойкость. Я думаю, что для вас идеальный вариант это сталь 12ХН3А, импортный аналог не знаю, с цементацией. Хромирование во всех случаях не помешает, после хромирования повторно полируют для обеспечения зеркала. Не знаю, как сталь1.2343, но сталь Х12М например, особенно крупногабаритные детали, перед механообработкой надо ковать в кузне для обеспечения карбидной однородности. Особенно это актуально при литье прозрачных деталей.
-
Артур, Да это материал ASA Luran. К сожалению уже сталкивались с тем что в производстве матрица хотя и твердая, но мелкие царапины легко появляются. Сложно отследить причину, толи с материалом что летит, толи наладчики или слесаря ставят. У нас был положительный опыт покрытий Primform от Oerlikona. После этого царапины стали появляется намного реже. К тому же при появлении мелких царапин у покрытия есть предел прочности на полировки.
-
Алексей, пресс-форма уже готова. Поэтому сейчас ищем компанию у кого есть опыт проведения работ по упрочнению (приданию поверхности стойкости к царапинам) с сохранением уровня зеркальной полировки либо с возможностью зеркальной полировки после проведения работ, т.к. высокие требования к литьевому продукты. Буду благодарен если подскажете компанию кто занимается в России.Алексей shm писал(а): ↑25 мар 2024, 10:43Первая сталь вообще не для формообразующих. Это конструкционная сталь повышенной прочности. Вторая сталь штамповая, но закалена до недостаточной твердости. Надо 46...52 HRC. Вторую сталь можно азотировать, что повысит твердость и износостойкость. Я думаю, что для вас идеальный вариант это сталь 12ХН3А, импортный аналог не знаю, с цементацией. Хромирование во всех случаях не помешает, после хромирования повторно полируют для обеспечения зеркала. Не знаю, как сталь1.2343, но сталь Х12М например, особенно крупногабаритные детали, перед механообработкой надо ковать в кузне для обеспечения карбидной однородности. Особенно это актуально при литье прозрачных деталей.
-
- Страна, Регион, Область: Россия, ЦФО
Алексей, пресс-форма уже готова. Поэтому сейчас ищем компанию у кого есть опыт проведения работ по упрочнению (приданию поверхности стойкости к царапинам) с сохранением уровня зеркальной полировки либо с возможностью зеркальной полировки после проведения работ, т.к. высокие требования к литьевому продукты. Буду благодарен если подскажете компанию кто занимается в России.
[/quote]
Если еще действуют гарантийные обязательства, то можно предъявлять претензию.
[/quote]
Если еще действуют гарантийные обязательства, то можно предъявлять претензию.
-
У нас Luran S778T SPF30 28214 UV . Прямо так экстремально, как вы рассказали ещё не было . Если это по канте формы , может раздавливаете форму. И при съёме деталей царапаете?Maxim_S писал(а): ↑25 мар 2024, 15:25Артур, Да это материал ASA Luran. К сожалению уже сталкивались с тем что в производстве матрица хотя и твердая, но мелкие царапины легко появляются. Сложно отследить причину, толи с материалом что летит, толи наладчики или слесаря ставят. У нас был положительный опыт покрытий Primform от Oerlikona. После этого царапины стали появляется намного реже. К тому же при появлении мелких царапин у покрытия есть предел прочности на полировки.
Nein zum Krieg.
-
Извиняюсь за оффтоп, но 1.2738 используют для ФОД больших форм, это некий аналог 1.2311 и твердость 30-35 HRC указанная автором темы адекватна для больших форм. Люди заказывают формы из предварительно термообработаной стали чтобы не платить $$$. Не знаю что там у автора темы за изделие, но формы для всяких ванночек-тазиков-стульчиков и 1.2738 нормальная тема.Алексей shm писал(а): ↑25 мар 2024, 10:43Первая сталь вообще не для формообразующих. Это конструкционная сталь повышенной прочности. Вторая сталь штамповая, но закалена до недостаточной твердости. Надо 46...52 HRC.
- Рейтинг: 5%
-
1.2738 HH ESU отличается от обычной 1.2738 и широко используется в формообразующих. Так , к слову.
Nein zum Krieg.
-
Кстати. Standex вроде ещё был в России? Вероятно конечно тоже под другим именем. Может они бы помогли ? Хотя в Германии их услуги довольно не дёшевы.
Nein zum Krieg.
-
Да, но их сфера деятельности в РФ только тиснение.
-
У них есть лазерная закалка .
Сейчас посмотрел. Только в Германии и Италии.
Nein zum Krieg.
-
А тпа этой компании?
https://laserstore.ru/blog/lazernaya-zakalka-metalla/
Nein zum Krieg.
-
Перестраивал и вспомнил .
Nein zum Krieg.
-
Спасибо за контакт. Я попробую к ним обратиться с запросом, но это больше похоже на технологию обработки углов ползунов и лифтеров.Артур69 писал(а): ↑26 мар 2024, 18:18А тпа этой компании?
Скорее всего для зеркала не применяется, не получится потом сделать полировку нужного уровня.
-
Всё может быть. Я не вкурсе. Но это вообще безконтактная закалка тонкого слоя.Maxim_S писал(а): ↑28 мар 2024, 13:22Спасибо за контакт. Я попробую к ним обратиться с запросом, но это больше похоже на технологию обработки углов ползунов и лифтеров.Артур69 писал(а): ↑26 мар 2024, 18:18А тпа этой компании?
Скорее всего для зеркала не применяется, не получится потом сделать полировку нужного уровня.
Nein zum Krieg.