Размещение «выпаров»
-
- Страна, Регион, Область: Украина
Размещение «выпаров»
Всем добрый день, просьба по возможности подсказать правильно ли сделал размещение «выпаров» делаю первую простенькую пресс форму, и столкнулся с несколькими проблемами но основная это нагар на фото изделия видно как понял для решения и нужно делать в форме выпара.
но вот пока нет понимания о их правильном размещения на моделях, вообще почитал информацию по размерам и форме постарался подобны сделать на одной половине формы, на второй зеркальной как я понимаю они не нужны.
Заранее спасибо за ответы
но вот пока нет понимания о их правильном размещения на моделях, вообще почитал информацию по размерам и форме постарался подобны сделать на одной половине формы, на второй зеркальной как я понимаю они не нужны.
Заранее спасибо за ответы
- kei0112
- Страна, Регион, Область: Беларусь
Re: Размещение «выпаров»
самая дальняя точка заливки. 2-3 соточки. 2 хватит.
смыкание плохое на фото. расходится при впрыске?
смыкание плохое на фото. расходится при впрыске?
- Рейтинг: 5%
в каждом из нас спит гений. и с каждым днем всё крепче.
МИРУ - МИР!
МИРУ - МИР!
-
Да по смыканию проблема (двух частей формы) накосячил с первой формой при обработке на фрезере.
Буду переделывать форму, у неё после подбора текучести полипропилена (тоже пришлось играется с поисками) вылезло две проблемы облои и пригары.
Как я понял выпары надо делать в тех местах где на детали есть нагары ?
P.S надфилем экспериментировал делал каналы для отвода газов, в принципе помогло но перестарался с размерами.
Буду переделывать форму, у неё после подбора текучести полипропилена (тоже пришлось играется с поисками) вылезло две проблемы облои и пригары.
Как я понял выпары надо делать в тех местах где на детали есть нагары ?
P.S надфилем экспериментировал делал каналы для отвода газов, в принципе помогло но перестарался с размерами.
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Заполнять лучше начинать в самую массивную часть изделия, у вас это сфера. Отвод газов можно через закладную.
А возможно вы спай принимаете за пригар?
А возможно вы спай принимаете за пригар?
- Рейтинг: 10%
-
По поводу что перепутал спай и пригары может но как я понял спай это лишний пластик в месте стыковки двух половинок формы, а пригары у меня на шарике изделия пластик более темным пятном получается.
По поводу заливки с места шарика, дело в том что при нынешнем месте заливки та часть закрывается а шарик так сказать должна быть презентабельной и гладкой. Ну опять таки может просто не понимаю как это организовать (
По отводу газа через закладные просто в связи с малым опытом не понял если можно показать на рисунке.
На рисунке показал мой адский аппарат, и пока я не переделал его на гидравлику есть некоторые ограничения по возможному давлению пластика, и тд.
По поводу заливки с места шарика, дело в том что при нынешнем месте заливки та часть закрывается а шарик так сказать должна быть презентабельной и гладкой. Ну опять таки может просто не понимаю как это организовать (
По отводу газа через закладные просто в связи с малым опытом не понял если можно показать на рисунке.
На рисунке показал мой адский аппарат, и пока я не переделал его на гидравлику есть некоторые ограничения по возможному давлению пластика, и тд.
-
Спай это место встречи нескольких потоков расплава. У вас расплав обтекая закладную (цилиндрический штифт) делится на два потока и начинает остывать от того что штифт "холодный", а когда соединяются два потока более охлажденного расплава между ними остается пленка. Ведь если вы начнете лить без закладной, то ваш "пригар" (спай) отсутствует? Если так, нужно пробивать несколько точек запитки.
-
Спасибо, попробую завтра залить без закладных посмотреть. Я так понимаю для оптимального определения таких мест надо делать симуляции, пока до подобных программ не дошёл пользуюсь арткамом но даже на такой вроде простой модели есть с ним проблемы. Штифт у меня после первой отливки весьма горячий снимаю в перчатка так руками проблематично.
Но ещё раз спасибо, мысль понял завтра проверю без закладных![Круто :co_ol:](./../images/smilies/ay.gif)
Но ещё раз спасибо, мысль понял завтра проверю без закладных
![Круто :co_ol:](./../images/smilies/ay.gif)
-
И сотки - полторы хватит. Выпар делать в месте где образуется пригар/холодный спай.
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2021-08-02 at 15.36.06.jpeg (72.14 КБ) 6498 просмотров
- За это сообщение автора Павлов Сергей поблагодарил:
- antonkopa
- ПластСтер
- Контактная информация:
Кхе-кхе-кхе.
Интересный вопрос: А зачем на форме для ручной литьевой машины, делать выпоры? Откуда там такие скорости впрыска, что будет воздух запирать? Чтоб не было холодного спая, тогда карманы нужно делать, а выпоры тут не причем. Моё мнение.
![Не знаю :nez-nayu:](./../images/smilies/bk.gif)
- За это сообщение автора ПластСтер поблагодарили (всего 3):
- Артур69 • Павлов Сергей • Maks42
- Рейтинг: 15%
Звать меня, Сергей
-
По поводу скоростей впрыска, ) да как бы при нормальном давлении даже слышно как поток воздуха заходит в форму и после такого пшика на поверхности шарика пригары, не постоянно так как не могу регулировать силу давления но так я понял этот горячий воздух с формы надо вывести что б избавится от пригара.
По параметрам у меня полипропилен текучестью 20+ температура 230 градусов
Основные проблемы в принципе две, одна из за неплотного прижатия формы, а вторая как я понял та о которой написал выше
-
Пока из собранной информации пришёл к такой системе основные каналы глубиной 1мм ширина 2мм, а подходящие к форме на 0.05мм и шириной 1мм
-
- Страна, Регион, Область: Россия, ЦФО
Не вините воздух. Воздух не может не выйти. Форма заполняется одним фронтом и если в конце пути течения вылезает облой по разъему, то воздух уже точно вышел. Есть еще две причины сомневаться. «Пригар» из-за отсечки воздуха вызывается дизельным эффектом, пластмасса в этом месте густого черного цвета. Чтобы получить дизельный эффект необходимо достаточно большое давление в форме, которое чудо аппарат вряд ли обеспечит. В худшем случае был бы недолив в этом месте. Вторая причина внешний вид дефекта в виде пленки на верхней полусфере.
Скорее всего мы видим следы локального термического разложения пластика из-за перегрева плит в этом месте. А возможно выгоняет остатки некачественной смазки или просто грязь какую-то.
Скорее всего мы видим следы локального термического разложения пластика из-за перегрева плит в этом месте. А возможно выгоняет остатки некачественной смазки или просто грязь какую-то.
- За это сообщение автора Алексей shm поблагодарил:
- antonkopa
-
По перегреву плит, тоже проблема две отливки и форму в руки уже не взять. По этому думаю в следующей тестовой форме сделать отверстия по бокам под фитинги и подавать туда воздух с компрессора для охлаждения формы, не знаю на сколько это поможет, но как я понял на нормальных аппаратах охлаждение формы присутствует.
По выгоняет грязь, у меня есть ещё первичка по ней видно что на шариках в одном и том же месте получается не белый цвет а с чернотой к сожалению камера не передаёт (
По выгоняет грязь, у меня есть ещё первичка по ней видно что на шариках в одном и том же месте получается не белый цвет а с чернотой к сожалению камера не передаёт (
- ПластСтер
- Контактная информация:
Я бы посоветовал Вам, что то почитать, по литью пластмасс. Хотя бы общее, хотя бы в интернете, хотя бы для того, что бы иметь понимание принципа литья и формостроения. Описывать все с азов, это очень долго.
1. Форма должна иметь охлаждение, водяное;
2. Для получения качественного изделия, ВАЖНО обеспечить стабильные: Давление смыкания, Скорость и давление впрыска, Время цикла. (Это минимально)
3. На ручной машине п. 2 невыполним.
4. На фото видно - это грязь а не пригар.
2. Для получения качественного изделия, ВАЖНО обеспечить стабильные: Давление смыкания, Скорость и давление впрыска, Время цикла. (Это минимально)
Звать меня, Сергей
-
Спасибо, литературу подбираю не люблю с компа, бумага как то лучше идёт )ПластСтер писал(а): ↑19 авг 2021, 05:44Я бы посоветовал Вам, что то почитать, по литью пластмасс. Хотя бы общее, хотя бы в интернете, хотя бы для того, что бы иметь понимание принципа литья и формостроения. Описывать все с азов, это очень долго.
По 2 пункту все это я понимаю, но я исхожу из того что имею в наличии на данный момент это ручной аппарат. По 4 фото грязь, странновато
-
- Страна, Регион, Область: Россия, ЦФО
Перегрев может быть и в материальном цилиндре, а потом десруктурированная пластмасса выгоняется в матрицу.
- За это сообщение автора Алексей shm поблагодарили (всего 2):
- ПластСтер • antonkopa
- Рейтинг: 10%
-
Мысль понял, для проверки выгонял 50грамм материала просто полоской первички. Абсолютно чистая нить без вкраплений и изменения цвета. Хотя может не так проверяется.Алексей shm писал(а): ↑19 авг 2021, 08:10Перегрев может быть и в материальном цилиндре, а потом десруктурированная пластмасса выгоняется в матрицу.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
После получения желтых деталей с черными точками, попробуйте снизить скорость впрыска до минимума и посмотрите, улучшится ли ситуация.