Горячеканальная система.

В этом форуме обсуждаем все что касается литьевых прессформ: их ремонт и доработку, выбор изготовителя\поставщика и ценообразование, проектирование п\ф.
Ответить
Сообщение
Автор
SPArco808
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 21:29
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Горячеканальная система.

#1 Сообщение SPArco808 » 28 янв 2020, 19:19

Здравствуйте, к нам собираются привезти ПФ с горячим каналом, до этого ни разу не работали с ГКС, подскажите какие особенности работы в отличие от холодного канала, в частности интересует наладка станка, есть серьезные различия?

KsunReh
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 21:56
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 142 раза
Russia

Re: Горячеканальная система.

#2 Сообщение KsunReh » 28 янв 2020, 21:06

Зависит от самой ГК и ее конструкции. Форма просто с обогреваемой втулкой или там полноценный коллектор и несколько впускных сопел? Сопла запорные или нет? Ну и т.д....

Вкратце основные отличия с упором именно на наладку ТПА:

1) Вам нужен будет блок контроля температуры/температур по зонам если их несколько. Или же если у ТПА есть встроенный интерфейс для работы с ГК, то он должен быть совместим. Если ГК с запорными соплами, то необходима настройка управления открытием и закрытием сопел (организуется с ТПА или отдельного блока) а так же необходимая магистраль (обычно требуется пневмно- и не менее 6-8 атмосфер).
2) Перед пуском формы в работу и тестовыми впрысками ГК должна быть гарантированно прогрета до рабочих температур, но не стоять без дела слишком долго, особенно если льется термо-нестабильный материал. Если сопла ГК запорные, то открывать/закрывать их можно только прогретыми.
3) На стороне ГК к форме должно быть подключено все термостатирование как надо. Иначе возможен перегрев и выход из строя уплотнительных колец в контурах охлаждения. Это более касается форм с коллекторами, но и на простых формах с обычной обогреваемой втулкой тоже возможно. Перегрев негативно будет влиять и непосредственно на процесс литья тоже.
4) ГК (особенно с коллекторами на несколько гнезд!) довольно плохо и специфически переходят на цвет. Так что прежде чем залить в ГК другой материал/цвет рекомендую сто раз подумать. При необходимости прочищать ГК лучше натуральным материалом и если это дробленка, то строго без загрязнений! Причем материальный цилиндр ТПА должен быть к этому моменту уже хорошо прочищен иначе сложно будет понять откуда идет грязь.
5) Для ГК с коллекторами а так же для ГК с запорными механизмами необходимо аккуратно ограничивать максимальное давление впрыска во время цикла (на ТПА всегда есть ограничение верхнего предела отдельным параметром) Слишком высокое давление (например 1400-2000 атмосфер) при впрыске может привести к утечкам внутри ГК. Простые (особенно "прямоточные" без игл/торпед) обогреваемые втулки не такие нежные.
6) У сопел с иглой/торпедой нужно беречь наконечник, так как даже незначительное его смещение, затупление может приводить к проблемам в виде нитей, неравномерного заполнения, деструкции материала.

Все остальное, по режимам и прочее можно обсуждать только зная конструкцию формы и тип ГК, так как особенностей много и они разные. Запуск сильно многогнездных ГК форм может быть специфичен и если у Вас вообще нет опыта, то я бы не рисковал, а заручился помощью опытного наладчика. В случае с одним гнездом - разберетесь :-):
За это сообщение автора KsunReh поблагодарил:
Maks42
Рейтинг: 5%

SPArco808
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 21:29
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Горячеканальная система.

#3 Сообщение SPArco808 » 30 янв 2020, 21:46

Пока не знаю какой тип ГК, на нашем станке точно нет встроенной возможности подключения ГК, станок вообще очень простой в плане возможностей настроек, Китай. Получится на нем вообще что-нибудь, это вопрос, будем разбираться по ситуации. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Оснастка для литья под давлением»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость