Модернизация блока управления FMC13A-12R-AG и т.п.

Здесь следует записать вопросы чью принадлежность тому или иному разделу вы затрудняетесь определить.
Ответить

Вам была полезна эта модернизация?

Да, жизнь стала спокойнее
1
100%
Нет, боюсь менять конструкцию, ставлю электромагнитные реле
0
Голосов нет
Делаю свой вариант, секретный
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 1

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 334 раза

Модернизация блока управления FMC13A-12R-AG и т.п.

#1 Сообщение Woolfy » 28 янв 2024, 06:53

Блоки управления (питания и реле) типа FMC13A-12R-AG и ему подобные обычно работают не очень долго. Отказывают выходные электромагнитные реле. Для продления ресурса можно подключить параллельно катушкам клапанов RC-цепи (что я делаю всегда), а можно заменить электромагнитные реле на полупроводниковые (твёрдотельные). Вариантов замены два - использовать общепромышленные (например, серию KSD от COSMO) или спаять самостоятельно. Я предпочитаю последний вариант. Схем было несколько, последнюю (окончательную, видимо) выкладываю в общий доступ.
Собирается всё на куске стандартной макетной платы. Работа довольно кропотливая. После пайки промывка и лакировка обязательны!
Если результат модернизации блоков FMC13A-12R-AG вам понравится, то не стесняйтесь прислать мне донат (пожертвование).
Конструктивная критика приветствуется. Как говорится: критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай!
Вложения
Твёрдотельное реле.pdf
(122.48 КБ) 15 скачиваний
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

AlexsandrN
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 08 апр 2022, 13:22
Страна, Регион, Область: Россия
Город: К
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 62 раза

Re: Модернизация блока управления FMC13A-12R-AG и т.п.

#2 Сообщение AlexsandrN » 28 янв 2024, 16:33

Имею мысль, что есть смысл указать в требованиях напряжение R4 - не менее 400 В. В некоторых справочниках для типоразмера 1206 указывают напряжение 200 В, в некоторых 400 В.
Я не волшебник, я только учусь.

Аватара пользователя
Woolfy
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 08 июн 2018, 08:12
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 334 раза

Re: Модернизация блока управления FMC13A-12R-AG и т.п.

#3 Сообщение Woolfy » 29 янв 2024, 03:45

Это типичное заблуждение. На самом деле при частоте сети 50 Герц и ёмкости 0,01 микроФарад через неё течёт ток около 0,7 миллиАмпера и на резисторе падает незначительное напряжение. Что подтверждается измерениями. Резистор нужен для ограничения максимального (пикового) тока через конденсатор. Можно предположить, что в начальный момент может наступить пробой, но практика этого не выявила.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Ответить

Вернуться в «Выдувное формование Прочие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя