30.01.2024 Труженики села и другие отрасли повысили потребление полимеров

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 222 раза

30.01.2024 Труженики села и другие отрасли повысили потребление полимеров

#1 Сообщение ПластЭксперт » 01 фев 2024, 05:46

СИБУР, крупнейший в РФ производитель полимеров и каучуков, в рамках международной специализированной выставки «Ruplastica» подвел основные итоги операционной деятельности компании за 2023 год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СИБУРа.

В 2023 году СИБУР нарастил объемы продаж основных видов продукции, увеличив долю поставок на внутренний рынок до 75%. СИБУР пишет, что внутренний рынок являюется приоритетным для компании, а сокращение экспортных продаж - это сознательная стратегия. Однако, нельзя не заметить, что будучи под санкциями довольно сложно наращивать экспорт.

В 2023 году потребление полимеров в РФ продемонстрировало рекордный рост в 10% до 4,4 млн тонн. Совместные программы СИБУРа и клиентов принесли около 4% данного роста, считают в СИБРе.

Вследствие возросшего спроса со стороны российских переработчиков продажи полипропилена и полиэтилена СИБУРа на внутреннем рынке выросли на 11% по сравнению с 2022 годом. Продажи БОПП-пленок выросли на 16%, эластомеров на 8%, продукции пластиков и оргсинтеза на 11%. Так как основным сырьем для производства полимеров и эластомеров является СУГ, за последние пять лет предприятия СИБУРа увеличили его потребление в 4 раза до более 70% от объема фракционирования, что отразилось в сокращении экспортных отгрузок данного продукта.

В 2023 году наибольший рост потребления полимеров показала транспортная отрасль. С начала 2022 года СИБУР разработал для переработчиков из транспортной отрасли новые марки полипропилена, полиэтилена, АБС, поликарбоната и каучуков с потенциалом более 90 тыс. тонн в год. Полимерная продукция активно применяется при производстве компаундов, аккумуляторов, топливных баков, виброшумоизоляции и многих других автокомпонентов для снижения веса автомобиля и повышения его экологичности.

Также на 7% вырос спрос на полимеры со стороны производителей товаров народного потребления на фоне роста объемов российского производства обуви, бытовой техники и игрушек.

Спрос строительной отрасли на полимеры превысил 1,6 млн тонн в год. Также в 2023 году наблюдался рост потребления полимеров в сельском хозяйстве и медицине: на 1,5% и 6% соответственно.


Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя