24.08.2023 В РХТУ достигли космического уровня полимеров

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 204 раза

24.08.2023 В РХТУ достигли космического уровня полимеров

#1 Сообщение ПластЭксперт » 27 авг 2023, 10:26

Ученые РХТУ имени Менделеева и Института элементоогранических соединений имени Несмеянова (ИНЭОС) РАН разработали новый способ получения стойких полимеров, позволяющий в гораздо более короткие сроки производить такие материалы для использования в космической, электронной и энергетической промышленностях. Об этом сообщило ИА "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу университета.

"Предложенный метод синтеза значительно ускоряет и упрощает весь производственный цикл, позволяет создавать полимеры с различными заданными характеристиками. Ученые уверяют, что благодаря их разработке российские компании смогут получать отечественное качественное сырье, свойства которого не уступают иностранным аналогам и даже превосходят их", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие полимеры, как, например, карбоксилсодержащие полиимиды (КПИ), отличаются высокими свойствами, в частности, они способны выдерживать температуры до 400 градусов, обладают радиационной и химической стойкостью. Они применяются в различных областях, включая электронику, аэрокосмическую, энергетическую, нефтегазовую промышленность и медицину.

Как пояснил инженер-исследователь лаборатории высокомолекулярных соединений ИНЭОС РАН Алексей Фоломин, слова которого приводит пресс-служба, карбоксилсодержащие полиимиды находят сейчас всё больший научный и практический интерес, однако они очень сложны в производстве. Создание этих материалов состоит из двух этапов, на первом из которых необходим предварительный синтез полиамидокислот, отличающихся нестабильностью. На второй стадии происходит циклизация этих кислот, причём она не всегда проходит полностью и требует дополнительного состава для лучшего связывания.

В ходе работы, выполненной при финансовой поддержке Минобрнауки России, учёные предложили метод, который позволяет избежать этих проблем и даёт возможность получать такие полимеры за несколько часов. Выделение КПИ идёт в малотоксичном растворителе без традиционно используемого катализатора и минует стадии выделения и очистки. Сейчас коллектив учёных разработал лаки на основе КПИ для формирования первичного защитного покрытия оптического волокна.

По словам Фоломина, сначала учёные исследовали возможность получения карбоксилсодержащих полиимидов с использованием 3,5-диаминобензойной кислоты в качестве одного из мономеров. Тогда и стало понятно, что синтез не требует дополнительного катализатора. Кроме того, учёные определили, что на свойства полимеров влияет влажность, при которой проводится синтез, но метод можно использовать в качестве универсального для получения КПИ различного строения.

"Используя различные мономеры, мы получили карбоксилсодержащие полиимиды с большим разнообразием свойств, таких как высокая тепло- и термостойкость, хорошая растворимость в органических растворителях, высокая прочность пленок … В последней работе синтезированные нами КПИ использовались в качестве защитных покрытий оптических световодов", – рассказал Фоломин.

Он добавил, что сейчас учёные планируют проведение дополнительных исследований для изучения конкретных полимерных матриц, а также дальнейшее коммерческое масштабирование проекта.


Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей