С 1 сентября 2025 года в России будет запрещено производство трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Об этом сегодня сообщает РБК со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства.
Под запрет попало производство ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности необычных цветов (за исключением бутылок голубого, белого, зеленого, коричневого цветов и бесцветных), многослойных ПЭТ-бутылок и ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида (кроме термоусадочной этикетки). Новые меры связаны с тем, что такая упаковка не подлежит утилизации (на самом деле, безусловно, подлежит, но нужно предложить несколько больше усилий для этого - прим. ПЭ).
По данным «Коммерсанта», уже с 2030 года в России будут запрещены или ограничены в использовании многокомпонентная упаковка Bag-in-Box (в такой упаковке продается вино «в коробке»), гибкая вакуумная упаковка дой-пак (в такой продаются майонез и сгущенка), многослойные тубы от зубной пасты, многокомпонентные пакеты в форме кувшина, полимерные саше-пакеты до 80 мм, сетки для овощей и фруктов и т.д. ПластЭксперт писал об этих идеях почти год назад.
Как сообщали «Известия», главной целью является отказ производителей от материалов, непригодных к переработке для последующего возврата в экономический цикл. В первую очередь это многокомпонентные материалы, которые сложно поддаются переработке или не перерабатываются вовсе.
Отмечается, что во многих бутылках цветная ПЭТ-упаковка играет исключительно маркетинговую роль и усложняет переработку. Предлагается оставить лишь полупрозрачные бутылки голубого, зеленого, коричневого и (почему-то, прим. ПЭ) черного цветов. Из непрозрачных останутся только белые бутылки для молочной продукции — в этом случае белый цвет играет функциональную роль.
18.10.2024 Кампания по запрету полимерной упаковки стартовала и обещает быть бурной
- ПластЭксперт
- Страна, Регион, Область: Россия
18.10.2024 Кампания по запрету полимерной упаковки стартовала и обещает быть бурной
-
Re: 18.10.2024 Кампания по запрету полимерной упаковки стартовала и обещает быть бурной
Прочитал сейчас на Пластинфо, что exon mobil увеличил переработку отходов упаковки методом пиролиза у нас про это не заикаются. Второй момент про Пэт бутылки давно работает в нашей отрасли лет 5 назад уехал с Украины говорили о запрете цветных бутылок он очень удивился говорит у них большая часть вторичного поэта шла для изготовления андулина это название черепицы и цвет там не имел значение, а у нас про такое производство и не заикаются.
- ПластСтер
- Контактная информация:
Re: 18.10.2024 Кампания по запрету полимерной упаковки стартовала и обещает быть бурной
Со ставкой 25% годовых, запускать производство с рентабельностью 15-20% можно. Но нужно найти кто добавит еще 10-15% на покрытие убытков.
- За это сообщение автора ПластСтер поблагодарил:
- st_alexander
- Рейтинг: 5%
Звать меня, Сергей
-
- Старпом
А уважаемый Сергей покрыл бы свой дом такой кровлей? Я бы не не рискнул...даже если огня она не шибко боится ,на морозе не треснет и снеговую нагрузку нормально выдержит,хотя я в этом сомневаюсь, суть в том что через некоторое время её придётся менять ,по-любому,и куда этот композит мне девать???? Покрыл металом и нет проблем. Спроса нет ,никто и не задумывается о производстве того что не пользуется спросом. Вроде дело не в % ставки.
Спасибо деду за Победу!
-
Извини уважаемый Лёха при всем уважении к твоему мнению оно не может быть общим мнением по всей России, если тебе не нравиться это значит что других это тоже не устраивает. А потом я понимаю что Сергей правильно написал, а заметку это я написал к том что перерабатывать то можно и если те деньги которые ушли на презентации запрета темных бутылок вложить производство и дать какие-то проференции, то можно сделать все, а если цена такой крыши будет ниже металлической кровли, то и спрос, но к сожалению у нас это никому не надо.леха писал(а): ↑29 ноя 2024, 09:32А уважаемый Сергей покрыл бы свой дом такой кровлей? Я бы не не рискнул...даже если огня она не шибко боится ,на морозе не треснет и снеговую нагрузку нормально выдержит,хотя я в этом сомневаюсь, суть в том что через некоторое время её придётся менять ,по-любому,и куда этот композит мне девать???? Покрыл металом и нет проблем. Спроса нет ,никто и не задумывается о производстве того что не пользуется спросом. Вроде дело не в % ставки.
-
- Старпом
Моё мнение не истина в последней инстанции ,но можно просто глянуть на крышы выйдя из дома....в моей деревне нет ондулиновых кровель....Соломенных тоже не видел,хотя дешевле ондулиновых полюбасу
Спасибо деду за Победу!
-
Говорить об этом можно много, но для этого надо чтобы была заинтересованность в этом производстве, а так ее нет, то зачем спорить. Сделали же вместо металла под фундамент полипропиленовую композицию и она потихоньку пользуется спросом, потому что дешевле чем металл.
-
И главный вопрос ты мне рассказываешь, что у вас деревни нет крыш из андулина, а оно у нас есть производство, я не слышал, поэтому и говорить о том что у нас его не берут бессмысленно к нас производства такого нет
-
- Старпом
Производство в нижнем...не далеко,
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Ондулин ,по мне ,для ерунды типа сарая,туалета,вольера сабачего...,поленницу дров покрыть на улице...хотя он лёгкий и может сдуть сильным ветром ,в отличии от асбоцементных листов...,отечественных....,которые не такие вредные как импортные.....
Спасибо деду за Победу!
- ПластСтер
- Контактная информация:
Леха, прикинь, а дом у меня покрыт именно андулином! И не только дом, а так же баня и хозблок... И так как был негативный опыт покрытия профнастилом(металл), больше рисковать не буду. У соседа крыша металлическая, так вот когда хороший дождь, а не дай бог град, он в берушах ходит, и это не зависит от шумоизоляции, и все соседи это чувствуют. Особенно ночью. А у меня приятное шуршание.... Да, раз в 8-10 лет надо обслуживать, но это того стоит.леха писал(а): ↑29 ноя 2024, 09:32А уважаемый Сергей покрыл бы свой дом такой кровлей? Я бы не не рискнул...даже если огня она не шибко боится ,на морозе не треснет и снеговую нагрузку нормально выдержит,хотя я в этом сомневаюсь, суть в том что через некоторое время её придётся менять ,по-любому,и куда этот композит мне девать???? Покрыл металом и нет проблем. Спроса нет ,никто и не задумывается о производстве того что не пользуется спросом. Вроде дело не в % ставки.
P.S. Сейчас объединил баню и хозблок, и как ты думаешь, чем закрыл крышу? Правильно. Гибкой черепицей. Это тот же андулин....
Звать меня, Сергей
- ПластСтер
- Контактная информация:
Как то так...
Звать меня, Сергей
-
- Старпом
Не соглашусь что мягкая черепица тот же классический ондулин из за формы ,а не состава.
Ну допустим что на вкус на цвет,у всех свои предпочтения ,но метал же экологичней в последующей переработке.А в теме трудно перерабатываемою бутылку предложенно загнать в трудно перерабатываемою кровлю.Чтоб внуки ондулин запрещали как мы сегодня бутылки?
Ну допустим что на вкус на цвет,у всех свои предпочтения ,но метал же экологичней в последующей переработке.А в теме трудно перерабатываемою бутылку предложенно загнать в трудно перерабатываемою кровлю.Чтоб внуки ондулин запрещали как мы сегодня бутылки?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
И да классический ондулин даже компостировали ,а мягкую черепицу....
Спасибо деду за Победу!
-
Ты с чего взял что она трудноперерабатываемач? Не знаешь почему на Украине весь постсоветский период делали андулинн из этих бутылок и не разбирались по цвету потому что там была очень сильная научная школа по переработки пластмасс и проблем с трудноперерабатываемач бутылкой не было, поэтому если не знаешь в чем заключается трудность переработки цветной Пэт лучше не говори об этом с андулинои есть пример переработки этих бутылок, но на худой конец есть разработка по добавки вторичного Пэт в асфальтную смесь как свяжущего вещества кто мешает это внедрить. Было бы желание и возможности, а когда нет можно придумать кучу причин.леха писал(а): ↑01 дек 2024, 08:37Не соглашусь что мягкая черепица тот же классический ондулин из за формы ,а не состава.
-
- Старпом
Ещё раз ,экономика замкнутого цикла подразумевает из бутылки сделать бутылку,а не ондулин ,из ондулина сделать ондулин ,а не асфальт....из листа метала можно .И кто сегодня перерабатывает гибкую черепицу? ( Вроде а Рязани есть предприятие) ,но как мне видится ....всё валится на полигон....
Спасибо деду за Победу!
-
Это наверное потому что заниматься этим никто не хочет.
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Я конечно извиняюсь, что вмешиваюсь, но насколько я знаю, onduline это торговая марка . Причём материалы у них разные. Приходилось пользоваться.
Но лучше классической черепицы считаю ничего не придумали . Но это не совсем к теме .
https://de.onduline.com/de/kunden
Но лучше классической черепицы считаю ничего не придумали . Но это не совсем к теме .
https://de.onduline.com/de/kunden
Nein zum Krieg.
-
- Старпом
Поймите правильно я не фанат метала....,рациональности скорее и выбирая из надёжности метала и картона выберу естественно метал,но не везде иногда проще гибкая черепица....хоть она и снег держит ....просто куда я её буду девать когда она придёт в негодность ? А вот полимерным листам( хоть и композитным) я бы нашёл применение в подвале в виде полок на стеллажи....и служить в эдаком виде эти листы могут сотни лет ....и они лучше метала....
Пс:фоткнул гибкую черепицу на своей бане,но чёт файл шибко большой....с фига ли обычная фотка на форум не влазит?
Пс:фоткнул гибкую черепицу на своей бане,но чёт файл шибко большой....с фига ли обычная фотка на форум не влазит?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
Пылюка,снег,листики всякие цепляются....
Спасибо деду за Победу!
-
Я не спорю тут на вкус и цвет товарищей каждый выбирает сам складывая положительные и отрицательные я хотел показать что переработать бутылку потому что вторичный Пэт можно перерабатывать и использовать а не говорить на каждом углу что его нельзя переработать.
- За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
- леха
-
- Старпом
Мне вот почему то казалось что мусорная реформа должна бы была стартовать с раздельного сбора органики ,с дальнейшем компостированием....с учётом деградации почв и заполнением полигонов.....,глупый же,не образованный....,а теперь начинает доходить даже до меня что реформа это когда плату за вывоз повысить,цвет бутылки запретить и фандоматов наставить ...
- За это сообщение автора леха поблагодарили (всего 2):
- Артур69 • технолог54
- Рейтинг: 10%
Спасибо деду за Победу!
-
- Страна, Регион, Область: Германия
Дак вроде фандоматы для того и хороши , чтобы ценный пэт не засовывать в каждое г . Типа этих кровель или дороги . Не знаю , кстати как эту черепицу вторично перерабатывают, но думаю просто сжигают на заводе. С битумом кто возиться будет, ещё и гвозди. Вывоз , у нас по крайней мере , как не опасный строительный мусор. Ещё и отстегнёшь 500 евро за тонну.
Только в специальные пункты сдачи . Возле дома не поставишь.
А так конечно, пока не будет налажена сортировка , все реформы теряют всякий смысл. Причём сортировки везде . Дом , работа, магазины , школа и даже детский сад. Ну вывоз конечно раздельный. И в конце ещё сортировка упаковки на конвеере завода.
Короче, все всё понимают , но жить и зарабатывать все хотят сегодня , а не через годы . Оно и понятно.
Только в специальные пункты сдачи . Возле дома не поставишь.
А так конечно, пока не будет налажена сортировка , все реформы теряют всякий смысл. Причём сортировки везде . Дом , работа, магазины , школа и даже детский сад. Ну вывоз конечно раздельный. И в конце ещё сортировка упаковки на конвеере завода.
Короче, все всё понимают , но жить и зарабатывать все хотят сегодня , а не через годы . Оно и понятно.
Nein zum Krieg.
-
Уважаемый коллега Вы больше не о муссоре думайте а о том, что из вторичного материала делать какую ту прдукцию, а то у нас с такими мыслями мы бросим все выпускать потому что оно не перерабатываться. Материалы которые не перерабатываеься можно пускать на риформинг или как он правильно называется забыл и получить нефтепродукты, что то можно отправить на полимерно песчаную плитку если туда кабель туда отправляют химически модифицированный кабель. Я в начале 2000 годов был на Украине и видел, что они все можно там перерабатывалась.Надо просто смотреть и внедрять что разработано нашей наукой.
-
- Старпом
Иногда лучше не производить....,например покупал дренажный насос....картонная коробка с цветной печатью....Леха не купит ж в некрасивой коробке....раскупориваю коробку....насос в ПВД пакете....нахрена???? Это ж насос . От сырости ? Так тогда коробку нужно в пакет ....,чтоб коробка не отсырела...Что там ещё внутри в пакете? Инструкция на всех языках планеты....А она мне нужна? Учить языки? Имеем два пакета и брошюру - мусор который реально можно было не производить и не тратить энергию и материалы.....
Спасибо деду за Победу!
-
С этим трудно не согласиться, особенно маретплейсы, у них иногда получишь вещь замучаещся разворачивать в трёх плёнках завернуть.
- За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
- леха
-
- Старпом
Поддерживаю,сегодня получили четыре коробочки с японскими лезвиями....намотано пленки и поверх скотч....думаете все четыре вместе ? Да ну....каждая коробочка.....типа японский футляр невзначай открытая сможет ? Да ладно....
Спасибо деду за Победу!
- ПластСтер
- Контактная информация:
В это и есть плюс, сверху не завалит снегом, а потихонечку ветром сдует.
Звать меня, Сергей
-
- Старпом
Был на моей памяти год шибко снежный ,животноводческая ферма ,стропила метал,кровля шифер,по весне снег не стали скидывать- стропила изогнуло...рухнула короче часть крыши....,а была бы металлическая кровля то наверняка бы съехал бы снег с крыши...
У меня сехал в тот год по металлической кровле.Апосля этого очень мне не любо кровля по которой снег не сезжает.. но...у меня черная железяка и я её каждый год красил ... вообще не экологично и разница в цене с цинком растаяла на раз два ,но это не от глупости ...от бедности скорее....,хотя цинк со временем тоже по уму пришлось бы красить ....
Сегодня метал конфетка....надо копить зарплату на новую кровлю и у меня для дома только метал в уме. На сарай возможно ляжет полупрозрачный композит,на навес поликарбонат....литой....но я ещё и трубогиб с профилем не купил.
А то что на бане гибкая ....это от того что моё государство обо мне шибко заботится ,чтоб Леха не уставал и отдыхал почаще.... Поясню ,и извиняюсь за офтоп, на любую конуру ,баню,туалет ,сарай,гараж ... теперь надо платить налог.
Так вот баня произведена недолеко от Вас ,Сергей, и кровля не моё решение, ....моё решение не платить налог ... Смотрите ,я мог построить на стоимость покупки конфетку ...,но тогда платить налог ,а так баня мобильная налоговая идёт лесом....и я не против налогов ...я бы купил на зарплату ,налог то уплачен,материалы,за которые мужики тоже заплатили налог....и до конца времён платил бы государству .....Тоесть моё государство подталкивает меня заплату истратить на коньяк и сигары ,чтоб с бокалом коньяка я отдыхал ,а не парился с мастерком в руке....
Умное правительство действовало бы на оборот нежели сейчас ... ,а гдеж его умное то взять ?
И в этой атмосфере государство реформу мусорную проводит.... Пример сотового ПК тучи на мусорке ....решаемо же , нормативно .....,нет стабилизации ,есть нормы по гарантии ....,или как то по другому решать ,а то как я будем всю жизнь себе в убыток красить крышу.....
У меня сехал в тот год по металлической кровле.Апосля этого очень мне не любо кровля по которой снег не сезжает.. но...у меня черная железяка и я её каждый год красил ... вообще не экологично и разница в цене с цинком растаяла на раз два ,но это не от глупости ...от бедности скорее....,хотя цинк со временем тоже по уму пришлось бы красить ....
Сегодня метал конфетка....надо копить зарплату на новую кровлю и у меня для дома только метал в уме. На сарай возможно ляжет полупрозрачный композит,на навес поликарбонат....литой....но я ещё и трубогиб с профилем не купил.
А то что на бане гибкая ....это от того что моё государство обо мне шибко заботится ,чтоб Леха не уставал и отдыхал почаще.... Поясню ,и извиняюсь за офтоп, на любую конуру ,баню,туалет ,сарай,гараж ... теперь надо платить налог.
Так вот баня произведена недолеко от Вас ,Сергей, и кровля не моё решение, ....моё решение не платить налог ... Смотрите ,я мог построить на стоимость покупки конфетку ...,но тогда платить налог ,а так баня мобильная налоговая идёт лесом....и я не против налогов ...я бы купил на зарплату ,налог то уплачен,материалы,за которые мужики тоже заплатили налог....и до конца времён платил бы государству .....Тоесть моё государство подталкивает меня заплату истратить на коньяк и сигары ,чтоб с бокалом коньяка я отдыхал ,а не парился с мастерком в руке....
Умное правительство действовало бы на оборот нежели сейчас ... ,а гдеж его умное то взять ?
И в этой атмосфере государство реформу мусорную проводит.... Пример сотового ПК тучи на мусорке ....решаемо же , нормативно .....,нет стабилизации ,есть нормы по гарантии ....,или как то по другому решать ,а то как я будем всю жизнь себе в убыток красить крышу.....
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
А утилизация шин? как то раз в городе проводилась акция антишина,ставили контейнеры в которые бесплатно можно было выкинуть шины....,а сегодня в шиномонтаже их не оставишь и надо ещё поискать место где их у тебя примут и заплатить ещё за их утилизацию... в довесок клумба из шины или поделки из шин теперь запрещены законодательно и стоит ли удивляться стихийно валяющиеся шинам где не поподя. Я может и не прав ,но в моём понимании это мне должны немножко заплатить за сдачу шин и...глупо каждому гражданину ездить на предмет перевозки своих шин в пункты приёма....глупая трата энергии и времени,а вот газелька ежели заберёт их из шиномантожа самое вроде оно.... Само же не организуется же рыночком....
Со здачей аккумулятора нет проблем ,где купил туда же и сдал.... ещё и денежку получишь.Не понимаю почему за акум тебе заплатят,а за шину ты
.
Со здачей аккумулятора нет проблем ,где купил туда же и сдал.... ещё и денежку получишь.Не понимаю почему за акум тебе заплатят,а за шину ты
.
- За это сообщение автора леха поблагодарили (всего 4):
- st_alexander • Kirilliq • Тигирь • ПластСтер
- Рейтинг: 20%
Спасибо деду за Победу!