14.04.2021 Дикие цены на полимеры-2021. Первые жертвы

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 159 раз
Russia

14.04.2021 Дикие цены на полимеры-2021. Первые жертвы

#1 Сообщение ПластЭксперт » 20 апр 2021, 12:27

uvolnenie.jpgКомпания «Южуралпак» (г. Челябинск) передала российскому Союзу переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва) письмо о критическом для бизнеса росте цен полипропилен и полистирол, сообщает сегодня Plastinfo. Сырье, которое компания использует для производства упаковки, по данным компании за год подорожало по маркам пропилена (вероятно, полипропилена - прим. ПЭ) в среднем на 152%, а по полистиролу — на 114%.

«На текущий момент у нас нет прямого договора с производителями полимеров по формульным ценам. На наши неоднократные запросы на заключение договора мы получали отказы по причине сильного дефицита. Производители временно приостановили подписание новых долгосрочных формульных контрактов до второй половины 2021 года, когда, как ожидается, ситуация на рынке полимеров нормализуется. Сейчас полимеры продаются на условиях спотового ценообразования при наличии свободных объемов», — рассказала директор «Южуралпака» Ирина Рычкова.

В компании отметили, что на фоне высоких цен и дефицита сырья производители с конца января этого года периодически срывают сроки поставок, в связи с чем компания была вынуждена останавливать участок по переработке полипропилена.

Учитывая рост цен на полимеры, компания вынуждена была поднять цены на свою продукцию, что негативно сказалась на объеме заказов. В компании отметили, что увеличить цены на свою продукцию пропорционально росту цен на сырье компания не может, так как потеряет оставшиеся заказы и остановит производство.

«Работа с торговыми сетями ведется по ценам, зафиксированным на длительный период, что не позволяет поднимать цены на продукцию. К тому же контрактами предусмотрены штрафные санкции за срыв поставок. В связи с этим основные потери несем мы и наши дистрибьюторы. Общая ситуация усугубляется возрастающим дефицитом оборотных средств компании. Средний срок оборачиваемости капитала составляет три месяца. Таким образом, неконтролируемый рост цен на сырье привел к тому, что сейчас мы вынуждены искать финансирования для покрытия дефицита оборотных средств. Сложившаяся ситуация вынуждает нас сократить производство и отправить большую часть сотрудников в вынужденный отпуск», — добавила Ирина Рычкова.

«Южуралпак» является крупным производителем полимерной упаковки для пищевой промышленности в регионе УРФО. Более 20 лет компания остается стратегическим партнером для крупнейших птицефабрик, агрохолдингов и торговых сетей в России и Казахстана, заключает издание.

Между тем отметим, что несмотря на вал обращений в различные, в том числе правительственные инстанции, цены на практически все полимеры продолжают стремиться вверх. Так, компания СИБУР, один из крупнейших производителей полиэтилена и полипропилена существенно повысила цены на свою продукцию дважды только в первой половине апреля 2021 года.

За это сообщение автора ПластЭксперт поблагодарил:
леха
Рейтинг: 5%

Аватара пользователя
Shadow
Сообщения: 2853
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 12:53
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Томск
Откуда: Tomsk
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 475 раз
Контактная информация:
Russia

Re: 14.04.2021 Дикие цены на полимеры-2021. Первые жертвы

#2 Сообщение Shadow » 20 апр 2021, 13:43

с сетями конечно жестко.
Тоже подняли на весь ассортимент цены, уменьшив норму доходности.... ну а что делать? надо крутиться

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей