12.01.2024 Бурятские ученые тоже изобрели съедобную упаковочную плёнку

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 222 раза

12.01.2024 Бурятские ученые тоже изобрели съедобную упаковочную плёнку

#1 Сообщение ПластЭксперт » 13 янв 2024, 10:27

Учёные Восточно–Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Об этом пишет местное издание БМК.

Запатентованная инновационная плёнка разработана из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды с добавками. Разработчики, доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Зверькова, добавили в эти композиции фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. 

— Состав разработанной съедобной плёнки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты, — рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определённым вкусом, которая устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет регулируемый срок годности. К тому же она низкокалорийная. Когда пленка нагревается до температуры 80°С и смачивается водой, она разлагается.

«Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования», - добавила Нина Хамнаева.
 
Более того, наличие вкуса у этой пищевой упаковки значительно расширит её возможности использования, так как она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определённым вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.


Аватара пользователя
kei0112
Сообщения: 1787
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 15:14
Страна, Регион, Область: Беларусь
Город: Минск
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 128 раз

Re: 12.01.2024 Бурятские ученые тоже изобрели съедобную упаковочную плёнку

#2 Сообщение kei0112 » 13 янв 2024, 11:18

Когда пленка нагревается до температуры 80°С и смачивается водой, она разлагается.
с голода теперь никто не умрет. но от воды держать подальше!
или это шутка? :-)
За это сообщение автора kei0112 поблагодарил:
Артур69
Рейтинг: 5%
в каждом из нас спит гений. и с каждым днем всё крепче.
НЕТ ВОЙНЕ!

s2dent6732
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 12 мар 2018, 12:04
Страна, Регион, Область: РФ
Город: Смоленск
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: 12.01.2024 Бурятские ученые тоже изобрели съедобную упаковочную плёнку

#3 Сообщение s2dent6732 » 22 янв 2024, 15:36

Интересно :) У меня таблетки для посудомойки в подобной пленке.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей