04.03.2021 Переработчики отправились в правительство из-за критических цен на полимеры

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 158 раз
Russia

04.03.2021 Переработчики отправились в правительство из-за критических цен на полимеры

#1 Сообщение ПластЭксперт » 07 мар 2021, 08:09

konov.jpgНПП «ПОЛИПЛАСТИК» готов войти в рабочую группу для подготовки обращения в Правительство РФ по сдерживанию цен на базовое сырье. Об этом ПластЭксперту сегодня сообщили в НПП.

Группа формируется по итогам проведения IV Форума Союза переработчиков пластмасс (СПП), в итоговой резолюции которого было принято соответствующее решение. Цель обращения – принятие мер по урегулированию беспрецедентного роста цен на полимерное сырье, стоимость которого на российском рынке ежемесячно бьет рекорды. По отдельным позициям по отношению к началу 2021 года уже пройден рубеж роста в 30 %. 

Согласно сообщению Market Report, по итогам января-февраля 2021 года полипропилен в России в среднем вырос в цене на 17 %. Отдельные виды сырья прибавили в стоимости более чем на 25-30 %, при том, что первый квартал ещё даже не закончится. 

«Цены в предложениях марта уже выросли по сравнению с февральскими на 10-20 тысяч рублей за тонну в зависимости от вида сырья. Если говорить о динамике с начала года, то итогам первого квартала можно прогнозировать рост цен и на ПП-гомо не менее 20% к январю с одновременным ограничением объемов отгрузки на российским потребителям, так как увеличиваются объёмы отгрузок на экспорт. Блок-сополимеры пропилена в марте мы будем закупать по цене на 36 % выше январской. В натуральном выражении разница составляет 40 тысяч рублей за тонну. Рэндом-сополимер к марту вырос в цене более чем на 26 % или на 32 тысячи рублей за тонну по сравнению с началом года», – говорит Сергей Гуляев, директор по закупкам и логистике, НПП «ПОЛИПЛАСТИК». 

Не лучше обстоят дела и с полиамидом-6. По словам Сергея Гуляева, цены на ПА6, преодолев в январе 2021 года психологическую отместку в 100 тысяч за тонну, продолжили неуклонно расти. К марту стоимость первичного ПА6 поднялась на 26 % выше по сравнению с декабрем 2020 г.


Ситуация с ростом стоимости сырья крайне негативно сказывается на всей цепочке: переработчикам ПП и ПА6, в свою очередь, ничего не остается, кроме повышения цен на  продукцию для потребителей – производителей изделий из пластмасс. «В феврале мы были вынуждены сообщить потребителям об увеличении стоимости композиций на основе полипропилена на 11 %, а композиций на основе полиамида-6 на 9 %. До этого мы сдерживали свои цены столько, сколько могли это делать. Но их пришлось поднять из-за той динамики, которую показывает сырье. И, учитывая то, как складывается ситуация, я не уверен, что это было последнее повышение. Так как растет стоимость не только ПП и ПА6, значительную динамику показывают также модификаторы и наполнители», – комментирует Павел Круглов, директор Торгового дома «Полипластик».

Михаил Кацевман, председатель Совета Союза переработчиков пластмасс отмечает, что постоянный рост стоимости базового сырья, не имеющий подтвержденного документально обоснования,  оказывает серьезное давление на всю индустрию, рискуя перечеркнуть все достижения импортозамещения последних лет. «Было принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации – чтобы донести всю серьезность ситуации и предложить принять меры для регулирования цен на базовое сырье. Мы уже вышли с вопросом о создании рабочей группы на Министерство промышленности и торговли, надеемся, что скоро получим положительный ответ и начнем действовать».

К участию в рабочей группе, помимо представителей Минпромторга, будут приглашены представители Союза переработчиков пластмасс, ведущие компаундеры и производители базовых полимеров. Группа планирует начать работу в ближайшее время.

Отметим, что по сообщениям многочисленных участников рынка, прежде всего компаний, работающих в области литья пластмасс под давлением, некоторые литьевые марки на рынке просто отсутствуют, на другие цены - запредельные. Всё описанное уже начало приводить к приостановке производств.


st_alexander
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 12:53
Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1046 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: 04.03.2021 Переработчики отправились в правительство из-за критических цен на полимеры

#2 Сообщение st_alexander » 09 мар 2021, 12:12

ПластЭксперт писал(а):
07 мар 2021, 08:09
Не лучше обстоят дела и с полиамидом-6. По словам Сергея Гуляева, цены на ПА6, преодолев в январе 2021 года психологическую отместку в 100 тысяч за тонну, продолжили неуклонно расти.
А до того он стоил меньше 100 тыр/т?

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей