Углеродный след. Реализм в действии.

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#91 Сообщение ПолиАндр » 30 окт 2021, 11:02

Кирилл Николаевич ... про болты и разложение в быту зачетно ... падсталом ... ;;-))) :co_ol:
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#92 Сообщение ПолиАндр » 30 окт 2021, 11:26

Lawego писал(а):
30 окт 2021, 09:55

Любой налог и закон это всего лишь инструмент для ограбления ответственных граждан.......... тут вы просто факты констатируете.

Согласен с вами полностью, эдакий изысканный способ ограбления, когда ограбляемый гражданин не просто ни обижается, но даже поддерживает своего грабителя. Интересно и второе Ваше утверждение, т.к. западу требуется стерилизовать избыточно напечатанную денежную массу, то есть вероятность того что по каким то гумунитарно-кредитным каналам для стран импортеров энергоресурсов и за счет манипулирования ценами для стран энергодобывающих, запад в лице Америки попытается таки дать денег на оплату этого налога.
Как воздух в банке который необходимо купить в магазине каждому гражданину, потому что так гласит закон.

Думаю что так или иначе каждому придется отдать частичку за банкет. Дело в том что мы все живем на этой планете, ну это как пёрнуть в переполненном лифте. Один делает, а задействованы потом все участники поездки т.к. сперва нюхнул - обнаружил - уже поучаствовал, а потом конечно можешь стараться не дышать конца поездки. Но ехать долго и не получается задержать дыхание настолько, потому приходится включиться в процесс снова и снова. В данном случае наше желание участвовать в мероприятии не будет являться ключевым фактором.
Кирилл Николаевич ... не рассматриваешь вопрос о безответственности гражданки - страны ... :hi_hi_hi: (...а сколько у него дивизий? (с))

"Имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас множество мелких услуг."(с)
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#93 Сообщение ПолиАндр » 01 ноя 2021, 11:00

;;-))) :wo)(ll:

""Сонный Джо расстроен отсутствием на саммите G20 по климату Китая и РФ. Вообще, в сложившихся условиях мероприятие, на котором обсуждается запрет угля (за счет которого этой зимой будет греться немало стран, в том числе и в ЕС) и "прекрасно" показавшая себя в текущем году зеленая энергетика, изрядно смахивает на идиотизм. Впрочем, так можно охарактеризовать антироссийскую деятельность всей Европы в течение последнего десятилетия.

Составляющие самой "зеленой" энергетики давно известны.
АЭС, ГЭС, природный газ, W2E заводы по термической переработке отходов. Всё это зеленее некуда. Но что делает Европа? От АЭС они отказываются (в отличие от Китая и России, новые разработки последней, вроде реактора БРЕСТ с замкнутым ядерным топливным циклом, обещают настоящий прорыв). От российского природного газа Европа отказываЛАСЬ (теперь это уже в прошлом времени, замерзают воробушки).
W2E заводы они у себя строят сотнями, а вот России в этом отношении всеми силами препятствуют (при том что закрытие свалок сокращает выбросы СО2 на миллионы тонн).
При этом сами ... в полный рост сегодня топят мазутом и углем. Борцы за экологию, иху мать.

И вот Джо Байден недоволен, что Владимира Путина и Си Цзиньпина не было на очередной пустопорожней говорильне G20.
Так и слава богу, что не было, мужики хоть время сэкономили, у нас Лавров отдувался, которому по должности положено. Имхо, не с кем в США и ЕС говорить о климате.
Мудак на мудаке и мудаком погоняет, а сверху этой кучи сидит Грета Тунберг. Причем мудаки запредельно алчные и подлые, уж как есть.""
За это сообщение автора ПолиАндр поблагодарили (всего 2):
Тигирьлеха
Рейтинг: 10%
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#94 Сообщение ПолиАндр » 04 ноя 2021, 18:22

https://inosmi.ru/social/20211104/250846268.html

Эмоции потихонечку копятся ... копятся ... копятся ...

«Форум COP26 — нелепый спектакль. Нам предстоит лицезреть расточительство и лицемерие Версальских пропорций. Богатые, могущественные и исполненные напыщенной добродетели соберутся в Глазго, чтобы проповедовать простолюдинам, как мы зазнались, как мы живем не по средствам и как мы губим планету. Они прилетят частными самолетами, но будут оплакивать выбросы авиационной промышленности — этот бич планеты. В перерывах между пятизвездочными трапезами они будут вслух недоумевать, почему это меньшие мира сего не начнут есть меньше мяса. Свои усталые добродетельные головы они преклонят на пухлые подушки в шелковых наволочках — всласть наобсуждавшись, как лучше обуздать материальные запросы масс. В общем, это будет чуть ли не самое тошнотворное проявление кичливой олигархии за последнее время.

Такое ощущение, что элиты попросту хохочут нам в глаза. На днях главный научный советник Великобритании Патрик Валланс (Patrick Vallance) заявил, что всем придется есть меньше мяса и меньше летать — иначе с переменой климата мы не совладаем. А чуть позже стало известно, что на саммит COP26 прилетят 400 частных самолетов с мировыми лидерами и воротилами крупного бизнеса на борту. Уже на месте, в шикарных окрестностях и интерьерах, они будут заламывать свои холеные руки над «преступными» выбросами углерода. Простой работяга обязан угрызаться за один несчастный рейс в год, чтобы сбежать от испытаний и невзгод капиталистического общества хотя бы на пару недель, а лакатели шампанского из самолетов с арендной платой в 10 000 долларов в час прикидываются сверхсознательными защитниками несчастной матери-​природы.

По одному докладу, частные самолеты на форуме в Глазго выбросят около 13 000 тонн углерода. Столько же за год за год производят 1 600 шотландцев. «Да пошли вы!» — вот резонный ответ этим богатеньким пассажирам, которые вздумали поучать шотландцев, да и остальной мир, поменьше ездить, летать и есть. Посланник Джо Байдена по климату Джон Керри прибудет в Глазго, чтобы с озабоченным лицом посетовать перед камерами на смерть планеты от перегрева. А всего три месяца назад он прилетел на частном самолете на пышное празднование 60-​летия Барака Обамы. Прием это был шестнадцатый рейс его семьи на частном самолете только за этот год. Принц Чарльз из одного из своих дворцов взывает к нам, что COP26 — это «последний шанс» для планеты. А за последние пять лет королевская семья налетала столько миль, что хватит до Луны и обратно. Еще и трижды облететь экватор останется. Короче: 545 161 миля. Читатель, да они над тобой измываются!

А мы ведь еще и до машин не добрались. Зеленые и эко-​добродетельные политики вроде мэра Лондона Садика Хана считают, что плебеи только и знай, что уродуют Землюшку своими дурацкими автомобилями. Последние несколько недель комментаторы одобрительно отзываются о возмутителях спокойствия из «Изолируй Британию» (представители экологического движения требуют обязательной теплоизоляции всех жилых помещений и в знак протеста перекрывают шоссе и автострады, прим. перев.), которые не дают проехать ужасным экологическим преступникам: мамам, которые отвозят детей в школу, и курьерам, которые развозят еду и другие предметы первой необходимости. А Джо Байден на саммит «Большой двадцатки» в Риме привез кортеж из 85 автомобилей. Его собственный бронированный лимузин и его двойник выдают по 4 кило углерода на милю пробега — в десять раз больше, чем у обычных автомобилей. А зеленые хотят, чтобы мы злились на парня из рабочего класса за рулем грузовика с едой и топливом? Бред какой-​то!

Разделавшись с Римом, Байден полетит в Глазго на борту номер один. Его будут сопровождать еще четыре самолета. Всего они выбрасывают около 2,16 миллиона фунтов углерода за пять дней. Это уже смехотворно. Поэтому следующие несколько дней люди по праву будут интересоваться, почему это те, кто купается в роскоши, летает во все уголки земного шара и за неделю просаживает больше, чем большинство из нас за целое десятилетие, повадились протестовать против «удушения» планеты и загрязнения окружающей среды. Или вот Джоанна Ламли (Joanna Lumley), знаменитая и неплохо зарабатывающая путешественница, вдруг решила, что поездки должны быть выдачей. А госпожа Эмма Томпсон (Emma Thompson) даже специально отправилась первым классом из Лос-​Анджелеса в Лондон, чтобы поучаствовать в акции протеста «Бунт против вымирания» (Extinction Rebellion) против всего зла от двуокиси углерода. А Гарри и Меган выступили на концерте с призывом к неотложной борьбе с изменением климата, а затем благополучно улетели на частном самолете. Свою нечистоплотность зеленая олигархия с лихвой компенсирует беспардонным нахальством.

Но вот в чем дело — так было всегда. Уже давно ясно, что экологическое движение — игрушки для богатых. Эта погрязшая в роскоши публика оплакивает вредоносные привычки масс. Разве можно забыть, как Дэвид де Ротшильд (David de Rothschild) — да-да, из той самой семьи банкиров — написал «Справочник по выживанию в эпоху глобального потепления» с потрясающими перлами типа «Наденьте свитер» (чтобы не включать почем зря отопление) и «Выращивайте собственные помидоры» (чтобы не покупать)? Или как Джордж Монбиот-​Стоу (George Monbiot-​Stowe) из элитного колледжа Брейсноуз, потомок миллионеров, разбогатевших на чае с тортиками, брякнул, что защита окружающей среды — борьба «не за изобилие, а за строгую экономию»? Или как богатенькие активисты из «Глупого самолета» (Plane Stupid) призвали запретить дешевые рейсы, потому что быдло-​де разлеталось по восточной Европе, причем не ради архитектуры или культуры, а потому, что туда можно сгонять за 99 пенсов, а за десятку — нажраться вдрабадан?

Уже давно ясно, что зеленое движение — это новоявленная аристократия. Причем громче всех дерет глотку аристократия старая, а с ней заодно управленческая элита среднего класса и новые технократические сливки. Эти выходцы из баснословно богатых семей поучают остальных надеть свитер и экономить центральное отопление, а настоящие принцы кроют на все корки мясоедов из плебса с чартерного рейса. Я раньше сказал, что это современная версия Версаля, но на самом деле все гораздо хуже. Дуреха Мария-​Антуанетта хотя бы хотела, чтобы простой народ ел пирожные (эта бестолочь просто не знала, что у него их нет). А эти, новоявленные, не соизволили предложить людям даже аналог пирожных 21-го века — мясо, тепло, доступные путешествия. «Пусть не едят пирожных» — вот призыв современного экоаристократа.

Дело здесь не в лицемерии, хотя и его, несомненно, хоть отбавляй. Дело в том, что защита окружающей среды стала основной идеологией нового правящего класса. «Позеленение» элит стало одним из главных событий последних двух десятилетий. На Западе экологическое мышление проникло практически во все крылья истеблишмента — от политической элиты до СМИ, от образовательной сферы до мира популярной культуры.

И нетрудно понять почему. Это идеальная идеология для нашей сбитой с толку элиты. Еще бы: она дает призвание и цель, неотложную и высоконравственную — они же ни много ни мало спасают планету! К тому же она прекрасно — до ужасного прекрасно — годится для социальной инженерии: опусти планку, довольствуйся меньшим, осознай себя не творческой личностью, которой под силу двигать человечество вперед, а подлым разрушителем, за которым нужен глаз да глаз. Она увековечивает встроенные ограничения капитализма, призывая людей смириться с жесткой экономией и спадом на том лишь основании, что экономический рост — это плохо и вообще эксплуатация природы. Причем оспорить эту идеологию крайне сложно. Мобилизация ведущего научного журнала The Science в поддержку идеологии правящего класса означает, что всякого, кто дерзнет в ней усомниться — всякого, кто потребует больше роста, выше амбиции, сильнее экологический «отпечаток» — можно будет без проблем списать как антинаучного злодея и отрицателя «прописных истин климатологии». Ее социальная инженерия, социальный контроль и строгая и суровая власть над общественными чаяниями — вот что делает зеленую идеологию столь привлекательной для новых элит.

COP26 лишь поможет этой неоаристократии закрепиться. И, как ни странно, левые будут этому рукоплескать. Когда-​то левые говорили: «Мы проповедуем Евангелие не нужды и бедности, но изобилия. Мы призываем не к ограничению рождаемости, не к нищенской бережливости и самоотречению, а к созданию великого производства, которое даст всё и даже больше, чем люди смогут потребить» (Сильвия Панкхёрст, британская суфражистка и коммунистка). Теперь они умоляют сверхбогатых исхитриться поизворотливее, лишь бы обуздать «грязные» привычки и материальные запросы масс. И вот это и есть сущее бедствие. Величайшая угроза человечеству в начале 21-го века — отнюдь не перемена климата. А что буржуазия разуверилась в своем историческом проекте и лицемерно перекрестилась в «зеленую» идеологию, перед которой нам всем предстоит теперь встать на колени.
Бунт против зеленой диктатуры — пожалуй, главное дело современности. Кому не слабó?»
За это сообщение автора ПолиАндр поблагодарил:
леха
Рейтинг: 5%
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#95 Сообщение ПолиАндр » 07 ноя 2021, 10:51

https://t.me/geostrategrus

:-) :-) :-) ... самый искренний смех - злорадный ... :)-(:

«Зеленый шабаш-​26» провалился
""Конференция в Глазго (31 октября – 12 ноября) подходит к своему логичному заключению. Если убрать политес, да в последние технические дни, под влиянием волшебства, ничего не примут, благо лидеры стран пообщались 1-2 ноября и разъехались, можно смело констатировать полный провал планов глобалистов. Дело даже не в 400 прилетевших самолетов, хотя очень хотелось посмотреть на автопробеги электрокаров и парусных яхт со всего мира, циничные лидеры не-​западных стран не поверили джентльменам на слово.

Будут звучать красивые слова – встреча уже успех, но если посмотреть заявленные глобалистами цели на ближайшие несколько лет, все встает на свои места: в разы нарастить ВИЭ (солнечная и ветровая генерация), перейти на электромобили, закрыть все угольные станции, прекратить инвестиции в разработку угля и нефти, сократить выбросы метана (попутные газы, жвачные животные, рисовые поля, мусорные свалки и др.), перевести самолеты, поезда и суда на биотопливо, снизить потребление электроэнергии населением и промышленностью и много столь же чудных идей. Для решения этих задач ожидалось, что страны возьмут на себя повышенные обязательства, ан не вышло.

Самые вменяемые не приехали
, остальные сказали много соответствующих слов и проигнорировали ругающуюся с трибуны Грету Тунберг. Если не учитывать лимитрофов и массовку, что за себя не отвечают, но опекуны позволили им сами ставить подписи, то участники не подписали ничего невыгодного для себя, зато договорились договариваться и очень стараться в меру своего разумения. Если бы они начали планировать планирование, то можно было рукоплескать.

Основной причиной провала стал саботаж мероприятия Китаем и повторившей его шаги Россией. На фоне этого, требования Индии к развитым странам ежегодно выделять $1 трлн., после того, как те не согласились даже на $100 млрд., уже воспринималось адекватно. Точно также и предложения, посчитать исторический вклад развитых стран, что бесконтрольно жгли уголь и ели коров все предыдущие десятилетия.

Вторым важным моментом стала неспособность США взять на себя дополнительные обязательства, все дело в 1 (прописью – одном) сенаторе-​демократе, что наотрез отказался поддерживать экологические инициативы, ведь они уничтожают экономику его штата. В итоге у Джо Байдена и Ко оказалось всего 49 голосов, при необходимых 50. Ренегатов среди республиканцев в это раз не оказалось, уж больно высоки ставки. Сформировать нужную атмосферу на саммите помог разворачивающийся энергетический кризис и предпринятые странами меры по его решению, которые принципиально противоречат всем зеленым воззваниям. 

Итог закономерен, у кого нет лесов или их мало рубят – согласились их не вырубать, кто не использует уголь – готовы отказаться от его использования, у кого нет газовой промышленности, угольных разрезов и мясного животноводства – присоединились к борьбе со всем этим. Полный и беспросветный цинизм…

Время играет против экологистов, начало краха Долины Пирамид заставит всех заняться более насущными делами.

Из имеющего хоть какой-​то смысл, стоит отметить идею по созданию мировой единой электрической сети, подобную той, что у нас активно разваливал А.Б. Чубайс, похоже у него появилось потенциальное место работы – поехать туда представителем от России, раз даже нормально подготовиться к саммиту не смог.

И, да, надеемся, что Си Цзиньпин устоит и республиканцы в США выиграют промежуточные выборы в 2022 году, а лучше, чтобы «Зелёный шабаш – 27» вообще не состоялся.""
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
Тигирь
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Геленджик
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 258 раз
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#96 Сообщение Тигирь » 07 ноя 2021, 19:46

А вот имею внести предложение на следующий 27 шабаш - прекратить выпускать одноразовые автомобили и бытовую технику. Гарантийный срок поднять до 10 лет или 800 000 км пробега на авто, 8 лет на электронику и 15 лет на холодильники. За выпуск не ремонтопригодной техники штрафовать в фонд озеленения. Технически это совершенно не представляет проблем на данном уровне развития промышленности. Причём, от этого даже себестоимость выпуска не вырастет. Сразу снизится расход энергии, выбросы газов, которые у них так чешутся, и рост свалок. Сэкономленные средства и человеческие ресурсы пустить на высадку лесов. Угу.

Кто за?

Ещё бы я пластиковую одноразовую посуду запретил и пакеты-майки, но боюсь, тут меня в этом не поддержат :-)
За это сообщение автора Тигирь поблагодарили (всего 3):
korsedoykornetkors
Рейтинг: 15%

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#97 Сообщение ПолиАндр » 11 ноя 2021, 08:13

https://geoenergetics.info/2021/11/10/p ... t-rossiju/

В удивительное время живем: информации с каждым днем все больше, а возможностей разобраться в этом потоке – все меньше. Мы уже смирились с тем, что кто-то «препарирует» новости за нас, причем делает это анонимно. Пролистайте новости последних дней, и вы без труда наткнетесь на нечто вроде «Главные положения выступления Владимира Путина», «Основные пункты выступления Байдена» и тому подобное. Кто-то – за нас – прочитал первоисточник, кто-то – за нас – сделал выводы и позволил себе создать некий «конспект», который и отправил гулять по СМИ. В результате то, что мы вполне добросовестно считаем своим собственным обоснованным мнением, на деле является искаженным пониманием реальности, чем и пользуются те, кто привык нашим мнением манипулировать.

Составные части понятия «энергопереход»

Классический пример манипуляций подобного рода – то, что сейчас стало накручиваться вокруг так называемого глобального энергоперехода. Этот термин мелькает ежедневно в тысячах новостей: кто-то призывает все бросить и сосредоточиться на том, чтобы как можно быстрее осуществить этот «переход», кто-то, напротив, им откровенно запугивает – займетесь энергопереходом и сразу настанет «кирдык» всей вашей энергетике и экономике. Но ведь для того, чтобы разобраться с той или иной проблемой, нужно, прежде всего, разобраться с терминами – как показывает опыт, в таком случае половина причин для споров просто исчезает. А ситуация с термином энергопереходом занимательна тем, что анализ его сути показывает, что это – всего лишь часть крайне занимательной «матрешки».
Вот и попробуем, начав с того, что привычно глазу, добраться до сердцевины, до сути. Вряд ли получится быстро, но – дорогу осилит идущий. Начнем именно с терминологии – просто для того, чтобы внести ясность.
Под энергетическим переходом понимают глобальную трансформацию энергосистем, включающую в себя четыре элемента:
• энергоэффективность энергетики;
• декарбонизацию энергетики;
• децентрализацию энергетики;
• цифровизацию энергетики.
Особо понятнее не становится, поэтому продолжаем углубляться – слой за слоем. Декарбонизация энергетики – замена систем, основанных на ископаемом топливе, электроэнергией, производимой с использованием низкоуглеродистых технологий, в том числе таких, как возобновляемые источники энергии. Зафиксируем, что в этом определении присутствуют два момента: появляется такое понятие, как «низкоуглеродистые технологии» и то, что ВИЭ – не единственно возможные из них, а только «в том числе».

Парижское соглашение – реальное содержание и вымыслы

Разбираться с каждым из процессов, которые предусматривает энергопереход будем позже, сейчас важнее понять весь комплект терминологии. Как нас убеждают многочисленные сторонники энергоперехода, необходимость в нем напрямую вытекает из Парижского соглашения по климату, подписанному практически всеми государствами планеты.
Основная цель этого международного соглашения – приложить все возможные усилия для того, чтобы к 2050 году глобальная температура на планете не поднялась выше 1,5 градусов Цельсия. Для краткости обозначим эту цель как «Стратегию полтора градуса», но на этой чрезвычайно лаконичной формулировке Парижского соглашения останавливаться не будем. Краткость – далеко не всегда сестра таланта.

Полный текст Парижского соглашения занимает 18 страниц и составлен до предела бюрократическим языком, что затрудняет его понимание. Я не предлагаю читателям заняться изучением этого документа – на мой взгляд, вполне достаточно того, что в нем нельзя обнаружить целый ряд слов.
В Парижском соглашении отсутствуют слова: «углекислый газ», «энергетика», «возобновляемые источники энергии», «электростанция», «декарбонизация» и, уж тем более, «энергопереход» и «декарбонизация».
Проверить электронный документ на поиск слов несложно и не занимает много времени – предлагаю просто проверить. Вывод получается до предела простой: в документе, который признан на уровне ООН и на уровне более 170 государств нет никаких взаимных обязательств, связанных с развитием солнечных и ветряных электростанций, с ограничением развития тепловой и атомной энергетики, с пресловутой декарбонизацией.
Парижское соглашение не определяет энергетику как единственную отрасль, влияющую на объем выбросов парниковых газов. Это автоматически снимает любые вопросы в адрес правительства Дмитрия Медведева, который заявил, что Россия будет выполнять обязательства по Парижскому соглашению без всякого обсуждения этого документа в Государственной Думе и в Совете Федерации. Обязательства, имеющиеся в тексте Парижского соглашения, не несут никаких рисков национальным интересам России.
Все, что имеется конкретного в тексте Парижского соглашения – это пункт 1 статьи 4.
В кратком изложении: для достижения заявленной цели по уровню глобального потепления участники соглашения «стремятся как можно быстрее достичь глобального пика выбросов парниковых газов и добиться впоследствии быстрых сокращений в соответствии с наилучшими имеющимися научными знаниями».
Газы – парниковые, а не только и исключительно углекислый газ, сокращение выбросов парниковых газов – за счет наилучших научных знаний. Не за счет повального строительства солнечных и ветряных электростанций, не за счет отказа от угольной энергетики – за счет наилучших научных знаний.
Следовательно, вся та откровенно истеричная шумиха вокруг «зеленой энергетики» не связана с Парижским соглашением – это некий симулякр, который пытаются навязать всей планете те, кто отказывается действовать в соответствии с наилучшими имеющимися данными. И, разумеется, стоит обратить внимание на то, что Парижское соглашение не содержит утверждения о том, что именно антропогенный вклад в рост тепловых выбросов является наибольшим.
С этой теорией, гипотезой, которую так старательно пытаются превратить в неоспоримую аксиому, не связаны никакие международные соглашения.
Больше того – в Парижском соглашении неоднократно подчеркивается, что реализация обязательств по нему должна происходить в соответствии с необходимостью реализации целей устойчивого развития. Другими словами, «Стратегия полтора градуса» не перечеркивает эти цели, список которых был утвержден ООН в том же 2015 году, нет в Парижском соглашении попыток поставить эту «Стратегию» на более высокий уровень в иерархии глобальных целей. Борьба за недопущение роста глобальной температуры не должна мешать реализации целей устойчивого развития ООН – наоборот, эта борьба должна содействовать реализации целей устойчивого развития.

Цели устойчивого развития ООН

Почему это важно? Вот краткое изложение 17 целей устойчивого развития, в котором порядковые номера не означают никакой иерархии в порядке их реализации. 17 целей устойчивого развития не некая «пирамида», это круг задач, решать которые необходимо одновременно, причем согласованно и дружно, без привнесения какой бы то ни было конкуренции.
1. Повсеместная ликвидация нищеты.
2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности.
3. Обеспечение здорового образа жизни и устойчивого благополучия всех возрастных групп.
4. Обеспечение качественного образования.
5. Обеспечение гендерного равенства.
6. Обеспечение рационального использования водных ресурсов.
7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
8. Содействие неуклонному экономическому росту и полной трудовой занятости.
9. Создание надежной инфраструктуры, обеспечение индустриализации и внедрению инноваций.
10. Снижение неравенства как между странами, так и внутри них.
11. Обеспечение безопасности и жизнеустойчивости населенных пунктов.
12. Обеспечение рациональных моделей производства и потребления.
13. Принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и их последствиями.
14. Сохранение и рациональное использование морских ресурсов.
15. Сохранение и рациональное использование экосистем суши.
16. Содействие миру во всем мире и доступность справедливого правосудия.
17. Активизация глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

И в этом списке – никаких энергопереходов с декарбонизацией энергетики.
Напротив – обеспечение доступа к надежным и недорогим источникам энергии, причем энергии без прилагательного «электрической», поскольку для приполярных регионов планеты тепловая энергия не менее важна. И в списке целей устойчивого развития – никаких призывов к сражениям с углекислым газом, с тепловыми или атомными электростанциями.
Любые кружева слов о том, что необходим стремительный рост использования ВИЭ, битвы с «углеродным следом» не имеют никакого отношения к реально существующим международным соглашениям на уровне ООН.
Неистовый шум адептов «зеленой энергетики» не имеет всеми признанного основания – это не более, чем самодеятельное творчество.
На него, разумеется, любое государство имеет полное право, но ни у кого нет права навязывать какие-то единые рецепты другим государствам.
Еще раз: Россия не отказывается от своих обязательств по Парижскому соглашению, наша страна вместе со всеми продолжает работать над достижением целей устойчивого развития. Но это ни в коем случае не означает, что Россия «обязана» действовать по неким стандартам, которые пыжатся разработать Евросоюз и Штаты.

Парниковые газы и алгоритмы борьбы с ростом их объемов

Ну и, что называется, «на посошок». Список парниковых газов утвержден не в 2015 году в Париже, а еще в 1997 году в городе Киото, где был подписан одноименный протокол и приложение А к нему. Вот он:
• углекислый газ;
• метан;
• гидрофторуглероды;
• петрофторуглероды;
• закись азота;
• гексафторид серы.

Эти газы позволяют Солнцу согревать Землю, но препятствуют выходу этого тепла из нашей атмосферы в космос. Такое же действие, как у стекла теплицы – отсюда, собственно и название. Но список списком, а есть два факта, которые тоже не стоит забывать, если речь заходит о парниковом эффекте.
Основной вклад в него принадлежит водяному пару, а о том, как на глобальную температуру влияют облака, ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

Даже беглое знакомство с документами, на которые якобы опираются сторонники развития только и исключительно солнечной и ветряной энергетики, показывает – юридически обоснованных обязательств безоговорочно соглашаться на такой вариант трансформации отрасли – нет.
Оснований для того, чтобы утверждать, что энергопереход в том его толковании, которое дают Европа и США является самой актуальной задачей на современном этапе – нет.
Оснований для того, чтобы Россия отказалась от разработки и реализации собственного сценария борьбы с изменениями климата – тоже нет.

Все, что по этому поводу реально имеется в тексте Парижского соглашения, так это пожелания разработки научно обоснованного единого подхода, но с обязательным учетом особенностей каждого государства – географических, климатических, экономических. Единого подхода, с которым согласятся все участники соглашения, никаких намеков на то, что унифицированный подход может быть разработан одним государством или группой государств, а всем прочим с ним придется безропотно соглашаться.
Условная Германия может принять решение о том, что в ее энергобланасе 99,99% будет занимать генерация за счет ветряных электростанций, вот только для не менее условной России это не станет обязательством обеспечить электрификацию всего маршрута БАМа за счет таких же устройств.
При этом, еще раз отметим, что в Парижском соглашении нет никаких утверждений, что для реализации «Стратегии полтора градуса» именно энергетика является той отраслью, которая должна быть модернизирована прежде всего.
За это сообщение автора ПолиАндр поблагодарил:
stup_mened
Рейтинг: 5%
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
Тигирь
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Геленджик
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 258 раз
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#98 Сообщение Тигирь » 11 ноя 2021, 20:51

Всё это прекрасно, но давайте ещё раз вспомним, что нет фундаментальных исследований о климатических изменениях и их причинах. Климат имеет свойства изменяться по естественным причинам, как то, солнечная активность, изменения вращения скорости Земли, изменения океанических течений и прочее. Все процессы взаимосвязаны. Все процессы цикличны, просто они имеют разные временные масштабы. День-ночь, зима-лето, потепление-оледенение. Опять же, смещение климатических зон не означает автоматического потепления-похолодания. Просто тепловая энергия распределяется по-другому. Так-что вся эта истеричная мышиная возня могла бы быть смешной, если бы не становилась такой напряжной.
Техногенная составляющая в климатических изменениях ничтожно мала, по крайней мере в части, касающейся выброса пыли и газов. Вулканические процессы дают выбросы на несколько порядков больше.
А господа под эту лавочку подминают под себя власть над "хомячками" в мировом масштабе с разрушением основ государственности. Здесь даже деньги ни причём
За это сообщение автора Тигирь поблагодарили (всего 2):
stup_menedтормунд
Рейтинг: 10%

stup_mened
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 12:20
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 67 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#99 Сообщение stup_mened » 14 ноя 2021, 20:28

Тигирь писал(а):
07 ноя 2021, 19:46
Ещё бы я пластиковую одноразовую посуду запретил и пакеты-майки, но боюсь, тут меня в этом не поддержат :-)
Забыли бы это слово на букву "З" и Вы и чиновники. Другой подход нужен.
Тонкие пленки, действительно, проблема в мусоре, так пусть они в обязаловку будут биоразлагаемые.
Из реально разлагаемых полимеров, т.е. названия полилактид, модифицированный крахмал тоже требуют сертификации.
И обязать из них изготовлять все, что тоньше 30 мкм.
И все абсорбенты туда же, тема памперсов, кстати, совсем не раскрыта :a_g_a: такие композиты на выходе...
Ну и палочки ушные, конечно, чтобы Абрамченко была права.
Сия инициатива супер простимулирует синтез б/р полимеров в РФ, просто создав его рынок.

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#100 Сообщение ПолиАндр » 14 ноя 2021, 20:41

stup_mened писал(а):
14 ноя 2021, 20:28
Тигирь писал(а):
07 ноя 2021, 19:46
Ещё бы я пластиковую одноразовую посуду запретил и пакеты-майки, но боюсь, тут меня в этом не поддержат :-)
Забыли бы это слово на букву "З" и Вы и чиновники. Другой подход нужен.
Тонкие пленки, действительно, проблема в мусоре, так пусть они в обязаловку будут биоразлагаемые.
Из реально разлагаемых полимеров, т.е. названия полилактид, модифицированный крахмал тоже требуют сертификации.
И обязать из них изготовлять все, что тоньше 30 мкм.
И все абсорбенты туда же, тема памперсов, кстати, совсем не раскрыта :a_g_a: такие композиты на выходе...
Ну и палочки ушные, конечно, чтобы Абрамченко была права.
Сия инициатива супер простимулирует синтез б/р полимеров в РФ, просто создав его рынок.
Думаю что б/р в обратку врежут по "зеленым" соплям чутка попозже ... когда объемы наберутся и давить массой начнут ... уже где то писал - что жаль что не услышу визгов гринписей по этому поводу ... (и таки да - лабораторных "тепличных" цифирок не надо приводить ... чесслово не надо) ... здоровье подводит дождаться ... а жаль ... :-)
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
Тигирь
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Геленджик
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 258 раз
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#101 Сообщение Тигирь » 14 ноя 2021, 21:43

stup_mened
Да нет, батенька запрещать можно и нужно. Авоська изобретена давно, сумки тоже давно есть в природе. Прочные, компактные, из тонкого нейлона. Не хочешь носить в многоразовых сумках - купи пакет из карфт-бумаги.
В чем криминал для потребителя?
Одноразовая посуда из той же оперы. Чем картонная воскованная не устраивает?
Я имею в виду потребителя, а не производителей.
Фантики конфетные сплошь из плёнок. Сырки-мырки-печенье... Нахрена, спрашивается? Что, печенье в бумагу нельзя? Мало того, они ещё это и в блистер засунут - на 4 печенюхи и 50 граммов пластиковой упаковки и объёма на поллитра. А сырки как раньше упаковывали? На листок пергамента никто не жаловался.
Тара пластиковая. Йогурты всякие что, в воскованный стакан не? Половину жидкостей в возвратное стекло можно упаковывать. А что не возвратное, то легко перерабатывается на теплоизоляторы. То же пеностекло офигенных денег стоит. Почему? Потому-что боя стекла сейчас днём с огнём не сыщешь. А так мелкие заводики можно было в каждом колхозе понаставить - плавь бутылки, делай стройматериалы, снижай расходы на отопление.
Мозги просто нужны и желание действительно снизить нагрузку на природу, мать нашу. А у нас всё больше борцунов за экологию да зелёных писей выращивают

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#102 Сообщение ПолиАндр » 10 дек 2021, 13:08

"Зелёная истерия базируется на том, что настала пора бросить всё, и силами всей планеты сражаться за немедленную реализацию Парижского Соглашения о климате.
Потому «Даёшь внедрёж!»
Каждому мужику — по ветряку!
Всех баб — на солнечные панели!

Иначе никак, иначе дорога в пропасть."

"Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш.
В Глазго, он выдал фразу, которая будет греть меня зимними вечерами лучше любого калорифера:
«Хватит относиться к природе, как к унитазу! Хватит жечь, бурить и копать всё глубже!»
Излишняя увлечённость зелёной повесткой, как видите, заставляет забывать, чем психически здоровый человек занимается в туалете."

Борис Леонидович Марцинкевич.

;;-))) ;;-))) ;;-)))
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#103 Сообщение ПолиАндр » 10 дек 2021, 13:32

... не могу уже ... камрады ...буков много но таки почитайте ... получите истинное удовольствие ...гарантирую ...
... в продолжение .. от него же - Бориса Леонидовича ... ржунимагу ... и это только выдержки из Геоэнергетики

;;-))) ;;-))) ;;-)))

"" Почему у меня такое отношение ко всей этой «зеленоватости»? Да потому что в том же 2015 году та же ООН приняла список устойчивых целей развития в количестве семнадцати штук. [Список целей устойчивого развития.] Семнадцать глобальных задач, которые планете нужно решать до 2030 года. Среди этих целей под номером тринадцать имеется и борьба с негативными последствиями глобального изменения климата. Одна. Из семнадцати. Часть не может быть больше целого. Могу повторить это ещё несколько раз. Решая одну задачу в ущерб шестнадцати, не попасть в тупик невозможно, что нам Европа наглядно и демонстрирует этой осенью и вот, теперь уже наступившей, зимой. Попытка уцепиться за одну часть приводит к тому, что уже и об этой части разумно размышлять не получается. Наступает неизбежный «разжиж» мозгов.

Наиболее яркий пример, доказывающий это — истерия вокруг водородной программы. Отправная точка для раскрутки ажиотажа — действительно имеющий место факт того, что при сжигании килограмма водорода мы получаем 121 МДж тепла, а при сжигании одного килограмма метана, из которого состоит природный газ на 90 с лишним процентов, - всего 50 Мдж. При этом при сжигании водорода углекислый газ вообще не образуется, а при сжигании метана этого углекислого газа хоть и в разы меньше, чем при сжигании угля, но всё равно есть. Вот с этого момента и начинается: бросаем всё и заменяем ископаемое топливо водородом, после чего немедленно наступает всеобщее экологическое счастье, а глобальная температура на планете прекращает повышаться и где-​то даже снижается.

А теперь — к скучной реальности, где белоснежные единороги по цветам невиданной красы порхать отказываются. Пункт первый. На планете Земля водорода в свободном состоянии не существует. Водород химически настолько активен, что вступает в реакцию с любым другим химическим элементом. Природный газ, нефть, уголь, в подземных закромах имеются. Водород — только в соединениях. Если мы хотим получить его в чистом виде требуется работа. Любая работа требует расхода энергии. То же, но другими словами: водород является вторичным энергетическим ресурсом, для его производства требуется расход первичных энергетических ресурсов. Вывод вполне очевиден. Энергия, вырабатываемая из водорода всегда будет иметь более высокую себестоимость, чем энергия произведённая с помощью традиционных энергетических ресурсов.

Следующий вывод чуть менее очевиден. Метан и водород являются газами, считать их количество килограммами уместно только в том случае, если мы переводим их в твёрдое или хотя бы жидкое состояние. Температура сжижения метана: минус 162°. Температура сжижения водорода — минус 252°. Для того, чтобы получить литр жидкого водорода энергии придётся затратить кратно больше, чем при сжижении природного газа. Чем ниже температуру мы пытаемся получить, тем больше тратится энергии на каждый дополнительный отрицательный градус. Значит литрами считать смысла нет, придётся считать в кубометрах.

В кубометре метана энергии в восемь раз больше, чем в кубометре водорода. Это — закон природы, с этим ничего сделать не получается. Хотите заменить природный газ в топке электростанции водородом? Будьте добры подавать в восемь раз большее количество кубометров. Что будем делать? Наращивать диаметр используемых труб или менять в них давление. Других вариантов у нас нет. Поменять по всей Европе или по всей Азии, по всей России все трубопроводы дороговато. Дешевле нарастить давление... Казалось бы. Но поменять все компрессорные станции по всем магистральным и распределительным сетям — это дороже, чем поменять трубы. Поэтому то, что на сегодняшний день водород используют ровно там же, где его и производят — для определённых процессов на нефтеперерабатывающих заводах, в химической промышленности, для охлаждения статеров крупных электростанций.

Но вообразим нечто фантастическое. Предполагаем, что мы научились транспортировать водород в нужном количестве и уже можем его сжигать в топках электростанций вместо угля и газа. Сжигаем в атмосферном воздухе. Получаем бешеное количество оксидов азота. Глобальную температуру они не поднимают, зато радуют кислотными дождями, поражениями лёгких, слизистой оболочки и прочими радостями. Не нравится? Вкладываемся в сверхнавороченные системы фильтров и одновременно следим за стоимостью киловатт-​часа, полученного в результате всех этих изощрений. Не нравится? Тогда пробуем сжигать водород в чистом кислороде, для чего, разумеется, оснащаем все электростанции установками по производству кислорода. Горит? Горит. На выходе только тепло и H₂o, вода, чистая, как слеза ребёнка. Температура горения водорода в кислородной среде — 2200°. Температура плавления стали — 1500°. Оказывается , отказ от фильтрации оксидов азота автоматически приводит к необходимости замены всего оборудования электростанций. Опять не хочется смотреть на прайс-​лист киловатт-​часов? Ну давайте изощряться и подмешивать водород к традиционному природному газу, чтобы и углекислого газа стало поменьше, и температура, хоть и повыше, но не настолько убойная, чтобы котлы плавились.

Внимание вопрос: а начерта козе баян? Поднять на пару процентов КПД и снизить выбросы углекислого газа на десяток процентов за счёт инвестиций, которые в масштабах планеты будут исчисляться триллионами долларов, евро и прочих фунтов стерлингов? Интересный вид спорта, только участвовать в нём как-​то не хочется. Желающие могут, Россию не трогайте.

Выверт сознания всё равно звучит: давайте мы в России будем производить водород и поставлять всем желающим за приличные деньги? Давайте. Вот только экономически обоснованной технологии производства водорода у нас никакой, кроме парового реформинга. Звучит умно, но технически ничего выдающегося: водяной пар под давлением и при температуре под тысячу градусов подают в туже ёмкость, где имеется метан и аккуратно подобранные катализаторы. И вот уже на выходе водород и... углекислый газ. Такой водород в европейской цветовой гамме числится серым, и он им там не нравится, поскольку углеродный след при таком способе производства, как у пьяного мужика в снегу.

«Ничего страшного!» - говорят нам верные последователи Анатолия Чубайса. Мы научимся ловить углекислый газ и будем под давлением загонять его в выработанные газовые месторождения. На вопрос: кто-​нибудь изучал, как будет вести себя углекислый газ под давлением в течении лет так двадцати — тридцати под землёй? Получаем ответ: а-а, и так сойдёт.



Снова спасибо. Но без изучения учёными экспериментируйте у себя в Европе. А вот Россию не трогайте, пока учёные ответ не скажут.

«Привередничаете?» - Спрашивают нас продвинутые зелёные деятели. - «А вот мы тогда водород будем получать электролизом из воды. Ток - на контакты, катализатор — и всё круто. Водород из той H₂o – отдельно, кислород — отдельно, ничего вылавливать уже не надо, потому да здравствует зелёный водород!» Я когда такое «да здравствует» слышу, руки сами к горлу орущего тянутся. Законы химии никто не отменял. Для производства одного килограмма водорода требуется девять килограммов дистиллированной воды. Одна тонна водорода — и мы расстаёмся с девятью кубометрами пресной воды, которая ещё и дистиллированной должна быть, поскольку любая примесь осаждается на электродах и не даёт ему работать. Значит умножаем на два. Восемнадцать кубометров нашей пресной речной и озёрной воды прочь. Хотим поставлять в Европу 30 миллионов тонн водорода в год? Отлично. На это мы будем убивать 5,4 миллиарда кубометров пресной воды. Это точно — забота о природе, простите? Ничего более дефицитного на планете, чем пресная вода не существует. Желающие могут уточнить у жителей любой арабской страны, стран Африки и так далее.

Технология, по мнению активистов, выглядит следующим образом. Вот наши поля солнечных электростанций или ветряных электростанций, вот станции по подготовке воды, вот электролизёры, от которых разбегаются трубы с водородом. Цена киловатт-​часа снова весёленькая, но мы ещё и без воды сидим и вешаем друг другу лапшу на уши о том, что мы нашли отличный способ уберечь матушку-​природу. Это борьба с глобальным изменением климата? Ну-ну.

Есть ещё вариант использовать морскую воду. Её на планете точно полным-​полно. Отлично, тогда конструкция становится ещё прелестней: опреснитель, дистиллятор, электролизёр. Опять бешеная цена киловатт-​часа и горы морской соли, счёт ведь должен идти на десятки миллионов тонн водорода. Куда эту соль девать прикажете? Дороги всей Арктики зимой посыпать слоем в полметра?

Давайте лучше коротко. Глобальный переход на зелёный водород равносилен убийству природы и переходу на электроэнергию по доллару за киловатт-​час, со всеми вытекающими для промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Ничего зелёного тут и в помине нет. Какой цвет имеет безводная пустыня решайте сами. Занимайтесь вы своим зелёным водородом где угодно, господа хорошие, только Россию не трогайте. И через несколько лет мы вам будем пресную воду поставлять, но дорого и не всем. А за право провести неделю на берегах Байкала вы будете платить по миллиону в сутки.

Это я всё к тому, что есть ровно одна технология получения водорода, информацию о чём пытается донести Андрей Конопляник, советник президента «Газпром экспорта». Дело не в его должности. Конопляник остаётся чуть ли не единственным специалистом, который сражается за голос разума. Речь идёт о пиролизе метана. То есть о нагреве без доступа воздуха. Нет воздуха — нет кислорода — нет углекислого газа. Природный газ на девяносто с лишним процентов состоит из метана. Химическая формула метана - CH₄. При пиролизе, то есть при разложении, водород — отдельно, твёрдый углерод, то есть сажа — отдельно. Не надо ничего улавливать. И заталкивать под землю ничего не надо. Не надо убивать запасы пресной воды, не нужна никакая модернизация наших газовых магистралей. Пиролизные заводы ставим там, где есть спрос на водород. Там и производим. Забираем деньги, сажу на производство автомобильных шин, а заказчик пусть делает с его водородом всё, что ему в голову взбредёт. Вот на то, чтобы довести технологию пиролиза до промышленного уровня и нужно направить все усилия. А не тратить деньги, мОзги и время на все прочие придумки. Законы физики, химии никто отменить не в силах. Зачем в нашей российской концепции развития водородной энергетики растопырка пальцев, вместо тех же пальцев, но сжатых в кулак?

Следовательно, вся та публика, которая засела в наших министерствах и прочих ведомствах, исходящие криком про зелёный водород, про водород с паровым реформингом, с улавливанием и утилизацией углекислого газа, кричит не о том, как поднять экономику России, а о том, как распределить казённые деньги, да побольше. Мне лень перечислять каждого крикуна в отдельности — список слишком длинным получится. Но их много, много до безобразия. Если не помнить и не напоминать о законах физики и химии, эта публика будет размножаться, как мухи не скажу где, и жрать государственный бюджет с таким аппетитом, что саранча обзавидуется. Я понимаю, что голос одиночки — это всего лишь писк, но кто-​то же должен начать этот писк? Будем считать, что я попробовал.

Двигаемся дальше. На Российской Энергетической Неделе 2021 года президент России поставил новую задачу: добиться углеродной нейтральности страны к 2060 году. Углеродная нейтральность — это вовсе не отказ от нефтепродуктов в баках машин, не смена всех тепловых электростанций на ветряки, на солнечные панели, не забой всего поголовья крупного рогатого скота. Углеродная нейтральность — это объём выбросов углекислого газа из наших лёгких, от нашей энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства строго в таком же объёме, в каком его способны поглотить наши леса и наши болота. Про болота я - не ради красного словца. Они углекислый газ поглощают куда эффективней, чем леса. Кто забыл, напомню, что крупнейшие по площади болота Европы — Полистово-​Ловатская система на стыке Новгородской и Псковской областей, 133,5 тыс га. Крупнейшее болото на планете Земля — Васюганское, 53 тыс км² — это междуречье Оби и Иртыша.

Если президент говорит об углеродной нейтральности, то кто первым должен идти в бой? Правильно — министерство природы, которое обязано доложить, сколько углекислого газа берёт на себя наша природа, наши леса и болота. Вы что-​нибудь слышали чтобы в этом славном министерстве об этом кто-​то хоть слово проронил? Вот и я — нет. Зато в двадцатых числах ноября было опубликовано крайне интересное исследование, которое провела международная консалтинговая компания BGC [BCG]. На учёте в ООН и, соответственно, в Евросоюзе поглощающая мощность лесов России имеется — 600 млн т углекислого газа в год. Так вот, компания BGC [BCG] работая на американские деньги и имея в своём распоряжении только крохи российских космических снимков, в своём исследовании заявила, что 600 млн т углекислого газа в год — это ложь и провокация. Минимальная оценка — 1,8 млрд т, в три раза больше.

Американцы. Американцы, которые считают, что мы сами себя не умеем оценивать. Реакция со стороны Министерства Природы России? Отсутствует. Хотя могли бы хоть спасибо сказать за то, что их работу кто-​то добровольно взял и сделал. BCG настаивает на том, что исследование должно быть более тщательным, что они издалека не могут дать точных цифр, что это сама Россия должна делать. Ну не понимают они сколько именно углекислого газа берут наши сибирские хвойные, а сколько наши южные девственные леса. Это не из космоса, а прямо в лесах высчитывать надо. Переживают, что не получается полностью выполнить заказ на исследование. А в Министерстве Природы России - полное спокойствие и звонкая тишина.

А как вы хотите выстраивать стратегию реализации выполнения предложения Путина, если у нас главной цифры нет, многоуважаемые сотрудники министерства? Нам предстоит сорок лет заниматься модернизацией все экономики огромной страны, чтобы снизить выбросы углекислого газа до... А чёрт его знает доскольки, пущай американцы считают. Не нам же чресла из кресла поднимать.

С вашего позволения, свои комментарии я при себе оставлю. Не настолько ловок, чтобы без русского мата обойтись. Увидите Министра Природы России — не убивайте его, я хочу успеть выразить ему своё глубокое почтение, его государственной мудрости, уважаемому из последних моих сил Александру Александровичу Козлову.
Вы, Александр Александрович, просто великолепно выполняете вашу работу. И великолепно помогаете выполнять стратегическую задачу. Огромное Вам спасибо, за то что нам так весело..................""
За это сообщение автора ПолиАндр поблагодарили (всего 2):
Тигирьлеха
Рейтинг: 10%
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
Тигирь
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Геленджик
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 258 раз
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#104 Сообщение Тигирь » 11 дек 2021, 13:31

Я давно всем рекомендую Марцинкевича, но очень не многие слышат. Иначе бы гораздо меньше было в мире зеленобесов и адептов культа электромобиля
За это сообщение автора Тигирь поблагодарил:
ПолиАндр
Рейтинг: 5%

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#105 Сообщение ПолиАндр » 11 дек 2021, 13:54

Тигирь писал(а):
11 дек 2021, 13:31
Я давно всем рекомендую Марцинкевича, но очень не многие слышат. Иначе бы гораздо меньше было в мире зеленобесов и адептов культа электромобиля
и не только ... возить под задницей водородную бонбу то еще удовольствие ...
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
Тигирь
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Геленджик
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 258 раз
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#106 Сообщение Тигирь » 11 дек 2021, 14:32

Водород, это да. Это весело привесило. Сам-то баллон технически не сложно сделать безопасным, а вот как добиться отсутствия утечек из системы при эксплуатации автомобиля и при авариях, это большой вопрос. При детонации гремучего газа, самовозгорающиеся Теслы покажутся безобидными бенгальскими огнями.
Ну и потом, вся эта дурь с водородом... Это-ж, блин, вторичный продукт. На его производство нужно затратить сырьё и энергию, а это автоматически означает его более низкую энергоэффективность, чем у первичного продукта и наличие вредных выбросов при его получении. Не говоря уже о технических сложностях с хранением и транспортировкой. Вот если бы водород качали из скважин, тогда может и стоило бы заморачиваться с решением технических проблем, а пока это такая же дурь, как с ветряными мельницами, хождением на панели и прочими теслами. Развод хомячков на бабки. Благо, в пустые головы современников легко загружается любая дичь.

Кстати, не в тему, но ярко о пустых головах.
На днях ребёнку скачивал Тараса Бульбу для электронной книги. Почитал коментарии. Один из... с кучей одобрений: "Книга интересная, но очень длинная. Нужно было писать короче".
Ну и всё! Приехали. В ответ можно только изобразить немую сцену из Ревизора. Знал бы Николай Васильевич, сжёг бы не только второй том Мёртвых душ

леха
Старпом
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
Страна, Регион, Область: Россия
Город: невест
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1866 раз
Поблагодарили: 1127 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#107 Сообщение леха » 11 дек 2021, 17:25

Спасибо деду за Победу!

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#108 Сообщение ПолиАндр » 11 дек 2021, 17:39

На Кольской сверхглубокой наверно водород подвывал ... это ежели по Глазьеву ...
Приставка экс ему прям таки к лицу ... прям таки Явлинский и 500 ...
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

леха
Старпом
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
Страна, Регион, Область: Россия
Город: невест
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1866 раз
Поблагодарили: 1127 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#109 Сообщение леха » 11 дек 2021, 17:44

Ларинская гипотеза гидридной земли подразумевала сверхглубокое бурение для добычи водорода в местах разломов,но позднее он пришёл к выводу что достаточно километра,так как иногда водород выходи на поверхность образуя белёсые круги...
Спасибо деду за Победу!

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#110 Сообщение ПолиАндр » 11 дек 2021, 17:50

леха писал(а):
11 дек 2021, 17:44
Ларинская гипотеза гидридной земли подразумевала сверхглубокое бурение для добычи водорода в местах разломов,но позднее он пришёл к выводу что достаточно километра,так как иногда водород выходи на поверхность образуя белёсые круги...
Любая гипотеза имеет право на жизнь ... Старпом ... не читайте Вы на ночь интернетов ... читайте только ПЭ ...
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

леха
Старпом
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
Страна, Регион, Область: Россия
Город: невест
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1866 раз
Поблагодарили: 1127 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#111 Сообщение леха » 11 дек 2021, 18:36

Ну тырнет можно и не только читать,можно слушать ,видики смотреть...Я же не утверждаю что теория Ларина верна ,просто если она верна то нефть и газ возобновляемые....
Спасибо деду за Победу!

Аватара пользователя
Тигирь
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:59
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Геленджик
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 258 раз
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#112 Сообщение Тигирь » 11 дек 2021, 23:51

А они судя по всему и так возобновляемые. Причем не только нефть и газ, но и уголь в геологическом масштабе времени. Это противоречит официальной теории, но зато отлично согласуется с фактами.

Дырки сверлить в местах геологических разъёмов, это занимательно, но насколько реально? В упомянутой Воронежской области местом разломов является Медведицкая гряда. То ещё весёлое местечко. Помимо прочих аномалий в духе Сталкера, шаровые молнии шарашат, как здрасте. Местные даже не парятся особо по этому поводу. Есть даже целая роща покалеченных деревьев.
Вот куда железной палкой забуриться феерично будет.

З.ы. Прошу пардону, Медведицкая, это в Волгоградской области

Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#113 Сообщение Kirilliq » 13 дек 2021, 10:49

Я всегда подозревал, что все придумано до нас, просто мы плохо образованные и не знаем, где это придуманное искать. А с нарастанием белого шума будет только хуже. Загнется наша маленькая хилая цивилизация скорее всего оттого, что все по-своему правы и спешат об этом сказать, а полезная информация оказывается закопана во глубине информационных отложений.
Взять например курс философии, который у нас был в РХТУ. Пожаловаться не на что, было очень интересно. Преподаватель - в моем списке лучших лекторов. После курса прочитал много из авторов, на которых она заостряла внимание, особенно из первой половины двадцатого века. Но вот о чем подумалось сейчас: про Вернадского, который, по сути дела, заложил основы теории устойчивого развития нам если и говорили, то очень невыразительно. А ведь для мировозрения химика и грамотного отпора псевдоэкологам более полезный источник трудно придумать.
Но вот о чем я совсем не знал, так это о том, что Капица, который развивал идеи Вернадского, стоял у истоков Римского клуба, по заветам которого осуществляется обсуждаемый тут зеленый переход. Так что ветер на эти ветряки не Запада дует, а, по крайней мере частично, с просторов нашей необъятной.
Интересная выжимка по теме в трех частях (чтобы пройти по ссылке надо нижнее подчеркивание удалить):
https://t.me/tolk_tolk/_10866
https://t.me/tolk_tolk/_10868
https://t.me/tolk_tolk/_10869
Изображение
Driving Success.Together

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#114 Сообщение ПолиАндр » 13 дек 2021, 14:22

Kirilliq писал(а):
13 дек 2021, 10:49
Я всегда подозревал, что все придумано до нас, просто мы плохо образованные и не знаем, где это придуманное искать. А с нарастанием белого шума будет только хуже. Загнется наша маленькая хилая цивилизация скорее всего оттого, что все по-своему правы и спешат об этом сказать, а полезная информация оказывается закопана во глубине информационных отложений.
Взять например курс философии, который у нас был в РХТУ. Пожаловаться не на что, было очень интересно. Преподаватель - в моем списке лучших лекторов. После курса прочитал много из авторов, на которых она заостряла внимание, особенно из первой половины двадцатого века. Но вот о чем подумалось сейчас: про Вернадского, который, по сути дела, заложил основы теории устойчивого развития нам если и говорили, то очень невыразительно. А ведь для мировозрения химика и грамотного отпора псевдоэкологам более полезный источник трудно придумать.
Но вот о чем я совсем не знал, так это о том, что Капица, который развивал идеи Вернадского, стоял у истоков Римского клуба, по заветам которого осуществляется обсуждаемый тут зеленый переход. Так что ветер на эти ветряки не Запада дует, а, по крайней мере частично, с просторов нашей необъятной.
Интересная выжимка по теме в трех частях (чтобы пройти по ссылке надо нижнее подчеркивание удалить):
https://t.me/tolk_tolk/_10866
https://t.me/tolk_tolk/_10868
https://t.me/tolk_tolk/_10869
Кирилл Ильич ... потому и невнятно ... пожалуйста, не отрицайте присутствие своих "тараканов" даже у этих Великих Людей и Ученых ... Человечных Человеков ...
Не уходите от нас в ноосферу ... пж ... ну её нафиг ... нам еще с полимерами работать и работать приземленно ...
По моему глупому разумению ... ноосфера - это вылез из пещеры замочил подвернувшейся под руку деревянной дубинкой зазевавшегося суслика или мамонта ... сожрал и в мох ... поспать ... вот это вот она ...

Реальность то она другая ...
Как только натер щепкой огонек ... фсё .. кочегар котельной ...
Как только нашел болотную руду ... фсё ... металург и геолог в одном лице...
Как только вино прошляпил в уксус и случайно пролил в козье молоко ... получил первый полимер ... фсё химик-технолог ...
Фсё ... на этом ноосфера закончилась ... дальше пересечение противоположных интересов ... проще-войны ...

Это жеж почти камень преткновения алхимиков ... ноосфера ... почти коммунизм ... воплощенный в реальность ... от кажного по способностям кажному по потребностям ...
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
Kirilliq
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 15:06
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Откуда: из сказки
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 982 раза
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#115 Сообщение Kirilliq » 13 дек 2021, 16:12

ПолиАндр писал(а):
13 дек 2021, 14:22
ирилл Ильич ... потому и невнятно ... пожалуйста, не отрицайте присутствие своих "тараканов" даже у этих Великих Людей и Ученых ... Человечных Человеков ...
Андрей Петрович, я научный коммунизм застал только в виде пионерии и отголосков в университетском курсе экономики, но аллергию тем не менее к идеологии имею. Поскольку Вернадский был вписан в официальную идеологию, у меня тоже на него был блок. Интересно сейчас, когда понимаешь отличие промывки мозгов от реальных идей, попробовать его почитать, хотя бы тезисно. Может там есть что-то годное.
А по ссылочкам интересен как раз подход П. Капицы, где довольно просто с точки зрения логики обосновывается, почему нас спасет только термоядерный синтез, а существующий зеленый подход нас не спасет (что мы конечно ощущаем на интуитивном уровне), даже если туда вбухать всю наличку человечества и немного занять у будущих поколений до получки.
Изображение
Driving Success.Together

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#116 Сообщение ПолиАндр » 13 дек 2021, 16:37

Kirilliq писал(а):
13 дек 2021, 16:12
... нас спасет только термоядерный синтез, а существующий зеленый подход нас не спасет (что мы конечно ощущаем на интуитивном уровне) ...

И таки и первой и второй и сто второй сигнальной системой всего живого ... от усилий этих безумцев может не уйти ни что живое (как то я бл пафосно ...ну да ладно)...
И таки Сергей Петрович так полагаю и помыслить не мог что возникнет акая зеленобесная религия ...

Почему то полагаю что термояд выйдет из нашего "курчатника" ... не вангую .. но очень хочется верить ... вопрос - как скоро...
А пока как костыль дотелепать - ЗЯТЦ ...
И свозить и свозить ядерные отходы со всего мира в наши хранилища ... нашими же учеными и созданные на зависть миру ...
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#117 Сообщение ПолиАндр » 23 дек 2021, 08:34

— Я знаю все! — сказала Википедия.
— Во мне все можно найти! — похвастался Googlе.
— Я самый главный в мире! — заявил интернет
— Я самая главная в мире! — заявила 3/4/5 G
— Я самая главная в мире! — заявила крипта


— Ну–ну… — тихо ответило электричество ... нежно баюкая направленный поток маленьких электрончиков ...
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Аватара пользователя
Maks42
Сообщения: 12575
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Город: Ташкент
Откуда: Калинин
Благодарил (а): 2716 раз
Поблагодарили: 3101 раз
Контактная информация:

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#118 Сообщение Maks42 » 02 фев 2022, 15:19

За это сообщение автора Maks42 поблагодарил:
леха
Рейтинг: 5%
Yo'q urush!

Аватара пользователя
ПолиАндр
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 09:35
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Город: Серпухов
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#119 Сообщение ПолиАндр » 02 фев 2022, 19:15

Фсё ...кина не будет ... кинщик заболел ... тфу ты ... не так ... атом и газ временно признаны "зелёными"...
Самим зеленым приготовить либо вазелин либо мыло и пеньку ...
Пусть типа до 30 и 45 гг ... а там или ишак или падишахЕС ...
Я делаю ставку на ишака ... падишахЕС фсё ... слился...
Командовать парадом будут сохранившиеся в России компетенции ...
За это сообщение автора ПолиАндр поблагодарил:
леха
Рейтинг: 5%
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

леха
Старпом
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
Страна, Регион, Область: Россия
Город: невест
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1866 раз
Поблагодарили: 1127 раз

Re: Углеродный след. Реализм в действии.

#120 Сообщение леха » 03 фев 2022, 09:51

У меня мандраж по поводу урожайности при нехватке удобрений....
Спасибо деду за Победу!

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей